Неблагодарная и скучная это работа – 100500й раз анализировать варианты действий представителей «слонов» и «ослов» на высшем посту "Империи Добра". Поэтому сегодня предлагаю другой вариант – появление на этой должности полного и абсолютного патриота России, то есть Вас, мой уважаемый читатель.

Если количество примеривших на себя мундир верховного правителя России, смело и решительно определяющего неотложные кадровые перестановки в правительстве, не скупящегося на суровые приговоры в адрес известных им врагов народа и отдающего куда-то в пространство генеральные распоряжения, типа: «и пусть он эту, якобы, элиту на помойку выкинет», чуть больше чем все, то по отношению к Империи Добра желающих крикнуть: «Да кто ж так строит! Смотри, как надо…» - на порядок меньше. Скромничают соотечественники, а зря. Сейчас – самое время.

Поэтому сегодня, в канун президентских выборов в «Империи Добра», представьте, что Вы, вопреки всем законам физики, политтехнологии и избирательных законодательных тонкостей, вознесены на политический Олимп Большого Брата, оставаясь при этом, заметьте, причем совершенно открыто, патриотом 1\6 части суши. Какие бы меры вы предприняли, на какие рычаги надавили, чтобы снять острейший кризис в двухсторонних отношениях, сделать этот мир менее опасным и более предсказуемым, и, чтобы два раза не вставать, - реализовать давнишний проект нескольких поколений советских людей под условным наименованием: «Мир-дружба-жвачка»…

Давайте я помогу вам оглядеться на местности.

Что видно из Капитолия?

Снизу вверх глядят на Вас 300 миллионов разнокалиберных граждан, очень разнообразно, затейливо, давно и искренне ненавидящих друг друга. Совсем недавно, по историческим меркам буквально вчера, в США отменили расовую сегрегацию и убрали-таки её с улиц (но не из голов), что очень правдиво отражается как в голливудских сериалах, так и в полицейских сводках, в соответствии с которыми то один, то другой город США превращается в поле социально-расовых битв.

Кошка пробежала не только между чёрными и белами американцами. Целый леопард пронёсся между ними и теми, кого они презрительно называют «латиносами», индейцами, пуэрториканцами. Не любят друг друга американцы не только по расовому признаку. Интересные «донбасские» процессы идут в Техасе и Калифорнии, и совсем не забыта гражданская война, в связи с чем флаг Конфедерации регулярно маячит в городах Юга, где даже приземлённые реднеки (жители сельской глубинки) несколько недовольны своей репутацией местного «чукчи».

Всю эту пеструю массу держит в кучке абсолютно прагматичная позиция «а нас и здесь неплохо кормят», в которой сегодня появилась тревожная трещина в виде снижения главного драйвера и смысла жизни Америки - покупательной способности, в результате чего ведущие торговые сети объявляют о сворачивании активности.

«Сеть супермаркетов Wal-Mart закрывает 269 магазинов, включая 154 в США;
-Сеть розничных магазинов K-Mart в ближайшие несколько месяцев закроет более 20 магазинов;
-Сеть средних супермаркетов J.C. Penney закроет 47 торговых точек (и это после того, как в 2015 г. было закрыто в целом 40 магазинов).
-Руководство сети розничной торговли Macy’s приняло решение о закрытии 36 магазинов и увольнении приблизительно 2500 сотрудников.
-Сеть розничных магазинов одежды и сопутствующих аксессуаров The Gap в процессе закрытия 175 магазинов в странах Северной Америки.
- Сеть розничных магазинов одежды и сопутствующих аксессуаров Aeropostale в процессе закрытия 84 магазинов в США;
- Руководство сети розничных магазинов одежды и сопутствующих аксессуаров Finish Line заявило, что в ближайшие годы будут закрыты 150 магазинов.
- Компания Sears, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли, в прошлом году закрыла приблизительно 600 магазинов» https://interaffairs.ru/news/show/14828

Говоря про снижение покупательной способности, не стоит показывать пальцем на 46 млн американцев (14,3% населения), которые официально живут за чертой бедности, потому что они там живут давно (некоторые не работают уже в пятом поколении ) и живут совсем неплохо, получая ежемесячные, вполне солидные по российским меркам, пособия – если максимальное пособие по безработице = 2700 долларов, то пресловутый «вэлфер» - социальное пособие = 850 долларов.

Снижение покупательной способности происходит за счет среднего класса, которым всё время так честно гордилась «самая мощная экономика мира» и который уверенно и с песнями переходит в разряд БОМЖей, сократившись до исторического минимума за последние 40 лет (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/566924ee9a7947063c214d6e), теряя в год по 5-10% своей реальной покупательной способности, замещая её кредитной, которая сегодня тоже близка к исчерпанию.

