Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину – мир прошел точку невозврата. Ту самую точку, когда можно было бы все перегрузить и начать строить вместе что-то новое. Сегодня вновь все просто: либо они, либо мы.

Либо они протянут новую Руанду у границ России и дальше можно будет добивать ее ногами. Либо они перебьют непокорных хуситов и сирийцев, и можно будет бить ногами Иран.

Либо они огребут и опустятся во внутреннюю диктатуру и тогда несчастные «балтиморские нигеры» испытают на себе все «прелести настоящего порядка» уже по полной.

Мир шел к этому все последние 10 лет, и так уж случилось, что у Штатов осталось совсем немного времени для постановки всех под свой контроль полностью, как на Украине или основных ресурсных объектов, как в Ливии. Примерно с года полтора. Иначе будет новый кризис, более сильный, нежели в 2008, иначе укрепиться БРИКС, иначе начнутся выборы в Старой Европе, которые могут подпортить «евроскептики». А тут уже сами выборы между двумя враждующими кланами Клинтонов и Бушей и тех, кто стоит за ними и многие, вложившие в проект Клинтонов нового мирового порядка бешеные деньги останутся ни с чем. Притом учитывая не самую лучшую ситуацию внутри страны Клинтонше нужна полная и абсолютная перемога. И не какой-то Донбасс с хуситами, название партии, которых на Техасщины и не знает никто. Перемога должна быть полной.

Тогда финансовый пузырь можно заткнуть новыми рынками и копеечными ресурсами. Тогда Буш и Маккейн не смогут обвинить в слабости или наоборот – в излишней жестокости. А главное – тогда можно будет уже окончательно подмять ЕС, окружить Китай и переформатировать Штаты из подобия диктатуры в настоящую рабовладельческую колониальную империю, где планета трудиться ради благополучия одного процента избранных и пяти-шести из их обслуги.

Если о ситуации на ближнем востоке Горбенко, то посмотрим, что же нас ждет в ближайший год, а точнее даже лето, так как осенью, когда начнутся выборы в Белоруссии и Киргизии украинский вопрос должен быть закрыт.

На самом деле просчитать планы США не так уж и сложно, учитывая привычку действовать везде по собственным шаблонам. И если год назад я говорил о сценарии Сербской Краины, который феерически провалился, то сегодня, в установленной на Украине самой обыкновенной банановой Латиноамериканском диктатуре, Штаты будут пользоваться соответствующими наработками, по борьбе с повстанцами и недовольными.

Во-первых, боевые действия во всю силу возобновятся к началу лета, когда ВСУ должны будут набрать достаточное количество мяса, подтянуть достаточно техники и подготовить линию обороны для начала очередной войны с Донбассом. Перед этим, по американской традиции, Донбасс должен быть вбит «в средневековье» бесконечными обстрелами, а фермер из Кентукки выведен на достаточную степень негодования «нарушениями Россией Минских соглашений», что активно сегодня и делается.

Судя по всему, штурмовать будут сразу одну из столиц республик по старому сценарию – мясо бросят на ополчение, а «тонкую работу» выполнять спецназ НАТО и ЧВК, которого как бы и нет. В этот раз им нужна тяжелая, но большая победа, а не тактическая перемога.

Вариант с поражением, которое более чем возможно и скорей всего случиться, там тоже рассматривается. Не возьмут Донбасс – с одной стороны попробуют включить Минск-3, а с другой попробуют решение полностью окруженного Приднестровья. При удачном для них сценарии россияне увидят сжигаемый Тирасполь, горы убитых детей и воющих над ними матерей с криками – ну где же ты Россия? А России придется либо ломиться через укрепрайоны Украины и переть, попутно освобождая Одессу и выслушивая истерику Запада, либо «озаботиться» и попытаться переключить население на что-либо другое.

Есть и третий, промежуточный, вариант – Донбасс отбился, Приднестровье не только отразило наступление, но и перешло в наступление и все замиряется в результате нового договора.

При первом варианте последствия возможны самые разные от начала третьей мировой, что вряд ли, до китайского варианта конца прошлого века, с продолжением санкционного давления.

Во втором мы не просто лишимся Приднестровья, так и не разрешив проблему Донбасса, но, прогнувшись, потерям влияние на союзников по ОДКБ, которые, к слову, и так уже ропщут – как Россия нас защитит, если укров на место поставить не может. Да не просто ропщут, а по-тихому начали переговоры с той стороной, дабы если будут бить, то их легонько и не по почкам.

После этого уже можно будет спокойно перейти к Нагорному Карабаху и начать активно готовить население в Белоруссии и Киргизии. Вполне вероятны и попытки втянуть в войну Узбекистан с той же Киргизией или Таджикистаном. Тут надо отдать должное Назарбаеву, который не стал ждать с моря погоды и утроил себе досрочные выборы.

В результате Россия имеет кучу войн по границе, толпы беженцев со всех сторон, вместе со всеми вытекающими, усиление санкций, блокаду Крыма и начало предвыборной компании в Госдуму, которая в прошлый раз закончилась «Болотной площадью». А если к этому добавить уже имеющее место проникновение террористов и диверсантов всех мастей на территорию РФ от Правого сектора до Исламского государства, которые снова начнут взрывать дома, вокзалы, пускать под откос поезда, то выход ситуации в стране из-под контроля более чем возможен. Тут даже и Майдан не нужен будет – страна начнет валиться сама собой.

