Пропаганда? Что это? Просто вопрос. Нет? Конечно, все мы знаем, что пропаганда – это информация, которая необъективна, тенденциозна, недостоверна – используется для того, чтобы повлиять особым образом или обмануть. Но тогда возникает другой вопрос. Как выглядит или звучит нетенденциозная, достоверная информация? Новости, история, мнения, наука?

Давайте для начала поставим важный, эпистемологический вопрос. В истории философии и философской теологии существует школа мышления, утверждающая, что всё понимание – и, следовательно, все знания и передача смысла – основаны на том, что называется подсознательным восприятием. Давайте назовем это «предвосприятием». Возникнув в работах Вильгельма Дитли и немецкой школы гуманитарных наук, эта концепция была более полно развита немецким философом середины двадцатого века Гансом Георгом Гадамером.

В соответствии с анализом Гадамера науки или теории интерпретации, ‘hermeneutics’, всё понимание (любого текста или послания), будь то библейский пассаж, правовой документ или вечерние новости с Брайаном Уильмсом – всё понимание основано и подчинено определённым предположениям или предубеждениям относительно данного вопроса, его связи с нашим миром личных предпочтений. Иными словами, не существует ни объективности, но чистой беспристрастности человеческого понимания; все знания могу быть истолкованы, основаны на личной точке зрения и строятся на предположениях или «предвосприятии», если угодно.

Но если само по себе понимание уже предопределено в определённом направлении, то передающаяся информация должна сама тоже быть битком набита определёнными предубеждениями и предположениями. Как отмечал Мартин Хайдеггер (ещё один немецкий философ), даже сам выбор какой-либо темы исследования (новости, к примеру) уже направляется предварительным восприятием ситуации, определенный предубеждениями, заложенными в предвосприятии. Иными словами, мы выхватываем и подбираем элементы, чтобы включить или исключить в нашем повествовании или теории, и то, как они связаны друг с другом, основано опять-таки на оценках предпонимания, на интуиции или предрасположенности. Если само понимание предубеждено, то не может быть НИКАКИХ беспристрастных заявлений.

Именно в таком свете мы должны попытаться прояснить некоторые тонкости, туман и праздную болтовню, которые соревнуются за наше внимание сегодня в отношении событий на Украине и конфронтации, создаваемой между Россией и Западом. Мы должны тщательно избегать не только исторических предубеждений и предположений, которые всегда пытаются контролировать наше нынешнее восприятие. Живущие на Западе, и в частности, что я особо отмечаю, в Америке, с молоком матери впитали «милитаризм» России и нападки на Россию, по крайней мере, во времена Советского Союза.

Нас с первой половины прошлого столетия готовили верить в определенную «истину» о России, КГБ, Кремль и «коммунистическую угрозу». Ещё в утробе матери, онтогенетически, наше ментальное развитие могло подвергаться влиянию таких вполне материальных тревог и волнений. «Опасайтесь Медведя! Он хочет нас уничтожить и превратить наших детей в рабов». Есть масса трюизмов вроде того, что составляет существенную часть нашего предпонимания, когда бы мы ни приступали к тексту, словесному сообщению, видео или новостям о событиях на Украине или в отношении России Путина.

Конечно, теперь аналогичный процесс есть и в умах русских, которые видят и слышат наши сообщения о Западе в своем мире. Каждая сторона ограничена и работает в различном (и в данном случае потенциально противоположном) предвосприятии. Именно таким образом мы можем обрабатывать сообщения, интерпретировать их значение в нашем мире и в соответствии с точкой зрения, с которой мы хорошо знакомы и чувствуем себя уверенно. Такое предвосприятие влияет не только на нас, смертных (обычных людей), но и на нашу превозносимую прессу, её корпоративных боссов и, естественно, политиков и лоббистов, которые набирают номера, нажимают на клавиши и делают новости или – согласно некоторым помощникам президента, на тех акторов, которые «делают историю».

Конечно, каждая сторона хочет, чтобы вы поверили их восприятию «фактов». Но сложно добраться до предвосприятия, чтобы потрясти его проявление, если хотите, так, чтобы кто-то иначе взглянул на положение вещей. «Я» и «Ты» разделены невидимой стеной неверного восприятия, основанного на предварительной оценке ситуации, заложенной давным-давно. Каждый из нас, короче говоря, захвачен, выброшен в мир (с его уникальным видением) без понимания, что мнение – часть того самого воздуха, которым мы дышим. Он информирует нас, а мы и не знаем и согласия не давали. Именно это немецкие философы назвали нашим бескомпромиссным «фактом» и нашей неизбежной историчностью. Она вписана в наши языки и традиции, привычки и предпочтения, наши ценности и желания. Это стало нашей второй натурой.

Заметьте, это не само по себе в натуре человека, это даже неестественно, т.е. дано при рождении. Скорее это культурное – конструкция, искусность. Но, как у цивилизованных людей, это наше наследие и наша ноша. Она висит на нашей шее, как удавка, определяя наши реакции, веру, мотивацию и интерпретацию. Это самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в школе, на улице, в стране или в океане. Это не пессимистический взгляд на вещи, просто так обстоят дела.

Американцы предрасположены к вере, что Россия – экспансионистская, агрессивная, злобная. Мы так запрограммированы, это часть нашего предвосприятия. Конечно, русские быстро защитятся, рассказав об американском империализме, их культурной гегемонии и поддержке не только Украины, но и других агрессивных событий мировой истории за прошедшее столетие. Кто прав – зачастую следствие того, откуда вы сами, на чем вы вскормлены. Но иногда  нам следует – когда распахиваются «двери осмысления»  (как было с откровениями Эдварда Сноудена относительно Государства Национальной Безопасности США) – пересмотреть наши ценности, нашу лояльность.

Возможно, пришло время переоценить наши сообщения в новостях и слова наших профессиональных политиков, и увидеть, что может быть некая «истина» – ценности, суть, понимание – в том, что говорит противная сторона, та истина, которую мы не видели раньше или видели, но видна лишь «сквозь мутное стекло». Нам надо старательно поработать, чтобы превзойти пределы наших предвоспринятых идей о «Других», научиться понимать, где именно наши предубеждения и предположения ограничивают наши взгляды не то, что может происходить в действительности. Такова сегодня проблема Запада из-за потока пропаганды о Путине и России, льющейся на нас.

Пропаганда срабатывает потому, что кормит наше предосознание. Она сама себя подтверждает и сама себя усиливает. Нам надо научиться видеть, как этот процесс работает, чтобы окрасить, а на самом деле – перестроить наше мнение о событиях. Однако, с учётом нашей философской позиции, я не рискну предположить, что нам может быть дана некая чисто объективная интерпретация событий. Не существует чётко объективного мнения, есть только вариации на тему.

Но все же, мы должны попытаться услышать противную сторону, и не потому, что они «правы», а потому, что мы, возможно, слушаем предосознанный сюжет, постоянно на автопилоте играющий в наших головах. Но что ещё более важно, именно сейчас западный сюжет, западная пропаганда, злобная и шумная риторика, исходящая от Америки – обременённая такой глубокой предубежденностью и предположениями – создаёт огромное количество глобальных помех, тот ужас, что сдвигает нас мало-помалу всё ближе к войне. Какой позор!

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/1129-kommunisty-idut.html