Согласно данным правозащитных организаций, количество осужденных американцев превысило в прошлом году рекордную отметку в 6 миллионов 970 тысяч человек. Федеральное бюро пенитенциарных учреждений (BOP) эту информацию пока не подтвердило, поскольку официальные отчёты выходят с 2 – 3-летней задержкой. Тем не менее, многие авторитетные правозащитники, вроде членов Amnesty International, считают, что тюремную систему Соединённых Штатов необходимо совершенствовать. В противном случае, она попросту перестанет функционировать.

США полиция

США - количество заключенных в сравнении с другими странами

В настоящее время каждый 34-й взрослый житель США находится под наблюдением исправительной системы. Большинство сидит в тюрьмах, а меньшинство носит специальные браслеты, трудится на исправительных работах, посещает принудительные лекции и семинары, находится под домашним арестом. Шансы живущего в США мужчины хотя бы раз в жизни получить обвинительный приговор суда равняются 9 к 1, а женщины – 1 к 56. Самые высокие шансы провести отрезок жизни имеют чернокожие (каждый третий) и латинос (каждый шестой).

Одной из главных проблем исправительной системы являются её сотрудники, а конкретно – тюремные охранники. Они, фактически, не подчиняются никаким существующим законам. Так, во Флориде в прошлом году присон-гуарды* убили 346 человек, что является рекордом за всю историю штата. Так, одного зэка до смерти забили дубинками, поскольку он не застегнул верхнюю пуговице на рубашке. Другого – застрелили из штурмовой винтовки, польку он слишком медленно покидал тюремный двор. Третьего морили голодом до тех пор, пока он не умер.

США полиция

США - рост количества заключенных

Департамент юстиции (DOJ) пообещал разобраться в случившемся, но даже сами инспекторы признают, что никто из охранников-убийц, скорее всего, не сядет за решётку и даже не потеряет работу. Правозащитники отмечают рекордно высокое количество жалоб именно на охранников, которые представляют гораздо большее зло, чем отпетые уголовники.

«Ещё никогда в американских тюрьмах не было такого уровня коррупции и жестокости, как сейчас, - считает 50-летний калифорниец Джонатан, неоднократно сидевший в тюрьме за различные преступления. – Когда я отбывал 6-месяный срок за угон автомобиля в 2014 году, охранники сломали мне обе руки и обе ноги. Никто даже разбираться с этим делом не стал. Сейчас подобное считается нормой».

Джонатан написал более 300 писем в различные организации по правам заключённых, но ему никто не помог. Теперь заключённый планирует написать книгу под названием «Худшие надсмотрщики Америки» и описать в ней все преступления садистов в форме Пенитенциарного департамента (DOC).

США полиция

США - Заключенные под стражей в государственных или федеральных тюрьмах или в местных тюрьмах

Кстати, правозащитники неоднократно обращались в Конгресс с просьбой изменить правила приёма на работу тюремных охранников и тщательно проверять их психическое состояние на предмет склонности к садизму. Однако всё осталось без изменений. Для работы требуется только физическое здоровье, отсутствие судимостей и желание каждый день кричать и унижать зэков. Отбоя от желающих нет, поскольку рядовой тюремный охранник сегодня получает неплохие деньги – $41,329 в год.

Другой проблемой пенитенциарной системы является неэффективное использование труда заключённых. Крупные американские бизнесмены много раз предлагали внедрить программы по трудоустройству осуждённых, однако DOC и BOP их отклоняли. Между тем, большое количество свободного времени является одной из главных причин хаоса, творящегося в американских тюрьмах.

США полиция

США - распределение заключенных

Сегодня многие отдельные штаты пытаются восстановить некогда успешные проекты по трудоустройству зэков. Так, в Миссури подсудимые долгое время переводили книги на язык Брайля (для слепых). Занятие это очень однообразное и требующее большого количества времени, поэтому зэки радовались стопроцентной занятости. В какой-то момент власти Миссури даже запланировали «перевести на язык Брайля всю литературу мира», что сильно бы осчастливило слепых людей в разных странах, однако поддержки инициатива не получила. Также в ряде штатов заглохли программы по изготовлению деревянных скамеек, заграждений и столов для барбекю. В 90-х годах эта продукция производилась заключёнными в огромных количествах и стоила невероятно дёшево. Сегодня только во Флориде 4,000 зэков производят деревянные скамейки.

В Калифорнии прекратились перспективные программы по изготовлению деревянных человеческих силуэтов, на которых тренировались полицейские, представители спецслужб и рядовые стрелки. Дело в том, что качественная деревянная фигура, разрисованная краской, стоит порядка $30. Это дорого даже для таких структур, как FBI. Зэки же делали мишени по 50 – 60 центов и с энтузиазмом разрисовывали их под злых террористов и маньяков, что очень нравилось представителям закона.

США полиция

США - заключенные по расам

В Колорадо на грани закрытия находится программа по разведению скаковых лошадей. Несколько поколений зэков ухаживали за жеребцами, а потом продавали их за очень большие деньги. По слухам, одна лошадь в конце 80-х годов ушла за миллион долларов. Эта сумма равнялась годовому бюджету небольшой тюрьмы, где животное родилось и выросло.

Трудоустройство зэков – одно из самых перспективных направлений американской экономики. Даже если бы 5 миллионов из них работало по 6 часов в день, то ежегодные отчисления в федеральный бюджет могли бы превысить $50 миллиардов, не говоря о доходах городов и штатов. К сожалению, когда заходит речь о массовом трудоустройстве зэков, либералы в Конгрессе начинают считать такой подход дискриминационным.

Также не лишним будет сказать о том, что загруженность пенитенциарной системы ещё больше замедлило рассмотрение криминальных дел. В 2014 году рядовой кейс преступника тянулся 655 дней, то есть почти два года. За это время даже совершившие незначительные преступления люди становились параноиками.

Так, тюремный психолог Сэм Макмэнн считает, что именно длительное ожидание судебных приговоров – одна из причин хронических депрессий, психических заболеваний и даже самоубийств. Так, в штате Кентукки был случай, когда задержанная за вождением в пьяном виде женщина покончила с собой после четырёх лет ожидания суда. В предсмертной записке она написала, что постоянно испытывает чувство вины и неопределённости. Иными словами, ожидание приговора стало для неё большей пыткой, чем сам приговор. Подобных трагедий – очень много.

Изоляция человека от общества в Соединённых Штатах остаётся главным фактором снижения уровня преступности, хотя тюрьма и другие методы мониторинга за провинившимися американцами не исправляют людей. В 60% случаев человек снова совершает преступление и снова предстаёт перед судом.

В общем, необходимость в тюремной реформе назрела гораздо больше, чем в реформе иммиграционной или, например, образовательной. Однако ни президент Обама, ни Конгресс не решаются её совершенствовать, поскольку права заключённых никого особо не интересуют.

http://russian-bazaar.com/ru/content/165474.htm