У аквариумных рыбок, а также у многих представителей животного мира короткая память, поэтому они (возможно), не связывают свои животные сложности с какими-то событиями из недалёкого прошлого. Некоторые эксперты очень выразительно играют роль рыбок.

Например, в вопросах рентабельности "сланцевого бизнеса" за прошедшие с начала падения нефтяных цен месяцы нашлись знатоки, сплясавшие ни одну чечетку, радостно заявляя: ну, вот баррель нефть стоит уже 50…40…долларов, а у сланцевых компаний всё в порядке – а предупреждали, что добыча сланцевого газа и нефти не рентабельна при ценах на нефть ниже 80…70… $.

Ряд медиа радостно транслировали информацию, что сланцевые компании США, возвративших во время "сланцевого бума" статус энергетической сверхдержавы, несмотря на убытки успешно держатся на плаву, подстраиваются под новые цены (а их акции продолжают расти – рекомендация "покупать").

– Смотрите, нефть по 50, и ничего. По 40 – и всё работает.

Предполагалось, что сланце-скептики повержены, как прежде скептики, оспаривающие возможность бесконечно роста государственного долга США.

Если сегодня всё хорошо, значит нет причин полагать, что завтра что-то изменится: нефть упала до 50, госдолг США вырос до 17 триллионов долларов США – и ничего: всё работает. До 40 и 18 – держимся. До 30 и 19 – полёт нормальный!

Высказывались предположения, что сравнительно дорогие сланцевые технологии благодаря массовому освоению станут дешевле. Рынок сделает своё дело, "отрегулирует", и частные компании, взявшие кредиты под "сланцевый бум" будут успешно участвовать в разделении энергетических рынков мира – позиции "Газпрома" в Европе неизбежно займет дешевый американский сланцевый газ.

Размеры месторождений сланцевого газа в США позволяют говорить о возможности дальнейшего увеличения выработки! Американские сланцевики полностью насытили газом внутренний рынок, и вскоре начнётся широкомасштабный экспорт!

Несмотря на то, что финансово-экономическая конструкция мира всё больше напоминает Вавилонскую башню, а экономические сигналы предельно искажены, физические и математические законы по-прежнему работают.

Если ты берешь кредит под продажу сланцевой нефти по 100 долларов, но можешь продать только по 40?

Если сланцевые газ и нефть дороже добывать, чем "традиционные" газ и нефть?

Если месторождения сланцевой нефти и сланцевого газа вырабатываются несколько иначе, чем традиционные месторождение (падение выработки после достижения пика происходит существенно быстрее – сланцевая скважина теряет дебет на треть, ранее чем через год, а через два года практически прекращает коммерчески выгодную газоотдачу)?

Если сланцевый газ просто не такой, как природный? Если традиционный газ, как правило, почти целиком состоит из метана, то в сланцевом газе, за редким исключением, содержится значительная доля этана (нередко этот сланцевый газ из этана в основном и состоит), а также более тяжелых газов метанового ряда. Плюс азот, сероводород, плюс меркаптан…

Эти физические и математические входные данные сложно втиснуть в решения различных уравнений "сланцевой революции".

✯☭✯

Дороже и опаснее не только разработка сланцевых месторождений. Имеется масса проблем с транспортировкой и составом сланцевого газа по сравнению с "нерукопожатным газпромовским", который требуется вытеснять из Европы – об этом по-прежнему говорят в Конгрессе США, руководствуясь задачей "изгнания" России из Европы, необходимостью помощи европейским друзьям и, одновременно, хм, американским сланцевым компаниям.

=> https://www.congress.gov/congressional-record/2016/2/3/senate-section/article/s539-3

Сланцевый газ в отличие от сланцевой нефти ещё и крайне взрывоопасен – на стадии добычи и на стадии транспортировки. Там взрывчатые компоненты в больших объемах, чем в обычном природном газе (неутешительна американская статистика взрывов цистерн и поездов при перевозке сланцевого газа по железной дороге и прокачке по местным трубопроводам).

