Возмущённые решением консервативного правительства сократить стипендии и заменить их кредитами, тысячи студенток-медсестёр и студенток-акушерок вышли на британские улицы на демонстрации.

Желая сэкономить около 800 млн. фунтов стерлингов ежегодных расходов, правительство в тексте Всеобъемлющего обзора расходов за 2015 год объявило о замене стипендий медсестёр на кредиты. Это вызвало интенсивные протесты, которые Королевский колледж медсестёр назвал «сокрушительным ударом».

Демонстрации с транспарантами «Руки прочь от государственной медицины» и «Стипендия или смерть» вызвали широкую поддержку среди британских медсестёр и акушеров, а также среди профсоюзных лидеров и парламентских оппозиционеров, которые тоже участвовали в этих протестах.

Решение отменить чрезвычайно необходимые стипендии (которые гарантировали, что английская медицина будет получать новых медсестёр и акушеров), заменив их кредитами, которые медикам придётся в течение нескольких лет оплачивать из будущей вероятной зарплаты, считается недопустимым нападением на Национальную службу здравоохранения.

«Стипендия – важная финансовая поддержка, без которой многие из нас не смогли бы осуществить мечту стать медсёстрами», - сказала Occupy.com председатель студенческого совета Королевского колледжа медсестёр Сильвия Дюваль (Sylvia Duval). - «Отмена стипендий и замена их тяжёлыми кредитами только усилят финансовое давление на уже измученных работников медицины».

Пока эти студенты имеют право на ежегодную стипендию Национальной службы здравоохранения от 1000 до 4000 фунтов стерлингов. Студенты освобождаются от оплаты обучения и не должны возвращать стипендиальные деньги. Однако, с августа 2017 года тори планируют пересмотреть все жизненно важные финансы, в том числе и для студентов, которых заставят брать кредиты, после чего они вступят на рабочий путь обременёнными огромными долгами.

В начале месяца тысячи врачей подписали письмо в поддержку протестов. Это стало выражением широкой оппозиции против последних политических шагов тори, которые высасывают последние пенни из уже истощённого медицинского бюджета. Более 1500 врачей общей практики, консультанты и молодые врачи поддержали кампанию «Стипендия или смерть», считая, что в эру «жестоких сокращений и взлёта рабочей нагрузки» всех медиков объединяет «доброта, сострадание, самоотверженность и неустанная работа».

Выступая на митинге на Даунинг-стрит в Лондоне, теневой министр здравоохранения Соединённого королевства Хайди Александер (Heidi Alexander) прочла обращение лидера оппозиции Джереми Корбина (Jeremy Corbyn) к сотрудникам Национальной службы здравоохранения: «Мы должны сохранить стипендии медсёстрам следующих поколений, чтобы они смогли работать и квалифицировано помогать людям», - было написано в этом обращении.

Александер повторила опасения Корбина, предупреждая, что, сокращая стипендии, правительство «играет в опасную азартную игру» на будущее английской медицины. «Сначала это были молодые врачи, а теперь студентки-медсёстры. Мы выступим против этого, и не позволим угрожать будущему медицины», - сказала она.

Эти протесты совпали с рекордной забастовкой молодых врачей, которая потрясла всю Британию. 24-часовая забастовка молодых врачей была организована после того, как правительство и Британская медицинская ассоциация не смогли договориться по новому контракту, разработанному консерваторами.

Это контракт угрожает молодым врачам, работающим за 10 фунтов стерлингов в час, увеличением рабочих часов, снижением зарплаты и усилением стресса.

34-летний молодой врач общей практики доктор Сингх (Singh), который с трудом может оплатить ипотеку и коммунальные платежи, сказал Guardian: «Я не стремлюсь к равной зарплате с моими лондонскими друзьями.

Но если вы не можете оплатить ипотеку или лечение ребёнка, и не можете уделить своему ребёнку время вечером или в выходные, потому что правительство хочет, чтобы вы работали в это время, вы не можете продолжать жить в таких условиях».

С учётом сокращений зарплат молодых врачей и замены жизненно необходимых стипендий на обременительные кредиты будущим медсёстрам и акушерам, положение английской медицины далеко от предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона (David Cameron) увеличить государственные расходы на здравоохранение к 2020 году минимум на 8 млрд. фунтов стерлингов.

Наоборот, тори делают всё, что в их силах, чтобы сократить финансирование Национальной службы здравоохранения и усугубить существующую хроническую нехватку врачей, медсестёр и других медицинских работников.

http://antizoomby.livejournal.com/422299.html