С точки зрения дрессировки украинцев на ненависть, произошло неминуемое. Прекращение огня в сентябре не позволило Путину слить Новороссию в обмен на прекращение санкций. Этот пример я уже разбирал - пытаться капитулировать, но это не значит, что у тебя капитуляцию примут. В политике и войнах рассуждения на тему "мы всегда можем задрать лапки к верху" это наживка для дураков. Даже безоговорочная капитуляцию это не гарантия спасения от Гааги или Нюрнберга. Дальше идут в учет разные мелочи.

Например, Абрамович по отношению к Березовскому играл роль третьих, чистых рук, но суд в Лондоне показал, что материалов, требующих передачи собственности Абрамовича в новые, третьи, чистые руки с избытком. Или как понимать разрушение в Славянске памятной доски с надписью, что здесь родился Ося Кобзон? Уж не знаю, как насчет лично Козона, но насчет его собственности и собственности его детей и внуков смена выводов напрашиваются. До капитуляции одни выводы, после капитуляции другие. Про генералов и говорить нечего, тут виновных точно найдут.

По формальной логике Минска-1 следовало ожидать прекращения огня и соблюдения неких закулисных договоренностей, только, увы и ах, обнародовать договоренности нельзя, поэтому им грош цена, и наказать за несоблюдение договоренностей нельзя, поэтому они вообще ничего не стоят. Естественно, все договоренности по ненаращиванию вооружений были нарушены и не могли не быть нарушены. Рост военного производства на Украине остановить нельзя, поставки комплектующих тоже, да и поставки новейшего оборудования из США тоже нельзя остановить.

Оставалась надежда для дураков - нервы у Порошенко не выдержат, он первым пойдет в бой, тогда его можно "наказать". Но у Порошенко нет нервов, нет мыслей, нервы и мысли у американских советников. А у них нервы крепкие. Оставалось одно - попытаться ударить до того, как мощь украинской армии возрастет настолько, что удержать пародию на Новороссию можно только открытой посылкой реальных воинских частей, а не сравнительно небольших партий добровольцев. Называется, амеры переиграли тех, кто верил в слабые нервы Порошенко.

Вот тут надо отметить, что генералы у нас продажны, но не совсем дураки. Фактор времени они понимают. Олигархи продажны, но не совсем дураки. Есть у них свои источники информации и не только генералы. Поэтому сливать их и делать вид, что хотели как лучше, занятие возможное, но имеет свои ограничения. Пришлось идти в атаку. Тут-то выявились проблемы.

Проблема первая - наступление в нужных объемах не удалось. Сказалась возросшая выучка и качество вооружений украинской армии. Пришлось дать ополченцам больше артиллерии, чем предполагалось, то есть, как в Грузии, брать не точностью, а количеством боеприпасов. Всё равно, Дебальцевский котел оказался меньше планированного. Проблема вторая, выманить противника на контрнаступление в нужном направлении не удалось. Проблема третья, армия укропов научилась вовремя стрелять по своим за попытку сдаться в плен, эффективно расставлять заградотряды. Паники, как в Иловайском котле, не возникло.

Проблема четвертая и самая главная, американцы начали предоставлять украм данные космической разведки онлайн, нарушили пресловутые договоренности, а в итоге эффективность действий артиллерии резко возросла. В итоге резко возросли потери ополченцев, что уже сейчас грозит элементарным истощением людских ресурсов и подрывает боевой дух. Можно сколько угодно утешаться, что поставки снарядов привели к росту потерь укроармии, но у них ресурсов больше. Самое главное, что кредиты для Порошенко свидетельствуют, что пресловутые закулисные соглашения по неиспользованию качественных, высокоточных вооружений будут при новом витке войны нарушены.

Нарушение закулисных соглашений по сути являются провалом всей пропаганды, которая велась в элитке в закрытом режиме в стиле - мы договорились, они не посмеют и т.д. А Путин не посмеет, например, использовать лазерное оружие для ослепления разведспутников США. Во первых, такого оружия мало. Во вторых, смелости не хватит применить в нужный момент времени. Да и просто дальнейшая эскалация требует слишком откровенного применения высокоточного оружия - запуски ракет по средствам связи и локаторам, высокоточные удары с самолетов по штабам и позициям артиллерии, поставки противотанкового оружия с лазерным наведением, использование современных средств ПВО и т.д. Маленькими группками специалистов-добровольцев обойтись не удастся. По сути это тупик, поскольку высокоточного оружия у США больше. Российская военная доктрина уже давно предусматривает не наступательный, а оборонительный характер действий. И нынешнее перемирие это тоже тупик.

