Почему столько американцев работает в низкооплачиваемых секторах? Как выяснилось, привычки американцев в отношении питания сильно изменились. Только за последние два года американцы потратили на питание вне дома больше (синим на графике ниже), чем на покупку обычных продуктов (серым). К сожалению, среднегодовая оплата официантов и официанток в 2015 году равнялась $19,250, включая чаевые.

Компании до сих пор не научились нанимать официантов на стороне, но наша производственная база, ранее обеспечивавшая миллионы граждан хорошими рабочими местами, полностью уничтожена. Это также может быть связано с тем, что значительное число молодых американцев живут дома. Так как домовладение среди молодых находится на спаде, дискреционные расходы на питание возросли. И продолжают расти.

Расходы на питание вне дома

Интересно отметить, что в первый раз за поколение расходы на питание вне дома стали больше, чем расходы на покупку продуктов. Американцы просто редко готовят? Или просто им больше нравится питаться вне дома? Или это из-за роста числа семей, где приходится работать двоим, что не оставляет времени на приготовление еды?

Вероятно, всё это вместе. Но может быть также, сегодня люди считают, что им следует чаще питаться вне дома.

http://www.goldenfront.ru/media/article_images/image001_9fef1G3.jpg

Не хотел бы выглядеть ветераном, но когда я рос, выход в ресторан считался чем-то особенным. Когда мы росли, мы нечасто ели вне дома, так что такая вылазка была незаурядным событием. Но сегодня, похоже, все едят вне дома, и также имеется огромное число точек быстрого питания, не требующих больших затрат. Для этого может быть множество причин.

Большая проблема в том, что наш растущий сектор услуг невероятно низко оплачивается, и похоже, в нём сейчас происходит бум. Как представляется, он также отражает разделение, происходящее в нашей стране. У некоторых владельцев заведений питания, вероятно, дела идут очень хорошо, а огромная армия обслуживающего персонала живёт лишь на ступеньку выше уровня бедности. Я говорю это не для того, чтобы встать на чью-то сторону. Но где середина? Сегодня в нашей стране средний класс в меньшинстве.

Как оказывается, 17 млн детей идут в колледж, чтобы стать официантами или стюардессами:

http://www.goldenfront.ru/media/article_images/image002_wk64rMv.png

Профессии (левый столбец), доля с высшим образованием (правый): первые пять строк – стюардессы, продавцы в рознице, клиентские менеджеры, носильщики и помощники в отеле, секретари (не юридические, медицинские, помощники руководителей)

Источник: Министерство труда США (BLS)

А поскольку общая сумма студенческого долга превысила $1.4 трлн, стоит задаться вопросом, что же происходит. Отчасти, думаю, люди платят за «опыт», который они просто не хотят упустить. Ведь сегодня колледж - это не просто обучение. Это также огромные стадионы, современные тренажёрные залы и студенческие центры с прекрасными парками развлечений. И там люди привыкают к Старбакс, где они отдают $5 за чашку кофе, которую дома они могли бы сделать за $1 или меньше. И в конечном счёте многие просто не могут позволить себе весь этот опыт, но при этом, стараясь не отставать от других, они по уши залезают в долги с помощью своей кредитной карты. Если напиться и загулять, это отвлекает внимание от реальной экономики.

Комментарий:

Оценка стиля жизни американцев с позиции крохобора старой, советской закваски при попытке проведения в жизнь сразу сталкивается с рядом проблем. Если женщине за работу платят не меньше, а часто больше, чем мужчине, то распад семьи и необходимость работать для обоих супругов становятся неизбежными. Если вы не позволяете женщине выходить на пенсию в 50 лет по случаю того, что у сына или дочери родился ребенок, а хотите, чтобы женщина работала до 65 лет, то новой семье нужна отдельная жилплощадь.

Если вы хотите, чтобы мужчины и женщины работали до 60 лет, то вам нужна особая социальная политика в сфере занятости, поскольку после 50 лет слишком падает производительность труда, а часть членов общества надо выводить на инвалидность почти принудительно и рассматривать неизбежные расходы на пенсии для инвалидов как положительное явление, позволяющее поддержать минимальную производительность труда у остальных членов общества.

Говорю несколько постулативно, иначе надо всё разжевывать и спорить с теми, кто всё равно не хочет понимать. В своё время СССР добился выдающихся успехов в создании условий, когда большая часть населения России весной страдала от авитаминоза. Семьи лишили нормальных условий хранения продуктов, женщины потеряли время на засолку овощей и на правильное приготовление кислой капусты. Свежую зелень из южный районов сделали предметом дикой спекуляции. С обществом, которое этого в наши дни не поняло, не говорить постулативно это себя не уважать.

