Прогрессивные работники США вздохнули с облегчением два месяца назад, узнав о том, что губернатор Висконсина Скотт Уолкер завершил свою президентскую кампанию. Для жителей Висконсина эта новость была печальной, поскольку Уолкер вернулся в их штат, чтобы продолжить высокомерные атаки на работников и учеников. Последняя из таких атак – насильственный захват Милуокских государственных школ, в рамках которого бедные государственные школы будут закрыты и переданы в руки частных собственников.

Приватизация государственного образования не в новинку для Милуоки. Этот проект продолжается более 25 лет. Ваучерная школьная система затронула более 100 школ и 26000 учеников. Школы конкурируют за учеников, которые стоят по 7210 долларов каждый. Местные жители оплачивают треть этой суммы. Для ваучерных школ вполне нормальна ситуация, когда они закрываются в середине учебного года, потому что многие администраторы не имеют опыта работы в системе образования. На самом деле, для того, чтобы стать администратором ваучерной школы не требуется высшее образование. Начиная с 2004 года более 50 ваучерных школ Милуоки закрывались временно или навсегда.

Чартеризация школ.

С самого начала чартеризация использовала накопленную злость негритянских, латиноамериканских и азиатских общин по поводу плохих условий в городских государственных школах. 86% учеников государственных школ Милуоки были негритянскими и латиноамериканскими. Ученики бедных городских школ всё сильнее и сильнее начинали страдать от тюремных условий содержания, отсутствия ресурсов и кадров, необходимых для удовлетворительного обучения. В Милуоки, те, кто хотел владеть частными школами и зарабатывать на них деньги, нашли удобного союзника в Полли Уильямс - чернокожем политике из практически разрушенной кризисом северо-западной части Милуоки.

В 1980-х Полли Уильямс выдвинула план, по которому большинство школ северо-западной негритянской части города должны были выйти из школьного округа Милуоки и сформировать новый школьный округ только для негров. Этот план провалился, потому что противоречил решению суда о десегрегации милуокских государственных школ. И Уильямс не смогла убедить жителей негритянских районов в полезности её плана. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения и другие негритянские организации поддерживали политику десегрегации и прямо выступили против этого плана.

После провала разделения школ по расовому признаку, Уильямс пошла по пути создания конкуренции среди школ. Эта инициатива привлекла внимание консервативного милуокского Фонда Брэдли. В конце 1980-х этот фонд наладил сотрудничество с Уильямс и начал снабжать её деньгами на исследования и пропаганду, при условии активной поддержки на законодательном уровне превращения государственных школ в чартерные. Уильямс заключила, по её собственному позднему выражению, «нечестивый союз» с интересами большого бизнеса.

В апреле 1990 года Милуокская программа родительского выбора стала законом, что можно считать датой рождения чартерной школьной системы. СМИ назвали Полли «Розой Паркс образования». Однако, похвалы консерваторов вскоре закончились, когда Уильямс высказала критику в адрес Фонда Брэдли по поводу внедрения ваучерной программы в религиозные школы.

Уильмс вдруг поняла, что её программа перехода контроля над школами в негритянские руки превращается в программу субсидирования богатых белых родителей. К середине 90-х стоящие за чартеризацией силы сбросили конгресменшу Полли Уильямс. Один из самых тупых и болтливых сторонников чартеризации Джордж Митчелл сказал: «Полли была полезна для движения школьного выбора из-за её расы и партийной принадлежности», но после 1995 года необходимость в ней отпала. После этого Полли начала активно выступать против чартеризации школ и сотрудничать с учительским профсоюзом для разработки политики социальной справедливости, но, ничего не добившись, скончалась в 2014 году.

Чартерные школы Милуоки противоречат нуждам цветных учеников, и даже по закону, не обязаны заботиться о нуждах учеников-инвалидов. История чартерных школ Милуоки крепко связана с мошенничеством, насилием и растратами государственных средств. Самый громкий скандал стал известен в 2014 году: администраторы религиозной ваучерной школы Лайф-Скилл Академи без предварительного объявления прекратили занятия в середине учебного года, оставив без обучения 66 учеников.

В случае закрытия чартерной школы в середине года, государство не имеет права требовать возвращения денег за остаток года. Поэтому Тэрон и Родни Монро, которые руководили этой школой, положили в свои карманы 2,3 млн. долларов, которые они получили за счёт ваучеров в Дейтона-Бич (Флорида) с таких же чартерных школ, как и Лайф-Скилл Академи.

Любая связь между бедными цветными общинами и силами большого бизнеса основана на обмане. Этот «нечестивый союз» не может существовать долго и всегда заканчивается предательством. 25 последних лет Милуоки страдает от низкокачественных государственных школ и чартерных однодневок. Но теперь большой бизнес, чьи интересы сосредоточены на массовой приватизации государственного образования, хочет зайти ещё дальше, проталкивая план расширения провальной чартерной системы и захвата финансовых средств, перечисляемых оставшимся государственным школам. Бедняки и рабочие должны объединиться с учителями и поддержать работников государственных школ в их борьбе с олигархическим захватом, создав общественное движение защиты качественного бесплатного образования для всех.

