Снятие санкций с Ирана, по мнению многих политологов, является важнейшим компромиссом, отодвигающим риск глобального вооруженного конфликта в регионе, и означает, что в ближайшее время за иранский рынок, нуждающийся в иностранных инвестициях и передовых технологиях, начнется жесточайшая конкуренция. Одновременно это означает ускоренное развитие иранской экономики и усиление роли Тегерана в международных делах, прежде всего в регионе Персидского залива. В то же время новые реалии показали, что Саудовская Аравия из-за дилетантского правления своих руководителей потеряла и продолжает терять позиции на всех фронтах, начиная от экономики и лидерства в ОПЕК до влияния в Сирии, Йемене и других арабских странах.

Например, новости об отмене иранских санкций потянули саудовскую биржу на дно. Главный индекс страны — Tadawul All-Share Index упал сразу на 300 пунктов, а акции 167 компаний, которые продаются на саудовской бирже, резко подешевели. Снижение индекса Tadawul оценивается почти в 7%, что составляет для местной биржи небывалую доселе цифру. Как на саудовской бирже, так и на мировых ценные бумаги Саудовской Аравии начинают распродаваться, и если это только начало, то биржевые игроки предрекают в дальнейшем «ценовый ком, катящийся с саудовской горы».

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Дело дошло до того, что, как написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, регулятор Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) вынужден был принять меры, чтобы помешать спекулянтам обрушить национальную валюту. Причиной этого стал рост форвардных контрактов на риал на 35 пунктов, и в связи с этим регулятор запретил банкам страны совершать сделки с этими контрактами. «Повсюду страх. Любой шанс на восстановление уничтожается продолжением обвала нефтяных котировок и массовыми распродажами», — так прокомментировал ситуацию исполнительный директор NBAD Securities Ахмед Шехада.

Несомненно, Саудовская Аравия, долгое время диктовавшая мировые цены на нефть, испытывает большие трудности и в экономике, и в политике. К такому мнению, в свою очередь, пришли эксперты авторитетного отраслевого издания OilPrice. Как отмечает издание, наибольшую обеспокоенность в Эр-Рияде вызывает ситуация в ОПЕК. Еще недавно это ближневосточное королевство было бесспорным лидером в картели, однако сланцевый бум в США, а также снятие санкций с Ирана и твердая позиция России, ведут к утрате влияния саудитов в этой организации. Кроме того, низкие цены на «черное золото» уже привели к проблемам в бюджете страны.

По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, подчеркивается в статье. «Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающимися резервами и заканчивая опосредованными  войнами и сокращающимся числом союзников. По большому счету, Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», — заключают эксперты издания OilPrice.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Самым неприятным сюрпризом для саудитов стало не только снятие санкций с Ирана, но и его укрепление на международной арене. «С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», — отмечает 15 января ливанская газета Al-Mustaqbal. Газета напоминает, что Эр-Рияд и Тегеран вступили в ожесточенную борьбу за влияние в Сирии и Йемене. Иран также поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. При этом Тегеран смог завоевать определенную поддержку даже среди суннитских государств. Как добавляет газета, «казнь саудитами шейха ан-Нимра — непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15% от всего населения». А это, в свою очередь, говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории и соседнем маленьком эмирате Бахрейн, в котором только саудовские войска смогли затушить пожар «арабской весны».

Но именно сейчас, когда цена на нефть резко пошла вниз, в силу чего Эр-Рияд стал испытывать трудности с бюджетом и продолжением обеспечения высокого уровня саудовцев, стали наиболее энергично раздаваться голоса недовольных деспотическим правлением семьи Саудов. Дело в том, что в Саудовской Аравии, как отмечают многие мировые СМИ, расширяются протестные настроения самого разного характера, причем уже ставящие под угрозу само существование этой абсолютной монархии. Вполне понятно, что в стране не мог не начаться политический кризис. Но саудовские власти для решения всех этих социальных, экономических и религиозных проблем выбрали наиболее легкие для них полицейские способы. Правящая семья категорически не желает делиться властью. И для разговоров с оппозицией выбрала метод казни, обезглавив в одну ночь 47 человек. Причем судебный вердикт неприемлем с формальной точки зрения — у Саудовской Аравии нет независимой судебной власти в принципе: королевская семья сама выдвигает обвинения против несогласных со средневековым мракобесным абсолютизмом, сама судит, сама же выносят им приговор и сама же казнит.

