Салафитская идеология все больше распространяется по традиционно мусульманским регионам Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и российского Северного Кавказа. Не минуют возникающие и растущие как грибы после дождя салафитские общины даже европейские страны, где они пользуются мягкостью законодательства и толерантностью населения. И если раньше даже самые крупные и мощные организации этого радикального исламского направления решались разве что на теракты, подобные акциям Аль-Каиды и ее многочисленных ответвлений, то сейчас положение их значительно укрепилось.

Укрепилось оно настолько, что на значительной части территории Ирака и Сирии существует де-факто государство, основанное на салафитской идеологии, имеющее руководителя – «халифа» Абу Бакра Аль-Багдади, свой аналог правительства, армию и пополняющее казну, благодаря нефти из захваченных месторождений. Создавшее его группировка «Исламское государство» сейчас не только теснит правительственные войска Ирака и Сирии, но и угрожает соседним странам и даже целым регионам. Так, один из руководителей ИГ Умар аль-Шишани, чеченец из Панкисского ущелья Грузии, уже объявил о намерении освободить Чечню «из-под российской оккупации» и, конечно же, установить там «правильный», салафитский, ислам.

Взгляды «Исламского государства» обращаются и на нестабильный и бедный регион Средней Азии, где под их протекторат уже перешло Исламское движение Узбекистана. В рядах ИГ сражается значительное число уроженцев, как российского Северного Кавказа, так и Средней Азии, не говоря уже о легионерах из Африки, Афганистана и других регионов. Попытки антисалафитской пропаганды со стороны правительств, как выясняется, не дают серьезного результата, и приток добровольцев на «джихад» продолжается. Недавно среди убитых салафитов был обнаружен даже известный российский актер Вадим Дорофеев.

Между тем, в регионе есть сила, которая способна не только угрозами силовых акций, тюрьмы и другого рода прессинга, но, прежде всего, идеологическим путем остановить вступление молодежи в радикальные организации. Речь идет об исламском течении, против которого в значительной мере и направлен удар «Исламского государства» - шиизме.

Надо отметить, что сейчас именно шиитские государства стали своеобразными крепостями, сдерживающими салафитскую угрозу в границах Ближнего Востока. До сих пор, несмотря на неутешительные прогнозы и выкладки военных аналитиков, сражается ведомый шиитским правительством Хайдара аль-Абади Ирак. Продолжает держаться и шиитское правительство Башара Асада в Сирии. Своеобразная цитадель мирового шиизма, Исламская Республика Иран, по мере возможности оказывает поддержку тому и другому, направляя в зоны боевых действий своих военных советников, доставляя гуманитарную помощь, а в Сирии действуя руками своего острого регионального «кинжала» - движения Хезболла. Именно помощью последнего был обусловлен перелом в пользу правительства в сирийском военном противостоянии.

Более того, несколько дней назад йеменские шиитские повстанцы-хути, фактически, взяли под свой контроль страну, захватив ее столицу Сану и вынудив бежать президента Абд Раббо Мансура аль-Хади. Это событие – серьезный удар по йеменскому филиалу салафитской Аль-Каиды и по курирующему мировое салафитское движение «рассаднику» данной идеологии – Саудовскую Аравию.

Здесь, полагаю, есть смысл углубиться в историю возникновения и развития салафизма. Сам этот термин происходит от другого, «салаф ас-салихин» - праведные предки, т. е. сподвижники пророка, сахабы, и их потомки, табиины. Основной идеей салафизма является буквальное следование предписаниям Корана, Сунны (примера жизни пророка Мухаммада), а также образу жизни указанных салафов. Основной фигурой данного учения стал аравийский проповедник второй половины 18 столетия Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. Именно по его имени салафитов зачастую определяют более привычным для русскоязычного читателя термином «ваххабиты».

В вопросах вероубеждения, «акыды», Абд аль-Ваххаб ориентировался на Ибн-Теймийу, исламского философа-маргинала 13-14 вв. Именно Ибн Теймийа первым стал настаивать на буквальном толковании Корана и хадисов (историй из жизни пророка Мухаммада), а также считать бидда (греховным нововведением) все привнесенные после третьего поколения мусульман в ислам новшества. Не принимавших данное воззрение мусульман философ считал «кафирами» - неверными. Пикантность этой истории придает то, что, несмотря на то, что салафиты считают, что ориентируются на пример праведных предков, Ибн Теймийа со своей идеологией появился лишь в конце 13 века – более, чем через 600 лет после пророка и его сподвижников.

Идеология Мухаммада Ибн Абд аль-Ваххаба была сформулирована в его «Книге Единобожия» («Китаб аль-Таухид»). Она, помимо небезынтересных для любого интересующегося философией человека моментов, вроде нахождения Бога в конкретном месте на небе, сидения его на троне и наличия у него рук и глаз, устанавливает целый ряд невиданных ранее в мусульманском мире запретов. Так, последователи Абд аль-Ваххаба считали и считают немусульманами всех, кто обращается к Аллаху через чье-либо посредничество, а также совершает паломничества к могилам исламских святых. Тяжким грехом, по мнению салафитов, является даже празднование Мавлида ан-Наби, дня рождения пророка Мухаммада. Нетрудно догадаться, кто сразу стал основной мишенью приверженцев салафитской идеологии.