Американский эксперт Уилл Марр. «Реальные доходы людей в США не растут уже 35 лет. Среднестатистический молодой человек 25—34 лет получает на 17% меньше, чем его отец в том же возрасте. За последние 25 лет доход верхних 20% популяции вырос на 75%. Доходы всех остальных либо упали, либо стоят на месте. Среднее американское домохозяйство получает на 2 тыс. долларов меньше реального дохода в год, чем в 1975 году!»

То есть впервые с момента объявления рейганомики и старта неограниченного роста потребления, который оказался неограниченным ростом кредитования, до простого среднего американца начинает доходить русская народная мудрость про то, что «берешь в долг чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда». Доступные кредиты, взятые даже под очень льготные проценты, требуется обслуживать и необходимо возвращать, и хотелось бы понимать, за счет чего?

Тут мы подходим к почти табуированной теме в либеральной среде – к структуре доходов США, где реальный сектор экономики – как раз то, что можно потрогать руками и намазать на хлеб, составляет совсем не гегемонистские 13%, а всё остальное - это торжественное надувание щёк и продажа уже даже не зеленой резаной бумаги, а просто воздуха. Помните русскую поговорку про «на одного с сошкой – семеро с ложкой»? Так вот Америка уже переплюнула этот критический для народной мудрости рубеж, и сейчас на каждое рабочее место «с сошкой» создаёт по 20-25 рабочих мест «с ложкой», из которых 90% - разнокалиберные посредники, торгующие… Да чем только они не торгуют…

http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/903243/903243_600.jpg

В ВВП США включена торговля вообще не существующим товаром. Больше всех в этом списке мне нравятся виртуальная аренда и фьючерсы. Фьючерс я бы так и переводил – торговля будущим, то есть товаром, которого не просто нет у продавца, а который еще даже не произведён, но который он обязательно произведет в будущем, добудет, купит, в крайнем случае – отберёт у какого-нибудь неудачника. 99 из каждых 100 тонн золота, покупаемых-продаваемых в Америке и 999 из 1000 бочек нефти – именно такие, существующие даже не на бумаге, а только в электронных мозгах товарных бирж и косяков роящихся над экономикой брокеров.

«Злые языки» рекомендуют заставить питаться фьючерсных торговцев еще не произведенными гамбургерами, изготовленными из еще не выращенной пшеницы с котлетой из не родившейся телятины, и жить в не построенных домах из непроизведенных стройматериалов. Но они болтают, а брокеры споро торгуют несуществующим товаром, включая виртуальную аренду, увеличивающую ВВП США ежегодно аж на полтриллиона полноценных долларов. Знаете, что это такое? Это аренда, которую ПЛАТИЛИ БЫ собственники жилья, если бы они были только арендаторами. Удивительно, что учитывается только аренда зданий. Можно было бы и саму территорию США… того… посчитать, как арендованную у индейцев Северной Америки. ВВП вообще взлетел бы на невиданную высоту! Хотя нет… Не стоит подавать дурной пример России…

Устойчивая и продолжающаяся вот уже столетие виртуализация экономики США – наиболее серьезное обстоятельство, которое необходимо учитывать, даже если просто разговаривать с её адептами. Посмотрите, кто еще не видел, замечательный фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит» с бесподобными Майклом Дугласом и Чарли Шином в ролях, а точнее – тот эпизод, когда успешный молодой брокер пытается рассказать отцу – суровому технарю – чем же всё-таки занимается он и его фирма. Вот так, в целом, выглядят все баксолюбы и какунихачухи при попытках объяснить, как работает и откуда получает деньги вся «мощнейшая экономика Империи Добра" для своего перманентного «роста».

«Рост» я не зря взял в кавычки. Дело в том что совсем недавно вредные аналитики из Awara Group предложили – исключительно объективности ради - из роста ВВП вычитать рост долга и именно с такой поправкой оценивать уровень благости в экономике. (http://www.awarablogs.com/ru/study-on-real-gdp-growth-net-of-debt/) И тут вместо благости начинается вообще вселенская грусть, ибо только за последний год долг США вырос на 1.4 трлн (https://cont.ws/post/390504), в то время как этот самый коварный ВВП – лишь на 340 млрд. Методика коварного профессора выявляет не рост, а пугающее падение в размере 7%, с учетом включения в ВВП всех фьючерсов, виртуальных аренд и даже доходов от контрабанды, проституции и торговли наркотиками.

