В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.

Россия экономика

Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Золотой глобус» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:

http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html

Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.

Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.

Россия экономика

Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.

По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.

Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.

Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю):

http://tknarodniy.ru/catalog/

* Сахар: 30 рублей;
* Гречка: 50 рублей;
* Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
* Туалетная бумага: 3 рубля.

Напомню: все основные продукты питания делаются в России:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас массово появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах. Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому такого рода кооперативов очень мало. Люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.

Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:

http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Study-Russian-Economy-Rus.pdf

Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.

1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

Россия экономика

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».

Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1

Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.

Россия экономика

Сравнение темпов изменения номинальных и реальных доходов населения

Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.

События развиваются всё стремительнее. Швейцария отвязала свой франк от евро, после чего франк моментально вспух на 30% вверх — если в начале дня за франк давали 0,83 евро, то вскоре после начала торгов он подскочил до уровня в 1,18 евро. Потом, правда, франк отыграл часть роста обратно, до отметки в 1,04. Однако было уже поздно.

Рынок акций Швейцарии начал резкое падение. Швейцарские компании пребывают в самой настоящей панике: за один день они фактически растеряли свою конкурентоспособность. Цитирую генерального директора Swatch Group Ника Хайека:

http://www.vestifinance.ru/articles/51926

У меня нет слов! …это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны.

Ник Хайек прав, укрепление национальной валюты крайне опасно для бизнеса. Это наш «Энергомаш» может продавать свои ракетные двигатели по любой цене — американцы всё равно будут их покупать, так как сами они не способны сейчас производить ничего подобного:

http://aftershock.su/?q=node/281105

А вот швейцарцы практически не производят уникальных товаров. Если швейцарский шоколад подорожает на 15%, покупатели массово начнут переходить на бельгийский и французский. По качеству он ничуть не хуже.

Россия экономика

Впрочем, это ещё пустяки по сравнению с тем, как может сейчас тряхануть Польшу. Беспечные поляки массово брали ипотечные кредиты не в чём-либо, а именно в швейцарских франках. На данный момент примерно половина (!) всех ипотечных кредитов в Польше номинирована именно в швейцарских франках:

http://www.vestifinance.ru/articles/51919

http://gerat.livejournal.com/998825.html

Массовые неплатежи по ипотеке в Польше и других странах Восточной Европы могут, в свою очередь, подкосить швейцарские банки, на которые замыкается франковая ипотека. Это никак не добавит устойчивости экономике Швейцарии…

Почему власти Швейцарии пошли на такой опасный шаг? Можно было бы понять стремление опустить курс франка: тот же Китай, например, за счёт занижения курса юаня на протяжении десятилетий создавал тепличные условия для своей промышленности: и сейчас мы можем уже невооружённым взглядом видеть, что эта стратегия полностью окупилась. Однако зачем же делать обратное, вредить собственной экономике, поднимая курс национальной валюты?

Россия экономика

Напрашивается один ответ. После того как Россия устала терпеть капризное нытьё Евросоюза и поставила Брюссель перед необходимостью брать газ на границе Греции и Турции, в Швейцарии решили, что пора очередной раз включать нейтральную передачу и линять на берег с тонущего корабля. По-видимому, в Швейцарии ожидают сейчас в зоне евро таких масштабных катаклизмов, что вызванные укреплением франка сложности не имеют значения по сравнению с теми проблемами, которые может получить Швейцария, если не успеет вовремя отгородиться от европейской экономики.

Отмечу, что как бы мы ни относились к Швейцарии, специалисты по финансам там сидят самого высшего уровня. И если уж они решили распрощаться с евро наплевав на все издержки, значит, будущее зоны евро выглядит совсем уж тухло.

Вернёмся обратно в Россию. С какими ресурсами мы входим в этот глобальный кризис?

Есть мнение, согласно которому единственные ресурсы, которыми располагает Россия — это нефть да газ. Дескать, покрыта толстым слоем снега обширная русская пустыня, а посередине воткнуты в землю несколько качающих нефть вышек. И, дескать, нет в России ничего, кроме этих вышек: только торговые центры, куда из-за рубежа привозят дикарям выменянные на сырую нефть бананы да айфоны…

Мнение это очевидно неверное. О продовольственной безопасности я уже много раз писал: всеми основными продуктами питания Россия обеспечивает себя самостоятельно, при этом живительные санкции, надо полагать, позволят нам сделать прорыв даже в тех областях, где мы традиционно полагались на импорт:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Теперь напишу про нашу промышленность. На Руксперте появилась статья «Промышленность России», в которой даны основные цифры по структуре нашей промышленности, по её размерам, и по её экспортному потенциалу. Ссылки на источники, ежели таковые будут вам нужны, можно найти там же:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Вот наши главные показатели.

