Отмена празднований Дня аль-Кудс “Хизбаллой” в этом году имеет большое символическое значение. Ливанское шиитское движение слишком занято другими вызовами, чтобы позволить себе отвлечься на Израиль – и как представляется, подобная ситуация сохранится в обозримом будущем. Организация была создана в 80-х и должна была выполнять роль длинной руки Ирана в противостоянии с Израилем – но она все глубже и глубже погружается в сирийскую трясину – и конца этому не видно.

Вмешательство “Хизбаллы” в Сирии превратило ее в наиболее ненавидимую организацию на Ближнем Востоке. Если интервенция в 2013 и взятие эль-Ксейр в то время казались началом спасения сирийского режима, то последующая история показала – речь идет о кровавой войне без значительных достижений для “Оси Сопротивления”. Сотни членов движения убиты, включая такие его символы, как Самир Кунтар и МухаммедаБадр эд-Дин. “Хизбалла” только что пережила “черный Рамадан” с 30 убитыми и десятками раненных, отступлением из многих районов и все это – на фоне усиливающегося экономического кризиса.. Каковы причины этого, какую цену заплатят шииты за “военные игры” Ирана в регионе?

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

Воздействие экономических санкций

На этой неделе глава “Хизбаллы”, Хассан Насралла сделал экстраординарное заявление о том, что все расходы организации покрывает Иран. С момента образования “Хизбаллы” ее лидеры настаивали на том, что она является, прежде всего, “ливанской национальной организацией” и отрицали утверждение о том, что они – не более, чем марионетки в руках Ирана.

Внезапная потребность Насраллы провозгласить, что хозяином организации является Иран не была случайной. “Хизбалла” переживает тяжелый экономический кризис и боится за свое будущее, поскольку банки в Ливане более не хотят переводить деньги террористам. Давление на банки со стороны Соединенных Штатов и Саудовской Аравии начинает приносить свои плоды. Теперь организации приходится все больше и больше работать с наличными – и использование банковских переводов будет сведено к минимуму. Нет никаких сомнений в том, что ограничение на использование переводов из Ирана повлияет на семьи боевиков и “шахидов”, гробы с телами которых доставляются в Ливан каждую неделю.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Нет никаких сомнений в том. что заявление “Хизбаллы” смутило Иран в тот момент, когда он пытается отвергнуть обвинения в поддержке терроризма и пытается расширить свою торговлю с Западом.

Российское вмешательство

С момента вмешательства России гражданскую войну в Сирии , иранское влияние в регионе уменьшается, и Россия диктует курс войны. Интересы Ирана и России в регионе не совпадают – и это создает напряженность в отношениях между союзниками. Примирение России и Турции, продолжающаяся координация действий между Москвой и Иерусалимом прямо противоречат иранским интересам. Россия заинтересована лишь в стабильности, которая позволите ей удержать стратегические активы в регионе – авиабазу и порт в алавитсткой зоне на северо-западе Сирии.

Иран, со своей стороны, стремится получить полный контроль над Сирией, устранить суннитскую угрозу в регионе и восстановить на всей территории страны власть союзника – Башара Асада. Коллапс Асада и захват власти суннитскими исламистскими мятежниками также превратится в непосредственную угрозу “Хизбалле” в Ливане.

Кульминация разногласий произошла в прошлом месяцев Алеппо. Пока русские постоянно бомбили мятежников, режиму удавалось добиваться значительных успехов – при помощи “Хизбаллы” в южной части города. Но Россия в последние месяцы много работала над тем, чтобы прекратить или снизить интенсивность боевых действия в северном сельскохозяйственном регионе с большими запасами воды, и на востоке страны, с его нефтяными месторождениями.

С точки зрения России, битва за Алеппо в данный момент не имеет смысла. Мятежники блокированы в городе, и Россия меняет приоритеты и смещает фокус своего внимания на ISIS. Это противоречит иранской концепции освобождения Алеппо от “умеренных” мятежников.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Американцы, тем временем, замыслили установить контроль над частями северной Сириии, оккупированными в данный момент ISIS, посредством своих курдских прокси и Джейш Сурия аль-Джадид (Новой Сирийской Армии). Задача последней – взять Дейр эз-Зур с направления абу-Камаль. Пока что эти попытки оказались безуспешными. Лидером движения является Хазаль ас-Сархан – один из главарей “Братьев-Мусульман” в восточной Сирии. Американцы, как мы видим, повторяют свои прежние ошибки и пытаются разгромить ISIS с помощью “умеренных исламистов”.

