Экономика, как известно, дама капризная и является основой любого государства, которая диктует политику, финансы и амбиции правителей. Особенно этот постулат стал значимым в наше время, касается ли он весьма бедных и средних государств или некогда богатых в прошлом так называемых нефтяных стран. С этой точки зрения достаточно посмотреть или проанализировать положение, сложившееся среди арабских нефтяных монархий Персидского залива и прежде всего Саудовской Аравии.

Плохо продуманная саудовскими правителями политика резкого снижения цен на нефть, чтобы сделаться монополистом на мировом рынке, развязанная оголтелая кампания по поддержанию в финансовом, политическом и пропагандистском плане международного терроризма не только в Сирии, но и в других странах, авантюра, видимо, навеянная горячим самумом, вылившаяся в развязывании войны против братского Йемена, из которой нет простого выхода. Огромные деньги, тратящиеся в мире на поддержание приличного имиджа Саудовской Аравии, а также бездумные траты на королевский двор, заставляют думать уже не о простом затягивании саудовских поясов, но и о предстоящем экономическом крахе.

Согласно подсчетам экономистов МВФ, казна Саудовской Аравии опустеет через пять лет, если нефть в мире все это время будет стоить около 50 долларов за баррель, а уже в нынешнем году ее ждет дефицит в размере 20% ВВП. На бездефицитный бюджет она теперь выйдет, по оценкам аналитиков МВФ, только при стоимости нефти в 106 долларов за баррель. По словам главы работавшей в Эр-Рияде миссии МВФ Тима Каллена, «падение цен на нефть приводит к существенному снижению экспортных и бюджетных доходов королевства».

В июле Эр-Рияд начал расходовать госрезервы. За год с августа 2014 года, по данным Центробанка Саудовской Аравии  Saudi Arabian Monetary Authority, SAMA  они снизились с $740 млрд до $654,5 млрд, вследствие чего было объявлено о выпуске облигаций, впервые с 2007 года. Их покупателями стали банки королевства. В июле речь шла о получении $4 млрд. Позже стало известно, что к концу года королевство рассчитывает занять до $27 млрд. Однако выход на долговой рынок не помогает королевству полностью сохранить высокий уровень государственных расходов. В сентябре Barclays прогнозировал, что при сохранении цен на нефть в размере $50 золотовалютных резервов Саудовской Аравии хватит до 2019 года, если королевство продолжит расходовать бюджет такими же темпами.

В сентябре министр финансов Ибрагим Аль-Ассаф признал, что от многих проектов внутри страны придется отказаться. В частности, приостановилась реализация мегапроекта по строительству корабельной верфи мирового класса. Меморандумом, подписанным еще в 2013 году, предполагалось создание огромной верфи, на которой должны были разрабатываться, строиться и ремонтироваться морские буровые платформы, коммерческие и сервисные суда. Проблемы с реализацией данного мегапроекта возникли, скорее всего, из-за огромной дыры, которая возникла в национальном бюджете в связи с низкими ценами на нефть. Согласно официальной статистике, дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, согласно которым показатель может достигнуть 130 млрд долларов.

В то же время министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Ассаф с сожалением заявил, что бюджетные траты будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах, к числу которых относится и новая верфь.

В результате королевство рискует упустить инициативу в вопросе развития оффшорной добычи нефти в регионе. Недавно Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) объявила о планах вложить в течение ближайших 5 лет 25 млрд долларов в развитие производства на континентальном шельфе ОАЭ. Так, доля шельфа в структуре нефтедобычи страны достигнет к 2018 году 50%. При этом средняя доля такого производства в других странах-экспортерах составляет около 30%. Таким образом, через три года объем добываемой ОАЭ нефти вырастет с 2,8 млн баррелей до 3,5 млн баррелей в день.

Другие страны Персидского залива, проводящие разумную политику и не бросающиеся в различного рода авантюры (в частности, такие, как Кувейт и ОАЭ), гораздо лучше защищены от низких цен на нефть, считают в МВФ. Главным образом потому, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета сейчас хватит и 49 долларов за баррель нефти, ОАЭ  73. Кроме того, эти две страны накопили огромные государственные резервы. Например, Объединенные Арабские Эмираты, по оценке экспертов Международного валютного фонда, смогут без проблем прожить 30 лет при цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Саудовские правители, похоже, уже начинают всерьез думать, как выбираться из бюджетного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть в мире. В королевстве тщательно изучают возможность повышения стоимости энергоносителей внутри страны, о чем сообщил саудовский министр нефти Али аль-Наими.

