Санкции против России дали понять, что термин «открытая миру экономика» означает то, что было давно понятно всем экспертам:

Если мы не можем удовлетворить какую-то свою потребность самостоятельно, это означает, что мы зависимы от того, кто ее удовлетворяет. А это означает – независимости нет, мы управляемы.

Отсюда дорога к суверенитету – научиться удовлетворять свои потребности самим. Это значит – самим производить продукцию, необходимую для выживания.

Это назвали «импортозамещением».

Если мы хотим получить потребительские товары собственного производства, мы должны их производить. Для этого у нас должны быть средства производства плюс квалифицированный труд. Закон, подтвержденный практикой всех стран: сначала производим товары сектора А, потом – товары сектора Б.

Отсюда формируется задача – восстановить промышленность.

Россия экономика

Кроме этого решением указанной задачи мы достигаем и еще одной цели – восстановление экономики страны, не много не мало.

Как? У нас кризис. И классическая схема его преодоления – развитие инфраструктурных проектов, которые дают мощный эффект на всю экономику по схеме:

  1. Деньги от государства вливаются в инфраструктурный проект;
  2. Деньги из проекта идут на зарплаты, стройматериалы, энергопоставки, производственные мощности и т.д.;
  3. Деньги от продавцов стройматериалов в частности, идут производителям стройматериалов и на зарплату продавцам;
  4. Далее по цепочке в конце концов, на том или ином этапе они все приходят к конечному потребителю - людям;
  5. Деньги у конечного потребителя повышают его платежеспособный спрос, который сближается с номинальным спросом, что влечет повышение сбыта товаров конечного потребления и рентабельность того самого производства.

Вот логика в упрощенном виде. Решение напрашивается само – начинаем выстраивать промышленность. Понятно – исключительно с помощью государства, иначе никак, больше ни у кого нет средств для решения задач подобного масштаба.

Как это делается?

Это делается посредством осуществления государством последовательности действий, направленных на решение поставленной задачи. Это называется «государственная политика в сфере…»

Если мы говорим о целенаправленной деятельности, тогда она всегда предстает в следующем виде:

  1. Постановка цели, определяемая высшими ценностями субъекта управления;
  2. Выявление существующих проблем на пути к этой Цели и конкретизация характеристик объекта управления;
  3. Постановка задач по разрешению этих проблем. Задачи должны быть конкретны и измеримы;
  4. Планирование действий по их решению. Действия должны быть определенны и однозначно понимаемы по своему объему, порядку осуществления, по ответственным лицам, срокам, по параметрам результатов;
  5. Реализация запланированных действий;
  6. Контроль их реализации;
  7. Завершение и итоги.

Государственная деятельность помимо этого должна быть надлежащим образом оформлена. Причем от этой формы зависит юридическая сила запланированных действий. Либо это закон, либо подзаконный акт.

Методология подготовки и реализации государственных политик крайне подробно изложена в трудах «Источники и основания государственных политик в России и «Российские доктрины как акты государственного управления».

Теперь на основе этой логики посмотрим на закон.

Что мы видим на деле

31 декабря был принят закон «О промышленной политике». Федеральный закон – высший нормативный акт после Конституции и Федерального конституционного закона.

Посмотрим, что он устанавливает.

Глава 1 «Общие положения» устанавливает терминологию, цели, задачи и принципы промышленной политики, перечень участников формирования и реализации промышленной политики и их полномочия.

Первая цель сформулирована как «формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития».

Это очень красивые слова и очень удобные потому, что невозможно определить на конкретных цифрах отчетности тот момент, когда наступает это состояние «наличия высокотехнологичной промышленности». К тому же формулировка описывает процесс, а не явление. Таким образом – цель не определенная, не имеет измеримых характеристик, что означает невозможность определить факт ее достижения.

Первая задача сформулирована как: «создание и развитие современной промышленной инфраструктуры, инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности, соответствующих целям и задачам, определенным документами стратегического планирования на федеральном уровне».

