В 2002 году в Германии было окончательно закреплено уравнивание занятия проституцией со всеми другими видами профессиональной деятельности. Сделано это было, ясно дело, из благих побуждений - чтобы работницы секс-индустрии имели надежную социальную защиту, получали все необходимые медицинские и социальные страховки. Однако вскорости вскрылось одно щекотливое обстоятельство. Оказывается, уравнивая жриц любви в правах с нормальными женщинами, закон вольно или невольно низводит нормальных женщин на уровень проституток.

Тут вот какое дело. С 2005 года в Германии действует новый, всеми дружно ненавидимый закон о безработных, в просторечии именуемый HARTZ IV. Среди прочего, там предусматривается, что биржа труда вправе предлагать безработным места, не соответствующие их желаниям и даже полученному образованию (точнее, направлять их на ту работу, где никакого образования не требуется вовсе). Получив на бирже направление, работник обязан написать резюме и явиться на собеседование в то место, куда его отправят. Отказ влечет за собой ряд негативных последствия, включая и существенное сокращение пособия по безработице (а его и без того в последние годы урезали до неприличия).

"Супер!, - сказали тогда владельцы борделей работникам биржам труда - у нас как раз никакого образования - ни высшего. ни даже среднего 0 не требуется, теперь вы сможете легально направлять девочек к нам на работу. А откажутся - отключим газ сократим пособие".

"Нет, подождите, как же так? Это немыслимо... Это насилие... Это сводничество.... Что за позор!" - метались растерянные госслужащие и активистки феминистских групп (многие из последних как раз немало поспособствовали легализации проституции, не подозревая, во что выльются их добрые намерения).

"Позвольте, почему вы нервничаете? В чем вы видите позор? Разве проституция - не такая же профессия, как и всякая другая? Такая же. Даже закон на этот счет есть. Кстати, по этому самому закону я как работодатель исправно оплачиваю моим блядям работницам часть их социальных, пенсионных и медицинских страховок. Коли так, то я желаю, в свою очередь, получать помощь от государства - в вашем лице. Будьте добры, направляйте к нам безработных - критерии вот тут, на листочке записаны..."

Надо отдать должное немецким госслужащим: после недолгого колебания они твердо заявили, что сутенерами быть не желают и никого в бордели направлять не станут. Поняли все-таки, что никакая проституция не "профессия, как всякая другая". Бордельеры (или как эту публику правильно называть?) пробовали судиться, но пока нормальным людям удалось удержать оборону: в 2009 году решением судов в двух немецких городах было установлено, что нынешние законы не дают права принуждать кого-либо к работе в борделях.

Но все-таки законы никто не отменяет, а судебные решения - вещь зыбкая: сегодня приняли такое, а завтра другой суд примет другое. Жизнь потихоньку берет свое: некоторые биржи труда уже рассылают направления в бордели, правда, испрашивая предварительно у безработных согласие на подобный род деятельности. Но иногда забывают спросить - бюрократическая система не может работать без сбоев, - и тогда случается, как с 19-летней жителей Аугсбурга, которой пришло письмо с предложением работы в "эскорте услуг", 42 часа в неделю, возможны ночные смены. Девочка плакала, мать ее орала криком - ну, конечно, перед ними извинились, дескать, ошибка вышла, но осадок все-таки остался.

Как эта ситуация разрулится в дальнейшем - можно только гадать. Но сам по себе факт, что подобные вопросы - должна ли биржа труда поставлять девушек в бордель? - вообще возникают и даже становятся предметом судебных разбирательств - все это оптимизма не добавляет

http://muennich.livejournal.com/43349.html