Кстати, в ответ на казнь своих сторонников глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири опубликовал видеообращение, в котором призвал к террористическим атакам против Эр-Рияда. Правящую династию Саудов лидер А. аль-Завахири назвал «прогнившим режимом», продавшим ислам. Казнь 47 человек властями Саудовской Аравии возмутила не только Тегеран: большинство казненных относились к террористической группировке «Аль-Каида», подпольные ячейки которой действуют на территории королевства.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Россия еще 4 января выступила с инициативой посредничества в резко обострившихся отношениях, поставивших соперничающие в регионе страны, Иран и Саудовскую Аравию, на грань войны. Российская инициатива была отклонена. Эта инициатива и не могла быть принята, поскольку очевидно, что Тегеран во всех отношениях к России гораздо ближе, чем Эр-Рияд. И все же рано или поздно посредник между двумя враждующими государствами понадобится. Таким третейским судьей мог бы стать Султан Кабус бен Саид, страна которого на протяжении столетий занимает равноудаленные позиции во всех региональных спорах. Например, можно напомнить, что именно оманский султан выступил посредником между США и Ираном, переговоры которых прошли тайно на оманской территории и привели в конечном счете к отмене санкций против иранцев.

И сейчас Оман, несмотря на то что он является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где лидером является Саудовская Аравия, не стал присоединяться к просаудовской коалиции, которая в 2015 году начала бомбить Йемен. Оман не стал разрывать дипломатические отношения с Ираном в ходе последней вспышки напряженности в регионе, как это сделали многие саудовские союзники. И, видимо, сейчас оманский султан — лучший кандидат на посредничество между Саудовской Аравией и Ираном, отношения которых зашли в тупик и могут вспыхнуть при первой же искре напряженности. Вполне понятно, что два враждующих государства, да еще претендующих на лидерство в регионе, рано или поздно захотят выяснить отношения на поле брани.

Кстати, если Россия предложила свои добрые услуги, то такого шага не последовало из Вашингтона, который продолжает накачивать Эр-Рияд современным оружием. Вот только профессионально пользоваться этим сложным оружием среди саудитов — раз-два да обчелся. И, кроме того, американский министр финансовых прекрасно знает, что в США вложено только государственных денег саудовцев до 1 триллиона долларов. А общеизвестно, как американцы «умело» могут замораживать иностранные авуары, а потом и переводить их в свою казну.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

И, видимо, в данной ситуации лидерам двух стран стоит умерить свои враждебные аппетиты и приступить к осуществлению других наиболее неотложных задач: Ирану восстанавливать страну после калечащих санкций Запада, а саудовской Аравии провести хотя бы косметические изменения во внутренней политике и дать больших свобод и прав своим гражданам.

«За что боролись, на то и напоролись» – гласит русская народная мудрость. 30-31 января власти Саудовской Аравии задержали 33 подозреваемых в терроризме. Среди задержанных – граждане иностранных государств, в том числе США и Казахстана, а также двое сирийцев, индонезиец и филиппинец. Кроме того, в числе задержанных оказались 14 граждан Саудовской Аравии, трое жителей Йемена, один гражданин ОАЭ и палестинец.

Ранее поступила информация о том, что по меньшей мере три человека стали жертвами теракта в мечети города Махсин в регионе Аль-Хасса на востоке Саудовской Аравии, где большинство населения – шииты, и где добывается почти вся саудовская нефть.

Спецслужбы КСА смогли успешно раскрыть одну из крупнейших террористических сетей, с которыми королевство когда-либо сталкивалось, после того как за несколько недель до этих арестов короля Салмана бен Абдель Азиза аль Сауда предупредил лично президент России В.В. Путин, отметив при этом, что пока Саудовская Аравия не примет решительных мер против американо-игиловского террористического «чудовища», которое уже смогло распространить хаос по всей территории Леванта (Сирия, Ирак и Ливан), их страна скоро столкнется лицом к лицу с этим международным «объединением».

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

ИГ/ДАИШ нужна нефть и новые территории после поражений в Сирии, а США необходимо поставить «на место» Эр-Рияд, который недоволен сближением Вашингтона с Тегераном. Отсюда – продолжение Белым домом курса на видимость борьбы с ИГ/ДАИШ, а на самом деле – его поощрение своей откровенной «пассивностью» на боевые действия против Дамаска, российского военного присутствия в САР, против федерального правительства шиитского большинства в Багдаде, натравливание Анкары на конфликт с Москвой.

В КСА хотели бы улучшить отношения с Россией, понимая, что американцы могут «кинуть» саудовское королевство в качестве своего главного союзника в арабском мире, и разрабатывают, предавая их утечкам в СМИ, планы ослабления и даже развала КСА с целью возвращения контроля над богатейшими районами нефтедобычи. А Саудовская Аравия в последние месяцы видя, что Вашингтон не сильно поддерживает действия Эр-Рияда в Сирии, Ираке, Йемене и против Ирана, пытается разыграть российскую карту. В начале января с.г. с Москвой «вышел на связь» саудовский министр иностранных дел, Адель аль-Джубейр, и от имени короля Салмана сообщил, что королевство хочет улучшить свои отношения с Россией, а также публично заявил: «Россия является великой державой. В ней живёт 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть положительную роль, и мы хотели бы взаимодействовать с РФ, мы хотели бы улучшить наши отношения с ней не за счет наших отношений с любой другой страной, но ради улучшения отношений с Российской Федерацией».

