В 2013 г. во время своего визита в Казахстан китайский лидер Си Цзиньпин говорил о проекте «Нового Шелкового пути» (НШП), который должен пройти через весь Центрально-Азиатский регион и стать самым длинным – и в то же время самым выгодным – транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу. По словам Си Цзиньпина, для осуществления проекта крайне важно участие Республики Казахстан, как давнего и надежного партнера Китая.

С давних времен Казахстан и Китай имеют многочисленные экономические и культурные связи. Это не удивительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью почти 2 тыс. км, и благодаря своему расположению Казахстан является связующим звеном между Китаем, Центрально-Азиатским регионом и Ближним Востоком. Древний Шелковый путь также пролегал через казахстанские земли. В наши дни РК и КНР также связывают многочисленные дороги – железнодорожные и автомобильные, а также нефте- и газопроводы.

Взаимный товарооборот между странами приближается к $20 млрд; кроме того, почти $30 млрд Казахстан получил от Китая в качестве инвестиций в добычу полезных ископаемых (которыми РК чрезвычайно богата), транспорт и сельское хозяйство и еще примерно столько же получит в соответствии с соглашением о промышленном сотрудничестве, подписанным в марте 2015 г. Таким образом, Китай является главным торговым и одним из основных стратегических партнеров Казахстана. Это взаимодействие многократно усилится благодаря участию РК в проекте НШП. Кроме того, по заверениям китайской стороны, присоединившись к НШП Казахстан существенно улучшит свою экономику, получив доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Казахстан стал одной из первых стран, поддержавших китайский проект. Предложение от КНР совпало с собственной политикой Казахстана, провозгласившего в 2014 г. новую стратегию «Нурлы жол» («Светлый путь»), подразумевающую усиленное развитие промышленности, энергетики и транспортной инфраструктуры. В настоящее время РК и КНР активно обсуждают совместные действия, благодаря которым каждая сторона достигнет своей цели в рамках собственной экономической стратегии. Как уже упоминалось выше, Китай намерен поддержать индустриализацию Казахстана путем инвестиций. Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2014 г. во время визита в РК Ли Кэцяна, главы правительства КНР.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана предполагает форсированное развитие тяжелой, нефтегазовой и пищевой промышленности, а также других отраслей. Практически во всех этих проектах будет участвовать Китай. Казахстанское Министерство по инвестициям и развитию регулярно проводит совместные заседания с представителями китайского Государственного комитета по развитию и реформам, на которых специалисты обеих сторон тщательно анализируют имеющиеся индустриальные проекты на предмет перспективности их финансирования.

В марте 2016 г. китайский посол в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй заявил, что КНР и Республика Казахстан достигли первых успехов в своем сотрудничестве по проекту «Нового Шелкового пути». Так, в ближайшее время ожидается завершение строительства автомобильной дороги, призванной соединить КНР с Западной Европой, которая пролегла через территорию Казахстана.

Несомненно, такое сотрудничество имеет для Казахстана свои плюсы. Однако глубокое проникновение Китая в ключевые отрасли казахстанской промышленности не может не вызывать опасений, что РК окажется в некоторой зависимости. Традиционно Республика Казахстан, бывшая советская республика, входит в зону влияния Российской Федерации. Казахстан является нашим важным стратегическим партнером, и его отдаление в сторону Китая серьезно беспокоит многих российских аналитиков.

Особенное беспокойство вызывает казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики. Так, в конце 2011 г. начала работу Мойнакская ГЭС, основную роль в строительстве которой сыграла китайская компания. Пуск новой ГЭС заметно улучшил ситуацию с электроэнергией на юге страны. Вопрос казахстанской энергетики является принципиальным для России, поскольку неразрывно связан с вопросом ядерной энергетики.

Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Казахстаном именно в этой области. Казахстан обладает огромными запасами урана и является мировым лидером по добыче этого ископаемого. Атомное сотрудничество с ним сулит нашей стране большие перспективы.

