Проституция в Прибалтике

"А сколько здесь красивых девушек! Вы думаете, их много в Москве? По сравнению с Вильнюсом их там почти нет", – написал один российский блогер. Проституция в Прибалтике и секс-туризм давно уже причислены в Литве к серьезной проблеме, а литовские социологи обеспокоены имиджем страны, в которой женщины преподносятся как этнокультурный товар. Особенно частые гости в нашей стране – жители западных стран, но не гнушаются подобными удовольствиями и россияне.

Надо отметить, что Вильнюсу и Таллинну по масштабам секс-туризма еще далеко до Риги, куда удачное месторасположение и дешевизна услуг привлекает все больше туристов из Европы. Администрацию латвийской столицы уже не первый год беспокоит то, что Рига приобрела «имидж европейского Бангкока» Впрочем, и в Литве несколько лет назад прошла конференция под названием «Литва – европейский Таиланд», на которой уже тогда говорилось, что в страну в этих целях приезжает все больше мужчин из Великобритании, Ирландии и других западных стран. Сколько именно – неизвестно, ни одна страна подобной статистики не разглашает.

Прибалтика

Немного о Прибалтике
Почему русские не ассимилируются в Прибалтике, в статье:
Почему русскому нельзя стать латышом
Почему не получится вместе жить с прибалтами, в статье:
Почему неизбежны этнические чистки для русских
Какой подход к Прибалтике был бы полезен, в статье:
Главная ошибка России в Прибалтике

В Литве некоторое время назад проводилось исследование, согласно которому прояснилось, что среднестатистический секс-турист, прибывающий в нашу страну – это образованный одинокий мужчина в возрасте 25-35 лет, который в подобные путешествия отправляется, как правило, в компании друзей. Участвовавшие в исследовании туристы из Швеции, Великобритании, Турции, Италии, Франции, Дании и Германии признались, что они получили от своей поездки «то, чего ожидали». Многие из них остались довольны открытым взглядом местных девушек на краткосрочные отношения с иностранцами.

Россиян интересуют литовки

Как свидетельствуют правоохранительные органы, в сфере секс-туризма так или иначе задействованы различные клубы (девушек зачастую «снимают» именно там), гостиницы, газеты и Интернет-форумы (которые пестрят тематическими объявлениями и рекомендациями), а также таксисты (которые знают все «точки» города, и по вашей просьбе мигом отвезут куда надо).

Вильнюсский таксист Юрий в интервью DELFI подтвердил, что ему нередко приходится не только отвозить своих клиентов на свидания, но и консультировать, куда собственно отправиться. «Иностранных языков я не знаю, поэтому на эти темы общаюсь только с российскими туристами. Денег они не жалеют, отправляются на поиски дам в самые дорогие клубы. Местными русскими девушками не очень интересуются, хотят понять, что из себя представляет литовская женщина», – рассказал Юрий.

Прибалтика армия

По его словам, российских туристов, отправляющихся за приключениями, в последнее время несколько прибавилось. «Видимо, им в кризис уже накладно ездить в Таиланд, вот и решили обследовать страны Балтии», – сказал таксист. Некоторые из туристов, по его словам, совершают секс-туры по трем Балтийским странам.

DELFI обратился в несколько дорогих гостиниц столицы с вопросом, обращаются ли «хотя бы иногда» к ним клиенты с просьбой подыскать девушку для интимных отношений, однако их работники в один голос заявили, что у них клиенты «серьезные» и подобными вещами не интересуются. Однако бармен столичного ночного клуба Pabo Latino Гинтас был более разговорчив. В клубе, по его словам, собирается немало иностранцев, а литовские женщины при знакомстве отдают предпочтение южанам – испанцам и итальянцам.

«Русских мужчин литовские женщины побаиваются, хотя те ведут себя у нас прилично. Заказывают водку или коктейли, или даже дорогое шампанское. В клуб приходят, как правило, поодиночке и стараются завести разговор с местными девушками, случает, из клуба уходят с одной из них», – рассказал Гинтас.

