Обострение продовольственной проблемы явилось, как считают многие эксперты по Ближнему Востоку и Северной Африке, одной из основных причин беспорядков, охвативших ряд стран региона в 2011 г. Поэтому вопросы продовольственного обеспечения являются ключевыми практически для всех арабских государств.

Отсталость сельского хозяйства и низкий уровень его производительности, вследствие чего эта отрасль экономики не обеспечивает арабские страны необходимым количеством продовольствия, обусловлены многообразными факторами. Они связаны с социальной организацией производства в аграрном секторе этих стран, нехваткой накоплений, с климатическими условиями, требующими серьезной преобразовательной деятельности для их оптимизации, с состоянием земельных и водных ресурсов, их качественными и количественными характеристиками. На характер продовольственного дефицита, помимо перечисленного, серьезное влияние оказывают такие обстоятельства, как местный баланс товарного продовольствия, высокие темпы естественного прироста населения, уровень доходов разных социальных категорий граждан и иммигрантов, демонстрационный эффект экономически развитых обществ.

Углубляющийся разрыв между рыночным спросом и местным товарным производством продовольствия создает ситуацию, при которой закрепляется несоответствие ресурсной базы отраслей сельского хозяйства задачам продовольственного обеспечения быстро растущего населения. Вследствие именно этого внутреннего противоречия постоянно воспроизводятся условия, при которых сильная зависимость от импорта продовольствия, в первую очередь из западных государств, становится императивом, превращается в фактор, угрожающий экономической безопасности арабских стран и препятствующий в значительной степени достижению устойчивого развития.

В то же время мировые цены на продовольственные товары и сырье для их производства в последние годы постоянно растут. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), это связано с ухудшением погодно-климатических условий, с резкими изменениями на рынке энергоносителей, усилением интегрированности рынков.

В этих условиях арабские страны вынуждены расходовать все более значительные финансовые ресурсы на импорт продовольствия и в первую очередь зерновых. К тому же, учитывая высокий удельный вес малообеспеченного населения, базовые продукты питания в регионе в той или иной мере субсидируются государством, что ложится достаточно тяжелым бременем на бюджеты этих стран.

В Египте, например, в 2010 г. из 10,2 млрд. долл., потраченных на закупку сельскохозяйственных товаров, 34% составили затраты на ввоз зерна из других стран. Из-за повышения мировых цен стоимость этого импорта повысилась на 31% по сравнению с уровнем 2009 г. Из 24 видов сельскохозяйственных товаров, ввезенных АРЕ, расходы снизились лишь по пяти позициям (специи, чай, кофе, солод и крахмалистые продукты). В 2011 г., согласно оценке, стоимость ввоза сельхозпродукции составила 14 млрд. долл., при этом отмечался рост импорта всех основных видов сельскохозяйственных товаров – зерна, растительных масел и жиров, маслосемян и шротов – в пределах 44,8% до 72,2%. В результате правительство страны оказалось под мощнейшим давлением, осуществление субсидирования внутренних цен стало весьма проблематичным. Зависимость Египта от импорта аграрной продукции, по мнению экспертов, с годами будет только увеличиваться. Соответственно, будут возрастать и риски, связанные с доступностью ресурсов и ценами.

Даже богатые нефтедобывающие страны Персидского залива серьезно озабочены продовольственным обеспечением своего населения и усилением зависимости от импорта сельскохозяйственных товаров. Так, согласно данным саудовского банка NCB Capital, страны, входящие в Совет сотрудничества государств Персидского залива, израсходовали на ввоз продовольствия в 2007 г. 10,9 млрд. долл., что эквивалентно 1,3% их совокупного ВВП. Цены на продукты питания выросли в указанном году на 26% против уровня 2006 г., что вызвало всплеск инфляции по всему субрегиону.

Перед лицом дальнейшего ухудшения продовольственной ситуации в мире в целом и на арабских рынках, в частности, государства Ближнего Востока и Северной Африки пытаются найти решения, которые позволили бы им избежать в будущем новых ценовых шоков и обеспечить гарантированное снабжение населения региона продовольствием.