Захват школ.

План захвата школ напрямую касается бюджета штата и направлен против государственных школ Милуоки. О плане захвата было объявлено в конце 2014-15 учебного года, он был принят во время летних каникул, когда большинство учителей были в отпусках. Законодательное собрание штата разрешило демократическому директору округа Милуоки избрать «короля захвата» или комиссара, выбирающего первую тройку государственных школ, которые будут переданы частным компаниям – т.е. государственное финансирование для этих школ будет перечисляться не в школы, а в эти компании. В дальнейшие годы комиссар будет выбирать ещё по пять «недееспособных» школ, назначенных на приватизацию.

После такого выбора все сотрудники этих школ увольняются. Затем, они могут повторно обратиться с просьбой предоставить им работу на прежнем месте, но при найме выдвигается одно из ключевых условий (кроме всех прочих, например возраста) – выход из профсоюза, со всеми вытекающими поражениями в правах. Кроме того, при приёме в школу учеников, чартерные и ваучерные школы не обязаны принимать детей-инвалидов и незнающих английского языка, которые остаются за бортом образования. Сейчас 55 школ попали в чёрный список приватизации, и их учителя, ученики и родители страдают от неопределённости: кто станет первыми жертвами.

После объявления о законе граждане Милуоки запутались: как местные власти договорятся с властями штата по поводу контроля за насильственным захватом городских государственных школ. И поскольку люди начали выступать против этой приватизации, сенатор Рон Джонсон невольно подтвердил общественные подозрения о том, что законодатели приняли этот закон не в интересах учеников Милуоки. В ответ на критику приватизации, Джонсон попытался разделить оппозицию по расовому признаку, обвинив белых либеральных родителей, настроенных против расистского плана, в том, что они не отправляют своих детей в государственные школы, потому что не хотят, чтобы те «учились вместе с этими идиотами из бедных районов, которых они, якобы, поддерживают».

Сопротивление.

Когда учителя и госслужащие потеряли свои права на коллективные договоры из-за утверждения в 2011 году антипрофсоюзного Закона №10 Скотта Уолкера крайне-правые Висконсина решили, что профсоюзы скоро развалятся. Однако, Учительский профсоюз Милуоки наоборот увеличился в составе, несмотря на потерю права участвовать в заключении контракта. Затем Образовательная ассоциация учителей Милуоки обратилась к протестам, созданию коалиций и общественных организаций для борьбы против низких зарплат, увеличения размера классов и других проблем, стоящих перед учениками и учителями. Потеряв юридическую возможность участвовать в заключении контрактов, учителя и другие работники милуокских школ начали проводить протесты на собраниях школьного совета с требованием увеличить зарплату, составить прозрачные графики выплаты зарплат и увеличить обеденный перерыв, от которого вынуждены отказываться многие учителя.

Кроме того, признавая ценность общественной поддержки, учительский профсоюз заключил альянс с профсоюзами водителей, госслужащих и преподавателей технических колледжей, а также с некоторыми правозащитными организациями, создав «Соединённые школы и сообщества (Schools and Communities United)». Эта организация начала использовать свои средства и ресурсы для набора городских детей в государственные школы и борьбы с необузданным взяточничеством в чартерных школах. Дело в том, что чартерные школы заманивали родителей с помощью предложения подарков в виде планшетных компьютеров или 200 долларов. Кроме того, Соединённые школы и сообщества развернули кампанию по обучению родителей их праву отказаться от экзаменов с высокой ставкой.

Для борьбы с приватизацией учителя усилили своё сопротивление. С началом нового учебного года профсоюз призвал лидеров в каждой школе организовать просвещение местных жителей по поводу приватизации и создать организации защиты образования. Отклик получился значительным. 18 сентября учителя, ученики и родители более 100 школ приняли участие в протестах около школ. 5 декабря прошёл общегородской саммит комитетов школьной защиты для определения дальнейших мероприятий. Хотя работники Висконсина потерпели историческое поражение, действия учительского профсоюза показывают направление дальнейшего движения для профсоюзов частного и государственного секторов Висконсина.

Socialist Alternative предлагает:

- полное финансирование качественных местных школ;

- прекращение расширения ваучерной школьной системы;

- сокращение государственного финансирования религиозного образования;

- организация демократического контроля в чартерных школах – избранием школьного совета;

- борьба с трубопроводом из школы в тюрьму – разработкой альтернатив и учебных планов, ориентированных на конкретных учеников;

- создание независимой политической альтернативы рабочего класса, которая должна противодействовать порочной консервативной политике.

http://antizoomby.livejournal.com/461028.html