Таковыми оказались суфии и шииты, практиковавшие эти и многие другие обряды. Идеологическая борьба с оппонентами, впрочем, никогда не была сильной стороной салафитов, и они предпочитали от нее по возможности быстрее переходить к действиям в практической плоскости. Шииты уже очень скоро почувствовали это на себе – еще при жизни Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба его последователи совершили дерзкое нападение на священные города Кербелла и Неджеф, разорив их и уведя в плен множество женщин и детей. Современные салафиты также виновны в целом ряде кровавых антишиитских акций – в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии и других странах.

Главным сподвижником Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба стал эмир Эд-Дъирии Мухаммад ибн Сауд. Это – никто иной, как кровный и идеологический предок современных саудовских королей, для которых учение Абд аль-Ваххаба – национальная идеология.

Если не брать политический аспект, и исключить уже отмеченные нами вопросы религиозной практики, идеологической причиной противостояния салафитов шиитам является вопрос о преемственности власти в исламской Умме (мировой общине) после смерти пророка. Если шииты, опираясь на известный и присутствующий как в их, так и в суннитских сборниках хадис Гадир Хум, утверждают, что посланник Аллаха лично назначил преемником своего зятя и племянника Имама Али, то салафиты согласны с мнением нескольких сподвижников пророка, которые, тайно посовещавшись, пока Али занимался похоронами пророка назначили халифом, заместителем, представителем умершего Мухаммада, его близкого друга и тестя Абу Бакра.

Фактически те же разногласия у шиитов и со всеми суннитами, однако, если современным сторонникам самого крупного течения в исламе это не мешает считать приверженцев шиизма мусульманами (и наоборот), то салафиты не только их такфирят (т. е. обвиняют кафирами), но и при случае убивают. Еще одной причиной ненависти ваххабитов к шиитам можно назвать развитую у последних апологетику своих воззрений, значительный пласт литературы, вскрывающий и препарирующий рассчитанный на безграмотных аравийских кочевников новодел 18 столетия.

Именно идеологическая мощь шиизма, популяризация и пропаганда данного течения, особенно в традиционных районах его распространения, способна всерьез и надолго уничтожить там салафитское влияние. В качестве индикатора данного тезиса можно отметить, что иранских боевиков-салафитов в ИГ пока замечено не было. Между тем, в ряде государств, испытывающих явную опасность со стороны салафитов, шиизм находится в незавидном положении, подвергается прессингу, а его адепты зачастую обвиняются в проведении иранских политических интересов.

Таким образом ситуация обстоит, например, в Азербайджане, где связанное с правительством местное Духовное управление мусульман Кавказа пристально следит за любыми попытками распространения неконтролируемой им шиитской пропаганды и пресекает ее. К примеру, ДУМК устроило в свое время настоящую «войну» с получившим образование в Иране имамом Ильдаром Ибрагимоглу. Столь же насторожено относятся к шиизму и власти Таджикистана - несмотря на слова о партнерстве и братстве с ИРИ, оттуда время от времени насильно возвращаются таджикские студенты, а некоторые местные политики в открытую говорят о необходимости ограничения влияния Тегерана в стране. При этом салафизм в Таджикистане расцветает пышным цветом.

Успехи шиитов, в борьбе против салафизма, вместе с тем, очевидны. Только книга Тиджани Самави «Ведомый по пути» привела из второго течения в первое тысячи людей по всему миру. Даже в русскоязычном сегменте интернета шиитские активисты более, чем успешно противостоят своим салафитским конкурентам – так, известная в социальных сетях и на сервисе Youtube группа «Доводы», буквально разгромив ваххабитов в нескольких дискуссиях, столкнулась с проблемой поиска оппонентов для религиозных диспутов.

С каждым годом увеличивается объем переведенной с арабского и фарси шиитской, в том числе и апологетической, литературы, что расшатывает влияние религиозных радикалов. Не склонные к насильственным действиям с одной стороны и не связанные с официальными, зачастую потерявшими по причине своей бездеятельности, малограмотности и коррумпированности доверие верующих, религиозными структурами – муфтиятами и духовными управлениями – с другой, шииты имеют все шансы стать своеобразным джокером цивилизованного человечества в борьбе с салафизмом.

Для этого им нужно не так уж много – если не поддержка, то, по крайней мере, отсутствие запретов и саботажа со стороны светских правительств, возможности для международных контактов и связей, а также информационное обеспечение их идеологии и деятельности, снятие ярлыка средневековья и косности, который в свете антииранской пропаганды зачастую витает над всем шиизмом. Положительные результаты даже столь скромных мероприятий, представляется, можно будет увидеть очень скоро.

http://www.caspiania.org/2015/02/09/shiizm-antisalafitskij-dzhoker-civilizovannogo-chelovechestva/