Продажа Родины Китаю и «патриоты»

Три года назад в рунете случился очередной всплеск антикитайской истерии. Тогда поводом к нему послужили подписания каких то соглашений о товарообмене. Что довольно типично. Как только с Китаем что то подписывают, так начинается. Вернее, возобновляется. Обычно белогондонники раздувают компанию с позиции русского патриотизма. Впрочем, им всё равно с какой позиции, лишь бы раздувать.

Тогда я и написал это статью.

"Вот нашёл неглупую статью про последние соглашения России с Китаем. Автор Борис Борисов.

Предлагаю обширные цитаты из неё со своими комментариями.

«Весь «патриотический» тырнет вторую неделю бурлит  «предательскими соглашениями Кремля с Китаем». Разумеется, не читая их. А зачем? «Может ли быть из Кремля что-либо хорошее?» Заинтересовавшись новыми «предательскими соглашениями», «очередной распродажей Родины» и «сдачей Дальнего Востока Китаю», я не поленился ознакомиться с первоисточником — что из хулителей соглашений сделало два с половиной человека .

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

Что я могу сказать... Похоже, в который раз за последние несколько лет так называемая «патриотическая общественность» прямо и очевидным образом идёт на поводу у самых что ни на есть таки американских транснациональных корпораций, лоббируя их интересы и маркетинговые планы.

Повод для возмущения патриотической общественности каждый раз выбирается новый и достойный. В этот раз им стали новые соглашения с Китаем  по развитию Сибири и Дальнего Востока — соглашения вполне выгодные для России.

Но если бы записные патриоты как обычно переписывали страшилки про «антинародный режим» друг у друга, дело было бы ещё не так плохо. Дело же обстоит совсем плохо.  Весь шум вокруг «очередной распродажи Родины» и «сдачи Дальнего Востока Китаю» поднялся, оказывается, из-за статьи в газете «Ведомости».

Неужели название этого известного  ресурса вас не отпугнуло, господа?  Ведь «Ведомости» почти напрямую принадлежат англо-американцам, и не просто англо-американцам, а самым что ни на есть акулам финансового империализма, глобализма и «нового мирового порядка» — «The Wall Street Journal» и «Financial Times». И именно Штатам и Западу это соглашение с Китаем — как вилы в бок. Именно они  рассчитывают на то, что «ресурсы Сибири будут осваиваться нами совместно, и в интересах европейцев» — это неоднократно озвучивалось ими прямым текстом, в том числе на самом высоком уровне.

Экономическая разведка в Китае

Скандальные откровения мадам Олбрайт, госсекретаря США  времён Клинтона о том, что «русские владеют Сибирью несправедливо» — это, на самом деле, не скандал, а вполне консенсусная точка зрения англо-американских кругов. А идея стравить нас с Китаем, а США и Европу выставить «спасителем России» — это также мейстрим американского политического конструктора, основа их долгосрочной стратегии в Евразии — почитайте хотя бы Бзежинского.

Нам надо наконец ответить себе на простой вопрос. Нам стоит торговать лесом, строить дороги  и разрабатывать там месторождения и вообще развивать Сибирь — или не стоит. Если стоит — то альтернативы сотрудничеству с Китаем нет. Нет никакого «внутреннего рынка» для тех объёмов леса, которые там существуют, как нет никакого внутреннего рынка для доброй половины наших сибирских месторождений.

Нет и не будет никогда. Никогда, ни сейчас, ни через двадцать лет, ни через сто. Либо продать Китаю, либо пусть так гниёт и лежит. Вот и весь выбор — если смотреть реально. А это определяет цену стонам о том, что «весь сибирский лес продан Китаю».

Если же мечта некоторых «патриотов» сбудется и мы всё наконец сами добудем и переработаем на своей территории — нефть употребим, уголь сожжем, лес попилим и пустим на картон, а металл переплавим — у нас полстраны превратится в помойку и зону экологического бедствия. Не думаю, что именно это тот идеал будущего, к которому нам стоит стремиться.

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

Или вы так стремитесь иметь тут у нас ещё одно производство «олова и свинца», как планирует Китай? Вы были когда-нибудь на заводе по производству свинца, господа? Сына своего пошлёте туда работать? Платят неплохо...  Покупает это добро Китай, перерабатывает на своей территории — и слава тебе, Господи.

В целом, все эти сказки имени XIX века про «сырьевые  (и аграрные) придатки» в век глобализированного капитала  стоит раз и навсегда забыть. Они давно ровно ничего не значат. В них давно нет никакого ни экономического, ни политического содержания, это просто фантомные боли в давно отрезанном члене. Это фобии ещё более раннего периода, фобии колониального времени, фобии традиционного колониализма XIX века, перенесённые на настоящее.