Главное препятствие на пути развития сельскохозяйственного производства в Египте, как и во многих других арабских странах – это дефицит водных ресурсов. Как известно, примерно 90% территории Египта занимают пустыни, поэтому сельскохозяйственное производство сосредоточено в основном в дельте Нила. Попытки правительства оптимизировать производство, направив его по пути выращивания менее влагоемких культур, не всегда оказываются вполне успешными. Примером могут служить ограничения на экспорт высших сортов риса, введенные, возможно, с целью стимулирования местных фермеров переключиться на возделывание пшеницы. Вместо этого многие египетские экспортеры риса, не желающие терять завоеванные позиции на средиземноморских рынках, вывозят высококачественный рис, выдавая его за низкосортный, либо вовсе везут его контрабандой в Израиль, Ливан, Иорданию, Ливию или Сирию.

Тем не менее, предпринимаемые правительством АРЕ меры приносят свои плоды: площади, занятые под рисом и хлопчатником постепенно сокращаются. Одновременно потребители все в большей степени переключаются на зерновые продукты на основе пшеницы – хлеб и макаронные изделия. В стране построен ряд предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, в т.ч. импортируемых соевых бобов. Получаемый соевый шрот необходим для растущего мясного производства, в то время как в продовольственном потреблении соевым маслом частично заменяется пальмовое масло.

Кроме того, Египет стремится всеми силами диверсифицировать источники импорта сельскохозяйственных товаров, в частности, зерна. Серьезным толчком для этого послужил запрет на экспорт зерна, введенный Россией в 2010 г. Так, в 2011 г. наметилась концентрация египетских закупок аграрной продукции в трех основных странах – США, Бразилии и Аргентине. За 8 месяцев прошлого года доля сельхозпродукции, отгруженной в Египет из указанных стран, выросла до 46,1% против 31,9% в 2009 г. В то же время поставщики из России, предлагавшие наиболее конкурентные цены, выиграли после отмены запрета на экспорт зерна в июле 2011 г. львиной доли пшеничных тендеров, проводившихся египетской государственной заготовительной компанией GASC. Сравнительно небольшие количества достались Украине, Румынии и Казахстану.

Египет и другие страны, имеющие схожие проблемы, пытаются обезопасить себя и другими способами. В частности, несколько арабских и африканских стран, во главе с АРЕ, обратились во Всемирную торговую организацию с предложением об исключении государств, являющихся нетто-импортерами зерна, из экспортных запретов, которые будут вводиться в будущем, а также о предоставлении им займов в периоды нехватки продовольствия из специально сформированного международного кризисного фонда.

Арабские страны Персидского залива, в свою очередь, также стремятся снизить остроту проблемы продовольственного обеспечения своего населения. Ряд государств начали покупать землю за границей и создавать фонды для инвестирования в развитие аграрного сектора в других странах. Исследование, проведенной британской газетой The Observer показало, что подобные фонды в течение последних 5 лет приобрели 50 млн. га земли для сельскохозяйственных целей в одной только Африке.

Однако некоторые эксперты полагают, что политика покупки земли за границей и создание там фермерских хозяйств вряд ли позволит странам ССАГПЗ кардинально решить продовольственную проблему. По их мнению, более перспективный путь – это укрепление торговых связей с такими крупными сельскохозяйственными производителями, как США, Канада, Австралия, заключение с ними долгосрочных соглашений, наряду с инвестициями в создание продовольственных запасов. Кроме того, важно больше внимания уделять развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства со странами ЕС, а также поиску новых поставщиков зерна и других продовольственных товаров.

В любом случае, независимо от конкретных мер, которые будет принимать та или иная арабская страна, чтобы надежно обеспечить быстрорастущее население продуктами питания по доступным ценам, продовольственная проблема в обозримом будущем станет важным приоритетом для правительств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

http://ru.journal-neo.com/node/15555