Самая крупная геополитическая трагедия 2012 года наверняка останется и самой крупной геополитической трагедией 2013 года – это изнасилование Сирии.

Как иногда я возвращаюсь к любимым отрывкам из Хэмингуэя, так и недавно я вернулся к снимкам, сделанным много лет назад на базаре в Алеппо – самом удивительном из всех ближневосточных базаров. Впечатление – как от выстрела в спину. Я был в восторге, как от архитектуры самого базара, так и от посетителей и торговцев. А несколько недель тому назад большая часть базара – живого пульса Алеппо в течение столетий – была сожжена и уничтожена «повстанцами» из так называемой Свободной Сирийской Армии (FSA).

В этой сирийской трагедии нет ни молодого героя Хемингуэя, ни Роберта Джордана, сражающегося в интернациональных бригадах на стороне республиканской гверильи против фашистов во времена Гражданской войны в Испании. В сирийской гражданской войне интернациональные бригады в основном состоят из наёмников, салафитов-джихадистов, обезглавливающих людей и взрывающих автомобили. А (несколько) молодых американцев на сцене – в основном высокотехнологичные пешки в игре, которую разыгрывает хищный клуб NATOGCC (Организация Североатлантического договора и её арабские марионетки из Совета по сотрудничеству стран Персидского залива).

Трагедия продолжается. Сирийское государство, его политический аппарат и военная контрразведка проведут свой блицкриг – без каких-либо задних мыслей о «сопутствующем ущербе». С другой стороны, командиры «повстанцев» будут делать ставку на новый, поддерживаемый саудовцами и катарцами Верховный Военный Совет.

Салафитов и салафитов-джихадистов из фронта аль-Нусра – фанатиков седьмого века, с энтузиазмом обезглавливающих людей и проводящих самоубийственные взрывы автомобилей, несущих основную долю борьбы – не приглашали. В конце-то концов, фронт аль-Нусра Вашингтоном признаётся «террористической организацией».

Теперь посмотрим на реакцию «патрона» Братьев-Мусульман, родившегося в Хаме заместителя генерального инспектора Мохаммеда Фарука Тайфура. Он заявил, что решение было «слишком опрометчивым». И зафиксируем реакцию нового лидера сирийской оппозиции Ахмеда Маоза аль-Хатиба на встрече «Друзей Сирии» в Марокко: решение необходимо «пересмотреть». Фактически все группы «повстанцев» публично заявили о своей неугасимой любви к непреклонной аль-Нусра.

Итак, при том, что фанатики аль-Нусри, вероятно, скроют свои исламски-правильные бороды под прозаичным капюшоном толстовки, стоит ждать намного больше «повстанческих» продвижений к Дамаску – несмотря на два значительных поражения (в июле и декабре прошлого года), благодаря любезности сирийских правительственных контратак. В конце концов роскошные тренировки сил специального назначения США, Британии и Иордании должны были принести хоть какие-то результаты, не говоря уж о тоннах дополнительного боевого вооружения, предоставленного всё теми же образчиками демократии из Персидского Залива. Кстати, фронт аль-Нусри контролирует некоторые районы опустошённого Алеппо.

Правила ненависти сектантов

А ещё существует оруэлловская, обновлённая Национальная Коалиция Сирийских Революционных и Оппозиционных Сил – совместное детище Вашингтона и Дохи. Встречайте нового босса, такого же, (подлого) как старый – Сирийский Национальный Совет. Всё это – не более чем риторика: единственное, что имеет значение для «Национальной Коалиции» – получить побольше смертоносного оружия. И им нравится аль-Нусра, пусть она и не нравится Вашингтону.

Катар отгрузил тонны оружия «как леденцы» (по словам американского оружейного дилера) в «освобождённую» Ливию. И только лишь после Бенгази Пентагон и Госдепартамент проснулись и осознали, что вооружение сирийских повстанцев может оказаться, скажем так, дорожкой к ещё более сильному ответному удару. Перевод: Катар продолжает разгружать тонны оружия в Сирии. США продолжают «руководить из-за спины».

Стоит ожидать ещё более ужасающих массовых религиозных убийств, подобных произошедшему в Аграбе. Здесь самое авторитетное свидетельство того, что могло происходить на самом деле. Снова доказано, что «повстанцы» NATOGCC на самом деле побеждают в войне на YouTube. Стоит ожидать ещё более масштабных, бесконечных волн предвзятости и пропаганды – причём западные СМИ подбадривают сирийских «борцов за свободу», затмевающих джихадистов 1980-х в Афганистане.

Стоит ожидать и значительных искажений, как это было, когда заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил: «Сражения станут ещё более напряжёнными, и в Сирии погибнут десятки тысяч, а возможно, сотни тысяч мирных граждан… Если такая цена смещения президента вам кажется приемлемой, то что мы можем сделать? Конечно, мы считаем это абсолютно неприемлемым».

Итак, Россия пытается приложить все усилия, чтобы такого не произошло. И если «повстанцы» NATOGCC выполнят свои угрозы атаковать российское и украинское посольства в Дамаске, то им бы лучше подстричь бороды и сбежать в укрытие от деловитого Спецназа – Российских сил специального назначения.

Стоит ожидать ещё больше религиозной ненависти, поскольку суннитский шейх и звезда аль-Джазир Юсуф аль-Карадави небрежно издаёт фатвы, узаконивания убийства миллионов сирийцев, хоть военных, хоть мирных граждан, если они алавиты или шииты.

Религиозная ненависть будет править под руководством Катара, за которым стоят саудовцы с огромными кошельками и отборные несгибаемые исламисты. Ещё раз: идёт война против шиитов, алавитов, атеистов, даже придерживающихся умеренных взглядов, и не только в Сирии, но по всему Ближнему Востоку.