Сланцевый газ разъедает емкости и трубопровода. Без дополнительной очистки его во многих случаях нельзя сжигать на электростанциях (портит арматуру и котельное оборудование).

Для бытового потребления, в частности поставок мелким потребителям по местным газопроводам такой газ без очистки использовать вообще нельзя, в т.ч. числе потому, что он покрывает нарастающим слоем ("парафинирует") стенки трубопроводов.

По этим причинам в Европе пока на закупку американского газа решилась единственная швейцарская газохимическая компания (для газохимии сланцевый газ вполне подходит).

Другие европейские компании пока сланцевый газ контрактовать не хотят.

Например, Литва, которая под обещания американцев, что они зальют Литву "рукопожатным" сланцевым газом, и российский ей покупать не придётся, в конце 2014 года взяла в аренду и поставили в порту Клайпеды гигантский терминал регазификации с гордым названием "Independent".

Через год литовцы отказались от поставок сланцевого газа в виде СПГ из США, объяснив, что "он не подходит для Литовских газораспределительных сетей".

К середине 2015 года EIA (американская администрация энергетической информации) официально сообщила, что уровень добычи газа на сланцах достиг 1,2 кубометров в сутки и начал снижаться.

Прогноз на 2016 год – при нынешних ценах на нефть и газ снижение добычи сланцевого газа в США неизбежно продолжится.

При этом на ряде крупнейших сланцевых месторождений США, где самые продуктивные залежи, началось снижение выработки еще до победного шествия "сланцевой революции".

Яркий пример – одно из первых и самых крупных сланцевых газовых месторождений "Барнетт": падение добычи началось в 2012 году при сверхвысоких тогда ценах на нефть и газ.

На некоторых более новых месторождениях добыча ещё растёт или удерживается, даже при нынешних кризисных ценах на газ. Но таких месторождений мало, и их становится всё меньше.

В сланцевом газе, как и в сланцевой нефти, надвигается волна банкротств добывающих компаний. Ряд мелких и средних компаний уже разорились.

✯☭✯

Хроника "сланцевой революция" не повод злорадствовать – она удручает и позволяет сделать выводы о дальнейших перспективах.

2014:

– скандал в Калифорнии: выяснилось, что запасы сланцевой нефти месторождения Монтерей были серьёзно переоценены, и что реальные запасы примерно в 25 раз ниже, чем предсказывалось ранее. Это привело к снижению общей оценки запасов нефти в США на 39 %.

– японская компания Sumitomo вынуждена полностью свернуть масштабный проект по добыче сланцевой нефти в Техасе, рекордные убытки составили 1,6 млрд долл. "Задача извлечения нефти и газа оказалась очень сложной", сообщают представители компании.

– на фоне общего снижения цен на нефть началось снижение числа буровых установок в США. В течение нескольких месяцев количество буровых установок резко обвалилось, с 1600 до 600 штук.

– Китай в три раза сократил прогноз по добыче сланцевого газа — со 100 до 30 млрд кубометров до конца десятилетия.

– исследователи из Университета Техаса заявили, что пик добычи на четырёх основных сланцевых месторождениях (Marcellus, Barnett, Fayetteville и Haynesville) будет пройдён в 2020, а не в 2040, как прогнозировало EIA.

2015:

– в январе 2015 года техасская сланцевая» компания WBH Energy LP объявила о банкротстве. В результате падения цен на нефть нерентабельной стала добыча в 6 из 12 регионов штата Северная Дакота (крупнейший штат-добытчик сланцевой нефти).

– к марту ещё несколько нефтяных компаний заявили о своей неспособности платить по кредитам, а рост добычи сланцевой нефти остановился.

– EIA признало прохождение пика сланцевой нефтедобычи в США в апреле 2015 года.

