ИГИЛ уже перешел от слов к делу - устроив бойню на Синайском полуострове - за сутки погибли почти 200 человек. И это - последний рубеж перед сектором Газа, дальше - Израиль.

И, судя по утечкам информации, заклятые соседи Египет и Израиль впервые с арабо-израильской войны 1973 года начали договариваться объединить силы и попытаться дать отпор ИГИЛ.

По мере утраты американцами контроля за управляемым хаосом, устроенным ими же на Ближнем Востоке, ситуация в регионе становится все более тяжелой. Речь идет не только о количестве жертв и захваченных Исламским Государством территорий. В первую очередь речь о том, что уже сейчас здесь невозможно выстроить никакую устойчивую политическую конструкцию, которая могла бы стать основой для будущего мира. Война всех против всех пожирает границы, устоявшиеся союзнические отношения, логику и здравый смысл.

"Сенатор Маккейн фотографировался с Аль-Багдади, и мы до сих пор не понимаем, какого рода поддержку лидеры ИГИЛ получали от аппарата Республиканской партии США в Вашингтоне. Очевидно, что такая поддержка существовала, если посмотреть на фотографию с сенатором Маккейном и его другом сенатором от Южной Каролины Грэмом. Уничтожить ИГИЛ можно только разобравшись с теми, кто оказывает ему поддержку.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Вместо того, чтобы присоединяться к коалиции во главе с Саудовской Аравией, действующей в Йемене против хуситов, мы по идее должны бомбить саудовские авиабазы, вывести наши военных с территории Катара, надавить на Турцию, атаковать военные объекты в других странах, которые поддерживают ИГИЛ. Если мы не начнем действовать сейчас, "Исламское государство" никогда не потерпит крах, а его кровавый культ продолжит пожинать свою жатву как на Ближнем востоке, так и за его пределами", - говорит экс-сотрудник Агентства по национальной безопасности Уэйн Мэдсон.

Первоначальная задача - так переформатировать Ближний Восток, чтобы это было удобно всем ключевым игрокам в регионе, оказалась невыполнимой. К осени прошлого года стало понятно, что США утрачивают контроль за происходящим. Ни одна из первоначальных задач - распилить Ирак, втянуть Иран в войну и избавиться от надоевшего Асада в Сирии - не была ими решена в полной мере. Зато Вашингтон, решая свои внутренние проблемы и следуя логике собственной исключительности, начал сепаратные переговоры с Ираном, мало заботясь о том, что по этому поводу думают союзники от Израиля до Саудовской Аравии и Турции.

Последние же оказались не просто брошенными, но брошенными разбираться с монстром, которого сами же и породили. С "Исламским Государством", умело пожинающим плоды их коллективного идиотизма. Роли поменялись - теперь саудиты и турки, еще недавно платившие исламистам, преследуя собственные интересы, оказались в положении заложников, вынужденных от них откупаться.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

"Трудно понять, какой политики придерживается теперь Америка. Там одновременно действуют множество политических группировок. Есть группа военных, цель которых – сохранить и расширить американскую гегемонию во всем мире. Есть интернациональные корпорации, единственная цель которых на Ближнем Востоке – эксплуатировать ресурсы, разрушать и воссоздавать, разрушать и заново строить. Их торговые интересы, которые могли бы стабилизировать ситуацию, сводятся здесь к нулю, поскольку население имеет очень низкую покупательную способность. И есть третья заинтересованная группа – политики, которые живут в мире фантазий и хотят, чтобы мир соответствовал их надуманным моделям, не имея при этом никакой конкретной стратегии", - отмечает политолог Тьерри Мейсан.

В итоге все запуталось окончательно. Для победы над "Исламским Государством" Америке нужен шиитский Иран, и переговоры с ним активно ведутся. Но неожиданно вспомнивший о своих союзнических обязательствах Вашингтон вдруг поддерживает Саудовскую Аравию, в отчаянии уже развязавшую войну с шиитами в Йемене и взбесившую Тегеран. Эр-Рияд, не имея шансов на победу в этой войне, подбрасывает денег "Исламскому Государству", чтобы обезопасить себе тыл. Катар, который спит и видит закат саудовских шейхов, тоже не жалеет средств для исламистов.

Член НАТО Турция, ставшая главной транзитной страной для переброски к исламистам боевиков со всего мира, тихой сапой и к взаимному удовольствию скупает у "Исламского Государства" трофейную нефть по бросовым ценам. Тем временем США бомбят ИГИЛ. Но несильно, чтобы не дай Бог, не помешать им воевать с сирийской армией Башара Асада, которую поддерживает Иран. Круг замкнулся.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

"Идет противоречивость между уничтожением ИГ и между уничтожением Башара Асада, судя по всему выбор итоговый сделан быстро не будет, потому что для того, чтобы сделать выбор в пользу , естественно, очевидной борьбы с ИГ, потому что это большая угроза, нужно каким-то образом легитимировать режим Башара Асада, сделать это нынешней администрации будет очень сложно. По всей видимости, учитывая то, как американцы сейчас себя ведут, они постараются максимально заморозить проблему до следующих президентских выборов.

