Хорошо известно, что ФБР следило за правозащитниками и активистами - от Мартина Лютера Кинга до лидеров Национальной гильдии адвокатов - в рамках широко распространенной в 1960-70-х годах программы COINTELPRO (программы контрразведки). Фабрикация новостей и искажение правды для создания разногласий в общественных организациях, осведомители, провокаторы и даже наёмные убийцы – обо всём этом рассказала группа активистов «Гражданская комиссия по расследованию деятельности ФБР», члены который в 1971 году проникли в офис Бюро в Медии (Пенсильвания), где они обнаружили доказательства преступлений ФБР. Как правило, те времена рассматриваются как эпоха ужасных правительственных махинаций во имя борьбы с «коммунизмом».

Проблема состоит в том, что использование подобной тактики повторяется снова и снова. После терактов 11 сентября, протестов антиглобалистов 1999 года и Occupy-протестов 2011 года подобная тактика, усиленная современными технологиями, во имя «войн» с наркотиками и террористами используется против постоянно растущего числа общественных и политических организаций различных идеологических взглядов.

Отчасти это делается потому, что просто не существует достаточных террористических угроз для оправдания всех тех денег и игрушек, которые даются правоохранительным органам США. Прибавьте к этому тот факт, что полиция всех уровней усматривает потенциальный терроризм даже в самых умеренных формах инакомыслия, и вы получите рецепт катастрофы. Например, недавно выяснилось, что ФБР координировало действия с местными правоохранительными органами для подавления движения «Чёрные жизни имеют значение».

Другая история, не связанная с нынешними антирасистскими организациями – странный случай в Миннеаполисе во время Республиканской национальной конвенции в 2008 году. По данным City Pages, полицейский Университета Миннесота, который был единственным служащим местной Контртеррористической рабочей группы сотрудничал со специальным агентом ФБР для найма студентов колледжа в качестве доносчиков на своих товарищей, в надежде, что это поможет раскрыть планы активистов по созданию помех предстоящей конвенции.

Удлинение «длинной руки закона».

Контртеррористическая рабочая группа, 104 подразделения которой расположены в больших и малых годах США, была создана в 1980-х и значительно расширилась после 11 сентября. Это агентство было создано для координации работы разнообразных федеральных и местных правоохранительных органов, и часто работает в сотрудничестве с «Центрами сбора данных», которые, как считается, собирают и анализируют информацию, связанную с потенциальными террористами.

Чтобы понять, как эти рабочие группы могут переступить через границы своих полномочий, посмотрите на случай с Эриком Линскером (Eric Linsker), которого арестовали за предположительное намерение бросить ведро с мусором на пешеходной дорожке Бруклинского моста во время массовых и мирных протестов, вспыхнувших после отказа обвинять полицейского, который задушил Эрика Гарнера. Протестующие попытались помешать аресту, но в сумке Линскера, - по сообщению властей - нашли «его паспорт, три молотка и немного марихуаны».

Хотя полиция, возможно, действовала бы в рамках своих полномочий, обыскивая и обвиняя Линскера, если он действительно хотел совершить акт вандализма, но проблема ареста в другом – его арестовала не полиция Нью-Йорка, а нью-йоркское отделение Контртеррористической рабочей группы, сотрудники которой подумали, что молотки могут представлять террористическую угрозу. Это должно беспокоить, так как означает, что правоохранительные органы или слишком широко рассматривают термин «терроризм», или борются не только с терроризмом.

Опасности современных технологий.

Активисты движений Occupy Wall Street и «Чёрные жизни имеют значение» для организации своих протестов использовали социальные сети и технологии. Вездесущие телефоны с возможностью записи видео продемонстрировали злоупотребления властью правоохранительными органами и разоблачили официальную пропаганду. Телефоны также полезны во время демонстраций, для сообщения протестующим о перегруппировках полиции, чтобы демонстранты меняли маршрут движения, избегая столкновений.

Как сказал New York Post один «контртеррористический эксперт» по поводу декабрьских протестов «Чёрные жизни имеют значение»: «Они взволновали меня. Их способность менять тактику налету – что-то, с чем мы раньше не имели дела».

К сожалению, как и большинство технологий XXI века, современные телефоны – палка о двух концах, учитывая слежку и риски, о которых никто раньше не думал. Одна из таких технологий – Stingray (созданная Harris Technology), которая имитирует вышку сотовой связи и позволяет правоохранительным органам снимать с телефонов различные данные, включая GPS. Об этом рассказывает журнал Wired. Полиция округа Эри (Нью-Йорк) за последние 5 лет 47 раз использовала такую технологию, а необходимое для этого разрешение суда получила только один раз. И даже в этом случае, «они запросили постановление суда, а не ордер, для выдачи которого нужны более строгие доказательства… что характеризует истинную природу этой технологии».

В той же статье пишется, что нью-йоркский Союз защиты гражданских свобод опубликовал в интернете документы, которые продемонстрировали, что ФБР и местная полиция заключили совместные соглашения, чтобы сохранять в тайне использование таких технологий, даже если для этого придётся остановить судебный процесс, в ходе которого может быть разоблачено использование Stingray.

Уникальный момент, возникший во время протестов прошлого года против полицейской жестокости (не считая скоординированных на федеральном уровне разгонов Occupy-лагерей в 2011 году) – федеральные агентства (особенно ФБР), работающие с местной полицией, так используют свои ресурсы против протестующих, инакомыслящих и активистов гражданского неповиновения, как они используют их против террористов, местных «одиноких волков» или зарубежных группировок.

Хотя принятый недавно в Конгрессе закон о реформе АНБ – это победа для борцов за гражданские права и неприкосновенность частной жизни, нам есть куда двигаться. Поскольку право на инакомыслие всё ещё остаётся фундаментальной американской свободой, страх перед терроризмом, открыто разжигаемый правоохранительными органами, позволяет воскресить COINTELPRO в полном объёме.

http://antizoomby.livejournal.com/388940.html