В чём заключаются интересы США и России на Украине? Оба государства обвиняют друг друга в агрессии и заявляют, что хотят прихода мира на украинскую землю. Вместе с тем, сейчас, когда на Украине начало образовываться что-то похожее на перемирие, американцы допустили серьёзный репутационный прокол.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий группировкой войск США в Европе, заявил, что Америка должна снабдить Киев оружием, чтобы украинские войска убили больше русских:

http://www.regnum.ru/news/polit/1901616.html

Когда матери начинают видеть, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, тогда цена идет вверх, и внутренняя поддержка начинает сокращаться. Обеспечение украинцев оборонным оружием приведет именно к такому росту стоимости для Путина в самой России.

Обратите внимание, генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что перемирие на Донбассе в целом соблюдается:

http://ria.ru/world/20150305/1051118921.html

В данной ситуации призыв поставить на Украину оружие для убийства русских может означать только одно — американцам мир не нужен. Как минимум мир не нужен американским ястребам, которые считают Россию своим естественным врагом и считают уничтожение России одной из главных своих целей.

К счастью нашей планеты у ястребов пока что недостаточно сил, чтобы начать полномасштабные военные действия против России. Однако они стараются изо всех сил.

Как выглядят сейчас планы России и США по выходу из Украинского кризиса?

== План США ==

Задача США — раздувание гражданской войны в России. Вашингтон воспринимает русских и украинцев как один народ, поэтому мечтает о полномасштабной войне между русскими и украинцами. Не по своей злобе — вовсе нет. Просто Россия, будучи центром Евразии, является естественным противовесом для Америки. Если Россия, Европа и Китай объединятся в единое экономическое пространство, пусть даже рыхлое, Штаты немедленно превратятся в никому не нужную периферию нашей планеты. Ничего личного, просто география. Любопытные могут гуглить по ключевому слову «Хартленд».

Помните, как отзывался о России Теодор Рузвельт?

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_России

Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.

Слова лестные, но с подтекстом. Россия с Китаем дополняют друг друга, равно как и Россия с Европой. А вот для США мы являемся естественным конкурентом…

Особенно неприятная ситуация сложилась для американцев сейчас. Последние годы державший джунгли в страхе тигр порядком ослабел и совершает один промах за другим:

http://albert-lex.livejournal.com/13075.html

Ближний Восток, Китай, Латинская Америка… куда ни ткни, везде позиции американцев слабеют. Даже в Европе — которая казалось бы покорно кряхтела под американским сапогом — начались уже первые бунты. Венгрия и Греция заняли откровенно антиамериканскую позицию, Австрия с Италией начинают всё настороженнее воспринимать команды из-за океана. Того и гляди вырвутся на волю Франция с Германией: и тогда о каких бы то ни было глобальных амбициях Штатам придётся надолго забыть.

В этой ситуации Штатам нужна война на Украине — чем более кровопролитная, тем лучше. При помощи этой войны американцы могут убить сразу нескольких зайцев.

1. Показать, что Шерхану ещё рано на пенсию, и что он может ещё наказать непокорного медведя.

2. Разъединить Евросоюз и Россию, ослабив тем самым Россию и высосав кровь из экономики ЕС при помощи своего грабительского TTIP.

3. Серьёзно затормозить процесс объединения частей России обратно в единое целое.

4. Навесить на экономику России тяжёлую гирю в виде разрушенных войной регионов с русским населением.

5. Создать базу для экспорта нестабильности из Украины в Россию и Евросоюз.

6. Использовать подготовленных боевиков для организации цветной революции в России.

Как видим, призы очень и очень весомые — особенно сейчас, когда отодвинутый при помощи печатного станка кризис 2008 года готов уже вернуться в виде всесокрушающей бури. Времени у США практически не осталось: если им не удастся кого-нибудь сожрать в ближайшие месяцы, обрушение долларовой финансовой системы может не просто отбросить Штаты на десятилетия назад, но и привести к распаду полного внутренних противоречий государства.

Таким образом, план США прост и понятен: разжигать всеми возможными способами. К счастью, прямой конфликт с Россией Штатам не нужен — они хотят, чтобы русские уничтожили себя самостоятельно. Поэтому-то американское оружие до сих пор на Украину и не поставляется в сколько-нибудь масштабных объёмах. А вот информационная война ведётся на полную катушку.

Жителям Украины внушают, что они не русские, и что русские — враги Украины. Жителям России, в свою очередь, внушают то же самое — что украинцы не русские, и что украинцы — враги России. В украинских СМИ пишут, что надо напасть на Россию и захватить пару регионов. В находящихся под влиянием американской пропаганды блогах пишут, что надо срочно ввести войска и захватить Киев, после чего уничтожить саму идею украинства как такового. При этом и там и там любое перемирие называют «предательством» и требуют воевать до последнего украинца.

Пока что план Вашингтона работает не очень. Собственно, потому-то они и активизировались сейчас — любое перемирие для них как серпом по кошельку. Дядюшке Сэму нужна война.

== План России ==

Ситуация для России во многом зеркальная: Штаты также являются для нас естественным конкурентом. Однако есть один немаловажный нюанс. В то время как Штаты могут удержать свою власть только при помощи штыков и доллара, на Россию работает наше уникальное местоположение. В мире без войн Россия неизбежно начинает наращивать свою силу — как это было уже много раз в нашей истории.

Таким образом, нам нужен мир. А то, что в результате мира Штаты быстро скатятся до уровня региональной державы — это уже проблемы США:

http://ruxpert.ru/Мировые_державы

Мы не клуб имени Матери Терезы, чтобы заботиться об амбициях государства, которое в настоящее время очередной раз пытается нас уничтожить.

