E.On и RWE  поделились с общественностью планами на ближайшее будущее. Планы, надо сказать, впечатляющие. Судите сами:  E.On собирается в ближайшее время закрыть или перевести в режим off-line генерирующих мощностей на 11 ГВт по всей Европе, уже "сегодня" у компании прикрыты или бездействуют 6,5 ГВт.

Германия - атомные электростанции

Германия - атомные электростанции

Достижения RWE несколько скромнее. В текущем году планируется вывести из обращения 3,1 ГВт в Германии и Нидерландах. На достигнутом RWEшники останавливаться не собираются, и, как говорится в их отчёте, "на мониторинг поставлены и другие электростанции; определяются все возможные пути повышения их экономичности".

Чего конкретно и сколько именно гиганты начубайсили, собсно, в фатерлянде - пока не понятно, но в агентстве, курирующем такие печальные события, к концу 2012г. уже валялось 15 заявок на вывод генерирующих мощностей из эксплуатации. И совершенно точно известно, что норвежская Statkraft уже объявила о закрытии 2х газовых электростанций в Германии.

И даже уголь  германцев нынче не прельщает: "Кроме того, мы расстанемся с немецкими электростанциями на  каменном угле с примерно 1 200 МВт общей производительности,  которые эксплуатируются по договору пользования ", сообщил прессе глава RWE Петер Териум.

Вот так нынче выглядит себестоимость электроэнергии в Германии относительно минимально приемлемых цен на неё.

Германия - цены на энергию относительно приемлимости цен

Комментарий от Териума: "Работа  большинства электростанций более не окупается."

Комментарий от меня: "Упаси нас Всевышний от таких цен. Это ведь только оптовые."

На картинке, как видите, обозначены и ценовые параметры, характерные для германских АЭС. Согласно информации экспертов, АЭС  для покрытия их издержек, нужна биржевая цена от 25 до 30 евро за МВт/ч. Но налог на ТВЭЛы добавляет ещё 15 евро на каждый МВт/ч.

"Несмотря на падение цены ниже предела, операторы атомных электростанций до сих пор продолжали работать, потому что произведенная ими электроэнергия обычно продается по фьючерсным контрактам на три года вперед. Таким образом, до сих пор операторы АЭС  по-прежнему получали прибыль от более высокого уровня цен в прошлом."

Германия - ветроэнергетика

Германия - ветроэнергетика

Не, я понимаю, выборы и всё такое... Но когда в официальном отчёте показано падение  прибыли на 38% за полугодие... Мне кажется, это -  жопа. И немецким энергетикам -  тоже.

Закрыть нельзя субсидировать.

Причина наступления жопы, думаю, всем понятна. Когда ветер дует, а солнце светит, немцам нахрен не нужны ни атом, ни газ с углём. По данным Федерального бюро Статистики (Destatis), в 2012м году Германия экспортировала 66.6 ТВт/ч электроэнергии. Но, когда не дует и не светит -  к ним приходит кариес  Импорт. Та же Destatis сообщает, что в упомянутом 2012м году страна импортировала 43.8 ТВт/ ч.

Вроде бы, всё зашибись: профицит жеж... Но если мы посмотрим на ситуацию, "так скать, вооружённым глазом", то увидим звёздочку, что профицит этот кривой. Фатерлянд экспортирует электричество, субсидированное выдранными с мясом у населения и промышленности деньгами; Фон Кихот  заборол отечественную атомную энергетику, чтобы профинансировать французскую.

Германия - доля АЭС в производстве энергии

Германия - доля АЭС в производстве энергии

С одной стороны, пример решения вроде бы есть. Длительное бодание E.On  с региональными властями по поводу судьбы его газовой электростанции в Irsching в Баварии, включенной в сеть в 2010г., в апреле завершилось к обоюдному полуудовлетворению: концерн согласился поддерживать "растение" в рабочем состоянии, а местный оператор сети обязался это удовольствие оплачивать.

Но тут и  атомщики с такой же проблемкой нарисовались. Баварская АЭС Grafenrheinfeld по плану Фон Кихота должна быть отключена  31 декабря 2015 года, Grundremmingen  в  Баден-Вюртемберге -  в 2017м. Кроме того, эти реакторы "являются обязательными для безопасности электроснабжения в Баварии и Баден-Вюртемберге."  А им уже сейчас невмоготу.

"Федеральное Правительство окажется в весьма неловком положении,  введя запрет на снятие с эксплуатации атомных электростанций", - съехидничал Стефан Колер, глава немецкого Энергетического агентства (Dena)."

Германия - доля возобновляемых источников в производстве энергии

Германия - доля возобновляемых источников в производстве энергии

И как всё это фонкихотово  г... разгребать -  пока не ясно.

