Одним из результатов только что прошедших выборов в Конгресс США стала полная потеря Демократической партией доверия со стороны белого высококвалифицированного рабочего класса. Со времен окончания Холодной войны, рабочие объединения были вынесены «за скобки» демократами, в коалиции меньшинств которых они перестали вписываться – особенно при Обаме. Пресса критикует акции протеста, государство не приглашает к партнерству. Профсоюзы стали похожи на «обедневшего, старомодного старшего брата», которого разбогатевший  младший не спешит знакомить с «новыми друзьями».

Теперь же, когда в Штатах возникает потребность в новой индустриализации, и умелые руки снова в цене, «получилось неудобно»… О том, как профсоюзные объединения взаимодействуют с администрацией Обамы, каковы их взгляды по ключевым вопросам американской внешней и внутренней политики мы постарались узнать у Дэвида Моберга – старшего редактора журнала In These Times (был создан в 1976 году Ноамом Хомским и Гербертом Маркузе), одного из ведущих журналистов в США, освещающих профсоюзное движение, лауреата премии проекта Censored за журналистские расследования.

***

Уважаемый господин Моберг, какую роль, на Ваш взгляд, за последние 10-15 лет в американской политической системе играет АФТ-КПП (Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов)?

– Несмотря на сокращение членства, особенно учитывая численность рабочей силы, американское профсоюзное движение продолжает играть критическую роль в американской политике, и АФТ-КПП важна как организация, которая придает цельность политической активности профсоюзов. Но, к сожалению, влияние трудовых организаций, особенно на формирование идеологии и программ обеих ведущих партий, существенно сократилось.

Хотя многие профсоюзные лидеры продолжают говорить о том, что они «беспартийны» и поддерживают обе партии, они находят все меньше и меньше друзей среди республиканцев. Во многом, так происходит из-за правого сдвига Республиканской партии в целом. В «Партии Слона» постепенно исчезают консерваторы, которые признавали профсоюзы в прошлом, когда лидерами рабочего движения также были консерваторы, в том числе антикоммунисты.

Но лидеры профсоюзов также обнаружили, что и демократы все чаще и чаще относятся к профсоюзам как к данности, полностью их игнорируют, или поддерживают такие меры как приватизация, повышение налогов, заключение дружественных к корпорациям международных экономических соглашений, ослабляющих профсоюзы, помогающих снижать минимальный уровень оплаты труда и подрывающих авторитет рабочих на переговорах. Профсоюзы получили символическую поддержку от демократов в виде мер усиления рабочих организаций с помощью упрощения «органайзинга» и ограничения распространения противодействия почти всех работодателей попыткам работников объединяться. Но демократы никогда не делали эту задачу своим приоритетом, что могло бы гарантировать закрепление защиты профсоюзов на законодательном уровне.

Демократической партии и ее кандидатам, выгодно иметь поддержку профсоюзов. И не только благодаря их крупным пожертвованиям на избирательные кампании, но и, что более важно, благодаря влиянию профсоюзных организаций на идеологические и политические убеждения своих членов и их явку на выборы.

Что касается первого, то членство в профсоюзе, как правило, приводит к тому, что люди чаще голосуют за демократов и придерживаются убеждений, которые принято обозначать как «либеральные» или «популистские», то есть находящиеся с левой стороны американского политического спектра.

Например, опросы АФТ-КПП, проводившиеся во время последних выборов, показали, что белые, не состоящие в профсоюзе мужчины, владеющие оружием и регулярно посещающие церковь, обычно склонны голосовать за республиканских кандидатов в президенты. Но если белые мужчины с теми же характеристиками состоят в профсоюзе, они обычно голосуют за кандидатов от Демократической партии.

Кроме того, профсоюзы ведут одну из самых эффективных и широко распространенных кампаний по повышению грамотности избирателей и привлечению членов профсоюзов и их родных к участию в выборах. Таким образом, они часто обеспечивали необходимый перевес в голосах для демократов, особенно среди белых избирателей из рабочего класса, которые раньше были основной базой демократического электората. Профсоюзы также работали с другими группами, расширяя охват рабочего класса с помощью таких организаций как Working America – трехмиллионного «партнерского сообщества» АФТ-КПП.

Но сегодня они все чаще меняют свои предпочтения, особенно на Юге, в пользу республиканцев.

Наконец, профсоюзы критически важны как лоббисты и как центральная организация во многих прогрессивных коалициях, продвигающих такие задачи, как развитие образования или расширение медицинского обеспечения. Но они также крайне прагматичны. Изначально большая часть профсоюзов, представляющих большинство трудящихся в США, предпочитали систему здравоохранения, аналогичную канадской, но они легко отказались от борьбы за нее и приступили к безуспешным попыткам улучшения системы, предложенной президентом Обамой и демократическими лидерами Конгресса уходящего созыва. Она куда как менее удачна, поскольку основана на частном медицинском страховании, в котором правительство оплачивает большую долю.