В случае третьего варианта, к которому я склоняюсь, то с одной стороны все опять застынут в ожидании новой войны. Для Донбасса снова ничего не измениться кардинально, кроме еще большего удаления от Единоукраины. В России с новой силой пройдет вал Путинсливста, вероятна блокада Крыма и усиление экономического давления, вплоть до изъятия зарубежных финансовых активов, что не добавит радости бизнесэлите и спровоцирует попытку решить свои проблемы за счет населения. Остается и угроза террористической и диверсионной войны. Будет и увеличено информационное давление на тему ненужности нам Украины.

Но в тоже время Россия сохранит статус Кво во внешней политике, сможет удержать от ухода из союзного поля ближних республик и заставит США спешить, рисковать, идти во-банк и совершать ошибки.

Вот такой не радостный и туманный прогноз, который вполне может быть и ошибочным. Если честно, то очень хотелось бы ошибиться и увидеть это лето мирным и свободным. А как там будет на самом деле ведает один Господь.

Комментарий:

Очень хороший материал. На этом рывке Руслан  на корпус обошел кучу профессионалов высшего уровня, и один из лучших, максмально и по заслугам уважаемых экспертов России мне это только что подтвердил в привате.

По сути, все вызовы и риски текущего года  сформулированы и систематизированы, и я согласен с авторским заключением. Да, "Если честно, очень хотелось бы ошибиться и увидеть это лето мирным и свободным. А как там будет на самом деле ведает один Господь", но, как бы ни хотелось, вероятность ошибки, на мой взгляд, ничтожно мала.

Дополнительно, касаясь предположений Руслана, хотел бы добавить, что некоторые его выводы уже подтверждаются. В частности, насчет "сегодня, в установленной на Украине банановой  диктатуре, Штаты будут пользоваться соответствующими наработками  по борьбе с повстанцами и недовольными", можно констатировать, что не "будут", а уже.

С повстанцами ясно,  а что до недовольных, вот:  свежие тексты уважаемого Сделан-в-СССР - о нарастании социальных протестов в "базовых" областях Руины и (главное!) о подключении к разгрому этих совершенно не не пророссийских и не прокоммунистических протестов ультраправых банд. То есть, все уже вполне открыто: недовольство населения (даже в Галиции) олигархи начинают гасить силами своих наемников, цена "идейности" которых определена.

Итак, полагаю, допущения Руслана в ближайшие месяцы так или иначе станут реальностью. Возможно, не по максимуму, возможно, с какими-то отклонениями, но и только. Время разговоров, уговоров, переговоров кончилось, - в столкновении фактов с мантрами факты проигрывают безусловно, - кто прав, кто не прав, Штатам все равно: они приняли решение, и они уже не отступят.

Кто сомневается, да ознакомится (за перевод поклон уважаемому Мартину-Воителю) со свежей речью Саманты Пауэр в ООН, которая, по сути, и не речь вовсе, а декларация "нового видения реальности", - и в этой реальности фашизму противостояли только США и Великобритания, Дрезден разбомбил непонятно кто, а диктатором, истребляющим свой народ, оказывается почему-то борющийся с террористами Асад, но не покровительствующий террористам Порошенко.

И.

Окончательно завершает пасьянс свежий материал уважаемого Чипстоуна, где, как пишет он сам, "Все написанное  выглядит однозначно критическим и на фоне моих других постов выглядит мрачно. Но я не хочу ни оправдывать, ни осуждать существующий порядок вещей". Здесь слоники расставлены почти безупречно, возможно, даже лучше (хотя и теоретичнее), чем в аналитической записке уважаемого Руслана, - и тезисы материала позволяют мне сказать то, что давно хотел.

Назовем кошку кошкой. Сегодня  ползет по швам вся "постсоветская" система государственных устройств и отношений. Ресурс выработан. Наступает эпоха качественных изменений, и наступление ее не зависит от желаний или нежеланий лидеров. Вне их собственной воли, им придется принять вызов или сдаться на милость победителя. Но милости не будет, а приняв вызов, есть, конечно, реальный шанс проиграть, но, поскольку враг тоже тяжело болен, есть и очень серьезный шанс выиграть.

Таким образом, России предстоит, - в предельно критической, исключающей изящные технологии обстановке, - проверить на прочность все конструкции "эры стабильности", и если они чего-то стоят, занять свое место на Большой Доске в новом качестве. А если вся эта стабильность, все ее вертикали, легенды, мифы, боги и герои, паче чаяния, симулякр, - тогда, выплатив проигрыш,  сесть, где укажут, и никакие визги благонамеренных сетевых патриотов уже ничего не изменят.

Вот и всё.
Какие формы примет будущее и чем все кончится, сейчас не скажет никто.
И даже когда начнется забег, чемпионы определятся  далеко не сразу.
Но что стартовый пистолет уже заряжен, на мой взгляд, бесспорно.

Источники:

http://www.novorosinform.org/articles/id/1037

http://putnik1.livejournal.com/4192171.html