Нехватка в министерстве внутренней безопасности десятков высококвалифицированных специалистов, глав ведомств и управлений резко снижает возможности этого агентства по борьбе с терроризмом, киберпреступностью и нелегальной иммиграцией. Министерство, по мнению специалистов, сегодня не способно к выполнению функций, ради которых создавалось – защите страны.

Даже последние усилия обамовской администрации, которая запустила масштабную программу по борьбе с текучкой в министерстве, не принесли достаточных результатов – около 40% ключевых должностей вакантны.

США - лагеря FEMA

В полном размере: США - лагеря FEMA

За последние 4 года количество ушедших из министерства специалистов заметно выросло и сейчас в два раза превышает такие же показатели по другим ведомствам.

Причин такого массового исхода сотрудников безопасности достаточно много. Это и низкий уровень морали в разных департаментах, и токсичная рабочая атмосфера во всем министерстве, это и отношение к проблемам министерства обамовской администрации, которая не понимает, какие задачи выполняет это ведомство и постоянно урезает его бюджет.

К примеру, за последние несколько лет в министерстве сменилось 6 начальников управления по разведке. Последний начальник ушел в 2012 году поняв, что не сможет прошибить головой бюрократическую стену. С тех пор ему так и не нашли замену, а временно исполняющим обязанности назначили его заместителя.

«В управлении разведки дела уже давно обстоят неладно, - рассказывает бывший сотрудник этой структуры на условиях анонимности. – Оно было создано в 2007 году, а уже при Обаме стало усиленно сокращаться. Если в 2008 году только один отдел по исследованию исламистских движений составлял 30 человек, то сейчас над этой проблемой работает всего 6 человек. Какие тут могут быть результаты? Да начальство и не интересуют результаты. В 2010 году мы подготовили отчет об опасности зарождавшейся тогда нигерийской террористической организации Боко Харам, но на него никто не обращал внимания до тех пор, пока они не стали действовать».

Частая смена начальников управления по борьбе с кибертерроризмом привела к тому, что программа обеспечения безопасности компьютерных сетей федерального правительства, запущенная еще в 2011 году,  не закончена до сих пор.

Особенно наглядны проблемы погранично-таможенной службы, которая не в состоянии справиться с наплывом нелегалов. Причины в том, что обамовская администрация не выделяет средств на увеличение штата пограничников, и это привело к тому, что сегодня южная граница страны совершенно открыта.

Постоянная текучка состава в структуре  Управления по безопасности на транспорте (TSA), где за несколько лет сменилось не меньше трети среднего менеджмента, практически вывела из строя эту службу.

«С такой текучкой  руководства среднего звена  и старших сотрудников, - считает бывший глава агентства Кеннет Касприсин, - невозможно обеспечить надежную безопасность».

Конечно, невозможно, сотрудники TSA так плохо подготовлены, что не сумели пройти ни одной проверки. Они постоянно пропускают оружие и взрывчатку, которые проносят на борт самолета проверяющие. Как эта структура может остановить террористов?..

Нынешнее руководство министерства склонно винить во всех проблемах администрацию Буша.

«Нехватка квалифицированных кадров возникла после того, - рассказывает замминистра Алехандро Майоркас, - как тогдашний министр внутренней безопасности Майкл Чертофф ушел в отставку и переманил в свою компанию Chertoff Group часть сотрудников. Не случайно сегодня компанию бывшего министра называют теневым министерством. Мы, увы, не можем предложить нашим сотрудникам зарплаты, которые дают в частном секторе».

Замминистра забыл добавить, что именно при обамовской администрации исход специалистов значительно вырос и связано это не столько с низкими ставками, сколько с невозможностью нормально работать.

Примерно 31% служащих министерства за последние два года покинули свои посты,  а если брать процент высшего менеджмента, то он гораздо выше – 56.

«Очень трудно работать в таком бюрократическом аппарате, - говорит Чет Ланнер, глава управления анализа министерства. – Я работал в разных структурах, но с такой непробиваемой бюрократией столкнулся впервые. Вот лишь один пример.

Один из моих коллег, отвечавший за связь с местной полицией, обнаружил, что на его бизнес-карте неправильно отпечатан номер рабочего  телефона. Этот сотрудник должен был курировать антитеррористические операции полицейских, и когда те арестовывали подозреваемого в терроризме, они обязаны были сообщать об этом представителю министерства. Мы тогда еще удивлялись, почему ему не звонят. Но когда мы попытались скорректировать ошибку и заказать бизнес-карточку с правильным телефоном, административное управление министерства отказалось оплатить расходы. По их правилам, такие карточки печатаются только раз в год. И это в ведомстве, которое отвечает за безопасность страны!»

Другой проблемой для менеджмента министерства является постоянный надзор со стороны Конгресса. Около 90 комитетов и подкомитетов обеих палат осуществляют контроль над деятельностью этого ведомства. А это означает, что чуть ли каждую неделю сотрудники ведомства должны являться на слушания в Капитолий.

«Эти бесконечные отчеты,  подготовка документов и материалов к разным слушаниям или брифингам, - продолжает Ланнер, - оставляют сотрудникам не так много времени для реальной работы. И такой постоянный цейтнот увеличивает и без того немалую стрессовую нагрузку.

Многие из моих знакомых ушли лишь потому, что не находят в себе сил существовать дальше в таком беспорядке».

На днях министр внутренней безопасности Джей Джонсон пообещал в ближайшие пару месяцев разобраться с проблемой нехватки кадров. Он сообщил, что придумал систему бонусов и поощрений для среднего звена менеджеров, которое остановит этот исход.

То ли министр переоценил власть денег, то ли недооценил уровень энтропии своего ведомства, но за последнюю неделю министерство покинуло еще полсотни профессионалов.

http://russian-bazaar.com/ru/content/157585.htm