То есть задача промышленной политики – выполнение задач, отраженных в документах стратегического планирования. Таким образом задача не только не определена, но еще и дает ссылку на не существующий пока документ. Что это за документ? Статья 6 поясняет, что полномочием Правительства (не обязанностью, а правом) является утверждение документов стратегического планирования в сфере промышленной политики.

Остальные цели и задачи такие же красивые и неопределенные для реальной управленческой деятельности.

Делаем вывод: в первой главе дается определение терминов и круг полномочий государственных органов в сфере промышленности. Цели и задачи не определены.

Возникает вопрос – обладало ли раньше Правительство полномочиями, достаточными для того, чтобы поставить соответствующие задачи перед казной и соответствующими министерствами, не создавая подобный закон?  Несомненно имело. Мешало ли ему отсутствие соответствующей терминологии? Нет, не мешало.

Глава 2 «Стимулирование деятельности в сфере промышленности» устанавливает перечень мер по стимулированию мер в сфере промышленности.

Таковыми являются (ст. 9) предоставление:

  • финансовой поддержки;
  • информационно-консультационной поддержки;
  • поддержки научно-технической деятельности и инновационной деятельности в сфере промышленности;
  • поддержки развития их кадрового потенциала;
  • поддержки осуществляемой ими внешнеэкономической деятельности;
  • предоставления государственных и муниципальных преференций, иных мер поддержки.

Финансовую поддержку осуществляют специально создаваемые государственные фонды.

Далее идут статьи, расшифровывающие содержание каждой из мер поддержки, каждая из которых содержит слово «может» всегда, когда идет речь тех действиях, которые совершает орган власти. Это означает отсуствие обязанности органа власти осуществлять перечисленные действия.

Формой государственной поддержки промышленной деятельности кого-либо установлен Специальный инвестиционный контракт (ст. 16). Однако требования к его существенным условиям так же размыты словом «может».

Установлена гарантия отсутствия повышения совокупной налоговой нагрузки. Однако не указано в чем она заключается, как это оформляется и как ведется учет налога в этих условиях.

Итого: 

  • дан перечень мер по осуществлению стимулирования промышленной деятельности;
  • данный перечень не обязателен для органов власти;
  • не даны условия, на которых возможно получения государственной поддержки;
  • не указан порядок подачи заявки и ее рассмотрения на получение такой поддержки;
  • не определена форма предоставления такой поддержки. Указанный инвестиционный контракт не содержит существенные условия, что делает невозможным определение его места в системе гражданско-правовых сделок, что лишает инвестора достаточной гарантии защиты его прав в суде,
  • отсутствуют контрольные характеристики осуществления промышленной политики;
  • все меры несут заявительный характер и не предусматривают никаких целенаправленных действий государства по созданию промышленной инфраструктуры. Государству отводится роль пассивного благотворителя без установления порядка получения этой благотворительности.

В следующей главе 3 «Территориальное развитие промышленности» просто декларируется, что для получения государственной поддержки предприятиям в составе промышленного парка или промышленного кластера нужны дополнительные бумажки.

По итогам ознакомления с законом возникает вопрос «что это»? 

Можно было бы ожидать, что указанный выше порядок действий по оживлению промышленности может быть разбит поэтапно по нескольким документам, что в принципе плохо, но возможно. Но данный закон не содержит никаких признаков какого-либо этапа. На 16 страницах нельзя изложить стратегию решения проблем в нашей промышленной политике. По сути это декларация. А значит, мы имеем опять имеем дело с активной имитацией импортозамещения.

Распоряжение Правительства от 02.10.2014 г. №1948-р с громким названием «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы» касается совершенствованию положения дел в важнейшей сфере национальной безопасности — продовольственной.

Но не будем спешить радоваться названию, а вдумчиво прочтем и осмыслим содержание документа.

Перечень мероприятий в нем насчитывает 19 пунктов. В них запланировано:

— совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом членства России во Всемирной торговой организации (ну как же без этого — прим. А.Белов) и Таможенном союзе.

