Мой прогноз таков. Через 30 лет Россия первой откроет технологию гиперпространственного двигателя и создаст постоянное поселение у звезды Альфа Центавра. Но перед этим будет большая война, где погибнет 100 миллионов человек и 90% страны превратятся в радиоактивную пустыню. И вас, кто сейчас это читает, тоже всех убьют (кроме тех, кто потом полетит к Альфе Центавра). Мы, конечно, победим в этой войне и поднимем свой флаг над Вашингтоном. Половина Америки будет нашей колонией (а остальная половина – китайской). Гору Рашмор боевые космические лазеры сначала превратят в «чистый лист», а потом изобразят на ней портреты Путина Пушкина, Толстого и других русских классиков.

Скажут: «Ври, ври, да не завирайся, юморист. Уже от двигателя было весело, а космос в условиях послевоенной разрухи – уже даже и не смешно, а просто глупый троллинг».

Отлично. Сейчас 1928 год; перед этим страна погрузилась в разруху и архаику, города деградировали, ученых и инженеров сжигали на кострах, а вот прямо сейчас начинается уничтожение уже и деревни – коллективизация, а за ней - голодомор. Полный мрак. И вот, какой-то распропагандированный дурачок встает и говорит: «Не печальтесь, товарищи колхозники! Через 30 лет мы первыми выйдем в космос. Вот прямо ты, Юрка Гагарин, и полетишь, пострел. Пошлем самоходные аппараты к другим планетам. Но перед этим, конечно, будет война с капиталистами. 30 миллионов убьют, полстраны разрушат. А нас, кто тут сейчас собрался, вообще всех убьют, кроме Юрки. И деревню сожгут. Но зато наш флаг будет над Берлином, и половина Германии будет нашей колонией. Немцы у себя поставят памятник, где красноармеец спасает от немецких людоедов немецкую девочку».

Кстати, если подумать и сопоставить с предыдущим опытом, то полет к Альфе Центавра после завоевания Америки – более реалистичен, чем такой полет до завоевания Америки.

На всякий случай: идея этого текста не в том, что «давайте самоубьемся ради полета к Альфе Центавра». А в том, что «вот как бывает».

Ответ:

Можно писать, что угодно, но есть правило - то, что в первый раз было трагедией, во второй раз оборачивается фарсом. Все иллюзии 20-го века были основаны на представлении о возможности крутить колеса велосипеда назад. Как у Рериха - в 2024 году будет иная, правильная власть, русский народ начнет самозабвенно трудиться и строить на месте руин новую, великую страну. Трампу приписывают маразм - сделаем Америку снова белой! Или - прежние народы Европы создадут новые народы, начнется возрождение Европы.

Не стоит так шутить. Новое поколение белых в США недаром пытаются оскорблять прозвищем снежинки. Снежинки это те, кто живет по принципу здесь и сейчас. Платят зарплату - работают, обещают - не работают. Взять кредит, чтобы привлечь женщину, наделать ей детей, нищенствовать во имя ипотеки и быть вышвырнутыми из дома во время рецессии, не для них. Лентяи хотят жить в отдельных домиках и имитировать работу. Они не хотят смены правил игры - до окончания колледжа спать с женщинами бесплатно, а потом вдруг надрываться во имя бывших, повзрослевших подруг с лозунгами, что бесплатно было раньше, а теперь они нравственно переродились, им нужно гарантировать отдельное жильё, возможность жить за счет мужа и власть в доме.

Нечто похожее грядет в России - те же снежинки, которым просто наплевать на обещания. Снежинки хотят жить не хуже процветающих евреев и силовиков и не хотят больше них работать. Снежинки не просто хотят жить не хуже чеченцев, они и работать хотят не больше чеченцев. Взять, бросить лозунг, позвать на улицу и устроить Большой скачок как в Китае не удастся. Провал будет не меньше, но энтузиазма не будет. Остается надеяться, что имигранты не просто хотят жить лучше русских, но и работать лучше русских. Но тут сразу проблемы в виде уровня образования и природной сметки. Мы это проходили в ВОВ, когда к станкам ставили русских ребят лет 13-15, а здоровых узбеков в трудармиях ставили с лопатами подальше от станков.

