Как модно говорить в этих ваших интернетах, "настало время офигительых историй". Переписывался сегодня с приятелем из города-миллионника Перми, и поведал он мне историю - изумительно-прекрасную.

Работал у них на офисно-технической должности паренёк. С высшим, опять же - техническим, образованием. По честному отслужил в армии, поработал там-сям в офисах, пока, года три назад, не устроился к ним. Работал хорошо, зарплата белая и стабильная, хоть и небольшая. А парню жениться пора. А зарплата не растёт. Пробовал карьерно расти, но - бесполезно. Все места крепко помечены другими хомячками. В общем, никаких перспектив.

И вот - написал этот хлопец заявление на расчёт. Все удивились и даже расстроились - специалист неплохой, найти замену будет сложно. Руководство просило руководителя "как-то замотивировать"; но когда услышало в ответ, что мотивация может быть только одна - удивилось, а потом рассердилось: "нет, это шантаж; мы на это никогда не пойдём" (кстати, единственно правильный ход, кто бы что ни говорил). В общем, теперь пацан честно отрабатывает свои две недели.

Обычно люди скрывают, куда и на какую должность уходят. Но герой нашей истории не стал этого делать. Оказалось, что идёт работать на завод. Один из оборонных. Оператором станков с ЧПУ. Зарплата должна быть ощутимо больше, чем у приятеля в конторе. Плюс - недалеко от дома; сейчас же через весь город, от часа до двух, добирается. Тем более, будет в одной бригаде со старшим братом - продолжать традиции родителей. И даже то, что за границу не сможет выехать, совершенно не тревожит, так как любит путешествовать по Отчизне - каждый отпуск то в Карелии, то на Байкале.

Приятель мой расстраивается, а мне - радость. Уже не надеялся, что такие времена настанут. А поди ж ты. Ведь согласитесь, это совершенно ненормально, когда 80% молодых россиян - с высшим образованием. Нигде в мире такого нет.

Попутно отвечу на вопрос, который наверняка у вас созреет (ибо я тоже задал его приятелю; а приятель - увольняющемуся коллеге): Почему на станок, рабочим; а не инженером - ведь с высшим профильным образованием? Да потому что на оборонных заводах сохранилась абсурдная советская система, когда инженер зарабатывает меньше рабочего.

И, опять же, душевное спокойствие. Рабочий пришёл на смену, отпахал по честному, выключил станок и забыл. А на теперешнем месте, со слов приятеля, парень на такой позиции, когда сплошные коммуникации (с коллегами-продажниками и внешними контрагентами) с подставами, повышенными тонами и грубостью, замешанными на глупости и техническом кретинизме публики - все же с амбициями и высшим образованием. Вообще, эта культурка отечественного общения - отдельная тема, да...

Комментарий:

Ментальность человека сплошь и рядом очень стабильна. Ну, норма у нас, что на заводе рабочий должен зарабатывать больше инженера, а образованных у нас слишком много. Парень уволился из офиса, а на оборонном заводе теперь инженеру в роли рабочего в данном месте платят больше. Цитирую -

Попутно отвечу на вопрос, который наверняка у вас созреет (ибо я тоже задал его приятелю; а приятель - увольняющемуся коллеге): Почему на станок, рабочим; а не инженером - ведь с высшим профильным образованием? Да потому что на оборонных заводах сохранилась абсурдная советская система, когда инженер зарабатывает меньше рабочего.

Ничего нового. Рабочему платят больше, чем инженеру в цехе, а в КБ инженеру платят ещё меньше, чем инженеру в цехе. Зато начальство живет намного лучше рабочих, хотя отчаянно врет, будто получает мало. Логика понятно, в цехе скучно и монотонно, рабочему тяжелее, чем инженеру-надсмотрщику, а в КБ чистота, сидячие места, интересная работа. Да и народ у нас шибко умный, надо платить надбавки за занятия серым и скучным трудом.