— создать государственную автоматизированную информационную систему в сфере обеспечения продовольственной безопасности России, уточненить перечень и методики расчета показателей, отражающих состояние продовольственной безопасности, актуализировать рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевой продукции.

— мероприятия по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и совершенствованию государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора), в том числе по созданию государственной автоматизированной информационной системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров.

Последнее требуется в расшифровке. Воображение в ответ на слова «мероприятия по повышению эффективности использования земель» рисует следующее: планирование территорий, создание хозяйств, строительство инфраструктуры, подготовку специалистов, снабжение машинами, снабжение топливом, закупки сельхоз. продукции и т.д. Однако на деле, оказывается, все не так. Во втором столбце указанного Плана содержится форма того, в каком виде должны быть исполнены эти мероприятия:

— пункты 2-4, 6, 9, 14 — ответственные лица должны подготовить проекты документов по указанным вопросам сроком не ранее 3 квартала 2015 года — то есть тогда, когда запрет Путина на ввоз сельхозпродукции с Запада уже перестанет действовать;

— пункты 5,8, 10-13, 15, 17-19 — подготовка докладов и предложений, сроки по большинству — 4 квартал 2015 года;

— остальные несколько пунктов — конкретные приказы ведомств, но по абсолютно техническим вопросам.

Делаем вывод: это план по формированию плана в конце 2015 года.


Может ли такой документ разрешить проблемы реального положения дел в продовольственной безопасности страны? Давайте отвлечемся от схем экономистов, переполненных непонятной терминологией, и посмотрим в сущность.

Продовольственная безопасность в стране недостаточна вследствие слабости отечественного сельского хозяйства. Потому основные продукты питания завозятся из-за границы. В любом ларьке вы можете купить чеснок из Китая, морковь из Израиля, картофель из Египта и красные помидоры из Голландии. В прогнозе состояния сельского хозяйства и российского села, подготовленном В.Э.Багдасаряном в 2010 году [1] приведены данные о том, что посевные площади снижаются, инфраструктурные проекты на селе свернуты, материально-техническая база не обновляется, и, как следствие, идет снижение показателй произведенной продукции.

Неизбежное следствие: закрытие импорта с Запада накануне зимы с неэффективно работающим сельским хозяйством лишает нас продуктов питания. Есть некоторые запасы. Есть тот же Китай и остальная Азия, откуда можно получить некоторый импорт взамен потока с Запада. Но всем абсолютно понятно, что все это — только смена хозяина руки, которая держит нас за …горло. Тем более, что единственная статья дохода — поставка сырья за границу — ужимается вследствие понижения цен. Что, при самом неблагоприятном сценарии санкционного и внешнеполитического давления на Россию, приведет к невозможности, вследствии ограниченности финансов, закупок продовольствия за рубежом и усугублению рисков продовольственных проблем уже к концу 2015-го. Потому правительство вынуждено говорить об импортозамещении.

Россия экономика


Имея такие исходные данные и имея цель — недопустить продовольственные дефициты, выстраиваем цепочку следующего вида:

Импортозамещение — это когда мы начинаем производить то, что нам нужно. Ибо если мы покупаем то, что нам жизненно необходимо у другого, то мы зависим от другого (может и не продать) и работаем на другого (он ставит цену на то, от чего мы не можем отказаться и будем платить любую, какую он укажет). Ибо тогда это называется зависимость, а по не-русски — несуверенность.

Потому, чтобы восстановить независимость от продовольственного импорта — должна быть земля, на которой можно вырастить продукцию, должен быть плуг, семена, амбар и т.д., и должен быть человек, которые все это применит.

А далее необходимо:

Земле — планирование, учет, кадастрирование, предоставление ее в пользование и регистрация прав — предельно точная и стремительно быстрая, чтобы не задерживать процесс производства;

Средствам производства — в первую очередь они должны быть: техника, постройки, семена;

Люди — обучение (подготовка кадров), и их направление в деревню, отсюда — стимулирование к работе в деревне — строительство жилья, обеспечение медицинского обслуживания и потребности образования их детям. Как минимум. Список потребностей шире.