Туркестан

Доля товаров из России и Китая в импорте центрально и среднеазиатских республик, в %

Во-первых, для России крайне выгодно иметь такой близкий источник урана, расположенный у самых своих границ. В настоящее время «Росатом» покупает урановые месторождения по всему миру, но, разумеется, ни одна страна не сравнится с Казахстаном ни по объему залежей, ни по простоте добычи (ведь казахстанский уран расположен очень близко к поверхности земли), ни по легкости доставки добытого материала в Россию.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Во-вторых, обладая такими ресурсами Казахстан несомненно заинтересован в развитии собственной атомной энергетики и строительстве АЭС на своей территории. Россия намерена в этом участвовать, предоставив свои технологии и специалистов. Это существенно укрепит связи между нашими странами и принесет немалые деньги. Кроме того, чтобы увеличить свои доходы от экспорта урана, Казахстан намерен производить готовое ядерное топливо на своей территории, и здесь наша страна также предлагает свою помощь.

Однако совместным производством ядерного топлива из казахстанского урана заинтересовался также и Китай. Вероятно, угроза конкуренции в важнейшей для России области АЭ была одной из причин, подтолкнувших «Росатом» к действиям по максимальному укреплению своих позиций в Казахстане. В том же 2013 г., когда китайский лидер ознакомил правительство Казахстана со своей инициативой «Нового Шелкового пути», дочерняя компания «Росатома» «Атомредметзолото» приобрела контрольный пакет акций совместной российско-канадской компании «Uranium one», являвшейся крупнейшим разработчиком урановых месторождений Казахстана. По заявлениям многих СМИ, таким образом Россия взяла под контроль почти всю добычу урана в РК.

Китай Россия

Новый Шелковый Путь от Haver Analytics

Учитывая, что экспорт урана является одной из важнейших статей дохода казахстанской экономики, можно сказать, что Россия обеспечила сохранение своего влияния в стране на долгие годы вперед, и, следовательно, укрепление сотрудничества Казахстана с Китаем не приведет к значительному ущемлению российских интересов.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

В конце февраля 2016 г. состоялся визит группы представителей российской госкомпании «Росатом» в Казахстан. Там российская делегация встретилась с коллегами из Казахстанского Министерства энергетики. Возглавлял ее заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков. Специалисты по атомной энергетике обеих стран обсудили перспективы совместной работы и грядущее соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о сотрудничестве в области АЭ, подписание которого должно состояться в 2016 г.

В программу визита входило посещение казахстанского Национального ядерного центра в г. Курчатов, который в последние годы активно развивается: ведутся работы на Семипалатинском полигоне и в лабораториях, подготавливаются и привлекаются к работе квалифицированные молодые специалисты. По словам казахстанских атомщиков, большое внимание они уделяют защите экологии. С целью постоянного мониторинга уровня радиационного загрязнения создана система, в которой используется самое современное оборудование.

Китай Россия

Новый Шелковый Путь от CCTV

В настоящее время в Казахстане нет ни одной работающей коммерческой атомной электростанции, только исследовательские реакторы. Единственная казахстанская АЭС, построенная еще в советские времена, прекратила работу в 1999 г. На протяжении нескольких лет высказываются предложения о строительстве АЭС в разных районах страны. Проект строительства новой АЭС в Актау, там же, где работала прежняя, отклонили, поскольку работающие там сейчас ТЭЦ в полной мере обеспечивают свою территорию электроэнергией, в то время как дефицит наблюдается в других районах страны.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Уже много лет, еще с советских времен, обсуждается вопрос о строительстве АЭС в районе озера Балхаш. Согласовать его не удавалось из-за протестов казахстанской общественности. Многие специалисты выступают против, поскольку этот район является сейсмически опасной зоной, что подтверждается Баканским землетрясением, произошедшим в 1979 г. Горький опыт Чернобыля и Фукусимы учит, что связываться с АЭ можно только убедившись, что приняты все возможные меры по обеспечению безопасности, в том числе правильно выбрано место.