– в декабре сланцевые компании провели переоценку своих запасов, после чего выяснилось, что их размер был очень сильно завышен. Так, например, Chesapeake Energy, один из пионеров сланцевой революции вынуждена была списать 1,1 млрд баррелей нефти, около 45 процентов своих запасов. К концу года уже 18 сланцевых компаний США находились в процедуре банкротства.

2016:

– американское нефтеперерабатывающее предприятие Flint Hills Resources потребовало от производителей сланцевой нефти в штате Северная Дакота доплачивать за каждый проданный баррель сланцевой нефти 50 центов. Таким образом, цена на сланцевую нефть в этом регионе установилась с отрицательным значением (-0,5 $ за баррель).

По состоянию на 22 января 2016 г. количество буровых вышек в США сократилось уже более чем втрое: их осталось всего — 32,99 %, нефтяных — 31,70 % (от пика в октябре 2014).

=> http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7

Новостная лента последней недели по поводу банкротств сланцевых компаний:

=> https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=fracking+company+bankruptcy&newwindow=1&tbm=nws&tbs=qdr:w

Необходимо отметить, что ряд нефтегазовых компаний, которые уже заявили о своём банкротстве, занимаются добычей не только сланцевых энергоносителей, но и традиционных.

Ultra Petroleum, Linn Energy, Goodrich Petroleum, Energy XXI Ltd, Haynes, Boone… за 3,5 месяца более 60 североамериканских энергетических компаний подали заявление о банкротстве, не сумев обслуживать суммарно свыше 22 млрд. долларов совокупного долга.

Консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что еще 175 компаний, акции которых находятся в публичном обороте на биржах, могут подать заявление о банкротстве к концу 2016 года. Их суммарный долг составляет 150 миллиардов долларов.

✯☭✯

В американской экономической истории в момент "сдувания" биржевых пузырей удачно обнаруживались виновные в том, что в ажиотаж извлечения прибылей в финансовой и/или реальном секторах оказались вовлечены широкие слои населения.

Совершил самоубийство Клиффорд Бакстер, вице-президент обанкротившегося энергетического гиганта Enron, который "взорвал" биржи в 2001 году и оставил у разбитого корыта множество вкладчиков. Кеннет Лей, глава Enron, умер от сердечного приступа до вынесения судебного приговора, по которому ему грозило от 10 до 30 лет тюрьмы.

Бернард Мейдофф, создатель одной из крупнейших в истории финансовых пирамид, в 2009 году был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Марк Мейдофф, один из сыновей Бернарда Мейдоффа, (он участвовал в незаконном приобретении элитного жилья в США), был найден повешенным в своём доме в Нью-Йорке.

Виновные в биржевых "разочарованиях" есть и сейчас.

В апреле 2016 года продолжилось развитие событий вокруг крупнейшей сланцевой газовой компании Chesapeake Energy. Это интеллектуальный лидер и пионер сланцевой газодобычи в США/

Компания создана в Оклохоме ещё в 1989 году. Chesapeake Energy, а также еще два крупных производителя, BP и ConocoPhilips, считаются лидерами американского газодобывающего производства.

Компании Chesapeake Energy принадлежит множество месторождений нефти и природного газа в нескольких штатах, включая Оклахому, Техас, Арканзас, Луизиану, Канзас, Колорадо, Северную Дакоту и Нью-Мексико.

Chesapeake – самый активный бурильщик новых нефтяных колодцев в Соединенных Штатах.

=> https://en.wikipedia.org/wiki/Too_big_to_fail

В феврале 2016 года американские СМИ сообщили, что Chesapeake находится на грани банкротства, потому что не в силах оплатить или реструктурировать кредитные долги в объеме 11,6 миллиарда долларов. Если в 2014 году Chesapeake получила чистую прибыль в 2 миллиарда долларов США, то в 2015 – чистый убыток в 14, 6 миллиарда.