Все миражи будущего как раз были основаны на прямом переносе реальности прошлого в будущее, когда деревенских парней в России и США ещё можно было зажечь лозунгами, когда немцы, получив от Гитлера работу, дружными колоннами вышагивали по праздникам и не говорили, что, если надо получать как арабы, то и работать надо не больше арабов. А именно эту угрозу мы видим во Франции и Германии - можно заманить на производство арабов высокими зарплатами, но тогда окружающие будут работать не больше арабов и рассуждать о равенстве. Поэтому там и дергаются и не доводят процесс до логического конца - лучше платить арабам пособие, чем полностью обрушить экономику.

Все попытки предсказать будущее и завлечь картинками будущего упираются в одну проблему - предсказать можно, но предсказания не сбываются. Более того, пока старые миражи не разрушатся, они просто мешают жить. Разрушение миражей всегда сопровождается склоками наверху и ощущением безнадеги и неопределенности внизу. Это поддается прогнозированию. Остальное просто дурь.

Ученые описали новое поколение молодых людей – хрупких и ранимых.
Современное общество вырастило поколение хрупких и ранимых людей – «снежинок», которым по окончании вузов будет очень сложно адаптироваться к жизненным реалиям.

Поколение «снежинок» – общемировое явление. Оно порождено чрезмерной заботой взрослых о детях. Родители и педагоги так старательно пытались оградить своих воспитанников от любого рода проблем, что ко взрослой жизни те подошли незрелыми, особенно в психологическом плане. Эта молодежь боится всего, даже чужого мнения.

«Снежинки» не способны воспринимать противоречивые взгляды, не говоря уже о критике, – говорят исследователи данного феномена. – Если ваше мнение расходится с их, вы немедленно должны отречься от сказанного и принести извинения, в противном случае дальнейший контакт будет невозможен. Альтернативное мнение воспринимается ими как реальная угроза».

Такое мышление особенно широко распространено в университетах. Студенты воспринимают вузы не как площадки для роста, а как «безопасные пространства», стараясь любыми способами выдворить из них то, что доставляет дискомфорт.

«Вот вам результат того, что на протяжении всего взросления подростки слышали: «Твое благополучие имеет первостепенное значение», – объясняют ученые. – И теперь все, что противоречит их представлениям, ранит их».

Предыдущие поколения знали, что такое сопротивление, они на этом выросли. Нынешнее поколение сопротивляться не умеет. Точнее умеет одним единственным способом – что называется, чужими руками. По мнению экспертов, «снежинки» в попытке защититься могут породить культуру страха и жалобы.

«Нам нужно молодое поколение, в представителях которого будет чувствоваться внутренний стержень, которое не будет бояться выйти за рамки искусственного мира, будет с радостью рисковать и с азартом принимать трудные решения, – подчеркивают специалисты. – В противном случае будущее не сулит ничего хорошего ни для кого из нас».

http://letidor.ru/novosti/n0-v-mire-podrastaet-pokolenie-snezhinok-2442.shtml

Комментарий:

Косарекс хорошо взломал тему про «поколение снежинок». Обычно ее преподносят в стиле советского политрука: «молодежь должна меньше ныть, а больше работать и храбро за родину воевать». Но, похоже, это естественная реакция молодежи на разгул толерантности и льготы «ноющим меньшинствам». Белая молодежь из среднего класса усвоила социально-выгодные на современном Западе модели поведения. Быть демонстративно мужественным, сильным, ответственным и конструктивным не выгодно, а выгодно – вести себя инфантильно, истерить, ныть, жаловаться, требовать. «Нет, я больше не белый гетеросексуальный мужчина-Отец, надежа и опора, который за всех работает, за все отвечает, и на которого вешают всех собак. Я – хрупкая беленькая снежинка, которой невозможно усесться на шею. Ах, меня так легко обидеть, я в любом невосторженном взгляде вижу микроагрессию, почище всякого гея! И я вас всех по судам затаскаю!»

