За последние пятнадцать лет число обеспеченных в Германии сократилось на 5,5 миллиона человек при значительном росте количества бедняков. Средний класс теперь составляет лишь немногим более половины населения ФРГ.

Преодоление кризиса и обостривших его экономических проблем сказывается положительно лишь на благосостоянии элиты: немецкий средний класс, традиционно считающийся опорой любого капиталистического механизма общественного устройства, за последние годы не только не преуспел, но и окончательно теряет основы собственного благополучия. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Института немецкой экономики (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW), совместно с учёными из Бременского университета опровергающие тезис о стабильности немецкого среднего класса. Документ, озаглавленный «Средний класс под давлением?», пятеро ведущих специалистов DIW подготовили по заказу неправительственной организации «Фонд Бертельсмана» (Bertelsmann-Stiftung).

В своё время отец «немецкого экономического чуда» Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) опрометчиво пообещал жителям Германии «благосостояние для всех». Немцы запомнили министра экономики, а впоследствии федерального канцлера курящим сигару – символ не простого благополучия, а довольства и роскоши. Какое-то время немецкий народ, стремительно преодолевший последствия разрушительной войны, действительно был к ним близок: многие поверили канцлеру, и немало жителей ФРГ успели насладиться первыми плодами грядущего благополучия. Однако экономическая история последних полутора десятилетий полностью опровергает прогноз Эрхарда.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Немецкий средний класс испытывает опасения за собственное будущее и будущее детей, и эти страхи вполне обоснованы, считают экономисты DIW и бременские учёные: «Анализ реальных зарплат, реальных доходов после выплаты налогов, а также объёмов накоплений указывает на то, что заметная часть немецкого среднего класса за последние 15 лет понесла значительные потери», – свидетельствуют специалисты. Число тех, кого экономисты относят к среднему классу, за эти годы сократилось на 5,5 миллиона человек и ныне составляет 58 процентов населения ФРГ против 65 в 1997 году. Каждый четвёртый представитель среднего класса потенциально опасается лишиться даже нынешнего статуса, не говоря уже о росте доходов и перспектив. Напротив, бедных и беднейших за те же пятнадцать лет в Германии стало больше на 4 миллиона. Всё меньшему числу счастливцев удаётся «выйти в люди», поднявшись с самых нижних общественных ступеней на уровень среднего класса, и даже хорошее образование уже не является достаточной гарантией достойной жизни.

Исследование DIW фактически подтверждает выводы опубликованного осенью «Четвёртого правительственного отчёта о бедности и благосостоянии», наиболее острые пассажи которого были удалены из итогового документа или сглажены по настоянию младшего партнёра в правящей коалиции – представителей Свободной демократической партии, которая по издавна сложившейся традиции в основном отстаивает интересы наиболее обеспеченных слоёв немецкого общества.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Разделив всё немецкое общество по уровню доходов на восемь слоёв, специалисты DIW отметили непропорциональный рост беднейших слоёв населения и лёгкий прирост среди наиболее богатых – тех, кто имеет свыше 200 процентов среднего дохода по стране, за 15 лет в ФРГ стало на 500 000 человек больше. Подняться из самых бедных классом повыше удаётся единицам, при этом число жителей страны, вообще не имеющих накоплений, за полтора десятилетия выросло с 8 до 15 процентов. Причины поляризации при распределении и перераспределении доходов очевидны: растущее количество одиноких, приток в страну лиц, «далёких от образования», снижение максимальной налоговой ставки и корректировка социальных выплат, несоответствующая уровню инфляции, наконец – значительная потеря финансовой привлекательности традиционной полной занятости. Таким образом, болезни современного немецкого общества обозначены в исследовании «Средний класс под давлением?» максимально чётко. К сожалению, полноценных рецептов борьбы с недугами ведущие умы DIW не приводят. Как, впрочем, не оставил их и пообещавший немцам благополучие Людвиг Эрхард.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8503&Itemid=13