Проблемы закона об образовании

Кампанию против закона начали учителя, но к ним присоединяются родители, студенты, сотрудники вузов: новый закон ущемляет всех. Новый закон нужен. Проблемы закона об образовании в том что старый давно стал похож на лоскутное одеяло, весь в штопках и поправках. Новый закон должен учесть новые реалии образовательного процесса и международные обязательства России. Общество обсуждало закон три года, к нему прислали двадцать тысяч поправок.

Был и альтернативный проект «О народном образовании», подготовленный депутатом Смолиным от КПРФ; на слушаниях в Госдуме он получил 200 депутатских голосов — практически все оппозиционное меньшинство; в первом чтении 17 октября был принят правительственный проект. Второе чтение перенесено из-за большого количества обращений в Думу. Но закон должен быть окончательно принят, с тем чтобы он вступил в силу.

Мировая экономика Россия

Доля рабочей силы с высшим образованием в некоторых странах мира, %

Закон и подзаконные акты

Главная проблема нового закона — в том, что он последовательно переводит образование на коммерческие рельсы и сокращает количество государственных гарантий. Это нигде не заявлено напрямую, но четко прослеживается. Сам закон тщательно уходит от всяких финансовых обещаний — он ограничивается набором деклараций, а вся финансовая конкретика переводится на уровень подзаконных актов.

«Закон — это гарантия того, что обязательства будут выполнены: если есть закон, его надо выполнять, — говорит Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель» — организатора акции протеста 10 ноября. — А подзаконный акт можно перебить любым другим законом. Вот, например, Путин перед выборами распорядился повысить финансирование научных фондов. Но указ президента — подзаконный акт, а бюджет — это закон, и в нем президентские обещания не учтены. И так можно поступить с любым финансовым обязательством, если оно записано в подзаконном акте.

Кроме того, если в законе не прописана система оплаты труда, то управление происходит в ручном режиме, и происходит плохо. Президент распорядился повысить зарплаты учителей — а как же воспитатели детсадов, педагоги дополнительного образования, сотрудники профтехучилищ, вузовские преподаватели? Повышение зарплат одной категории работников вызывает справедливое возмущение у другой категории».

Каким образом подрывается образование и наука в России
в статье

Как и кто уничтожает образование в России
в статье
Зачем разрушают систему образования?
в статье
Состояние науки в России подробно
в статье
Настоящий рейтинг ВУЗов России

Зарплаты

В новом Законе об образовании появилась было норма, требующая, чтобы зарплата педагогического работника была «не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена соответствующая образовательная организация (ее филиал)», но впоследствии была вымарана Минфином. Но даже если бы эта норма и осталась, она все равно глупая: средняя зарплата учителя складывается из высоких зарплат школьного руководства и учительских — оплаченной по низкой ставке переработки: дополнительные часы, лишние полставки, классное руководство, кружки и факультативы и т.п.

Норма была бы работающей, если ее привязать к учительской ставке, но она выпала даже и в прежней версии. Из последней редакции закона убраны даже компенсация педагогам за приобретаемую методлитературу (сто рублей в месяц) и компенсация оплаты ЖКХ для сельских учителей (впрочем, председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев обещал эту льготу вернуть). Зарплата и условия труда вузовского преподавателя в законе вообще никак не регламентированы: что-то определяют подзаконные акты, а что-то руководство вуза, которое вполне может обязать профессора работать по максимуму и получать по минимуму.

Детсады

Родителей, однако, тревожит не столько преподавательская зарплата, сколько удары, которые новый закон наносит по семейному бюджету. Первый удар — это детские сады. В детских садах теперь разграничивается обучение и «присмотр и уход», который становится необязательным и за который муниципалитет может назначать плату по своему усмотрению. Сейчас еще действует норма, по которой эта плата ограничена 20% (а для многодетных —10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу, но новый законопроект от этой нормы отказывается.

Мировая экономика Россия

Доля рабочей силы с начальным образованием, %

При этом муниципалитеты получают право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест. Очередь в детские сады в России — 2 миллиона человек. Понятно, что новый закон позволяет справиться с очередями очень быстро и дешево, не построив ни одного нового детсада.