Пэтриот против Искандера, лицом к лицу

Новая стратегия сирийской армии сводится к существенному отступлению из тишины провинций и баз, и концентрации войск в городах и городках.

Видимо, в общем, стратегия клуба NATOGCC останется более или менее такой же: сталкиваться с сирийской армией везде, где только возможно, деморализовать её и поддерживать подпитку поводов для возможной интервенции НАТО (миф о химическом оружии и бесконечные жалобы о «гуманитарной катастрофе», как часть расширенного пакета операций по психологическому воздействию).

Может у сирийской армии и есть тяжёлое оружие, но при противостоящем цунами наёмников и салафитов-джихадистов, полностью подготовленных и вооружённых клубом NATOGCC, всё может занять годы – гражданская война в ливанском стиле. Это приводит нас к следующей «наилучшей» возможности – которая, на самом деле, побочный результат: смерть сирийского государства от тысяч, может – от миллионов, ран.

Определённо только то, что «коалиция добровольцев» против Сирии без проблем развалится по достижении конца игры. Вашингтон делает ставку на режим, который сменит Асада, возглавляемый братьями-мусульманами. Неудивительно, что король Плейстейшн в Иордании сходит с ума: он знает, что братья-мусульмане захватят и Иорданию, а его самого вышлют бесконечно делать покупки в «Харродс»*.

Записные образчики демократии – средневековые нефтяные монархии Персидского Залива – тоже сходят с ума: они боятся народного обращения к братьям-мусульманам, как чумы. Сирийский Курдистан – который теперь-то определённо на пути к полной автономии и в итоге к свободе – уже сводит с ума Анкару. И не стоит даже упоминать будущей перспективе цунами из безработных салафитов-джихадистов, оживлённо обустраивающихся на сирийско-турецкой границе и готовых впасть в амок**.

А есть ещё и сложные турецко-иранские отношения. Тегеран в недвусмысленных выражениях уже предупредил Анкару насчёт планируемого размещения противоракетной системы НАТО.

Это стало шедевром новояза конца 2012 года. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литл был непреклонен, утверждая, что «США поддерживают усилия Турции по самозащите… (против Сирии)».

Он говорил о размещении 400 солдат США в Турции для управления двумя ракетными дивизионами «Пэтриот» ради «защиты» Турции от «потенциальных угроз, исходящих со стороны Сирии».

Перевод: при чём тут вообще Турция, это же всё из-за российских военных в Сирии. Москва передала Дамаску не только очень эффективные, сверхзвуковые ракетные установки класса поверхность-поверхность «Искандер» (фактически неуязвимые для ПРО), но и многоцелевую систему земля-воздух «Печора 2M» – кошмар для Пентагона, даже если над Сирией и будет установлена бесполётная зона.

Добро пожаловать в противостояние «Пэтриот» – «Искандер», лицом к лицу. И прямо на линии огня оказывается турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган – большой эгоист, скрывающий глубокий комплекс неполноценности перед европейцами – и брошенный хозяевами НАТО.

Ахиллесова пята Турции (помимо курдов) – её самопровозглашённая роль перекрёстка энергетических путей Востока и Запада. Проблема в том, что Турция зависит от поставок энергии и из России, и из Ирана. И неблагоразумно восстанавливать против себя одновременно обе страны такой путаной сирийской политикой.

Во всём, что я слышу – какой-то рок.

Как разрешить эту трагедию? Кажется, никто не слышит сирийского вице-президента Фарука Аль-Шараа. В своём интервью ливанскому Аль-Акбар он подчеркнул, что «угроза нынешней кампании по разрушению Сирии, её истории, цивилизации и народа… С каждым днём решение отодвигается, и в военном, и в политическом смысле. Мы должны оставаться на позиции защиты существования Сирии».

У него нет «ясного ответа, каким может быть решение». Но есть дорожная карта:

Любое урегулирование, начнётся ли оно с переговоров между арабами, или региональными или международными столицами, не может не иметь твёрдой сирийской основы. Решение должно быть сирийским, но путём исторического соглашения, которое включит основные региональные державы и членов Совета безопасности ООН. Такое соглашение должно включать прекращение всех форм насилия и создание правительства национального единства с широкими полномочиями. Этому должно сопутствовать решение чувствительных дел, связанных с жизнью людей и их законными требованиями.

То совсем не то, чего желают NATOGCC – даже при том, что США, Британия, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия, все они заняты собственными различающимися программами. Война NATOGCC достигла одной цели – кстати, очень похожей на Ирак 2003 года: полностью разорвала хрупкую ткань сирийского общества в клочья.

Вот вам и капитализм катастроф в действии, часть первая: подготовлена почва для прибыльной «реконструкции» Сирии на случай установления управляемого «пылесоса» – податливого про-западного турбо-капиталистического правительства.

Но параллельно таинственным образом работает ответный удар: миллионы сирийцев, первоначально поддерживающих идею про-демократического движения – от деловых людей в Дамаске до торговцев Алеппо – ныне увеличили базис поддержки правительства в ответ на отвратительные этнически-религиозные чистки, проводимые «повстанцами» типа аль-Нусра.

Вдобавок, имея с одной стороны NATOGCC, а с другой – Иран и Россию, обычные сирийцы оказались под перекрёстным огнём, и деться им некуда. NATOGCC остановится, когда нечего будет разделывать – в приступе ярости – им подойдёт любой вызывающий сомнения объект, от про-американского эмирата до про-американской «демократии», возглавляемой Братьями-Мусульманами. Несложно понять, по ком звонит колокол в Сирии: он звонит не по тебе, как у Джона Донна, а по гибели, мраку, смерти и разрушениям.

http://forum.polismi.org/