Работающая женщина всегда нуждалась в старшем поколении, а старшее поколение в работающей женщине. Даже в крестьянских семьях была традиция - свекровь прежде всего отвечает за готовку, жена работает на огороде, кормит скот, помогает мужу убирать урожай. Естественно, детей тоже всегда можно было оставить на свекровь. Стоило заставить женщину выйти наравне с мужчиной на производство, как сперва общество попыталось сопротивляться, жены жить на мужнину зарплату и сидеть дома в городе, потом общество ответило резким сокращением рождаемости. Сейчас мы имеем дальнейшее продолжение концерта.

Чем меньше платят интеллигентам в сравнении с рабочими, тем активнее интеллигенты бегут в рабочий класс. Причем бегство определяется не отсутствием способности к работе интеллигента, а женской конкуренцией, то есть готовностью работать за меньшую зарплату и способностью ценить зарплату, а не дутый престиж типа - ах, они много знают. Всё это дело наживное. Выбирай - отъезд за границу или переход в ряды пролетариев.

После перехода в ряды пролетариев снова выбор - отъезд за границу в ряды пролетариев или жизнь на родине за более низкую зарплату. Процесс в СССР пытались остановить через запрет образованным заниматься трудом необразованных. Тем успешнее потом было движение - пора валить. Поскольку женские зарплаты не обеспечивают женщине базовые ценности - семью, детей, уважение в обществе - женщины валят из РФ даже активнее мужчин. Но из США толком некуда валить. Поэтому женщины там часто получают высшее образование для кругозора, а идут в парикмахерши.

Давно пора понять, что получить образование и получить способность работы по профессии это разные вещи. Лучше всего это видно по программистам. Программисты - мужчины, труд слишком тяжел для женщин. ВМК или Мехмат МГУ набирают отличниц, это работа вхолостую. В ряде случаев высшее образование для мужчин тоже работа вхолостую. Недаром на Филфак МГУ брать предпочитали мужчин с деффектами - филологам мало платят, здоровый мужчина, пытаясь работать по специальности, будет чувствовать себя как в клетке.

Пока мы не признаем де факто, что доступность высшего образования это способ повышения конкуренции за рабочие места и снижения зарплат во благо зажравшегося работодателя, а не лишние социальные расходы для зажравшегося быдла, возмечтавшего получить знания, которых оно, это быдло, разумеется, недостойно, у нас не смогут понять, что работа не по специальности это нормальный механизм частичного выравнивания перекосов в распределении рабочих мест и доходов в обществе.

Далее по расходам на питание и общепит. Красножопые были правы, когда мечтали о времени торжества общепита. Свободная женщина со свободным мужчиной едят в общепите, а дома не готовят. Только их мечты разбились о желание платить зарплаты, несовместимые с питанием в общепите. Вдобавок, вороватость, заниженные порции, низкое качество. Но красножопые комиссары не рассматривали общепит как место социального общения, для общения у них были партсобрания, профсобрания, кружки ДОСААФ и прочая хрень. Отсюда убогость социалистического бытия, плавно переросшая в постсоветскую убогость - слишком дорого поужинать в ресторане, попить пиво в пивной, сходить с дамой в кафе. Отсюда реакция - если в США пьют кофе в Старбакс, то или слишком много получают, или недостаточно экономны.

На самом деле при большой рабочей нагрузке еда в общепите становится средством восстановления рабочей силы для дальнейшей работы. Социальное общение и питание в общепите тоже средство восстановления рабочей силы для дальнейшей работы, не важно, идет ли речь о кружке пива после работы, завтраке в фастфуде, обеде в кафе. Люди вынуждены идти на подобные траты в ущерб накоплениям на новую машину, модную одежду, билеты на шоу, вложения в пенсионный фонд и так далее.

Другое дело, что наличие денег на общепит не решает вопросы повышения рождаемости, лояльности к государству и готовности погибнуть за яхту Абрамовича. В случае с США там свои олигархи. В любом случае, как только богатые, используя госресурс, отняли у бедных время, которое необходимо для готовки пищи и воспитания детей, доходы от высшего образования, чувство уважения со стороны женщин и так далее, они включили целый ряд социальных механизмов. Время и деньги это иногда взаимно компенсирующие факторы, а иногда компенсация невозможна. Достаточно посмотреть на падение рождаемости в Японии, Южной Кореи и на Тайване, чтобы понять невозможность компенсации нехватки времени на семью за счет зарплаты.

https://vk.cc/5DM7h1

http://kosarex.livejournal.com/2564197.html