Пропаганду толерантности оплатит государство

В федеральном бюджете России появится новая строка расходов на государственную программу национальной политики. С таким предложением выступил председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Депутат рассказал «Известиям», что государство намерено профинансировать, главным образом, информационную кампанию по укреплению общегражданской идентичности и межэтнической толерантности. В бюджетном комитете уточнили, что речь идет о культурных и спортивных мероприятиях, выпуске пособий для вузов и школ, рекламе в СМИ, создании фильмов и книг, организации фестивалей, конференций и выставок.

На эти цели власти готовы выделить один миллиард рублей, пишет издание.

План реализации мероприятий Сафаралиев обещал подготовить к концу февраля, тогда же документ ляжет на стол вице-премьеру Дмитрию Козаку. В Минфине газете подтвердили, что ведомство уже готовится выделить дополнительные средства на национальную политику.

Россия финансы мигранты

Совет по межнациональным отношениям при президенте представил стратегию госполитики по национальному вопросу главе государства в октябре прошлого года. Над документом работали четыре бывших министра по делам национальностей. Эксперты предложили отдать решение этнических конфликтов на откуп региональным властям, а также учитывать задачи госнацполитики при подготовке любых документов стратегического планирования. Об успехах и неудачах в этой сфере правительство обязано рассказывать в ежегодном докладе президенту.

И это не шутка: с таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Козак

Власть проговорилась-таки, как будет прививать обществу толерантность - «промыванием мозгов». Очень «толерантно», не правда ли?

Проводя вчера заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, вице-премьер Дмитрий Козак (являющийся по совместительству заместителем возглавляемого Владимиром Путиным Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ) без обиняков объявил, что для достижения межнационального согласия в вузах и школах необходимо реализовывать масштабные мероприятия по воспитанию в подрастающем поколении толерантности.

«Их необходимо реализовывать, особенно в учебных заведениях, учреждениях среднего, высшего профессионального образования. Должны проходить массированные мероприятия, которые, извините, тем, кто не понимает, что такое толерантность, что такое межнациональный мир и согласие, для того буквально, что называется, «промывать мозги», чтобы люди стали цивилизованнее и терпимее относились к людям с другими традициями, другой национальностью или другим вероисповеданием», - сказал Козак.

Чем опасна миграция для России

Ах, как ненавязчиво - «промыванием мозгов». Что же, спасибо за откровенность, г-н вице-премьер и замглавы президентского совета. А то мы, отсталые, все противимся этой самой толерантности, не понимая, какого «щастья» сами себя лишаем.

Нам-то, неразумным, со школы внушили, что Россию, по сравнению с теми же толерантными Соединенными Штатами, стоит признать чуть ли не образцовой страной с точки зрения межнационального мира и согласия. Аборигенов, входивших в состав Российской империи, русские, вроде бы, никогда не уничтожали (как поступили те же американцы с индейцами), инородцам были предоставлены, можно сказать, все гражданские права. Ну, а уж СССР и вовсе отличился созданием «новой исторической общности» - советского народа.

Правда, все это происходило в России-СССР-России вовсе не потому, что государствообразующий русский народ отличался этой самой «толерантностью» - он и слова такого не знал. Нет, русский народ создал великое государство и великую Русскую цивилизацию, потому что у него в крови была терпимость к инородцам. Да, конечно, эксцессы и конфликты на национальной почве в истории России тоже имели место - где в мире без них обходилось. Но никто не может предъявить русским счет за геноцид какого-нибудь народа, да даже за дискриминацию на межнациональной почве. Социальное расслоение, антагонизм накапливались по сословно-классовому водоразделу, но не по межнациональному.

И вот теперь наши власти сочли, что мы со всем этим историческим багажом безнадежно отстали от «цивилизованного» мира. Пора брать пример с тех же толерантных Соединенных Штатов и Запада. Русскую терпимость, которая уже не может предотвратить действительно все учащающиеся межнациональные конфликты, пора заменить толерантностью. А тем «россиянам», кто никак не поймет, что это такое, пора «промыть мозги».

Россия преступность мигранты

Такая вот программа у наших властей. И, если встать на позицию г-на Козака и иже с ним, то стоит признать, что вице-премьер очень точно, пусть и прямолинейно грубо, обозначил главную цель властей - без «прививки» нам толерантности весь зловещий замысел властей не сработает. Речь ведь идет не о замене неких лингвистических понятий - терпимости на толерантность. Цель глубже - в смене нашего культурно-исторического кода, нашей человеческой природы, в конце концов. Ради этого г-да козаки не остановятся и перед насильственными мерами.

