Проблемы в Татарстане

Предположения, что Татарстан превращается в Чечню или Дагестан, в последнее время звучат все чаще. Очередное развитие тема экстремизма получила после покушения в июле на муфтия Татарстана. Проблемы в Татарстане спровоцировали новую волну разговоров о превращении РТ в очередную горячую точку на карте России.

А накануне эксперты фонда "Петербургская политика" обнародовали первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов России, в котором Татарстан занимает не самую лучшую позицию - 72-73 место. На решение исследователей повлияло несколько факторов: спецоперация по убийству боевиков, языковой вопрос в республике, вторичный перенос визита Патриарха Кирилла в Казань, решение суда Казани отказаться от признания экстремистской символики организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", инциденты во время празднования Курбан-Байрама, требование нового министра образования Э.Фаттахова проводить совещания и общаться в министерстве исключительно на татарском языке.

Татары и башкиры в России

В полном размере: Татары и башкиры в России

Проблему терроризма и экстремизма в Татарстане мы обсудили с исламоведом Раисом Сулейманом.

- Насколько объективны подобные рейтинги, отображают ли они реальную обстановку?

Каждый рейтинг составляется в интересах определенных людей или организаций. Понятно, если регион или какой-то человек оказывается в этом рейтинге на одном из последних мест, то это вызывает волну негодования и возмущения многих людей. Фонд «Петербургская политика» достаточно известен в политологических кругах. При этом не могу сказать, что он беспристрастен. Однако претензии могут быть к любому рейтингу. Обнародованный рейтинг показывает, что ситуация в Татарстане очень далека от благополучной. Впрочем, мы все это прекрасно видим на фоне последних событий, которые происходят в течение 4 последних месяцев в республике.

Долгое время в Татарстане поддерживалась иллюзия стабильности. Однако последние события показали, что ситуация не такая красочная, как ее рисуют. И теракты, которые произошли, тому подтверждение. В плане безопасности накануне Универсиаде ситуация не улучшается. Мы видим только то, что Татарстан превращается в часть глобального ваххабитского халифата.

В республике существует политика двойных стандартов. К примеру, спокойно проходят митинги с призывом отделиться от России, построить халифат на территории Татарстана. В то же время шествия с православным стягом людей задерживают и штрафуют на огромные суммы. К тому же не решается русский вопрос. Существование терроризма в Татарстане отрицать глупо. В этой ситуации Татарстан начинает выходить в одни ряды с регионами Северного Кавказа, где террористическая активность не утихает уже продолжительное время. Поэтому меня не удивляет, что мы в рейтинге где-то рядом с Ингушетией, Дагестаном и Чечней.

Европа демография

Нетерпимость к мусульманам по странам
Больше об этом в статье:
Как работает пропаганда ИГИЛ
и в статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

- То есть можно утверждать, что Татарстан превращается в "горячую точку", и ставить республику в один ряд с Чечней?

- Да, конечно. При этом я могу сказать, что в Чечне куда более безопасно,  чем в Татарстане. Гулять по Грозному куда спокойнее, чем иногда по Казани. Увы, это так.

- Среди негативных факторов, которые определили низкое место РТ в рейтинге, значится несколько пунктов. Что, на ваш взгляд, больше всего из этих факторов могло повлиять на негативный прогноз для РТ в рейтинге?

- Самое главное это то, что не была дана никакая правовая оценка хизб-ут-тахрировцам. Это террористическая организация. Они безнаказанно организуют какие-то уличные акции, автопробеги, поедание плова в парках. При этом проводится это все в форме митинга. И то, что со стороны властей наблюдается полное попустительство этому, они до сих пор пытаются обелить их, оправдать, объяснить, что это просто исламские флаги, а не флаги будущего халифата, конечно же, наносит урон имиджу Татарстана. Если в республике действуют те, кто выступают за свержение светской власти и сторонники халифатостроительства, то ничего удивительного нет, что РТ находится на последних строчках рейтинга.

- Как вы считаете, по какому пути дальше будет развиваться ситуация в Татарстане: социально-политическая обстановка наладится или еще больше обострится?

- По северо-кавказскому сценарию будет происходить развитие событий. Само руководство Татарстана, похоже, избрало этот путь, хотя пытается этому противостоять. Мы видим, как действует эта система ваххабитского сообщества. Сначала происходят боевые действия, о себе заявляет боевое крыло, потом на арену выходит политическое крыло, это участники митингов, акций протестов, автопробегов с флагами халифата, а после них появляется лоббистское крыло, то есть это те представители региональной бюрократии, которые «крышуют» ваххабитов, фундаменталистов. Мы видим, что никаких элементарных действий со стороны правоохранительных органов не сделано. Могу сказать, это не сделано исключительно потому, что не дана установка со стороны политического руководства Татарстана. Жители Татарстана, как мне кажется, не чувствуют себя в безопасности.