А вообще со времени грехопадения ипотечного рынка США вместе с «Леман бразерс», рост американской экономики, который оказался падением, составил вообще 40%.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/10/gdp-chart1-rus.png

А будущим правителям США придется не только говорить, им придется что-то делать с 50 миллионами вообще нигде не работающих и еще с таким же количеством занятых на таких работах, что невозможно объяснить, что ты всё-таки там делаешь, и как можно результат этой деятельности физически ощутить и практически применить. Три четверти хрен знает чем занимающегося работоспособного населения, потребляющего при этом вполне реальные ресурсы, жующего вполне реальные «хот-доги», заливающего в баки своих авто настоящее топливо – это очень дорогое, неподъёмное «удовольствие» для любого государства.

Человек, купивший «Порше» или «Бентли» считается обеспеченным, до тех пор, пока не узнаёшь, что для этого он заложил квартиру, продал почку и завещал себя для студенческих опытов. Вот так и США – это, безусловно, страна миллионеров, но тех, которые должны по миллиону и более. Самое неприятное, что весь этот виртуал давит реальный сектор, сокращающийся семимильными шагами, не оставляя ни малейшей надежды на вытаскивание себя за волосы из долговой трясины.

Тревожные тенденции заметили «не только лишь все», но даже рупор Белого Дома – Блумберг, с грустью отметивший, что «в прошлом году, 67 нефте- и газодобывающих американских компаний подали заявки о признании их банкротами, при этом страна потеряла приблизительно 130 тыс. хорошо оплачиваемых рабочих мест в топливно-энергетическом комплексе. Если цены на нефть не продемонстрируют восходящий разворот, прошлогоднее банкротство и сокращение рабочих мест может быть только началом еще более масштабных процессов.
- Объем экспорта снизился на 7% в годовом исчислении;
- Обрабатывающая промышленность демонстрирует спад 4-й месяц подряд;
- Объем производственных заказов демонстрирует спад 14-й месяц подряд;
- Индекс ресторанной активности упал до минимума 2008 г.;
- В январе объем заказов большегрузных тягачей с прицепом («автопоездов») упал на 48% в годовом исчислении;»
https://interaffairs.ru/news/show/14828

Однако, всё вышеперечисленное – отнюдь не для широкого обсуждения… Это вообще не для обсуждения, ибо «с таким настроением слона не продашь!» Поэтому на экспорт идет бравурный марш о росте благосостояния (в этом году – на 1%), более чем щадящей инфляции (желающим восхититься методикой её определения - сюда http://www.econgreat.ru/econs-383-1.html) и литавры ВВП, который половина планеты всей (как видим из методики его подсчёта, по таким правилам ВВП можно нарисовать вообще любой, настолько большой, насколько совести хватит, а её хватает на многое).

Прежде всего еe хватает на экспорт основного американского товара – ничем не обеспеченного американского доллара, причем даже не в бумажной, и уже не в электронной форме, а в виде «трежерис» (дословный перевод на русский – сокровище) – долговые расписки правительства США «Бля буду, заплачу!» (извините). Именно в обмен на этот волшебный товар, на территорию Империи Добра ввозится

- машин, оборудования и транспортных средств 42% от импорта,
- минеральных продуктов – 17%,
- продукции химической промышленности – 11%, металлов,
- драгметаллов и изделий из них – 8%,
- текстиля, текстильных изделий и обуви – 6%,
- продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 5%,
- древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 2%,
- кожи и кожевенного сырья – 1%,
- других товаров – 8%. http://www.ved.gov.ru/exportcountries/us/about_us/ved_us/

Этот импорт возможен за счёт чудо-экспорта США, как страны неограниченных возможностей в которой бедный чернокожий мальчик может превратиться в богатую белую женщину...

Америка не лезет со своим уставом в чужой монастырь. Она лезет сразу со своим монастырём.

Вы когда-нибудь кому-нибудь пытались продать свои долговые расписки? Прикольный процесс. Попробуйте. Во всяком случае, сразу узнаете, сколько у вас настоящих друзей. А малознакомым и вообще незнакомым всучить этот «товар» слабО? А вот США могут. В разное время это происходило по-разному. Сейчас – строго в соответствии с российской дворовой методологией «купи кирпич!»

Инструментами маркетинга для продаж этого весьма своеобразного товара выступают 640 военных баз США по всему миру, 11 авианосных групп, стайки абсолютно незаконных, но таких ручных террористов, коррумпированные с детства туземные чиновники и тотальный контроль над средствами массовой информации аборигенов, которые позволяют разворачивать их потребительские головы в любом направлении, беззастенчиво шарить в их карманах, «честно» распределяя туземцам – гордость за дружбу с Большим Братом, себе – всё остальное.

