Прошлогодний прогноз от аналитика Saxo Bank Оле Хансена о падении нефти до 80 долларов за баррель (при ценах на декабрь 2013 года около 110 долларах) сбылся с лихвой, так что, может быть, есть смысл присмотреться к прогнозам и на 2015 год.

Saxo Bank, один из крупнейших форекс-брокеров в мире, выпустил ежегодные, одиннадцатые по счету прогнозы на приближающийся год. В нынешнем прогнозе эксперты банка предрекают выборочный дефолт российских госкомпаний, начало процесса выхода Великобритании из ЕС, рост биржевых цен на какао в три раза и мощное извержение уже активного исландского вулкана Бардарбунга, которое повлечет изменение погодных условий в Европе.

Впрочем, это лишь шокирующие предсказания, которые могут и не произойти. Как отметил управляющий директор "Saxo Bank Россия" Игорь Домброван, аналитики банка пытаются предугадать и обозначить тренд, который может привести к озвученным шокам или "черным лебедям", как их еще называют участники рынка. Однако вероятность наступления таких шоков невелика.

Прошлогодний прогноз от аналитика Saxo Bank Оле Хансена о падении нефти до 80 долларов за баррель (при ценах на декабрь 2013 года около 110 долларах) сбылся с лихвой, так что, может быть, есть смысл присмотреться к прогнозам и на 2015 год.

Дефолт в РФ

Saxo Bank продолжает верить в долгосрочный потенциал России, однако ее экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения санкций, 25-процентного падения цен на нефть и конфликта на Украине, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Эти проблемы теперь приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение курса рубля на 40% (по отношению к американскому доллару) в этом году.

Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнет выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией, с одной стороны, и ЕС и США — с другой, или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию.

Так, в период с 2014 года по конец 2015 года российские компании должны выплатить 134 миллиарда долларов по внешним долговым обязательствам. "Да, валютные запасы России составляют 400 миллиардов долларов, однако, несмотря на то что эти резервы могут помочь России выиграть немного времени, возможные компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада, интервенции для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 миллиардов могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов", — предостерегает Якобсен.

Великобритания и ЕС: "Дороги наши разошлись"

Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии 7 мая 2015 года и станет третьей по размеру партией в парламенте, считает Якобсен.

"Партия независимости, которая проводит направленную против ЕС политику, а также выступает за ужесточение иммиграционного законодательства, присоединится к консервативной партии Дэвида Кэмерона при создании коалиционного правительства. Ее лидер Найджел Фарадж станет заместителем премьер-министра, и Кэмерон объявит на 2017 год референдум о членстве Великобритании в ЕС.

"Именно так мы обосновываем наше шокирующее предсказание о том, что Соединенное Королевство выйдет из ЕС в 2017 году", — добавил главный экономист Saxo Bank.

Британское жилье рухнет в цене

Жилищный рынок Великобритании показал относительную стабильность в преддверии глобальной рецессии рынка жилой недвижимости в мире. Несмотря на падение британских цен на 20%, эти потери были позже компенсированы, и в этом году цены в Лондоне поднялись до нового рекордного уровня — более чем на 30% выше пиковых цен 2007 года, когда начиналась рецессия, оценил аналитик Saxo Bank Мэдс Кофэд.

В 2015 году цены на недвижимость в Соединенном Королевстве упадут до 25%, считает он. "И дело не только в том, что индексы, привязанные к ценам на жилую недвижимость, уже выглядят слабее, чем в предыдущие пару лет (включая Лондон, где ситуация традиционно лучше всего). Есть и другие причины опасаться краха рынка жилой недвижимости в Соединенном Королевстве", — рассуждает аналитик.

"Банк Англии приближается к своему первому повышению ставок с 2007 года, что повлияет на рост ставок ипотечного кредита, а это, в свою очередь, ухудшит платежный баланс населения, уже и так подорванный из-за падения размеров зарплат. Помимо этого, недавнее быстрое повышение цен на жилую недвижимость может спровоцировать волну продаж со стороны простых домовладельцев, которым все еще не удается сводить концы с концами (особенно в более дорогих районах Лондона, где доступной жилплощади после резкого скачка цен не осталось)", — сказал Кофэд.

Исландский вулкан Бардарбунга накроет Европу

Однако Великобритания не станет единственной проблемой Евросоюза — возможны и природные катаклизмы. В 2015 году ожидается извержение уже активного исландского вулкана Бардарбунга, которое приведет к новым беспрецедентным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой, считает аналитик Saxo Bank Джон Харди.

"Извержение повлечет за собой изменение погодных условий, которое приведет к снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них. К счастью, резкое повышение цен будет лишь частично вызвано фактическим снижением урожайности и по большей части будет обусловлено страхами по поводу этого события, когда менее обеспеченные зерновыми страны постараются увеличить свои запасы", — сказал он.

