«Пропавшие с радаров» ВСУ полностью деморализованы, начиная, в первую очередь, с командной верхушки. Отчасти это связано с тем, что Запад больше не хочет платить за деятельность украинской хунты, которая с каждым днем все меньше напоминает власть.

Остальные группы украинских военных разных командных уровней тоже не блещут армейской выправкой, а скорее больше похожи на махновцев на утро после хорошей пьянки. Разумеется, такую армию Пентагон поддерживает с большими опасениями и оговорками. Кроме того, сами украинцы уже хорошо понимают, что война выгодна не им, и «мать родна» она совсем другим людям. Уже сейчас мы видим, что украинское общество меняется. Сейчас это происходит впервые с начала военных действий.

После довольно значительной кровавой паузы, во время которой украинское сообщество, надувало щеки и считало, что разрыв российской пуповины — это необходимая кровь, без которой этого события так и не произойдёт, наступил период, когда всё то же сообщество просто ужаснулось и снова почему-то не пролитой крови собственных граждан, а результатам своей деятельности, которая выглядит не как смерть десятков тысяч украинцев, а скорее как смерть самой Украины.

Происходит это потому, что сама Украина не понимала, что от нее хотят чего-то добиться и что-то заполучить, вместо того чтобы что-то дать. Это происходит из-за звездной болезни украинцев, которые чувствуют себя в каком-то смысле такими же исключительными, как американцы. Друзья, это даже не тупо, это просто позорно со стороны украинцев. Но откуда появилось это у украинцев? Тут как раз всё просто. На протяжении 25 лет и даже гораздо большего временного отрезка, США подзуживали и подучивали украинцев. То есть, вот это неоправданное чувство собственной исключительности пришло с учением от «исключительных». Впрочем, они на самом деле не имели это ввиду. Это была сказка для лохов и лохи тут же нашлись.

Вообще, это очень интересно. Россия предлагала членство в ТС, и это подразумевало трансформацию страны и интеграцию её, главным образом экономическую, в состав других хорошо знакомых государств, вместо этого люди предпочли пойти туда, где им всё дадут. Никто на Украине не спросил себя: почему нам должны дать больше, чем, скажем, той же нищей Румынии. Такие вопросы вообще-то возникают у лузеров. Настоящего украинца такие мелочи не беспокоят, потому что он знает, он самый достойный в мире. Если кому-то в мире и нужно давать что-то бесплатно, то без сомнения – украинцам! Чертовы русские считают себя братьями, но что это за братья, которые постоянно требуют денег за газ! Почему-то ни у кого не возникает такого вопроса, как же мы можем требовать от брата чего-то и не платить за это. Попробовал бы хоть кто-то не дать денег за то, что он взял у своего брата, кума или свата. Наверное, это могло случиться только один раз.

В общем, национальная идея сейчас на Украине буквально трещит по швам. Так что многие предпочитают сейчас эмигрировать за пределы Украины. Мало того, их положение в ЕС стало хуже, чем было на Украине. Это касается высокообразованных современных специалистов. Это имеет смысл только в том случае, если ты не хочешь попасть под очередную мобилизацию. Все остальное ведет к утратам и снижению уровня жизни. Тем, например, кто жил и работал в Киеве, теперь живется гораздо хуже, чем во многих европейских городах, которые, разумеется, по сравнению с Киевом являются захолустьем. В этом запросто можно убедиться, например, сравнив машины на улицах Киева и какого-нибудь города Польши, Словакии или Венгрии.

Все эти страны в основном донашивают бывшие в употреблении машины из старой Европы. В Киеве, конечно, все было по-другому. Во время своей нынешней командировки мне пришлось поговорить кое-с кем из тех, кто раньше жил хорошо и даже занимал некие посты. Для них нынешняя жизнь в Европе подобна пытке. В самих этих странах по утверждению моих собеседников, противников происходящего гораздо больше, чем сторонников Единой Европы. По мнению этих людей, у Евросоюза есть лишь одна надежда, что те, кто помнит «как хорошо было раньше», просто скоро вымрут в результате естественного хода событий и останутся те, кто без Европы свои страны не помнят. И вот тут история с Украиной может многое испортить, потому что Украина может, резко уже в который раз, развернуться от того куда ее ведут сейчас.

Если сравнивать ситуацию сейчас с тем, что было до всех этих кровавых событий на Майдане и после Майдана, то вполне возможно, что вы обнаружите для себя совсем неожиданную вещь. Украина сегодня гораздо ближе к принятию решения о членстве в ТС, чем в ЕС. Это звучит неожиданно и поразительно, но поверьте именно так это и есть. Те, кто верил раньше Европе, теперь видят, что это был обман, и теперь Украине предъявляют все больше не помощь, а как раз требования. И страдания Украины сейчас не от России, а от потери рынка России. По-настоящему Украина, находясь в зоне турбулентности, понимает, что нужно совершить некий маневр, чтобы выйти из этой тряски, угрожающей разрушением стране. Вопрос, кто этот маневр совершит, кто его возглавит.