Россия экономика

Что нужно сделать, чтобы решить эти задачи?

1. Земля — установление предельно простого порядка оформление земли, отсюда принятие соответствующих нормативных актов, формирование структуры государственных органов, финансирование деятельности, которой производитель не должен заниматься — кадастровая деятельность, формирование и учет земельных участков,

2. Финансирование закупки (сначала) и производства (потом) средств производства — техники; обеспечение ее техническим обслуживанием и топливом — по низкой цене, соответственно.

3. Финансирование обучения кадров, финансирование строительства социальной инфраструктуры в деревне для жизни этих кадров, оплата их труда.

Далее — самое главное. Любая производственная деятельность ведется для удовлетворения определенных потребностей. В данном случае — потребности в продуктах питания. То есть должен быть сбыт. Отсюда необходимо:

Россия экономика

— возможность сбывать продукцию — это значит должна быть заинтересованность покупателя и наличие у него возможности купить — покупательская способность;

— система сбыта продукции — это значит устранение посредников, которые во-первых ориентированы на импортную продукцию по целому ряду причин, а во-вторых, завышают цены, что бьет по покупателю — он может купить меньше товара, и по производителю — он может продать посреднику не больше, чем тот хочет купить, а тот хочет купить мало, чтобы цены держались высоко. Отсюда у производителя нет денег на кадры и технику, отсюда производство сворачивается. Кроме того это означает — запрет на ввоз товаров, производимых у нас, из-за границы;

— система контроля качества продукции.

 

Посмотрим на принятую Правительством Дорожную карту. Есть там это? Там этого нет. Там есть совершенствование учетной политики. Есть создание автоматизированной системы без самых общих необходимых технических характеристик. Есть упоминание об изменениях таможенно-тарифной политики, — но без какой–либо конкретики, позволяющей планировать производство и сбыт продукции на следующий учетный период, который в сельском хозяйстве — год. Не указано ничего из того, что нужно для срочного начала производства столь жизненно важной для нас продукции, которое надо начинать самое позднее весной 2015-го.

Конечно, такое имитационное планирование — это парадигма экономикс в действии, когда виртуальные сферы торгов Форекс важнее материального производства. Это и приводит, в частности, к гипертрофированию значения ВВП (который считает объем совершенных сделок без различения природы этих сделок) как меры развития экономики вместо СОП — совокупного общественного продукта, показывающего, сколько реальных материальных ценностей мы произвели. Почему же используется ВВП, а не показатель СОП? Потому, что нет соответствующей цели.

Россия экономика

Цель навязываемых нам постиндустриальных парадигм — не производство. Отсюда показатели уровня производства не нужны. И если важен просто сбыт ресурсов за рубеж, то актуальны показатели уровня торговли.

Так как исправить ошибочные цели? Цели определяются ценностным выбором субъекта управления. И причинно-следственная цепочка здесь следующая [2]:

  • ценность
    цель
    проблема
    задача
    решение
    нормативно-правовые акты
    оперативно-управленческие распоряжения
    программа действий
    механизмы контроля исполнения
    механизмы коррекции

Не понимание этого отдает нас в руки врага.


[1] Доклад Багдасаряна В.Э. "О неизбежности смены современной российской социально-экономической модели" на Всероссийской научной конференции "Футурологический конгресс: будущее России и мира" (4 июня, 2010 г., Москва).

[2] Доклад Сулакшина С.С. "Конституция и доктрины как управленческие категории" на Всероссийской научной конференции "Конституция и доктрины РФ современным взглядом" (17 марта, 2009. Москва).

Источники:

http://rusrand.ru/analytics/promyshlennaja-politika-eto-16-stranits-ili-chto-to-posereznee

http://rusrand.ru/actuals/ob-aktivnoy-imitacii-importozamescheniya