В условиях государства одновременно полицейского и правового, с высоким общим уровнем юридической грамотности, ситуация, когда «технологии политкорректности» обеспечивают социальное доминирование «ноющих меньшинств» над «ответственным большинством», – это переходный период. Мальчики подрастают и усваивают (в том числе от своих оборзевших матерей) социально выгодные модели поведения и черты идентичности. Через пару поколений «ответственное большинство» само превращается в кучу «ноющих групп», норовящих сесть на велфер, вытребовать себе позитивную дискриминацию или забомбить все вокруг судебными исками.

Для государства бедного, или аграрно-индустриального, или готовящегося к тотальной войне, такая трансформация ответственного большинства - это, конечно, смертный приговор. Но если общество богатое, постиндустриальное, способное защищаться скорее технологиями, чем мясом, то оно все это переживет. И, через несколько промежуточных этапов, мы на выходе снова получим ответственное большинство, только сконфигурированное иначе и менее склонное разрешать кому-либо садиться себе на шею.

Интересно, кстати, применяются ли в современной социологии такие термины, как «ответственное большинство» и «ноющие меньшинства». Или они сами по себе «неполиткорректны»?

Афган показал довольно неприятную вещь. Обычных солдат пришлось заменить десантниками, поскольку у обычных солдат больше проблем с психикой и здоровьем. Получилось по аналогии со Второй мировой, когда нацчасти пришлось расформировывать. Да, в ряде случаев можно загнать солдат в окопы и не дать им сбежать, но они в итоге не просто несут избыточные потери, они уныло погибают без должного сопротивления. И потом, как и для чего от поколения снежинок должно защищаться технологиями богатое постиндустриальное государство?

Какими технологиями можно защищаться от падения творческих способностей членов общества, от невыученных уроков математики, физики, истории, от лени на уроках физкультуры, от нежелания работать больше соседа? От падения творческих способностей есть только один способ защиты - уменьшение скорости развития общества. Какими технологиями защищаться от глупости начальства? Творческие способности нужны не только для того, чтобы идти вперед, но и для поддержания равновесия. От глупости начальства защитных технологий не будет, кроме смены начальства.

Но важно другое, есть процессы, которые подобны течению воды в ручье, можно построить плотину, но вода потом снова польется через край. И тут Корнев допускает ключевую ошибку - Мальчики подрастают и усваивают (в том числе от своих оборзевших матерей) социально выгодные модели поведения и черты идентичности. Природа не мстит человеку через выгоды для себя. Природе невыгодно реагировать на неправильную вспашку или отсутствие воды и удобрений превращением себя в пустыню.

Так и человеческое общество невозможно удержать в "выгодных" параметрах подсознательного протеста. Истеричные матери не могут найти себе мужчин в силу своей истеричности, а не только личного понимания выгод. Мальчики не обратают нужную хватку в силу характера, а не особых выгод. Эгоист не понимает, что против такого бескорыстия у него средств нет. Можно наобещать студентам золотые горы и заставить учиться в надежде сбежать за границу за выгодой. Тут эгоист понимает - наобещаем и поставим барьер, например, распределим силком на секретный объект и закроем выезд. Но против бескорыстного хотения думать на производстве не больше таджика и получать не меньше него средств нет.

И пресловутое зло тоже побеждает во многом за счет бескорыстия. Например, все думали, что Горбачев в процессе развала СССР остановится, поскольку это ему не выгодно. Лучше быть президентом великой страны, чем ругаемым всеми придурком, который зависит от Ельцина. Горбачев же за счет бескорыстного начала в ненависти к России и СССР всех перехитрил. Нечто подобное до этого было с Керенским. Да, он мог не отдавать страну большевикам, союз с Корниловым сулил ему серьезную власть и богатство. Но он из ненависти к России бескорыстно предпочел достаточно скромную и жалкую жизнь беженца. Сдох всеми забытый в однокомнатной квартире.

Пресловутые снежинки (там это слово лишено понятий мужского и женского родов) вполне бескорыстны в целом ряде моментов поведения. Негры, например, в перебранках с полицией и выдвижении различных требований тоже вполне бескорыстны. Вcе понимают, что с точки зрения шкалы выгод не идеальны, но процессы идут.

http://kornev.livejournal.com/507423.html

http://kosarex.livejournal.com/2651737.html

http://kornev.livejournal.com/508871.html

http://kosarex.livejournal.com/2654150.html