Эта «добрая» традиция была заложена еще при основании США, когда первые переселенцы выкупили у индейцев за бусы и зеркальце Манхеттен. С тех пор ничего не поменялось, только бусы и зеркальце теперь называются «трежерис», а индейцы – европейцами, русскими, китайцами и прочими индусами (для среднего американца мы все на одно лицо). Простой американец даже не догадыватся, что «Америка – санитар планеты – поедает слабые и больные страны». Он искренне считает расписки своего правительства «Бля буду, заплачу!» реальной ценностью, чем-то вроде философского камня, способного превращать в золото всё, к чему прикасаются.

А покупатель «кирпичей», то есть трежерис», сразу после покупки обнаруживает, что его гордое звание «кредитор правительства США» - как пятно от лазерного прицела на лбу – смотрится прикольно, но совсем не безопасно. Вытащить из США что-либо, что отдали на хранение, пробовали в разное время разные доверители, плавно перемещавшиеся абсолютно против своей воли в ранг дарителей. Янки искренне огорчались, что китайцы не оценили их прикольную шутку с заменой китайского золота на слитки вольфрама, а немцы – забавную хохму с попытками вернуть свой золотой запас.

А в это время внутреннее потребление США живёт своей жизнью и вообще не догадывается, что там происходит снаружи.

Средний американец даже не подозревает, что там творит госдеп и Пентагон и искренне удивится, если вы ему расскажете про количество баз США по всему миру. Он и его друзья в массе своей, действительно простые и жизнерадостные ребята, которые искренне не понимают, почему русские напали в 08\08\08 году на мирный штат Джорджия и недоумевают, что плохого могли сделать русскому медведю эти безобидные персиководы.

Если русский человек знает не только биографию Путина, но и все его последние действия и инициативы, то американцы в массе своей вообще не знают, кто у них президент, настоящий и прошлый, а некоторые вообще не в курсе, что это за дядьки изображены на их дензнаках.

Кстати, стремясь к объективности, спешу разрушить некоторые стереотипы:

1) Американцы, за исключением особо продвинутых жителей мегаполисов, крайне не толерантно относятся к всевозможным сексуальным меньшинствам и могут запросто испортить лицо их явным представителям, появись они где-нибудь на Среднем Западе.

2) И ещё…. Американцы пьют… Пьют так, что повергают в изумление многих соотечественников, уверенных, что пальма первенства по алкоголизму безоговорочно принадлежит России. Причем если на юге потенциал населения пожиже, то, чем ближе к Северу, тем масса поглощаемых крепких, крепленых и слегка разведенных напитков растет экспоненциально, вплотную приближаясь где-нибудь в Мичигане к уровню Среднерусской возвышенности. Может быть именно поэтому в Америке голосовать можно с 18 лет, а покупать алкоголь только с 21—го года. Ну, по крайней мере, три года люди голосуют на трезвую голову.

Итак, подведем некий баланс обстоятельств, которые будут давить на любого президента США, какие бы трели он не пел и какими бы фобиями не “наслаждался”:

1. Традиционный товар США – вечнозеленый доллар и долговые расписки правительства уже выбиваются из сил, насыщая рынок товарами, а карманы граждан США – ликвидностью. Причём насыщение карманов граждан ведется за счет создания непроизводительных рабочих мест, за счёт виртуальной реальности. “Вертолетные деньги” рулят.

2. Экспорт долларов и долговых расписок и создание международного спроса на них ведется за счет искусственного ослабления валют конкурентов, привнесения хаоса в их экономику, а то и просто за счет примитивного шантажа и рэкета.

3. Нестабильность и хаос на территории конккурентов создаётся силами купленных туземных элит и подсаживаемых на их территории бандитов под видом мирных беженцев из других зон, где нестабильность и хаос были созданы ранее.

4. Без расширения зоны нестабильности и хаоса данная система работать не сможет, так как карманы аборигенов облегчаются Империей добра быстрее, чем они успевают их наполнять.

5. Внутренние противоречия и уровень ожиданий внутри США таков, что  снижение благосостояния населения внутри страны приведёт к социальному взрыву, сила которого в тротиловом эквиваленте сопоставима с атомным.

ИТОГО:

6. У правителей США сегодня крайне небогатый выбор – или попытаться задушить и ограбить соседей, или быть готовым к тому, что душить и грабить друг друга будут недовольные своим статусом и благосостоянием представители “исключительной нации”.

7. Именно из-за несоответствия ожиданий населения и возможностей собственной экономики в США не остается выбора между миром и войной. Выбор имеется только между гражданской войной на собственной территории и международным военным конфликтом там, где получится.

Старый, еще советский анекдот:

— А в Америке хорошо?
— Везде хорошо, где нас нет.
— Выходит, с каждым годом в Америке всё хуже и хуже?..

Сегодня эта хохма становится грустной шуткой, и надо обладать недюжинным характером, чтобы сделать её обратно смешной. Кого назначим президентом Америки? Вы готовы?

http://seva-riga.livejournal.com/821983.html