Сейчас о вулкане Бардарбунга знают немногие, но именно его извержение было самым крупным на нашей планете за последние 10 тысяч лет. Бардарбунга безостановочно по-тихому извергается с конца августа, но не привлекает особого внимания, так как извержение не находится во взрывной стадии и имеет магматический характер.

Однако с учетом того, что он уже изверг более одного кубического километра лавы, это извержение является самым крупным в Исландии со времен трещинного извержения вулкана Лаки в 1783-1784 годах, когда атмосфера в Западной Европе была загрязнена токсичным сернистым газом.

Тогда эти выбросы, вероятно, привели к плохим урожаям пшеницы по всей Европе и нехватке хлеба во Франции и вполне могли спровоцировать Французскую революцию. Сейчас извержение выбрасывает в атмосферу больше сернистого газа, чем все производства Европы вместе взятые.

Шоколадный ужас

Рынок продуктов питания может столкнуться со взрывным ростом цен на какао — примерно в три раза: с нынешних 1,6 тысячи долларов за тонну до 5 тысяч долларов за тонну, говорит Оле Хансен. Таким образом, будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в 3 775 долларов за тонну, достигнутый в марте 2011 года, когда гражданская война на Берегу Слоновой Кости нарушила поставки.

"Спрос на шоколад растет по всему миру. При этом предпочтения западных потребителей смещаются в сторону темного шоколада, а аппетит азиатов к сладостям растет по мере экономического роста, поскольку все большее количество жителей азиатских стран выходит на средний уровень дохода", — говорит аналитик.

Растущий спрос требует роста производства, в частности со стороны крупнейших в мире поставщиков какао-бобов в Западной Африке, где одни только Берег Слоновой Кости и Гана производят до 70% от общемирового объема. В этом году рекордные прошлогодние уровни производства для Берега Слоновой Кости могут быть превышены. Однако эту лодку не так уж сложно раскачать, что стало понятным, когда цены на какао неожиданно взлетели после разговоров об угрозе эпидемии Эболы ранее в этом году, говорит Хансен.

Китай начнет валютную войну

Возвращаясь на финансовые рынки, Джон Харди предрекает, что Китай будет быстро и настойчиво девальвировать свою валюту на 20% в течение 2015 года, пытаясь вместе с Японией и другими странами бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Это приведет к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях Поднебесной и Страны восходящего солнца.

Дополнительным стимулом к действию для Китая являются почти три года дефляции цен производителей по причине огромного перепроизводства. В таких условиях рекордный уровень юаня (с поправкой на инфляцию) не имеет смысла, особенно на фоне одновременно рекордно низкого уровня обменного курса иены в соседней Японии, считает Харди.

Драги досрочно покинет ЕЦБ?

Кроме азиатских событий игрокам рынка Форекс стоит следить и за сигналами от ЕЦБ — не готовится ли там досрочная смена руководства?

Срок пребывания Марио Драги на должности президента Европейского центрального банка еще далеко не закончен, но его время в ЕЦБ, возможно, подойдет к концу, если недавний наплыв слухов и утечек станет нормой для Центрального банка, полагает Стин Якобсен. "Драги, возможно, достиг предела того, что он способен был осуществить, просто "разговаривая с рынком", — полагает он.

Принято считать, что экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно. Но Драги, вероятно, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться, говорит эксперт.

Возможно, Йенс Вайдман (председатель Бундесбанка) займет его пост в ЕЦБ, чтобы запустить программу смягчения денежно-кредитной политики под руководством немецкого президента, а не представителя Клуба средиземноморских стран.

Вместо эпилога

Стабильность рыночной конъюнктуры (западных финансовых рынков) дала инвесторам ложное чувство безопасности, что может привести к огромному разочарованию в 2015 году, считает Якобсен.

"Центробанки превратились в генералов экономической войны, в которой их самое последнее средство — агрессивная девальвация валюты — лишь экспортирует проблемы за рубеж. Материальные активы и производство слабы как никогда. Инвестиции в бумажные активы вытеснили производственный капитал, а в обществе востребованы парикмахеры и банкиры. Мы теряем умение производить. Мощь Америки ослабевает, а Китай усиливает позиции. А когда происходит смена мирового лидера, вероятность нестабильности и войны (хочется надеяться, что валютной — ред.) возрастает", — говорит эксперт.

"Нас ждут повышенная нестабильность рынка и возможные перемены, по мере того как макромышление вступает в финальную смертельную схватку, лишь по завершении которой мы снова научимся доверять людям, идеям, образованию и переменам, а не пустым обещаниям. 2015 год будет сложным, но, возможно, он ознаменует начало выхода из кризиса. Как сказал когда-то Уинстон Черчилль, "если ты идешь через ад, не останавливайся", — заключил Якобсен.

http://ria.ru/economy/20141210/1037549537.html