Нужен нам мир и на Украине. План разрешения кризиса, который продвигает Путин, остаётся прежним — заморозка конфликта, конституционная реформа и федерализация страны. Если план удастся осуществить, произойдёт следующее:

1. Конфликт на Юго-Востоке завершится, так как исчезнут фундаментальные причины для конфликта.

2. Юго-Восток получит возможность самостоятельно принимать важные решения относительно политики и экономики.

3. Киев, в свою очередь, сможет сохранить Украину единым государством.

4. Русский язык станет государственным в регионах, в которых большая часть жителей этого захочет. Сошлюсь, кстати, на опыт России — во многих наших регионах (Чечня, Крым, Татарстан) больше одного государственного языка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственные_и_официальные_языки_в_субъектах_Российской_Федерации

5. Экономика Украины получит базу для существования и развития. Более конкретно, Украина сможет восстановить экономические связи с Россией и получать прибыль за счёт транзита из России в Европу и обратно.

6. Опасность захвата власти в стране резко снизится, так как все важные решения будут приниматься на уровне регионов. Таким образом, Украина освободится от влияния США и сможет принимать все важные решения самостоятельно.

Как видите, предлагаемое решение устраивает все стороны конфликта. Украинские радикальные патриоты получают реальный вариант сохранения Украины в качестве единого государства: хоть и без Крыма, который не выйдет уже из состава России ни при каких обстоятельствах.

Обычные патриоты Украины получают независимость от США и по-настоящему самостоятельное (впервые за очень долгое время) государство.

Кроме того, заканчивается война, резко снижается уровень ненависти в обществе, начинается восстановление экономики.

Жители Донбасса получают долгожданный мир и ту свободу, за которую они сражались: свободу самостоятельно принимать решения относительно своей судьбы и свободу сохранять русскую культуру в полном объёме.

Россия получает окончание братоубийственного конфликта в Русском мире, возможность развивать экономические связи с Украиной и важный транзитный коридор в Евросоюз. Евросоюз закрывает горячую точку под своим боком и получает запасной маршрут доставки российского газа.

В общем, такое решение выгодно сейчас всем. Кроме… Вашингтона, который продолжает свои провокации. Сегодня, кстати, в американской прессе появились сообщения об аресте счетов двух российских банков на сумму в 640 млн долларов:

http://lenta.ru/news/2015/03/06/sanctions/

Наши банки, правда, сообщили, что данные средства арестовали уже давно — однако попытка очередной раз попровоцировать Россию налицо.

Также Вашингтон пытается рекламировать через подконтрольные ему ресурсы другие варианты «решения» Украинского кризиса. В украинских СМИ продвигается вариант «перебить всех москалей», в русскоязычных ресурсах — вариант «оккупировать Киев» и вариант «сделать из Донбасса второе Приднестровье».

Отмечу, что оба варианта крайне невыгодны для России и Украины. Как в случае оккупации Киева, так и в случае отделения Донбасса у нескольких десятков миллионов украинцев появляются осмысленные причины называть Россию своим врагом. То есть, оба «решения» дают мощнейший толчок развитию проекта «Украина не Россия».

Сейчас, когда Россия настаивает на федерализации и на государственном статусе русского языка на Юго-Востоке Украины, типичный киевлянин не особо понимает, что тут плохого. Так, например, Швейцария является конфедерацией. Разве плохо иметь такую политическую систему как в Швейцарии? Опять-таки, что плохого в том, что кто-то хочет оформлять документы на русском языке? Разве нужно за это воевать?

Кроме того, экономика Украины находится уже фактически в состоянии дефолта, пусть этот дефолт ещё и не объявлен официально. НБУ сумел сбить курс гривны, однако за кратковременный возврат курса к менее пугающим значениям пришлось заплатить отлучением импортёров от валютного рынка. В условиях, когда Украина критично зависит от импорта, подобное сжатие пружины не может не привести к раскручиванию спирали гиперинфляции.

Сейчас обычному жителю Киева, Львова, Харькова или Чернигова очень сложно объяснить, чем же так плоха федерализация страны, и почему ни в коем случае нельзя давать Донбассу право самостоятельно принимать экономические решения и выбирать руководителей регионов. Рейтинг нынешних властей Украины стремительно падает, равно как падает и популярность идей Евромайдана. Протрезвление идёт медленно, но неуклонно.

Однако если Россия введёт войска в Киев, ситуация изменится кардинально. Все проблемы — экономические, политические, какие угодно ещё — тут же будут списаны на агрессора. Враг превратится из виртуального в реального: и ответственность за то, что происходило в 2014 году и за то, что ещё только ждёт Украину в 2015-2016 годах немедленно возложат на Россию.

Подведу итог

Время работает на нас. Европейцы боятся прямо поддерживать Россию, но исподволь тоже помогают продвигать выгодный в том числе и для них план мирного урегулирования. Спасибо нашей армии, в которую за последние годы вкладывались очень серьёзные ресурсы, военное нападение дядюшки Сэма на Россию весьма маловероятно.

В этой ситуации очень важно начинать уже постепенно заклеивать те трещины между русскими и украинцами, которые во множестве удалось наплодить нашим врагам. Не нужно рассказывать анекдотов про «тупых хохлов», не нужно рисовать картинок с перечёркнутыми свиньями. Ни в коем случае не нужно огульно записывать в бандеровцев всех жителей Киева или даже всех жителей Львова.

Давайте не забывать, что не далее как в начале девяностых годов Россия точно так же управлялась американскими советниками, и наши власти тогда были ничуть не менее русофобскими, чем нынешняя команда Киевских властей. Пора уже, наконец, осознать, что русские и украинцы являются даже не братскими народами — это, по сути, один народ.

http://fritzmorgen.livejournal.com/765290.html