Чем же так уж отличается испокон веков присущая нам терпимость от навязываемой нам сейчас толерантности? KM.RU уже приводил на своих страницах очень точный анализ понятия «толерантность», который дал еще года три назад епископ Пермский и Соликамский Иринарх (сейчас он – епископ Красногорский, викарий Московской епархии, председатель синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению, член Высшего церковного совета РПЦ). Вот что писал тогда владыка:

«Понятие «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia», что в переводе означает «способность переносить, терпеливость». А вообще это слово заимствовано из фармакологии и означает «способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта». Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование-перевод: толерантность – терпимость. Таким образом, внемедицинское употребление слова «толерантность» означает терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Однако сегодня, - продолжал владыка, - мы сталкиваемся с новой, нетрадиционной для восточнохристианского мышления версией понимания этого заморского слова, которое пришло к нам из Англии от английского слова «tolerance», означающего «готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных». При этом даже в том случае, когда эти убеждения-взгляды тобою не разделяются и не одобряются.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Здесь очевидна лукавая подмена одного термина, «терпимость», на другое понятие – «готовность», которая (и это совершенно понятно каждому) означает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который «во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), включая всякую гадость, не соответствующую их нравственным и культурным представлениям и традициям», – пояснял владыка.

Именно такую «толерантность» и хотят насадить нам власти. Ведь пресловутая терпимость русского народа (которая, кстати, очень часто приносила ему горе и страдания, а не только позволила ему создать великую цивилизацию) отнюдь не безгранична, как та же английская «tolerance». Русская терпимость имела все-таки свои пределы. Да по-иному и быть не могло: ведь в своем пределе, в виде, так сказать, абстрактного (а не наполненного конкретным опытом народа) понятия, терпимость представляет собой и абсолютно беспристрастное отношение к греху другого человека.

Не такова выработанная веками русская терпимость. Да, русские, как истинные христиане, никогда не объявляли «поход на неверных» и не уничтожали инородцев лишь за то, что они другой веры. Исповедуешь другую веру, но живешь в мире, считаясь с русской верой, – мир тебе и покой. Но русская терпимость кончалась там, где начиналось оправдание, например, расцветшего ныне гомосексуализма и многих прочих неприемлемых для человека русской культуры грехов. В национальном же плане терпение русских кончалось лишь тогда, когда на них шли с мечом.

Но нетерпимость к тому, что русские считали грехом, преступлением, и стала, собственно, причиной навязывания нам британской «tolerance» взамен нашей терпимости. Да, терпимого человека можно обмануть и даже неоднократно, но постоянно повелевать им, манипулировать им нельзя. Для этого он должен стать «толерантным», отречься от своего историко-культурного кода. Ради такой «великой», по Козаку, не только «промыть мозги» не мешает.

Россия демография мигранты

«Толерантный» человек (если последнее слово здесь вообще уместно) ведь не будет сопротивляться нынешней миграционной политике властей и ее последствиям. Со временем он, вполне возможно, начнет терпеть даже гей-парады и ничего не будет иметь против регистрации однополых браков, а также усыновлению этими «семьями» детей. Ну, а главное - «толерантным» человеком будет легко манипулировать: «промыл мозги» - и он твой, г-н Козак.

И тогда власть окажется в полном комфорте - никто из истинно «толерантных» человечков к ответственности власть за ее же просчеты не привлечет. Кстати, выступая вчера, г-н Козак проговорился, можно сказать, дважды - не только предельно откровенно обозначив методы навязывания «толерантности», но и раскрыв собственные - именно самого Козака - ошибки.

«Ключевой задачей является устранение экономических основ разрушения межнационального мира и согласия. Это, прежде всего, устранение дифференциации территорий, которые существуют в нашей стране», - вещал вице-премьер. Простите, а не Вы ли, г-н Козак, персонально ответственны за ту самую «дифференциацию территорий»? Не Вы ли, будучи еще замом в кремлевской администрации, разработали основы реформы территориально-налоговой реформы, которая неофициально даже была названа «реформой Козака»? Той самой, с позволения сказать, «реформы», после которой дифференциация в доходах и уровне жизни регионов ускорилась прямо-таки катастрофически? Так не лучше ли привлечь именно Вас к ответственности за провальную «реформу Козака», отоменить и пересмотреть ее, а не навязывать русским «толерантность»?

Вице-премьер также признал вчера, что напряжение в межнациональных отношениях возникает преимущественно на тех территориях, где концентрируется недопустимое количество мигрантов. А кто допустил эту самую недопустимую концентрацию там мигрантов? «Нетолерантные» русские или навязывающие нам «толерантность» власти? Да, Вы, г-н Козак, за миграционную политику напрямую никогда не отвечали - на этом фронте уже многие годы «недопустимо концентрирует» мигрантов глава ФМС Константин Ромодановский. Но тогда, г-н вице-премьер, логично было бы Вам, как высокопоставленному чиновнику, да к тому же увидевшему истинную причину всплеска межнациональных противоречий на наиболее насыщенных мигрантами территориях, предложить уволить того же г-на Ромодановского. У него-то всего лишь ранг министра, а у Вас все-таки - вице премьера. Зачем народ перевоспитывать «промыванием мозгов», если власть сама виновата?