Если это не сделает Порошенко,  то страна обойдется без него. По сути, Порошенко понимает, что именно политические радикалы вроде «Свободы» будут ему мешать всяким возможным образом, поэтому он пытается их маргинализировать. По настоящему Порошенко готов развернуться к России, но не уверен, что ему все простят. Он согласен на такой шаг, потому что видит, насколько бесхребетна Европа. России ни США и ни Европа противостоять не могут, одновременно с этим наплевательски относиться к Украине Европа может запросто.

Вот эта разница и гложет «великих укров». Как же это с москалями они считаются, а вот с «великими украми», значит, нет? Второй вопрос — это новая Северная труба. Значит, москали трубу тянут, Европа им это позволяет, а украинцы с чем остаются? С несбывшимися надеждами на транзит? Кстати говоря, Украина принялась вновь откачивать газ из трубы, идущей в Европу. Кто за это платить станет, пока не известно. Пока не платит никто. Яресько на этот вопрос ответить не может, но ее ответ вроде бы показывает, что платят за это страны ЕС. Это значит, что европейская цена по русской трубе, могла бы быть применена к украинскому газу. Однако Киев хочет газ дешевле.

В общем и целом, на Украине начинается новый сезон сериала «Переговоры по газу». В связи с этим есть некоторые новости. Так, например, Украина полностью навевает уныние на Запад своими постоянными требованиями и распихиванием полученных денег по карманам. Никто больше не может позволить себе траты на целую страну годами и каждый год находить её всё на том же месте и всё в том же раздрае.

Во время моей нынешней командировки я хотел больше повидаться с людьми, которые оказались в непростом положении, уехав из Украины. Меня интересовал средний класс, то есть, молодые люди, которые хорошо образованы и даже уже тут в Европе сумели интегрироваться в местное общество. Могу заявить, что свое нынешнее местонахождение почти все из них, представляют как временную транзитную точку. Их ждут новые переезды.

Когда  журналисты начинают считать, кто выиграл от противостояния: Путин или Запад, то можно легко понять, что вам стараются подать «фаршированную рыбу».Если вообще возникает вопрос о том, кто победил в противостоянии, то совершенно понятно, что Запад старается отчитаться за проделанную работу, приукрасив картинку так, как он это сделать сможет. И лучше это сделать самому и сейчас, чем это потребует сделать народ в тот момент, когда Западу может быть и совсем недосуг. Проблема здесь в том, что украинцы не станут слушать, а просто пойдут на базар и проверят всю эту газетную шумиху. В принципе, они делают замеры каждый день при походах в магазин. Здесь, впрочем, есть некие сложности и неточности. Если считать победой Путина то, что на Украине в магазинах растут цены и тарифы ЖКХ, то вам эту «фаршированную рыбу» впаривают. По сути, же вопрос должен стоять иначе: удалось ли Путину сохранить единство народа русских и украинцев?

Вопрос, кажется, даже не политический — ведь как только между представителями двух народов начинается политический «диалог», то он сразу переходит в ругань и взаимные обвинения, что вызывает откровенное удивление со стороны украинцев: «Как, вы на нас напали и еще нас в чем-то обвиняете?». Это произрастает из пещерного сознания украинского руководства о том, что они там сами разберутся «кого награждать, а кого убивать». В общем и целом, это известная позиция украинского руководства, которая, кстати говоря, активно поддерживалась и населением. Но все это время отрицалась русскими и Путиным.

Вообще-то, по хорошему, по этому вопросу необходимо говорить двум ветвям одного народа, стараться распутать эти дебри, а, не скомкав все, кидаться воевать тех, кто не принимает однобокую позицию «цэевропцев». Главным тут было то, чтобы в Европу прорвался бы хоть кто-нибудь. Пусть не вся Украина, пусть хоть кусочек её, но должен был прорваться в Европу, на любых условиях. Так «стремилась» Украина в Европу, теряя кровь и жизни своих граждан, вместе с кусками территорий. Конечно же, этот кровавый путь демократией не назовешь. Впрочем, роль самой Европы и США вегетарианской тоже не является. Скорее, можно определить европейскую роль, как некое подстрекательство, базирующееся в свою очередь на подстрекательстве США. В последнее время это подстрекательство стало все менее удачным и стало заметно съезжать.

Мало того, в последнее время все стало заметно хуже. Все помнят о тайной подготовке встречи Путина с Обамой. Теперь положение реально усугубляется. США просят Путина обойти вниманием в своей речи Сирию. Есть реальная угроза того, что всё, что делали американцы в Сирии, просто рухнет. Те, кого США тренировали столько времени, разбежались как тараканы, и предъявить налогоплательщикам совсем нечего. Накануне выборов Обаму мало интересует провал миссии в Сирии, но совершенно точно интересует, что можно будет сказать избирателям по поводу выброшенных на ветер денег. Здесь есть реальный шанс на то, чтобы упасть на уровень бетона, напрочь зашибив рейтинг демократов.