Однако, несмотря на недовольство сейсмологов и многочисленные протесты экологов, в настоящее время казахстанское руководство продолжает рассматривать этот проект. По его утверждениям, местность тщательно исследуется, и все меры для безопасности будущей АЭС будут приняты. Кроме того, по заверениям правительства Казахстана, при сооружении станций будут в полном объеме использованы данные, предоставленные мировому сообществу японскими учеными, исследовавшими причины катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 г.

Китай Россия

Новый Шелковый Путь от Wall Street Journal

Тем не менее все предусмотреть невозможно, и развитие АЭ всегда связано с риском. Правительство Казахстана готово пойти на этот риск, поскольку в случае успеха решатся многие энергетические и экономические проблемы. В первую очередь руководство республики волнует энергетическая безопасность государства, поскольку южные районы Казахстана пока что вынуждены покупать электроэнергию у Киргизии и Узбекистана.

Еще одну АЭС планируется построить в г. Курчатов, где и побывала российская делегация, который уже обладает большей частью необходимой инфраструктуры. Еще в 2003 г. по распоряжению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева там начато строительство Парка ядерных технологий, задача которого – всестороннее исследование и использование «мирного атома». Обсуждение строительства АЭС в Курчатове с участием российских компаний началось еще в 2014 г. В случае удачного завершения строительства электроэнергию с Курчатовской АЭС планируется частично экспортировать в Россию. Строительство обеих станций планируется начать в 2018 г., а начать эксплуатацию – в 2023-2024 г.

Российско-казахстанское атомное сотрудничество имеет в прямом смысле слова мировое значение. Дело в том, что Казахстан обладает огромными запасами урана, составляющими почти 20% от мировых. Многочисленные залежи этого ископаемого разбросаны по различным районам Казахстана – в Мангыстау, между реками Сырдарья и Чу, в восточных областях.

Всего на территории страны известно 129 урановых месторождений. При этом в большинстве из них залежи урана находятся близко к поверхности, что существенно упрощает и удешевляет его добычу. Уже давно Казахстан является одним из мировых лидеров по добыче этого ископаемого, а в 2009 г. занял первое место. Казахстанский уран экспортируется во многие страны мира, в т.ч. в Китай (который по данным 2015 г. оказался самым крупным импортером казахстанского урана), Канаду, США, Францию. При этом фактически можно сказать, что добычу урана в Казахстане контролирует Россия. Много лет основной уранодобывающей компанией в Казахстане являлась канадская «Uranium One», акции которой постепенно выкупал «Росатом».

В свою очередь, «Uranium One» приобретала контрольные пакеты казахстанских уранодобывающих компаний. Все это продолжалось до тех пор, пока в 2013 г. «Росатом» не приобрел 100% акций канадской компании, таким образом взяв под контроль добычу урана в Казахстане. Россия и сама обладает большими запасами этого стратегического ископаемого, а получив в свое распоряжение казахстанские месторождения, Российская Федерация обеспечила себя ураном на многие годы вперед.

Также следует вспомнить, что сейчас в России активно развивается технология «быстрых нейтронов», которая позволяет повторно использовать отработанное ядерное топливо. Реакторы на быстрых нейтронах сейчас работают на Белоярской АЭС. Если эта технология получит широкое распространение в России и в Казахстане, то в обозримом будущем за энергетическую безопасность этих стран можно не волноваться.

Следует отметить, что одной из тем, обсуждавшихся во время февральского визита российских атомщиков в Казахстан, было совместное сооружение МБИР (многоцелевого быстронейтронного исследовательского реактора) на территории Казахстана при активном участии российских специалистов.

Таким образом, Казахстан является стратегически важным источником ресурсов для российской атомной промышленности. При этом он граничит с Россией, что существенно облегчает доставку. В свою очередь, Россия располагает продвинутыми технологиями, которые могут позволить Казахстану самому в полной мере воспользоваться своими богатствами. Можно сказать, что российско-казахстанское сотрудничество в области АЭ имеет большие перспективы.

http://ru.journal-neo.org/2016/04/02/rossiya-i-kitaj-v-kazahstane-balans-sil/

http://ru.journal-neo.org/2016/03/27/rossijsko-kazahstanskoe-sotrudnichestvo-v-oblasti-ae/