Украинское правительство неустанно заявляет, что делает все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат в нефтяной и газовой отрасли. Но официальные заявления идут вразрез с реальностью, оттого что премьер-министр Арсений Яценюк занимается очковтирательством.

По словам премьер-министра Яценюка, Украина предприняла ряд важных шагов по реформированию энергического сектора и даже добилась успехов в трудной борьбе с процветающей коррупцией. Также были подписаны открытые и прозрачные контракты на покупку природного газа у стран-членов Европейского Союза. Теперь же он заявляет, что Украина ждет не дождется, когда западные компании начнут вкладывать капитал в украинскую газотранспортную систему.

«Я хочу обратить ваше внимание на наши успехи: нам удалось побороть коррупцию в энергетическом секторе. Миллиарды долларов, которые раньше оказывались в карманах украинских олигархов, – больше не «теневые» (скрываемые от государства) деньги. В настоящее время Украина закупает газ по прозрачным и открытым контрактам у европейских компаний», – заявил Яценюк в Берлине на недавней совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Даже украинский президент сделал сбивающие с толку и наивные заявления на прошедшей неделе в Давосе, высказавшись следующим образом: «…Украина создала новые маршруты для получения газа из Норвегии и Европы, к тому же Украина займется добычей сланцевого газа».

В действительности же эти официальные заявления никоим образом не подкреплены действиями правительства. Участники украинского газового рынка, как и энергетический сегмент в целом, распознают обман.

На самом деле, пока осуществляются реверсные поставки газа на Украину из Норвегии, текущая энергетическая стратегия, налогообложение и налогово-финансовая система Украины вынудила ныне действующих украинских поставщиков нефти и газа остановить бурение новых скважин и свернуть производство.

Разработка вероятных залежей украинского сланцевого газа случится не скоро, учитывая то, что Chevron объявил об уходе из Украины; добывающая компания Cub Energy – единственная оставшаяся на Украине организация, располагающая как техническим опытом, так и знанием местной специфики касательно разработки месторождений сланцевого газа. Даже если добыча сланцевого газа на Украине возможна, это будет отнюдь не легкое дело, поскольку данная отрасль требует участия большого количества специалистов по материально-технического обеспечению, способных отвечать на широкий круг запросов. На данный момент на Украине таких специалистов нет.

В течение прошлого года украинские частные добытчики газа сделали все возможное, чтобы преодолеть или хотя бы просто пережить последствия значительного роста налогового и административного давления на отрасль, инициированного правительством без согласования с вышеупомянутыми добытчиками. Правительство так и не выполнило свои обещания. Оно добилось только того, что подорвало доверие предприятий энергетической отрасли.

Текущая нормативно-правовая, налоговая система Украины, применяемая в секторе энергетики, – излишне сложна и непрозрачна, даже если мы забудем про серьезный политический и военный конфликт с Россией и аннексию Крыма. Последствия оказались тяжелыми. С прошлого года все значимые нефтяные и газовые проекты на Украине в лучшем случае сбавили обороты, в худшем – были полностью отменены.

Обман последовательно разрастается.

Повышение налогов

Недавно, вместо того, чтобы провести долгожданные рыночные реформы, правительство подняло в 2 раза налоги на доходы добытчиков-частников природного газа (55 % от стоимости реализации природного газа, добытого из природных хранилищ, лежащих не глубже 5 км под землей; 20 % от продажной стоимости природного газа, залежи которого находятся на уровне глубже 5 км под землей). Несмотря на обещание о том, что это всего лишь временная мера, и она будет в силе до 1 января 2015 года, по инициативе министра финансов, незадолго до Нового Года, Верховная Рада постановила, что повышенный налог обретает статус постоянно установленного платежом. Тем самым она нарушила коалиционное соглашение, заключенное между представителями парламентского большинства.

Украина ресурсы

Интересно, что целесообразность вышеупомянутых высоких налогов обосновывалась расчетами и официальными данными Министерства финансов касательно огромных площадей, которые разрабатывали и развивали государственные нефтяные и газовые компании еще в советские времена. При этом добытчики и поставщики газа лишились возможности предоставить свои выкладки и оценку новых скважин, выбуренных на их собственных небольших участках. Правительство просто напросто отмахнулось от всего этого, утверждая, что стоимость и расходы, заявленные инвесторами, завышены.

Горько, что цифры, представленные Министерством, расходятся с фактами настолько сильно, что даже государственные газовые и нефтяные компании отказываются им верить. Недавно государственная компания Украины «Нафтогаз» оценила экономические затраты на добычу природного газа своей «дочкой» – компанией «Укргазвибодування» в 5 430 гривен (344 долларов США) за 1000 кубических метров газа (с учетом НДС). Данная сумма намного превышает данные Министерства финансов, согласно которым себестоимость добычи природного газа не превышает 230-240 гривен (14,6-15,2 долларов США) за 1000 кубометров.