Джейш аль-Фатех

Немедленный результат российского “перемирия” стал военной катастрофой для “Хизбаллы”. Коалиция Джейш аль-Фатех во главе с Джабхат ан-Нусрой не признала перемирия , атаковала “Хизбаллу” и вынудила ее отойти с территорий, которые были заняты ценой большой крови и больших потерь за последние семь месяцев. На прошлой неделе части “Хизбаллы” были брошены без российской воздушной поддержки , и вынуждены отойти под ударами подкреплений мятежников, прибывающих из соседнего Идлиба.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Помимо помощи из Идлиба. мятежники располагают еще одним преимуществом Большинство из них – сирийцы, хорошо знающие местность – также как “Хизбалла” знает Южный Ливан и Бекаа. Местное население воспринимает мятежников в качестве “освободителей”. “Хизбалла” же воспринимается как иностранная армия, помогающая экстерминаторам Башара Асада.

Одновременно сообщается о нарастании противоречий между сирийской армией и “Хизбаллой”. Потеря Хан Туман и последовавший стратегический отход несколько недель назад были восприняты ливанскими боевиками как предательство со стороны сирийских товарищей. сдавших те территории, которые отвоевала для них “Хизбалла”.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Больше того, в прессе сообщалось о стычках между “Хизбаллой и сирийской армией, и даже о том, что сирийские самолеты нанесли удар по позициям “Хизбаллы”. Конечно, обе стороны отрицают подобный конфликт Достоверность всех этих сообщений сомнительна, но нарастание взаимного недовольства и обид становится все более явным.

Отход “Хизбаллы” из того сектора в Алеппо, за который она несла ответственность демонстрирует, что без российской помощи организация не в состоянии нанести поражение мятежникам, и что Иран в одиночку не может изменить баланс сил в Сирии.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Помимо “Хизбаллы”, Иран оперируют в Сирии еще двумя шиитскими милициями – ан-Наджбаа – шииты из Ирака, и Фатимиюн – милиция, набранная из афганских беженцев в Иране, воюющих за визы и финансовую помощь своим семьям.

В марте Арабская Лига объявила “Хизбаллу” террористической организацией. На прошлой неделе Саудовская Аравия опубликовала список 42 шиитских милиций, воюющих в Сирии. Также опубликован документ, подписанный 17678 юристами из 17 арабских государств, требующих от Ирана “остановить преступления в арабских странах, поддержку терроризма, который раздувается с тем, чтобы компенсировать провал, которым стала ядерная сделка между Ираном и Соединенными Штатами”.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Угроза Ливану

Интервенция “Хизбаллы” принесла сирийский хаос в Ливан. ISIS и Джабхат ан-Нусра предупердили ливанских суннитов, чтобы в течение Рамадана они держались от шиитских районов – Бекаа, Дахья в Бейруте и алавитского квартала Джабаль Мохсен в Триполи. Обе организации угрожали активировать свои спящие ячейки в Ливане с тем. чтобы нанести удары по шиитским целям. Именно из-за этих угроз “Хизбалла” отменила “День аль-Кудс”.

После этого произошла атака смертников в Бекаа, в результате которой были убиты пять, ранены 16 человек. Атака – пощечина “Хизбалле”, чьи кордоны охраняют регион.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

В Ливане нарастает критика”Хизбаллы”, воюющей в Алеппо вместо того, чтобы защищать свои деревни и города от смертников. “Хизбалла” должна была быть передовым отрядом Ха-Мукаума – движения сопротивления Израилю, а вместо этого она воюет с арабами в Сирии.

“Хизбалла” также не может просто покинуть Сирию, ничего не добившись. Организация заплатит высокую политическую центу за трехлетнее участив в сирийской войне. Что скажет Насралла матерям убитых боевиков? Как сможет он добиться помощи от Ирана?

Заявления представителя “Хизбаллы” в парламенте. Мухаммеда Раада , породили волну гнева в Ливане. Он сказал, что полтора миллиона сирийских беженцев в стране угрожают государству и представляют собой инфраструктуру террора.. Нет никакого сомнения в том, что “Хизбалла” крайне обеспокоена разрушением демографического баланса в Ливане, который теперь складывается в пользу суннитов – благодаря наплыву беженцев из Сирии.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Ликвидация ISIS в Сирии в ближайшие месяцы оставит в этом регионе тысячи “безработных джихадистов”. Можно предположить, что они вольются в ряды Джабхат ан-Нусры, сирийского ответвления Аль-Каиды, которая наиболее близка им идеологически. И за этим, несомненно, последуют неприятности для “Хизбаллы”.

Какое будущее ждет “Хизбаллу” ? Если ливанская шиитская организация продолжить проигрывать в Сирии, она, в конце концов. превратится для Ирана в непосильную ношу. Организация работает в условиях экономических санкций, без поддержки с воздуха, как оккупационная армия на территории с враждебно настроенным населением, со своими собственными проблемами с сирийским режимом, и постоянной суннитской джихадисткой угрозой в тылу..В такой ситуации последнее. что нужно “Хизбалле” – это война с Израилем

У “Хизбаллы” нет времени воевать с Израилем