Придатко-фобия путает причину и следствие. Быть сырьевым придатком тогда значило быть несуверенным, да. Но вначале вы были несуверенны, колонизированы, а затем поставляли сырьё в метрополию для её нужд — по ценам, диктуемым метрополией. Так было. Этого ничего больше нет. В современной экономике всё устроено совершенно по-другому, это не аграрно-сырьевой, а финансовый колониализм.

(Действительно. Термин «сырьевой придаток индустриальных стран» ввёл, кажется, Энгельс. Так он характеризовал КОЛОНИИ европейских стран. Сейчас те страны лишились не только колоний, но и большей части своей индустрии. Так что термин устарел. А в условиях всё уменьшающихся сырьевых ресурсов впору говорить не о сырьевом придатке индустриальных стран, а о индустриальном придатке сырьевых стран.)

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Вся эта переработка полезных ископаемых — трудоемкое (и грязное) и не слишком прибыльное дело. Все приличные страны отдают его на откуп развивающемуся миру при первой же возможности. Выгодна добыча, когда почти из ничего извлекается природная рента, да. От неё не отказываются даже самые развитые страны. Переработка — удел стран с избыточными людскими ресурсами и невысоким техническим потенциалом. (Насчёт технического потенциала это он слишком. Правильнее говорить о невысоких стандартах охраны окружающей среды в стране.)

Патриоты просто переносят в сегодня ментальную кальку XIX–ХХ века , когда «чем трубы выше и дым гуще» — тем выше позиции страны. Забудьте об этом. Не так сейчас всё. Оставьте «миллиарды тонн и миллионы кубометров» Китаю — у них много людей и есть кому этим заниматься, и слава Богу, пока есть желание этим заниматься, быть «мировой фабрикой».

Частые опасения, что соглашения «завяжут всю Сибирь на Китай» — просто от невежества.

(Да и пусть завяжут. Ведь никого же не щекотит, если такими же соглашениями Россию «завяжут» на Европу.  А я уже давно пишу, что не понимаю, чем Китай хуже Европы?

Аааааа! Понял: в Европе «либерализм», а в Китае – «коммунизм»! Вот в чём!)

Китайский подход к прогрессу и модернизации

Да, кому-то это сильно не нравится — из тех, кто считает, что «ресурсы Сибири  будут осваиваться нами в интересах Запада». Это очень нарушает красивый стройный западный план.

Похоже, что «патриоты» в очередной раз разрабатывают тему, ловко подброшенную им дядей Сэмом. Не надоело забесплатно работать на дядю, господа?»

И вообще, господа интеллектуалы: практичнее надо быть, практичнее!

Если продажа ресурсов Китаю приносит деньги, то и надо продавать, а не чистоплюйствовать.

Ваша позиция напоминает мне позицию одной номенклатурной фирмочки, созданной чиновниками. Для строительства бассейнов в их поместьях. В связи с кризисом количество заказов на бассейны резко сократилось и они сидели без средств. Я им предложил: а что бы вам не заняться пока реконструкцией ванн и туалетов в квартирах обычных граждан? В частности у меня? Рынок большой и спрос явно превышает предложения.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Они так обиделись!

Мы, дескать, бассейны делаем в имениях уважаемых граждан! Нам, дескать, западло выполнять заказы всякого быдла, как простые сантехники!

Я им сказал: «А вот у меня нет ваших предрассудков. Если бы мне хорошо платили бы за изготовление деревенских сортиров, я бы делал сортиры. Почему - нет, если это приносит деньги?

«Ну уж сортиры я никогда не возьмусь делать! – отрезал хозяин фирмы тоном графини, которой предложили почистить эти самые сортиры.

Не знаю, что сейчас с ними? Может, ещё не разорились?

Примечания:

Газету «Ведомости» (Первоисточник истерии по поводу продажи Родины узкоглазым) издает ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», 100% которого принадлежит кипрской компании Delovoi Standart Ltd. Этой компанией в равных долях владеют Pearson plc (владелец «Financial Times»), Dow Jones & Co (владелец «The Wall Street Journal») и издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. — По данным   http://www.gipp.ru/print.php?id=10898  (Гильдия издателей периодической печати).

Каковы русские патриоты - источник вдохновения для всех авторов, искренне озабоченных величием России и счастьем русского народа, а?"

http://bulochnikov.livejournal.com/820244.html

http://www.rus-obr.ru/print/day-comment/4462

Опубликовано 01 Окт 2017 в 15:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.