Внутренние цены на энергоносители в Саудовской Аравии одни из самых низких в мире за счет того, что они дотируются из госбюджета. Теперь власти страны подумывают, не сократить ли эти субсидии. Во всяком случае Али аль-Наими подтвердил, что рассматривается именно такой вариант повышения внутренних цен. На данный момент Саудовская Аравия тратит около 86 млрд долларов в год на субсидии для производителей нефтепродуктов.

Благодаря таким финансовым вливаниям, к примеру, галлон (3,79 литра) обычного бензина в этой арабской стране стоит около 46 американских центов. Но королевство лишается потенциальных доходов, продавая нефть на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем. В связи с этим возникает вопрос: а просчитывает ли саудовское королевство реакцию граждан на отмену такой дотации и не вызовет ли это взрыв недовольства, который как искра может зажечь большой пожар «саудовской весны».

Падение цен на нефть и сокращение поступлений в бюджет заставляют Саудовскую Аравию задерживает выплаты господрядчикам. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, которые предпочли остаться неизвестными. Согласно этим данным, в ряде случаев подрядчики, которые заняты на строительстве объектов инфраструктуры, не получают зарплату более полугода. Также саудовские власти ведут переговоры о снижении стоимости ранее заключенных контрактов.

По мнению экспертов, финансовые трудности могут замедлить реализацию значимых проектов, например, строительство метро в столице страны Эр-Рияде. Его стоимость оценивается порядка 22 млрд долларов. Нехватка средств может повлиять на темпы создания новых рабочих мест. «Сложно удержаться от расходов, когда нефть стоит дорого, но сокращать инвестиции при падении котировок – весьма непростая задача. Однако делать это все равно придется, поскольку дефицит бюджета слишком велик, чтобы это не замечать и делать вид, что ничего не происходит», – заявил старший экономист HSBC Holdings Саймон Уильямс.

В этой связи Международный валютный фонд настоятельно посоветовал Саудовской Аравии слезть с «нефтяной иглы». Об этом заявила исполнительный директор МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров с королем Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и министром финансов Ибрагимом аль-Асафом. К. Лагард считает, что правительству королевства необходимо как можно скорее диверсифицировать экономику. В частности, МВФ предлагает ускорить реформы, которые стимулируют население работать в частном секторе. Пока, отмечает Кристин Лагард, Саудовская Аравия справляется с финансовыми проблемами благодаря крупному валютному резерву, но это не продлится вечно.

Но грядут новые неприятности. В начале декабря состоится ежегодный саммит ОПЕК, на котором картель будет определять свою стратегию на предстоящий год. Ряд экспертов считает, что сокращение добычи станет просто субсидией для производителей с высоким уровнем издержек, например, в США. При этом другие члены ОПЕК, как Венесуэла и Алжир, активно призывают снизить добычу, чтобы поднять цены на нефть. В этой связи можно напомнить, что члены картеля суммарно добывают 31,57 млн баррелей в день, из которых более 10 млн баррелей приходится на одну только Саудовскую Аравию. Цены на нефть, как известно, упали с  $105 за баррель летом 2014 года до ниже $50 в наше время.

Мохаммед бин Хамад аль-Румхи, министр нефти Омана, обвинил ОПЕК и Саудовскую Аравию, которая, как известно, дирижирует работой этого международного органа, в том, что из-за политики этой организации на мировом рынке сложились низкие цены на нефть. Оманский министр подверг резкой критике ОПЕК, назвав уровни нефтедобычи «безответственными», и прямо обвинил картель в удержании низких цен на нефть. «Это товар, и если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок, – заявил оманский министр, чья страна не входит в картель. – Мы уязвимы, мы столкнулись с проблемами, мы говорим об этом как о кризисе, созданном Богом. К сожалению, я не верю в это: я думаю, что мы создали его сами». Об этом министр заявил на конференции в Абу-Даби после выступления одного высокопоставленного представителя министерства нефти из ОАЭ, который призвал ОПЕК сохранить текущий уровень добычи.

Интересно, как сложится дальнейшее существование этой некогда богатейшей страны мира, к королевскому голосу которой прислушивались сильные мира сего. Но сегодня обстановка резко изменилась, и причина заключается в мало продуманных шагах нынешнего королевского дома, который просто потерял основные ориентиры управления государством и его представлении на мировой арене. И посему мировая пресса прямо пишет о той борьбе, которая идет в самом королевстве за власть. В этом плане можно сослаться на хорошо информированную по этому поводу газету Boulevard Voltaire (Франция): «В Эр-Рияде сейчас идет борьба за власть, – считает газета. – Радикалы призывают к джихаду против неверных, а ваххабитская королевская семья столкнулась с напряженностью в отношениях представителей разных поколений. Никто не знает, кому в итоге удастся взять верх».

http://ru.journal-neo.org/2015/11/19/e-konomika-saudovskoj-aravii-treshhit-po-shvam/