Альзо, донор пребывает в глубокой депрессии и чёрной меланхолии, в состоянии "зажмуримшись и скукожимшись" в  постоянном ожидании удара в пах от реципиента, а пани Моника фрау Меркель умиляется проделкам шустрого любимца. Как там, кстати, у него дела?

Турбина-трабл: хреновый  ветер  для немецкой оффшорной индустрии (Spiegel)

"Совсем недавно оффшорная ветроэнергетическая отрасль рассматривалась, как возможность регенерировать побережье Германии. Но на фоне изменения политических настроений и роста затрат, несколько компаний борются за выживание. Ветер-бум закончится, не успев даже по-настоящему начаться?"

С чего бы, вдруг, печаль сия? Дело в том, что как-то в июне, случайно и не надолго придя в сознание, Анжела Меркель объявила о своем "стремлении обуздать субсидии на возобновляемые энергетические источники,  чтобы стали возможными модернизация энергосистемы и снижение давления на рост цен на электроэнергию."

Германия - газ

Германия - газовые ресурсы

О как! А потом довела присутствующую на мероприятии публику до экстаза, объявив о  "развороте в немецкой политике в области возобновляемой энергетики" и присовокупила к тому до кучи обещание "заставить новые источники питания  от солнца, ветра и биомассы участвовать в финансировании расходов на развитие сетей."  Но попозже. После выборов.

Потом, правда, фрау Канцлер поправила сползший рыцарский шлем, снова впала в привычную кому,  и уже Фон Кихот выразил уверенность в том, что к 2050 году 80% электрогенерации Фатерлянда станут зелёными.

Но было поздно. Желающих озеленить энергетику Германии на таких условиях стало сильно меньше.

"Изменение в направлении "политических ветров" немедленно затронуло турбинных строителей. Несколько компаний, которые принимали на работу в большом масштабе только несколько месяцев назад, теперь увольняют людей.
Компания Siag Nordseewerke, объявила о банкротстве, за ней могут вскоре последовать и другие. Оффшорный бум едва начался, и все же это уже, кажется, заканчивается".

Германия - нефть

Германия - нефтяные ресурсы

Разворачивают лыжи даже неприхотливые китайцы.

Полдюжины ветропарков по-прежнему строятся в Северном Море, но нет никаких последующих контрактов. "Рынок рухнул",- говорит Ронни Мейер, управляющий директор Windenergie Agentur (WAB), базирующейся в северноморском порту Бремерхафен.

"Новая электростанция в 15 км от острова Боркум в Северном море -это шедевр немецкой техники. Всего за 14 месяцев, спецы понатыкали в морское дно десятки гигантских ветряков. Турбины на 150 метровых фермах работают отлично. Обеспечив чистой электроэнергией 120 000 домохозяйств, ветропарк, как ожидается, станет важной вехой на пути Федерального правительства от атомной энергетики  к "зелёной энергии".

Германия - уголь

Германия - угольные ресурсы

По поводу пуска этого нового чуда света Фрау Анжела планировала устроить приятную вечеринку в тёплой компании министра охраны окружающей Среды Питера Альтмайера, комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера и членов её   Христианско-Демократического Союза (ХДС).
Всё  как тогда, в ноябре 2011го, но без этих самодовольных красных азиатских рож, почему-то числящих себя Европеоидами.

Не срослось.

"Причина в том, что ВЭС имеет косметический дефект:  до сих пор отсутствует часть  линии питания на материк. В настоящее время, вместо того, чтобы производить энергию, станция  фактически потребляет. Для предотвращения коррозии роторов от  соленого воздуха, они должны быть снабжены электроэнергией, произведенной на дизель-генераторах".

Оператор сети  Tennet, который в ответе за это безобразие с несвоевременным подключением ВЭС к энергосети, с готовностью признает, что вся беда -  от недостаточного финансирования и обещает такую же бодягу "и в других местах".

Германия - потребление и производство основных ресурсов

Германия - потребление, импорт и производство основных ресурсов

Альзо, "реципиент пнул донора под… в пах". Поплохело обоим.

"Кто виноват?" и "Что делать?"

Вон оно как… Вопросы-то, оказывается, вполне себе интернациональные (сейчас они муссируются практически во всех немецких СМИ). И тренд на героическое преодоление собственноручно созданных проблем - тоже.

И даже дисциплинированные бюргеры, кажется, начинают чего-то понимать. Заляпанные зеленью очки оттираются счётом за электричество, если циферки в этом счёте регулярно растут.

Моё мнение, если кому интересно, такое. Путь из жопы для Германии лежит через  3й энергопакет. Т.е., пакет, вместе с европонтами и атлантическими партнёрами, должен остаться там, в жопе, а количество "прокладок" между Газпромом и потребителями газа - миниминизировано.

http://aftershock-2.livejournal.com/312151.html