Компания уже передала кредиторам, банкам MUFG Union Bank N.A. и Wells Fargo Bank Securities, в качестве обеспечения 90% принадлежащих ей доказанных запасов нефти и газа, а также большую часть своих активов в недвижимости, производных финансовых инструментах, вкладах и ценных бумагах.

Это позволило взять новый заем в размере $4 млрд, смягчить условия кредита с погашением в 2019 году и отложить оценку принадлежащих компании запасов, от величины которой напрямую зависит размер кредитной линии, до июня 2017 года.

То, что компании в марте-апреле 2016 года, удалось "вывернуться" из ожидаемого банкротства и не попасть в число обанкротившихся сланцевых компаний – почти чудо.

Финансовое положение Chesapeake хуже, чем у многих из тех 60 "первых ласточек" 2016-ого года, которые уже подали заявление о банкротстве.

Между февральскими сводками о приближающемся крахе Chesapeake и чудесным спасением произошли трагические события.

2 марта 2016 года Минюст США выдвинул против основателя и бывшего владельца Chesapeake Обри Макклендона обвинение в нарушении закона о конкуренции.

Макклендона обвинили в том, что "с его помощью" наиболее перспективные газоносные участки в штате Оклахома распределялись без честного аукциона, что он в нарушение правил определял победителей заявок на заключение контрактов на поставку буровых установок для газоносных районов.

К слову, наличие подобного рода сговора можно подозревать у целого ряда "революционных" локомотивов "сланцевого бума" США.

На следующий день после обвинения Макклендон погиб в автокатастрофе, врезавшись в ограждение шоссе.

Макклендон тот самый "провидец", который "ввел США в новую эру энергетического изобилия путем внедрения технологии гидрологического разрыва пласта, которая разблокировала ценность таящихся в недрах США нефтяных и газовых ресурсов".

=> http://www.reuters.com/article/us-chesapeake-enrgy-mcclendon-idUSKCN0W42ME

Есть предположения о том, что вокруг добычи сланцевых нефти и газа существует еще множество тайн, например, связанных с тем, каковы реальные запасы (оценку которых можно откладывать по соглашению с банками), насколько токсичны химические вещества, извлекаемые вместе со сланцевым газом и те, что сланцевым газом и называются…

Такие компании как Chesapeake и Halliburton жестко стоят на принципах сохранения в тайне состава извлекаемых ресурсов, считая, что их состав не может быть раскрыт без раскрытия коммерческой тайны.

Макклендон участвовал в ряде лоббистских программ, которые ограждали от излишнего внимания регулирующих органов и обогащали "сланцевую отрасль".

=> http://www.rollingstone.com/politics/news/the-big-fracking-bubble-the-scam-behind-the-gas-boom-20120301

Месяц назад человек, который мог знать о "сланцевой революции" чуть более, чем всё, направил свой внедорожник прямо в бетонную стену

✯☭✯

Неспособность к дальнейшему существованию высокорентабельной ректификационной промышленности приведет и к серьезным трудностям для финансового сектора США и – далее мнение немецкого финансового эксперта Э.Вольфа "поставит страну на грань банкротства".

При этом многие энергетические компании серьезно рассчитывают на "преодоления отрицательных факторов низких цен на энергоресурсы", берут под это новые кредиты и успокаивают акционеров.

Руководству США, "вернувшим звание энергетической супердержавы", впору искать поддержки для возвращения цен на нефть в "коридор рентабельности" для сланцевых компаний, чтобы удержать на плаву значительную часть американского бизнеса.

Роль просителя предполагает, что на любом уровне можно ставить вопрос о мультивалютных нефтяных расчетах (И.Сечин.12.04.2016)

=> http://vbulahtin.livejournal.com/2275170.html

или приходить на протокольную встречу с представителями США в сандалиях:

=> http://vbulahtin.livejournal.com/2305537.html

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/2308276.html