Профсоюзы, в целом, остаются краеугольным камнем наиболее важного электорального левого блока, позиции которого обозначаются как «экономический популизм». Они сочетают поддержку многих социальных демократических мер, призванных сделать жизнь большинства граждан США лучше и безопаснее, с критикой корпоративного могущества.

Насколько американские профсоюзы вовлечены в международное профсоюзное движение? Участвуют ли они каким-то образом в международных взаимоотношениях? Есть ли у них рабочие отношения с левыми организациями в Европе и за ее пределами? Если да, то на что опирается их сотрудничество и партнерство? Что объединяет в наши дни американские профсоюзы с зарубежными?

– Американские профсоюзы активно участвуют в крупнейших международных профсоюзных объединениях, включая как Международную конфедерацию профсоюзов, так и Глобальную федерацию профсоюзов, созданных с широким представительством.

Международная политика АФТ-КПП во времена Холодной войны была политикой поощрения антикоммунизма, включала вмешательство в трудовое движение и зарубежную политику с целью поддержки американской международной политики. Со временем, особенно после того, как Джон Суини был избран президентом АФТ-КПП в 1995 году, АФТ-КПП уже не так сильно воспринимала «в штыки» левые профсоюзы и левую зарубежную политику.

Какую роль в международной активности АФТ-КПП играют «Центры солидарности», структуры ACILS? Поддерживает ли ACILS международную политику американского правительства в последние годы? Если да, то каким образом, в каких секторах эта поддержка является наиболее сильной? А если нет, то почему?

– После избрания Суини международный аппарат профдвижения поначалу сократился. С окончанием Холодной войны бизнесмены и консерваторы не поддерживали выдачу прежних крупных грантов внешнеполитическим профсоюзным центрам, входящим в АФТ-КПП. Они больше не видели необходимости в спонсорстве антикоммунистической политики за рубежом, даже в виде скромных грантов на образовательную деятельность, которую АФТ-КПП обычно проводила при поддержке правительства. И тогда Суини перевел большую часть помощи профсоюзам в иных странах под покровительство Американского центра международной трудовой солидарности, известного также как Solidarity Center.

В последние годы в области международной политики у профсоюзов появилось пространство для дебатов.

Главные профсоюзные учреждения выступают против войн в Ираке и Афганистане. В антивоенное движение профсоюзов входят многие отдельные профсоюзы и рядовые активисты. К 2011 году АФТ-КПП, лидеры которой долго доказывали, что США могут вынести как большие военные, так и социальные расходы, открыто приняли резолюцию, осуждающую войны в Ираке и Афганистане как «дорогие ошибки», сорвавшие необходимые инвестиции на внутренние американские задачи. Воздействие же Solidarity Center, в целом, больше направлено на помощь рабочим развивающихся стран.

Например, возьмем случай Камбоджи. Рабочие профсоюза текстильной промышленности США согласились распространить свою Хартию на текстиль и одежду, ввозимые в США, если на предприятиях Камбоджи будут внедрены этические нормы. Была группа, которая включала как профсоюзные, так и другие организации, которые успешно поддержали рабочих в Гватемале – насколько я помню, рабочих на швейных фабриках. Вмешательство этой коалиции сыграло важную роль в принуждении компании к признанию прав рабочих Гватемалы.

Многие годы в США исторически ассоциировались с такими практиками, как поощрение частного предпринимательства, поддержка правой экономической идеологии, то есть, неолиберальных режимов. Можно ли сказать, что при Бараке Обаме эта связь стала менее очевидной, что благодаря инициативам, вдохновленным социальным либерализмом, США меняются? Можно ли предположить, что позиция США изменится, если они продолжат, так или иначе, поддерживать институт социального государства?

– Многие прогрессивные лидеры профсоюзов ожидали, что Обама станет их сторонником, основываясь отчасти на его прошлых заслугах и его предвыборной кампании. Но Обама сблизился с доминирующей неолиберальной ветвью Демократической партии. Он сошелся во мнении с бывшим президентом Биллом Клинтоном и его, в целом, «неолиберальной» политикой – начиная с принципов глобальной торговли и заканчивая решениями в области образования.

Обама продвигает школьные реформы, которые слабо отличаются от тех, что проводились при республиканском президенте Джордже Буше, и которые «принимает в штыки» профсоюз учителей.

Обама отказался от самых скромных попыток реформирования законодательства о профсоюзах, а также отвергает попытки профсоюзов включить вариант «общественного» в его программу здравоохранения, чтобы создать альтернативу частному страхованию.

Профсоюзы недовольны неспособностью этой администрации использовать власть, чтобы остановить рост неравенства, демократизировать экономику, найти управу на корпоративные злоупотребления, регулировать рынки и расширить программы, повышающие стандарты жизни и обеспечивающие безопасность доходов граждан.

http://terra-america.ru/rabochie-na-americanskoi-politicheskoi-scene.aspx