Как бы не складывалась ситуация на выборах демократов в будущем, сейчас падения рейтинга явно ни к чему. Собственно говоря, Сирия — это второй фронт для США, первый, разумеется, Украина. На Украине сражаться, уже нет никаких сил и средств. Всё, что раньше планировалось, потерпело фиаско. Боевые действия привели к явному поражению, и в США сложилось впечатление, что всё это напрасно. И сирийский пример обучения повстанцев, которых уничтожают еще до того как они пошли в бой, продолжает череду неудач. После провального бегства обученной армии Грузии в войне 08.08.08 было также и фиаско на Украине, сейчас это происходит в Сирии.

Если ко всему перечисленному еще добавить, что на полигоне на Западной Украине у инструкторов США свои же курсанты украли радар, то понятно, что толку с этих вояк не будет. Вот именно это и обескуражило Обаму. Проникнуться пониманием к приунывшему Обаме совсем не трудно, а вот поддерживать в его решении мутить что-то на Востоке или на Украине сегодня, как оказывается, не готов никто. Это на самом деле ожидаемый сценарий, в котором США сами разыграли весьма драматическую роль. Теперь деньги, которые могли бы пойти на помощь Украине, пойдут на помощь беженцам. Путину явно удалось навязать свой сценарий развития событий, используя последствия пустоголовых генералов НАТО.

Если говорить про «немудрость» Госдепа, то необходимо упомянуть про откровенную глупость Пентагона. Кроме того, в ЦРУ есть некая аналитическая контора, основанная бывшим директором ЦРУ Робертом Гейтсом, однако такое ощущение, что максимум, на что он рассчитывает — это втянуть Россию в войну, как это он сделал, будучи еще учеником Бжезинского, еще в прошлом веке. Более важной для себя задачи Гейтс пока не видит. По доходящим до нас слухам, втянуть Россию в боевые действия в Сирии — есть главная задача США и конкретно конторки Гейтса, которую он спланировал для России.

Мы видим, что Путин вроде показывает некое намерение войти в Сирию, но будет ли наземная операция? Будут ли российские военные ложить головы за Асада? Западу очень бы хотелось, чтобы именно так всё и произошло. Однако мы знаем, что Путин все эти маневры понимает с полухода. Мы вправе ожидать буквально в ближайшее время очень интересную большую игру.

Самым большим вызовом сегодня в действиях украинской «власти» является дремучее взяточничество, с которым никто и ничего сделать абсолютно не может. Кстати, приезжавшая на Украину директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард чуть ранее заявляла, что Украина ее поразила переменами. Теперь Байден заговорил об окончании помощи, если ничего не будет сделано для искоренения этого зла. То есть, кто-то из этих двоих «деятелей» явно врет, и никому не составит труда понять, кто именно. Все уже слишком хорошо изучили украинскую власть.

Нервозность Байдена вполне объяснима. В США считают, что нынешний рост риторики вокруг Сирии — это игра Путина. Путин нагоняет жути и на США и на ЕС, именно за счет этих беженцев. Сейчас политики Германии внимательно смотрят на то, как Путин действует, и пока Путин совершенно точно выигрывает. Госпожа Меркель имеет конкретный фронт работ, связанный с беженцами из Сирии, тут ключ в руках Путина. Людей, которые бы в этом старались разубедить Европу, теперь нет, хотя раньше их было много. Те, кто говорил об Украине в проекте объединения с Европой, теперь просто наглухо замолчали.

Их просто нет, как нет и других, которые вечно лаяли на Россию. Вспомните, как регулярно это делал господин МакКейн. А после того как против него ввели персональные санкции, он стал просто не нужен тем, кто считал необходимым его заявления по украинскому вопросу. Так работают российские санкции. Собственно говоря, так российские санкции работают на американской земле, и заметьте, число иных выступать против России заметно поубавилось. Все просто — очень многие американские политики планируют вести политическую и возможно экономическую деятельность на территории России и не хотят закрывать себе дорогу в Россию.

В самом украинском обществе тоже снижается антироссийский угар. Так, «Правый Сектор», получив укорот от своих хозяев, поехал блокировать Крым, согласитесь это совершенно другая повестка, исполнять которую теперь требует Запад. Вы помните разговор про наступление Украины? Теперь вы реально видите, что мы имели в виду, когда говорили, что наступления не будет. Его нет. Когда представители одного народа воюют, это очень плохо. Похоже, Путин начинает стягивать края, зашивать огромную зияющую рану и главное тут — вычистить из нее всю заразу, начало вот этого процесса мы и ожидаем увидеть в ближайшее время. Возможно, сразу после выборов 18 октября, он и начнется. Мы увидим, как убийцы потянутся прятаться в Европу. Что ж, там им и место. Там все еще возможна очень горячая пора.

http://contrpost.com/2015/09/22/kuda-tekut-ukraintsy/

http://contrpost.com/2015/09/20/ukrainskie-klochya-ekonomiki-i-politiki/