В религиозной рубрике газеты The Washington Post накануне появилась статья историка Евангелической церкви США Мэтью Эйвери Саттона, в которой он отмечает, что некоторые американские проповедники-протестанты в своих выступлениях, как пишет автор, увязывают Владимира Путина с апокалиптическими пророчествами, сообщает InoPressa.

По словам Саттона, американские протестанты на протяжении последних 150 лет, как ни одна другая из конфессий, существующих в США, умеют - ради собственной популяризации - "соотнести свои верования" со свежими заголовками газет. Их "новым орудием" на этом поприще стал и российский президент.

"Чем менее предсказуемым и более агрессивным становится российский лидер, тем неистовее некоторые протестанты проповедуют неизбежность Второго пришествия Иисуса. Смесь дерзких амбиций и мирных инициатив, которые он (Путин) демонстрирует на Украине, вкупе с намеками, что он может вооружить Иран, напоминают верующим о том, что мир клонится к Апокалипсису, предсказанному в книге Откровения Иоанна Богослова", - утверждает Саттон.

Россия, по его словам, давно стала основным предметом пристального внимания протестантов. Вскоре после окончания гражданской войны в США ирландский проповедник по имени Джон Нельсон Дарби возродил в Америке давно дремавшую апокалиптическую традицию. Он учил, что в конце времен произойдет несколько войн, кульминацией которых станет Армагеддон. Иисус Христос тогда сразится с вестником Сатаны, мировым политическим лидером, имя которому - Антихрист. Но чтобы добиться мирового господства, Антихристу придется победить соперничающие мировые империи. Самой могущественной из них Дарби считал Россию.

Революция большевиков и приход к власти Сталина способствовали укоренению таких воззрений, как и холодная война. Не случайно ожидавшие конца света протестанты вроде Били Грэма были наиболее рьяными из воинов холодной войны. Они считали, что Библия предсказала, что Россия впадет в "безбожный коммунизм" - кошмар, страшнее которого может быть только сам Антихрист. Поэтому, как считает Саттон, когда Рональд Рейган в речи перед Национальной ассоциацией евангельских христиан назвал Советский Союз "империей зла", он очень хорошо знал, что делает.

После распада СССР и окончания холодной войны протестантам показалось, что они, может быть, неправильно истолковали свои священные книги. В период президентства Джорджа Буша протестанты стали уделять труду в этом мире больше времени и энергии, чем подготовке к апокалиптическим событиям. Но потом появился Путин и, по всей видимости, как бывший сотрудник КГБ, сыграл определяющую роль в возрождении апокалиптического мышления среди некоторых протестантов, заключает автор статьи.

"Параллели" израильских ультраортодоксов

Между тем американские протестанты не единственные, кто увязывает Путина с пророчествами о конце света. Напомним, что почти ровно год назад израильские ультраортодоксы провели параллель между библейским правителем земли Магог и российским президентом.

Поводом к этому стали события, связанные с Крымом. Автор блога на сайте израильской газеты Haaretz Хеми Шалев решил в связи с этим порассуждать об эсхатологии и вспомнить пророчества о конце света, содержащиеся в Ветхом Завете, а также предсказания, приписываемые знаменитому толкователю Талмуда, каббалисту, математику и одному из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства виленскому раввину Элияху бен Шломо Залману, жившему в XVIII веке.

Люди, знакомые с Библией, наверняка слышали о Гоге и Магоге - воинственных племенах, противниках "народа Божьего", которые придут "в последние времена" и развяжут вселенскую губительную войну.

Именно об этом шла речь в посте Хеми Шалева. Он говорил о правителе по имени Гог, именуемом в главе 39 Книги пророка Иезекииля "князем Роша, Мешеха и Фувала", и земле Магог, упомянутой пророком в описании "великого сборища полчищ", которые вторгнутся под предводительством Гога в Землю Израиля "в последние дни... как буря... от пределов севера", чтобы грабить и опустошать, и которые падут в ней от руки Господней.

Приводя ссылку на книгу пророка, блоггер указывает на античного историка Иосифа Флавия, считавшего, что земли, населенные скифами (в том числе Крым), - это библейский Магог. Почему же недавние события на Украине особенно взволновали людей, которые верят в конец света? Дело в том, что Гог не только правитель Мешеха и Фувала - древних царств Причерноморья, но, как отмечал Хеми Шалев, "князь" царства под названием Рош (в синодальном переводе Библии эти слова переведены как "Гог, князь Роша". - Прим. NEWSru.com). Отсюда, заключал автор поста, недалеко до варианта "Гог, президент России".

Итак, согласно Книге Иезекииля, "когда Израиль будет жить безопасно", Гог придет "от пределов севера" в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль, делает вывод блоггер, отмечая, что иудеи полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.

Это, по мнению Хеми Шалева, подкреплено недавними сообщениями, опубликованными в изданиях израильских ультраортодоксов. Так, раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. "Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который восходит к упомянутому выше виленскому раввину бен Шломо Залману. Секрет этот якобы передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: "Когда услышите, что русские захватили город Крым (так в оригинале. - Прим. NEWSru.com), знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту", - писал блоггер.

http://dima-piterski.livejournal.com/239530.html