1. Темпы падения и роста российской промышленности можно проследить вот на этом графике, данные для которого взяты из статистики Росстата и статистики Всемирного банка:

Россия экономика

Как видите, безвременно покинувший нас Егор Гайдар и группа его единомышленников достигли значительных успехов в деле уничтожения ненужной с точки зрения западного рынка промышленности. За первые же три года либеральных реформ индекс промышленного производства рухнул практически вдвое, а к 1998 году достиг минимума в 48% от уровня 1991 года. Наша экономика была отброшена на 20 с лишним лет назад — к показателям начала семидесятых годов.

Ситуацию немного подвыправила девальвация 1998 года: снижение курса рубля позволило российским предприятиям перевести дух и подвинуть часть совсем экономически несуразного импорта.

Дальше президентом России стал Путин, после чего дикий либерализм сменился на адекватную политику защиты отечественного производителя. Начали строиться новые заводы, восстанавливаться старые. Первым делом, разумеется, порядок был наведён в нефтяной отрасли, однако после 2004 года дошли руки и до обрабатывающих производств. Грубо говоря, мы перестали гнать за рубеж лес-кругляк и начали вначале самостоятельно пилить брёвна на доски, а потом и делать из этих досок мебель.

К началу мирового кризиса 2008 года большая часть либерального падения была отыграна, но кризис вынудил промышленность снова отступить назад. Последовало умеренное падение производства, потом плавное восстановление. К 2014 году наша промышленность практически полностью излечила нанесённые либералами раны: индекс промпроизводства на 2013 год составил 89% от уровня советского 1991 года.

2. Что важно, сейчас мы имеем уже совсем не ту промышленность, продукцию которой мы привыкли ругать в советское время. Достаточно упомянуть, что наши автозаводы выпускают примерно те же 2 миллиона автомобилей, что и в 1991 году — однако качество этих автомобилей изменилось кардинально.

Вообще, как правильно замечает Йон Хеллевиг, в России уже не осталось массовых производств низкокачественных или невостребованных товаров. При всей своей вредоносности либеральные реформы сделали и благое дело: прошедшие через череду кризисов производства на порядок более устойчивы и конкурентоспособны, чем беспечно существовавшие в тепличных советских условиях неповоротливые заводы-монстры.

Так, например, весьма показателен график производительности труда:

Россия экономика

Как видите, с 2005 по 2013 год объёмы промпроизводства выросли на 19%, а численность работающих на заводах, наоборот, сократилась на 17%. То есть, рабочие начали работать на 43% эффективнее: за счёт перехода на более современное оборудование и за счёт оптимизации технологических процессов.

Вообще, существует миф, согласно которому в России наблюдается какая-то запредельно низкая производительность труда. Миф основывается на нелепейшем методе подсчёта, который применяют лентяи из западных деловых журналов. Они тупо берут общий ВВП страны и делят его на численность работающих. Получается, что люксембургский клерк, гоняя мышкой чужие деньги со счёта на счёт, работает «эффективнее», нежели собирающий ракетные двигатели рабочий того же «Энергомаша».

К сожалению, сравнить производительность труда по странам сколько-нибудь точно не представляется возможным: это очень нетривиальная экономическая задача, необходимая для решения которой статистика просто отсутствует. Однако «на глазок» можно предположить, что производительность труда в России отстаёт от производительности труда на Западе на некритичные 20%:

http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Study-Russian-Economy-Rus.pdf

3. Напоследок пара слов о структуре нашей промышленности. Вся добыча топливно-энергетических ископаемых — таких как уголь, нефть или газ — занимает всего лишь около 20% в общем объёме промышленности.

Болтовня о том, что от нефти зависит 50-70% бюджета и так далее — это не более чем либеральные мифы, рассчитанные на тех, кому лень лезть в статистику и сверяться там с реальными цифрами.

65% нашей промышленности приходится на обрабатывающие производства:

Россия экономика

Особенно развито производство бензина и прочих нефтепродуктов, также велики по размерам пищевая промышленность и отрасль металлургии. Большую долю занимают производство транспортных средств и химпром.

Таким образом, даже если завтра вся нефть в России волшебным образом превратится в клюквенный смузи, наша экономика не рухнет. Если же учесть, что огромная доля нефти перерабатывается и потребляется нашей же промышленностью и нашим же рынком, можно заключить, что реальная зависимость России от нефтяных цен в целом куда как менее значима, чем пытаются нам рассказать недостаточно разборчивые в источниках аналитики.

Подведу итог

Легко нам не будет. Планета входит в глобальный кризис, который обещает быть самым мощным как минимум со времён Второй Мировой войны. Вместе с тем, конкретно Россия входит в этот кризис в весьма неплохой форме.

Наша армия по-прежнему остаётся второй по силе в мире, и этот факт надёжно защищает нас от лобовой военной атаки демократов. Мы располагаем огромными запасами энергоресурсов, что выгоднейшим образом отличает нас, скажем, от той же Европы. Наша промышленность и наше сельское хозяйство достаточно развиты, чтобы мы не зависели от доброй воли наших торговых партнёров.

В целом, у нас есть неплохие шансы выйти из кризиса более сильными, чем мы были раньше. История показывает, что России не привыкать с честью выходить из подобных испытаний.

http://fritzmorgen.livejournal.com/751907.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/752535.html