Инвесторы, не Правительство, готовы к сотрудничеству

Частные добытчики природного газа не скрывали своих издержек и расходов. Акции некоторых из них продаются на бирже (JKX Oil & Gas, Serinus Energy, Regal Petroleum и Cub Energy). Финансовые данные этих компаний находятся в открытом доступе, они прозрачны и общедоступны. Инвесторы снова и снова направляют в Министерство финансов обращения с просьбой о сотрудничестве и открытом диалоге, предоставляя относящиеся к делу цифры, сопроводительные документы и статистические данные. По неизвестной причине Министерство предпочло оставить без внимания эти усилия и отклонило все предложения по созданию совместной рабочей группы по этому вопросу.

Украина ресурсы

Украина - график потребления газа и угля

Вместо того, чтобы работать совместно с представителями отрасли, правительство вытеснило независимый бизнес с газового рынка, установив монополию «Нафтогаза» на поставку природного газа крупным потребителям в промышленной сфере. Это оттого, что правительство отчаянно пытается обеспечить компанию «Нафтогаз», которой вечно не хватает наличности, финансовой поддержкой. Принудительное направление финансовых средств, получаемых от потребителей газа, в «Нафтогаз» – мера недалекая и недальновидная. Подобные административные меры возмутили Энергетическое Сообщество, которое потребовало у украинских чиновников объяснений, раз эти самые меры всецело противоречат положениям 3-го Энергетического пакета ЕС.

Коррупция в секторе энергетики

Всем известно, что такое положение вещей только способствует развитию коррупции в стране. Невзирая на обещания и уверения премьер-министра в обратном, энергетический сектор – самый большой генератор коррупции в украинской экономике.

Частые сводки МВФ, Мирового Банка и Международного Энергетического Агентства поднимают вопрос о коррупции в секторе энергетики. В них рекомендуется отменить ценовые дотации и перекрестное субсидирование, повысить цены на газ до такого уровня, чтобы выручка покрывала хотя бы стоимость разработки, оплачиваемой государственными поставщиками газа. Газораспределительные организации, которые могут покупать газ на нужды населения, пользуясь ценовыми дотациями, и продавать его предприятиям по более высоким рыночным ценам, с выручкой в 200-400 %, давно злоупотребляют системой государственных субсидий в области обеспечения украинских физических лиц. Бюджет теряет, рассчитывая примерно, более миллионов долларов в год. Ясно, что существующая система только все больше дестабилизирует украинскую экономику и оказывает чудовищное давление на «Нафтогаз» и ее дочерние компании, за чей счет правительство и ведет перекрестное субсидирование.

Украина ресурсы

Украина - структура использования сырья для выработки электроэнергии

Нет реформ, нет успеха

Очевидно, что меры и шаги, предпринятые украинским правительством, не имеют ничего общего с успехами и реформами, провозглашенными Арсением Яценюком. Повышенный вдвое налог, служение интересам олигархов, коррупция и монополизация газового рынка также не соответствуют духу рекомендаций, данных Украине Энергетическим Сообществом и МВФ. Несмотря на многократные анонсы, осуществление реформ откладывается из-за боязни потерять поддержку избирателей и олигархических групп. Под видом условной борьбы с олигархами правительство принимает популистские решения, а Рада утверждает убойные законы. Следует признать, что правительство, кажется, не хочет изжить существующие методы наживания денег в энергетическом секторе.

Принимая во внимание отчаянное положение, в котором в настоящее время находится Украина, страна должна заняться скрупулезным налаживанием местной газодобычи. Это позволит ввести дополнительные объемы газа к имеющимся, добытым на Украине, 20 миллиардам кубометров, дабы удовлетворить годовые нужды в природном газе, оцениваемые приблизительно в 53 миллиарда кубических метров природного газа в год. При этом «Нафтогаз» сможет сэкономить долю валютных резервов, покупая газ за рубежом (в том числе, и у РФ) в меньшем объеме. В результате количество финансовых трудностей, испытываемых государственным бюджетом и правительством (которое пытается всеми возможными способами ликвидировать дефицит «Нафтогаза» – в том числе посредством кредитов, взятых у государственных банков, международных финансовых предприятий и из валютных резервов Национального банка Украины) могло бы значительно сократиться.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Вместо этого правительство стало действовать против независимых добытчиков газа, и продолжающееся жесткое преследование негативно отражается как на энергетической независимости страны, так и на ее валютных резервах. Тяжелая налоговая и административная ноша, нехватка инвестиций в газодобывающей промышленности выльются в последующее спад в газовой отрасли, ухудшении экономических условий и усилению зависимости Украины от России. Недальновидная политика Украины ведет к тому, что инвестиции в данной области прекратятся, а привлечение нового капитала станет почти невозможным из-за того, что деловой климат Украины будет считаться неблагоприятным со ссылкой на то, как она выстраивает отношения с бизнесом в настоящее время.

Доходы, которые украинское правительство надеялось получить от налогообложения нефтяных и газовых компаний и сопутствующего налогообложением олигархов (идея весьма популярная среди народа), превращаются в «пшик», так как действия правительства не только губят независимую газодобывающую промышленность Украины, но и фактически лишают страну возможности обрести сильную, независимую в энергетическом плане экономику. Без выполнения соответствующих реформ украинский сектор энергетики и впредь будет колыбелью коррупции и площадкой для шантажа, к которому Россия очень даже прибегает.

http://vk.cc/3vwnl0