У меня в своё время был весьма понятный пост. Абрахам Линкольн устроил Гражданскую войну в США. Южане умели воевать, северяне не умели, но их было больше и промышленность была крупнее. Воевать не хотели все, а северяне особенно. Иммигрантам из разных стран больше хотелось земли, чем лезть в разборки старых поселенцев, а земля была отнюдь не на Юге. Она была в Канзасе, Калифорнии, Техасе. Первые сражения северяне проигрывали с треском. Но выдающийся еврейский политик Линкольн и поддержавшие его олигархи знали один секрет - если положить много народу и продолжать гнать народ в бой, то солдатам придется воевать, чтобы выжить, а офицеры и генералы потихоньку научатся командовать.

Война была на редкость бездарной. Как воевать показали немцы через десять лет французам под Седаном. Два года Линкольн бездарно клал людей на полях сражений, а потом пришла определенная выучка, северяне получили возможность реализовать численное преимущество. Я в том посте сравнивал логику ведения войны Красной армии в 1941-45 гг. Бездарность в сочетании с жестокостью к своим дала результат.

На Украине мы видим схожую тактику. Причем Путин ей подыгрывает. Например, отпуск пленных это возвращение в укроармию обстрелянных солдат. Постреляли, дали противнику перевести дух, снова постреляли, всё это способы помочь Порошенко успеть перевооружить армию и положить на поле боя достаточно укропов, чтобы научить их воевать и привить жестокость к противнику. Аморальные личности имеют свою логику, поэтому их приемы инстинктивно воспроизводятся. Порошенко как мерзавцу не надо изучать опыт Линкольна или Сталина. Всё приходит само собой. Соответственно, мерзавцы на противоположной стороне, например, мерзавцы среди южан или среди россиян не нуждаются в изучении истории, чтобы понять происходящее.

Важнее, что обыватель, мнящий себя порядочным, не хочет признать, что острие пропаганды направленно именно на порядочных людей по превращению их в полупорядочных. У так называемых порядочных граждан отбивается способность видеть и понимать ходы мысли и планы непорядочных. На деле вполне заметно, что по сути Кремль и Вашингтон делают одно дело - натаскивают Порошенко на победу. Неважно, насколько это делается по доброй воле или под давлением, но получается именно так. Четыре мобилизации, остановка войны, возобновление, локальные бои - всё это по сути является натаскиванием. А оправдание одно - санкции и войнушка не мешают олигархам извлекать прибыли, переприватизация Украины пока откладывается. Перемога, богатенькие! Но натаскивание всегда дает эффект.

Эффект виден по росту ожесточенности сражений, необходимости использования всё большего количества вооружений с обеих сторон и даже по появлению новых видов вооружений. Да, амерам пришлось, наконец, дать кредиты Порошенко. Но это произошло не как компенсация развала, а как ответ на усиления. Порошенко получил возможность везде насаждать своих ястребов. Тот же Саакашвили явно готов воевать вплоть до последнего укропа и рвется в бой. Ещё немного и Порошенко станет Пиночетом, то есть человеком, которому местные олигархи не указ. Пиночет знаменит тем, что слушал советы чикагских мальчиков, но ни разу не принял ни одну делегацию чилийских бизнесменов. Так что, великая олигархическая перемога - погибают украинцы, а собственность не трогают - скоро кончится. Путину останется только деланно развести руки - мы хотели как лучше.

Вот и вопрос - сколько ещё укропов надо положить, чтобы выдрессировать из них армию для вторжения в РФ? Как мы помним, Линкольну было не жаль двух лет нелепых потерь и топтания на месте. Для Порошенко тоже и миллион погибших укропов не цифра. Главное, что Путин его тренирует и будет тренировать ровно столько, сколько нужно Обаме и Порошенко. Кто кому потакает это палка о двух концах.

Если мы посмотрим на историю Гражданской воны в США, то северяне это сепары, даунбасцы, лугандоны, короче, разная мразь вне правового поля, которых надо давить и добивать до конца, подобно тому, как благородная Британия была обязана давить американских сепаратистов и негодяев под предводительством Жоры Вашингтона. Вся мировая общественность, верующая в мировое право и законность, обязана была поддержать Великобританию в борьбе с вашингтонским отребьем. И неважно, что в тех же Штатах сейчас победа против Великобритании это национальный праздник, а победа над северянами это национальный позор, который пытаются прикрыть фактом освобождения негров.

Но, если мы посмотрим на историю с другой стороны, со стороны разного отребья, боровшегося за провозглашение США, или мерзавцев-южан, то мы увидим иную картину. Англичане тренировали войска Вашингтона поневоле, поскольку Франция поддерживала американских сепаратистов, а далее произошла катастрофа - немецкие наемники переметнулись от англичан к американцам. Южане тренировали северян поневоле - им не оказали нужную помощь те же англичане. Но на Донбассе мы видим тренировку через команды - стойте, ребята, мы их не громим, а тренируем. Поэтому ясно, что продолжение войны, только в более кровавом формате, неизбежно.

http://kosarex.livejournal.com/1830760.html

http://kosarex.livejournal.com/1830018.html