Однако, за этим стоит самоуверенность начальства - уж оно-то понимает, кого к станку, кого в цех инженером, кого в КБ, кого в высшее руководство завода. Одно возражение - если бы понимало, в КБ были бы иные зарплаты, туда дураков просто не принимали бы, иные зарплаты были бы у инженеров в цехе, туда было бы тяжело попасть.

Я вспоминаю, как Британия решила отнять пальму научного первенства у США, но решила это сделать экономно и не платить ученым много. В итоге ключевые посты в науке заняли индийцы, поскольку традиционные индийские жены очень терпеливы в плане бедности. Белого белая жена уже тысячу раз бросила бы, а индийская живет в бедности, мужа обслуживает, да детей рожает. У мужа есть время год за годом задом вымучивать себе карьеру. Белый идет в менеджеры, индиец в ученые.

Британия решила экономить и стала завозить ученых пачками. Сын подруги моей матери попал в такую шаражку в 90-ые. Платят тысячу баксов в месяц. Нагрузка адекватна, поскольку качественный местный ученый за такие бабки не работает, а приезжие начинают имитировать работу. Кто-то учился заодно на менеджера и сваливал, кто-то по причине бездарности решил остаться в науке. Знакомый парень поработал, понял, что с российским паспортом ему светит дискриминация в оплате и свалил в Канаду, где продолжал получать мало, но больше, чем в Англии, и, самое главное, по анкетным данным стал уже числиться как гражданин свободного мира - работал в Британии. Затем он вернулся в Англию лет через шесть, где стал получать нормально и иметь более серьезную работу, поскольку его брали как работающего в Канаде, а не в РФ.

Думаете, в Англии от него отстали с идеей, что он должен быть бедным? Его стали шантажировать идеей, что он обязан взять ипотеку и жить в хорошем доме, в хорошем районе. У них ситуация прямо противоположна российской - у нас считают, что подлые москвичи наживаются на сдаче квартир. Там это считается нормой - приезжий обязан платить местным за право жить в Англии. Неважно, платит ли он в банк за ипотеку или частному лицу за угол. У нас приезжие качают права и ненавидят местных за лишнюю копейку, у них наоборот. У парня был ресурс - размен квартиры в Москве с продажей его доли жилплощади. Короче, купил дом практически сразу. Кое-кто из коллег, когда через несколько лет узнали, что он избежал ипотечного рабства, аж позеленел от злобы.

Продолжение ещё проще. Получив титулы и имя в научном мире, парень, ставший уже мужчиной в возрасте Карлсона-живущего-на-крыше перелетел в Австралию, поскольку там за преподавание платят больше, чем ему в Англии за науку. Там сейчас живет с семьей. Английская наука, наверно, не шибко огорчилась потерей, а завезла порцию китайцев, которые найдут, куда и как свалить.

Надеюсь, теперь понятно, почему Англия завезла сотни тысяч ученых, пытаясь перегнать в науке США, но эффект оказался куцым. Кстати, только из стран ЕС она за последние десять лет импортировала 70 тысяч специалистов. А из остального мира завезла сотни тысяч за последние 20 лет, когда начала состязаться с США. Называется это жадность и безответственность. Через дешевизну начальник снимает с себя проблемы качества подбора образованных кадров и проблемы качества управления. Ищет компенсацию в зажиме гаек.

Пару лет назад был ошарашен объявлением британских спецслужб. Им нужен был переводчик с русского на посредственную зарплату с высочайшими знаниями в истории, филологии и психологии русского народа. Короче, тот, кто вместо англичан по случаю провала Болотки разберется за гроши за них в том, как работать с Россией и русским народом. Короче, специалистов требуемого уровня нет ни в Англии, ни в России. Это надо было научный коллектив создавать, да и там платить иначе и подбирать по максимуму. Поэтому у англичан такие проблемы с конкуренцией с США и ФРГ. США берут зарплатами для ученых, немцы при меньших зарплатах берут большей порядочностью.

А у нас даже некому сформулировать данную проблему. Англия не может быстро развиваться, не те кадры, не тот дух. О российских отношениях думайте сами.

http://kofeman.livejournal.com/1308866.html

http://kosarex.livejournal.com/2336854.html