Кирилл Дружинин, один из координаторов родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», говорит: «Общедоступность дошкольного образования до сих пор была основана на двух положениях: щадящем размере платы за детсад и невозможности отказать в предоставлении места. Новый законопроект убирает оба положения.

В качестве альтернативы доступны группы краткосрочного содержания, но очередь стоит именно на группы полного дня: родителям надо работать». Новый закон лишает многодетные, малоимущие, неполные семьи, семьи без собственного жилья возможности отдать детей в детский сад, а матерей в них — возможности выйти на работу и вообще выжить: пособие на детей старше полутора лет сейчас составляет пятьдесят рублей в месяц.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Детсады до сих пор оставались важной возможностью социального выравнивания: даже если дома с ребенком не занимаются, не читают ему, не готовят его к школе — у него еще была возможность получить все это в детсаду; теперь такие дети могут до семи лет спокойно дичать дома.

По словам замминистра образования Натальи Третьяк, согласно законопроекту, дошкольное образование, которым пока ведают только муниципалитеты, частично возьмут в свое ведение более обеспеченные финансами субъекты Федерации, отчего «в детских садах увеличится количество мест, а также вырастет качество присмотра за детьми и их дошкольная подготовка». Кирилл Дружинин комментирует: «Это абсолютно пустое, необоснованное заявление. Гарантии органов власти субъектов Федерации распространяются только на образование; на эти цели на одного ребенка выделяется в среднем по стране 7700 рублей в год; основная часть оплаты — это именно присмотр и уход; в Мурманской области, например, это стоит 16 тысяч рублей в месяц».

Школы

В новом законе не выделяются никакие типы школ — предполагается, что в больших новых школах при подушевом финансировании можно будет выбрать любую образовательную траекторию. Все это ставит под вопрос судьбу небольших авторских школ, спецшкол, гимназий, лицеев — вообще всего, что отклоняется от стандарта большой массовой школы и не предполагает больших денег при подушевом финансировании.

Деградация образования в мире

До сих пор гимназии, лицеи и спецшколы были не столько элитной роскошью или заповедниками для особо одаренных, сколько относительно доступной для семей (тему коррупции трогать сейчас не будем) возможностью дать детям приличное образование. Теперь они будут называться просто школами; теоретически они могут сохранить свои программы, но практически им никто не даст на это денег; исход нововведения вполне предсказуем: что осталось — доломаем.

Под угрозой и школы надомного обучения для детей с ограниченными возможностями — до сих пор это была для них возможность очного общения с учителями и другими детьми; что будет с ними теперь — переведут на дистанционное обучение?

Под угрозой, хотя и другого свойства, — сельские школы: их раньше можно было закрыть только по решению сельского схода, а теперь — по решению «представительного органа».

Вузы

Новый закон не гарантирует преемственности образовательных программ после средней школы. Значит, в школе ребенка чему-то научат, но не гарантируют, что этого будет достаточно для поступления в вуз и обучения в нем; разрыв в программах семья может ликвидировать как хочет. Для вузов — не гарантируется бесплатность магистратуры и урезается количество бюджетных мест (их предполагается сократить на 180 тысяч). Стране не нужно так много людей с высшим образованием, постоянно говорится на самых разных уровнях.

Жаль: согласно многочисленным исследованиям, чем выше уровень образования — тем лучше человек социализирован, менее склонен к пьянству и правонарушениям, дольше живет и больше зарабатывает. Но даже если студентов в самом деле слишком много — то почему с ними борются, урезая бюджетные места, а не ужесточая контроль за филиалами вузов и негосударственными вузами, откуда и выходят в свет недоучки с купленными дипломами?

Словом, гарантий меньше, расходов больше; спасайся кто может. Поэтому сейчас общественные движения направляют в Госдуму — лично, через электронную приемную, Общественную палату, депутатов оппозиционных фракций свои поправки к законопроекту.

http://www.novayagazeta.ru/politics/55338.html

Опубликовано 03 Июн 2018 в 14:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.