Решать вопрос легитимации режима Башара Асада в период предвыборной кампании очень сложно, потому что в итоге демократическому кандидату будет поставлен вопрос: а чего вы с ним так долго воевали, с Башаром Асадом, если вы сейчас ему руку жмете и говорите, что он ваш партнер по борьбе с ИГ? А вот без партнерства или с Башаром Асадом или напрямую с иранцами победить ИГ американцам не удастся", - считает корреспондент отдела мировой политики журнала "Эксперт" Геворг Мирзаян.

Не имея возможности официально договориться с Асадом, и продолжая поддерживать тех, кто не дает ему сосредоточиться на войне с ИГИЛ, Вашингтон не может выбраться из порочного круга противоречий. Иран в любом случае будет ужесточать борьбу с исламистами, помогая Дамаску и отодвигая ИГИЛ от своих границ. Любые военные поражения "Исламское Государство" будет превращать в победы, нанося террористические удары в других местах региона, вовлекая в тотальную войну все новые страны. В Тунисе уже объявлено чрезвычайное положение, Египет заявил, что находится почти в состоянии войны. На очереди - Центральная Азия и, возможно, Кавказ.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

"Я думаю, что такая террористическая организация сама по себе не проживет долго. Но если мы будем продолжать просто скидывать бомбы, мы тем самым будем только продлевать ее жизнь. Я не ясновидящий. Никто сейчас не сможет сказать, как будут развиваться события. Я только могу сказать, что это опаснее, чем американское правительство думает", - говорит журналист и писатель Юрген Тоденхёфер.

Юрген Тоденхёфер - немецкий журналист, не просто сумевший попасть к исламистам и прожить среди них несколько дней, но и умудрившийся вернуться оттуда с головой на плечах. По его словам, та профанация борьбы с ИГИЛ, которой сейчас занимается Запад, опаснее полного бездействия. Бомбардировки, которыми так кичатся в Пентагоне, не нанося исламистам существенного урона, дают им возможность трубить о победоносном джихаде, привлекая сторонников со всего света.

"В настоящий момент все плохо. "Исламское Государство" вовсе не проигрывает, как это сообщает руководство американской армии. Оно захватывает все новые территории. Американские военные пробуют, как когда-то во Вьетнаме, приукрасить действительность. Если тысяча исламистов, столкнувшись с 20 тысячами противников, сдают, скажем, Тикрит - это вовсе не означает их поражения. Они просто решили не защищать город. Они сдают одну территорию и сразу завоевывают новую. И это не поражение. Утверждать обратное может только глупец", - говорит журналист и писатель Юрген Тоденхёфер.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

В сложившейся ситуации, лучшим решением проблемы было появление на сцене еще одного игрока. Россия на протяжении всех последних лет кризиса не изменяла своим союзническим обязательствам в регионе. Это многим не нравилось, но никто не мог обвинить Москву в непоследовательности и предательстве. В той неразберихе, которая сложилась на Ближнем Востоке сейчас, это обстоятельство лишь добавляет России очков. В последнее время в мире все чаще говорят, что без нашего участия проблему ИГИЛ решить вообще невозможно.

Москва действительно предприняла ряд шагов в этом направлении, начиная со встречи Владимира Путина с главой Госдепартамента США Джоном Керри, недавних переговоров с саудитами, прилетевшими в Санкт-Петербург и заканчивая встречей российского Президента с министром иностранных дел Сирии в Москве на этой неделе. Речь шла о возможности создания новой коалиции против ИГИЛ с участием всех стран, ставших в последние годы заложниками собственного авантюризма и заокеанской непоследовательности.

"Согласен с вами, что создание такой коалиции, о которой мы сейчас говорим, - дело непростое, имея ввиду те сложности, которые были в отношениях между странами региона в предыдущие годы. Но если сирийское руководство посчитает это целесообразным и возможным, мы сделаем все, чтобы вас поддержать и используем наши добрые отношения со всеми странами региона для того, чтобы во всяком случае предпринять попытку такую коалицию создать", - заявил Владимир Путин.

США армия

Карта в полном размере: Базы США на Ближнем Востоке

Казалось бы, что самое сложное в нынешней ситуации будет скоординировать усилия таких государств как Саудовская Аравия и Иран, или договориться с Турцией о смягчении ее позиции по отношению к Башару Асаду. Но нет. Национальная военная стратегия США, опубликованная на этой неделе, в соответствии с которой Россия, Китай и Иран являются для Вашингтона угрозой, соразмерной с "Исламским Государством", - вот главная проблема, решить которую в обозримом будущем будет, видимо, невозможно