Женщина – этнокультурный товар

Как отмечают литовские социологи, в сложившейся ситуации во многом виновато само государство, которое формирует имидж Литвы через местных красавиц. Ежегодно на разных языках издаются туристические брошюры, которые пестрят фотографиями литовских женщин, а также отзывами туристов, которые постоянно подчеркивают, что в Литве гостеприимные люди и красивые женщины.

Туризм Прибалтика экономика

«В Литве пропагандируется культ женского тела, а где душа женщины? Покажите мне хоть одно издание, которое говорит пусть не о красивой, но о талантливой, духовной женщине», – восклицает директор Центра помощи семьям пропавших людей Она Густене, по словам которой не только в СМИ, но и в обществе в целом уделяется слишком много внимания пропаганде красоты и сексуальности.

«Приходится констатировать, что уже 13-летние девочки хотят выглядеть сексуально. Один мой знакомый, немец, задействованный в службе по борьбе с торговлей людьми, меня как-то спросил: скажите, почему ваших маленьких девочек одевают, как проституток? И он прав, действительно у нас в стране и маленьких детей наряжают несоразмерно с их возрастом», – говорит О.Густене.

По ее мнению, существует прямая связь между секс-туризмом и проблемой торговли людьми, так как доверчивые литовские женщины нередко становятся жертвами работорговцев. По ее словам, ежегодно в беду попадает около 1000 граждан Литвы, а экономический кризис только усугубил проблему.

«Наш закон предусматривает административное наказание за пользование услугами проституток, однако секс-туристы нередко пользуются доверчивостью обыкновенных литовских женщин. И тут установить такие случаи и определить уровень ответственности очень непросто. Поэтому одна из наших задач – это предотвращение преступлений подобного характера, разъяснение проблемы обществу. И если раньше наши политики смеялись над нашими словами, то сейчас уже не найдется таких, которые не понимали бы всю важность нашей работы», – отметила в интервью DELFI О.Густене.

Прибалтика

Директор центра подчеркнула, что начатая в 2002 году в Литве программа по борьбе с торговлей людьми завершилась, однако в этом году из-за кризиса эта область вообще осталась без финансирования. О.Густене выразила надежду, что новый проект будет разработан в следующем году.

Комментарий:

Ни для кого, думаю, не секрет, что литовский юзер aljansas склонен видеть даже в самой мягчайшей критике своей уютной независимости республики некий злой умысел. Что, безусловно, совсем не так. И тем не менее. На сей раз, однако, надеюсь даже он признает, что поводов для наезда нет, поскольку выводы мои по данному материалу сугубо позитивны...

Прежде всего, радует, что Литовская Республика всего за 22 года успешно реструктуризировала основы экономики, спрыгнув с иглы тяжелой и прочей промышленности в куда более прибыльную сферу услуг. И что юное, уже совсем пост-советское поколение литовских граждан ("даже 13 девочки"!) не бьет баклуши, но, - конечно, с позволения родителей, - включается в общественно-полезный труд, тоже замечательно. И еще, оказывается, в милой янтарной стране, в отличие от, скажем, Украины и прочих не членов Единой Европы, практически нет проституции.

А если заезжие  туристы, - наверняка, что-то подарив, посулив жениться и в подтверждение серьезности намерений дав немного денег, - в массовом порядке и склоняют на что-то этакое "обыкновенных литовских женщин", затем исчезая с концами, так здесь надо винить не наивных, доверчивых бедняжек, а экономический кризис. Плюс коварных и вероломных мужчин, которым от суверенной Балтии, полноправного члена НАТО и ЕС, только одно и надо.

И не стоит брюзжать: мол, дескать, отстаем от соседней Латвии.

За Латвией ни в этом смысле, ни во всех остальных, как ни спеши, все равно не угнаться.

http://ru.delfi.lt/news/live/seks-turizm-manit-v-litvu-i-rossiyan.d?id=24098956

http://putnik1.livejournal.com/2091303.html

Опубликовано 17 мая 2018 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.