Ислам

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны
Почему мусульмане доминируют в Европе
в статье:

Почему ислам наступает

- Сделали ли последние события - покушение на муфтия и захват террористов - более уязвимой РТ?

- Да, безусловно. Они показали политическую импотенцию региональной власти, то есть неспособность элементарно навести порядок и обеспечить безопасность не только крупного события мирового масштаба - Универсиады, но и тех мероприятий, которые носят всероссийский характер. Например, визит Владимира Путина в конце августа в Казань. Поездка включала посещение Дня республики и гуляния в парке Черное озеро. Как мы видим, этого не было. Почему? Потому что никто не мог обеспечить безопасность. А террористы планировали взрыв.

20 августа на трассе Зеленодольск-Казань подорвалась машина с террористами. Они оказались дилетантами, поэтому неправильно изготовили бомбу, в результате сами же подорвались. То, что они стремились к 30 августа ее заложить, это очевидно. Во-вторых, тот же перенос визита теперь уже на неопределенный срок патриарха Кирилла. Это тоже связано с неспособностью обеспечить безопасность. Что в такой ситуации говорить о простых жителях республики...

- Как считаете, будут ли провокации со стороны террористов накануне Универсиады?

- К сожалению, мы видим, что действуют террористы по определенной схеме, которая обладает своей логикой и закономерностью. Так, накануне какого-то крупного праздничного события совершается теракт. Мы это видели накануне священного месяца Рамадан, 19 июля. Потом накануне Дня республики планировался взрыв, а еще позже - накануне Курбан-байрама. Просматривается определенная закономерность.

Террористы находятся в ожидании следующих праздников. Какой ближайший праздник? Новый год. Думаю, они постараются что-то сделать в местах массового скопления людей. Они могут устроить провокацию, к примеру, в торговых центрах, если не вмешаются вовремя силовики. Сейчас у силовиков связаны руки, потому что лоббистское крыло в правящей элите заинтересовано в том, чтобы в Татарстан приходило как можно больше исламских инвестиций с арабских стран. А арабы сюда будут вкладывать только в том случае, если здесь будут вот такие исламисты.

Распространение ислама в мире

Карта в полном размере: Распространение ислама в мире
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

- Какие действия, на ваш взгляд, нужно предпринимать властям в такой ситуации?

В первую очередь должна быть полная поддержка традиционного ислама. Мы видим ситуацию, когда нынешнему муфтию ставят в вину борьбу с терроризмом и ваххабизмом. То есть оказывается, что главная ошибка муфтия в том, что он боролся с ваххабитами, а этого не должно быть. Так, нужно прекратить зарубежное религиозное образование. Сейчас, например, учатся за рубежом, по нашим оценкам, порядка 380 татарстанцев. В Таджикистане, например, сделали очень просто. Они за 2 дня отозвали всех из-за рубежа, поставили условие: либо вы возвращаетесь сразу, либо вы остаетесь там навсегда. Почему-то в Таджикистане это сделали оперативно, почему бы не сделать это и и нам. Та же ситуация с прекращением исламских инвестиций. Здесь нужен ли исламский банкинг, исламская экономика? Это ведь легальный способ финансирования ваххабитского подполья.

- Как вы оцениваете проделанную работу властей республики по поимке преступников, которые устроили покушения на муфтия, и обеспечению безопасности в РТ?

- Силовикам можно поставить пятерку. Они жертвуют собою. Во время спецоперации героически погиб сотрудник ФСБ, причем его имя мы никогда не узнаем. Ведь по правилам его имя нельзя обнародовать, у него ведь осталась семья. Таких хоронят, не афишируя их имени. Силовики, конечно, справляются со своей работой так, как они могут это делать. Тот факт, что здесь участвует и центральная ФСБ, ведь погиб человек из центральной ФСБ, говорит о том, что и Москва уделяет внимание этой проблеме.

- В республике объявили о масштабной реформе МВД. На ваш взгляд, приведет ли это к улучшению ситуации в республике? Станет ли в Татарстане безопаснее?

- Будем надеяться. Пока же мы видим, что реформа МВД свелась к переименованию милиции в полицию, и все. Каких-то положительный результатов мало кто видит невооруженным глазом. Поэтому остается надеяться, что новая реформа действительно решит проблему.

Источник: http://bit.ly/2Hg97Yu

Опубликовано 07 Апр 2018 в 15:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.