В ответ на это, судя по всему, президент В. Путин ясно дал понять королевству, что у Москвы существует предел терпения в отношении соучастия саудовского правительства вместе с ЦРУ США, Катаром и Турцией в финансировании и вооружении террористов Исламского государства, действующих в Сирии и Ираке, и российское терпение в этой связи подходит к концу. Видимо, ранее проведенный Россией зондаж на предмет налаживания координации по вопросам противодействия ИГ/ДАИШ, а также стремление Москвы оценить серьезность и масштабы готовности королевства противостоять ЦРУ, о котором путано заговорили саудовцы, в вопросе поддержания связей с Исламским государством, российский президент, по информации из ряда источников, дал «зеленый свет» российской разведке общаться с главной спецслужбой Саудовской Аравии – Службой общей разведки (СОР) – по вопросам передачи информации о местонахождении в КСА этих террористов ИГ/ДАИШ и их американских «руководителей».

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

В результате спецоперации по «наводке» из Москвы, о которой говорится выше, и было захвачено 33 её члена, на 9-х ведётся охота, и за их поимку обещана большая награда. Но, что самое главное, 9 американских граждан-агентов ЦРУ, контролирующих этих террористов, арестовали и поместили в тюрьму. Лишь значительно позже американские представители сообщили агентству Reuters, что администрация Обамы не может незамедлительно подтвердить, что американские граждане находятся среди 33 террористов Исламского государства, арестованных СОР, поскольку они все еще проверяют имена по своим базам данных. Это является стандартной практикой ЦРУ – никогда не разглашать личность своих захваченных агентов, поскольку в Вашингтоне предпочитают тайно договориться об их освобождении.

Саудия - зависимость от нефти

Тем самым сделан новый шаг на пути дальнейшего отрыва Саудовской Аравии от нынешней администрации Обамы, который первым начал курс на смену приоритетов в выборе союзников в регионе, пойдя на охлаждение отношений с Саудовской Аравией и Израилем при одновременной нормализации отношений с Ираном.

Не случайно, что в ответ США, использовав британскую BBC, инициировали предание гласности путем выпуска пресс-релиза британской информационной корпорации о якобы наличии секретного доклада Организации Объединенных Наций, утверждающего, что возглавляемая саудитами коалиция в Йемене своими боевыми действиями направлена против ​​гражданских лиц с воздушными ударами по густо населенным кварталам шиитов. Там же далее говорится, что саудовцы преднамеренно используют голод в качестве военной тактики против повстанцев-хуситов, что, в соответствии с этим секретным докладом ООН, представляет собой «преступление против человечности». А что еще важно – такие данные натравливает Тегеран и всех шиитов исламского мира на ваххабитский режим КСА.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Все это вынудило королевство пообещать изменить цели своих авиаударов, а также выразить «великое сожаление» относительно потерь среди гражданского населения и заявить, что американские и британские военные эксперты теперь будут консультировать их относительно того, как снизить потери среди гражданских лиц.

Но наибольшие опасения Саудовской Аравии вызвали не полученные от РФ данные о террористах в КСА, а закончившиеся на днях в Кремле встречи с весьма влиятельным советником верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным делам Али Акбаром Велаяти (бывший глава МИД ИРИ), по поводу российских и иранских нефтяных квот. Последние, в комплексе с другими мероприятиями, могли бы подорвать социально-экономические позиции Саудовской Аравии, поставив её на грань экономического и политического коллапса. Тем более что в самой Саудовской Аравии активно идут разговоры о скорой смене короля Салмана и приходе на его место министра обороны, сына нынешнего короля Мухаммеда, а также все более активно наружу вырываются всплески недовольства лидеров крупных племенных объединений в королевстве, от которых зависит ситуация на местах. Ведь они серьезно и напрямую пострадали от сокращения доходов от экспорта нефти, в котором каждый их шейхов имеет свою долю.

Для династии Аль Сауд российско-иранская координация по нефти, по Сирии, Йемену и Ираку на фоне недовольства глав племенных кланов – это более чем серьезная опасность. Хотя нельзя исключать, что в этой ситуации КСА бросится в объятия Вашингтона на американских условиях и продолжит линию на дальнейшее снижение цен на нефть на мировом рынке. Что, похоже, уже началось 1 февраля, когда курс рубля опять стал падать, как, впрочем, и цена на «черное золото».

http://ru.journal-neo.org/2016/02/03/e-r-riyad-pered-litsom-terroristicheskoj-ugrozy-i-davleniya-ssha/

http://ru.journal-neo.org/2016/02/01/saudovskaya-araviya-slozhny-e-problemy-slozhny-e-resheniya/