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Понятно, что все эти вопросы зависнут в воздухе - нынешняя власть ответов на них не даст, потому что «толерантность» ей нужна не столько для решения каких-то там конкретных проблем (миграции, межнациональных противоречий и т.п.), сколько для подкрепления самой природы власти. Сделают власти человека «толерантным» - им уже легко будет управлять.

Проводимая российскими властями национальная политика ставит под вопрос само существование нашего народа

Государство намерено потратить 500 миллионов рублей на укрепление межнационального мира в стране. Об этом сообщают сегодня СМИ. Б?льшую часть этих денег получит министерство регионального развития (103 миллиона рублей), 17 миллионов – Росмолодежь, 13 миллионов – министерство образования, совсем крохи достанутся МИДу и министерству спорта. Предполагается, что деньги пойдут на адаптацию мигрантов (в частности, обучение русскому языку), семинары для журналистов и прочее в том же духе.

Но нужна ли она, эта самая «толерантность»? Проблема заключается в том, что Россия до сих пор не отошла от советской модели национальной политики. Советский же взгляд на национальные проблемы был такой: на уровне реальной политики СССР был разделен на 15 союзных республик, из которых 14 считались национальными государствами своих народов – армян, азербайджанцев, украинцев, узбеков и прочих, а Россия – вроде как копией СССР, но поменьше. РСФСР состояла из великого множества национальных автономий, в том числе автономных республик, автономных областей и автономных округов.

Все они обеспечивали приоритет титульных этносов. РСФСР же считалась «общей», хотя подавляющее большинство ее населения было русским. В советской пропаганде имели место забавные плакаты: представители 15 народов вместе идут в светлое будущее. Если присмотреться, представители советских республик были одеты в национальные костюмы титульных народов, и только представитель России изображался как мужчина в пиджаке и галстуке, то есть «без национальности».

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Эта реальная система межнациональных отношений, основанная на строительстве национальных государств для всех народов, кроме русского, и максимального притеснения русских, в том числе за счет передачи русских территорий «в подарок» другим республикам, прикрывалась фольклорной пропагандой. Суть ее состояла в том, что надо было одеваться в национальные костюмы разных народов и водить хороводы. На фоне строительства реальных национальных государств для других народов русским внушали, что национальность есть фольклорная архаика вроде ансамбля Надежды Бабкиной.

То, что в СССР национальные государства строились для всех, кроме русских, признано и в недавно утвержденной Концепции национальной политики России. В ней сказано, что после распада СССР его бывшие республики создали национальные государства, но Россия пошла «другим путем».

Так вот, этот «другой путь» означает сохранение советской схемы национальных отношений. Русские в ее рамках не являются даже «одним из 200 народов России». Даже существование нашего народа зачастую ставится под сомнение. Например, на встречах с президентом России представителей русских организаций, как правило, нет, но зато присутствуют руководители федеральных национально-культурных автономий зачастую совсем немногочисленных народов. Или же народов, у которых есть своя национальная государственность за пределами России, – армян, азербайджанцев, узбеков и так далее.

Так вот, прикрытием этой дикой ситуации и является проповедь толерантности, то есть болтовня о том, что все народы должны жить в мире и дружбе. Кто бы спорил? И впрямь должны. Но как можно построить в России мир и дружбу на базе игнорирования прав крупнейшего народа страны – русского? Народы должны дружить, говорят нам, а сами старательно обходят упоминание даже русского имени. В Конституции 1993 года нет ни слова о русских, в то время как конституции многих национальных республик содержат упоминания о защите своих титульных народов, и никто не обвиняет их в нетолерантности.

Поэтому проповедь толерантность в наших условиях – это проповедь русским необходимости водить хороводы и уважать национальные одежды других народов. К реальным проблемам национальных отношений в России – непредставленности русских в современной государственной системе даже в качестве одного из народов России, отсутствию русского национального государства – эта пропаганда отношения не имеет.

Значит, все деньги опять уйдут на бессмысленные пропагандистские семинары для приближенных журналистов да на этнодеревни. Видел я одну: неплохая гостиница с этнографическим колоритом. Посреди стояли чумы, в которых можно было пожить, как в номерах обычного отеля. Задумка, может, и неплохая, но какое отношение это имело к проповеди межнационального согласия – неясно. К национальным отношениям это имеет примерно такое же касательство, как индейцы из вестернов – к реальным индейцам или человек-паук – к настоящим паукам.

Пока другие народы строят свои собственные государства, русским рассказывают сказки о несуществующей в природе многонациональности, одновременно поощряя строительство национальных государств в национальных республиках РФ. Тем самым под Россию подкладывается бомба того же калибра, что разрушила СССР. Если не сменить обанкротившуюся модель советской национальной политики, она уничтожит Россию так же, как когда-то – СССР. Сделать это – наша задача, если мы, конечно, хотим жить в современном национальном государстве, а не в этнографическом чуме с актерами, изображающими «многонациональность».

http://bit.ly/2oo8Jyg

http://bit.ly/2EW4gNA

http://bit.ly/2ELq8rz

Опубликовано 23 Фев 2018 в 16:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.