Входящее в состав правительства Латвии праворадикальное Национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) с рядом условий готово поддержать Мариса Кучинскиса как кандидата в премьеры. Хотя окончательного решения младшего партнера по нынешней коалиции пока нет, одно из его пожеланий уже учтено: Кучинскис пообещал в случае утверждения приступить к полному переводу школ меньшинств на латышский язык обучения, сообщает портал Lsm.lv.

Сегодня, 12 января, Нацобъединение во время переговоров с президентом Раймондом Вейонисом обсуждало лишь одну возможную кандидатуру на должность премьер-министра. Это политик Союза «зелёных» и крестьян Марис Кучинскис, с которым националы встречались ранее.

Как рассказал сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, во время неформальной встречи с Кучинскисом сторонам удалось добиться концептуального понимания по трём ключевым вопросам: во-первых, Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приёмом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать резко отрицательную позицию.

Прибалтика

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Во-вторых, в правительственную декларацию будет вписан пункт, согласно которому все школы, которые финансирует государство, должны будут перейти на государственный язык обучения. Методы и сроки перехода планируют определить в ходе дискуссий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальное объединение) выразила беспокойство по поводу того, что на празднование 9 мая в парке Победы в Риге собралось много молодежи, получившей образование в латвийских школах. Мелбарде выразила недоумение тому, как «молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание», могут участвовать в этом мероприятии. «Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать», — сказала министр. По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые.

«Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах. Я опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства», — сказала министр.

Прибалтика

Напомним, в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей страны.

В Латвии грядет очередное наступление на русские школы. Предыдущее, напомню, захлебнулось год назад. Первое правительство Страюмы, рулившее страной с с января по ноябрь 2014 г., приступило к реализации «школьной реформы-2018», которая предусматривала к 1 сентября 2018 года перевести все школы нацменьшинств на систему 80/20 — 80% предметов преподаются на латышском языке, 20% — на родном. Фактически это привело бы к полной ликвидации русского образования.

Но что-то пошло не так. Скорей всего, события в Донбассе напугали латвийские власти, они решили не злить русских и отложить реформу до лучших времен. Думаю, свое слово сказали и американские кураторы: совмещать переброску сил НАТО к российским рубежам и чрезмерное «языковое» давление на местных русских они сочли рискованным. Свою роль сыграли и митинги протеста, хотя, скажем честно, они не были столь многочисленными и грозными, как в 2004 году, когда действовал Штаб защиты русских школ.

В коалиционный договор следующего правительства пункт о ликвидации школьного образования на русском языке все-таки включили, но не как установку к действию, а лишь как особое мнение одной из трех правящих партий — «Национального объединения». В течение года министерство образования не предпринимало каких-то ощутимых усилий по латышизации русской школы.

Прибалтика

Сейчас, в связи с отставкой Страюмы, в Латвии происходит очередная перетасовка кабинета министров. «Национальное объединение» уже объявило, что намерено добиваться включения в коалиционный договор двух принципиальных пунктов: 1) перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения к 2018 году, 2) жесткие ограничения по приему беженцев из стран Азии и Африки.

Полностью проигнорировать требования неонацистов две другие правящие партии — «Союз зеленых и крестьян» и «Единство» — не могут. Создать новое правительство без «Нацобъединения» крайне сложно, почти нереально. Но так же нереально и включить пункт о беженцах — это вызовет гнев Брюсселя, и Латвия из европейского пай-мальчика мгновенно превратится в мальчика для битья.

Следовательно, самый вероятный вариант — компромисс: беженцев в коалиционный договор не включаем (или шлифуем формулировку до уровня стерильной политкорректности), а школы — включаем. Тем более, что по вопросу о русском образовании принципиальных разногласий между членами коалиции нет, есть лишь разногласия тактические.

Таков политический расклад, для нас крайне неблагоприятный. Встает вопрос: что делать?

Прибалтика Латвия

На парламентскую оппозицию надежды никакой, она труслива и бессильна. Процедуру референдума усложнили до такой степени, что этот инструмент прямой демократии больше не работает. Когда нынешний лидер «Нацобъединения» Дзинтарс затеял пять лет назад сбор подписей за ликвидацию русской школы, мы смогли ответить своим сбором подписей и мощным референдумом за государственный статус русского языка. Сегодня это невозможно.

Значит, остается только «улица». Но и здесь выбор невелик. От малочисленных митингов и пикетов толку мало. Лично я склоняюсь к тому, что единственный способ вразумить правительство, если оно примет условия «Нацобъединения», — общешкольная забастовка. Отдаю себе отчет, что реализовать эту идею крайне сложно. Особенно с учетом того, что русские школы в Риге находятся под присмотром «Согласия», которое, как обычно, найдет миллион причин, почему не следует сопротивляться… Но сложно — не значит невыполнимо. Да и какой у нас выбор? Если школьное образование на русском языке добьют, то тем самым ликвидируют и все русское сообщество Латвии. У него не будет никакого будущего, кроме старческого брюзжания на кухнях и в интернете.

«Хочешь победить врага, воспитай его детей» — эту древнюю истину никто не отменял. Латышские националисты хорошо ее усвоили. А многие из нас, увы, ее забыли.

13 января, президент Латвии Раймонд Вейонис, не дождавшись от правящих партий кандидатуры на пост премьера, решил выдвинуть на эту должность своего однопартийца Мариса Кучинскиса, представляющего Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Сам Кучинскис не сидел на месте в ожидании карьерного чуда, а за спиной фаворита вялой гонки за кресло главы правительства — партии «Единство» вел переговоры с другим членом коалиции — неонацистским Национальным объединением.

Надо отметить, что это «почетное» место особенно и занимать никто не торопился. Если, конечно, не считать Солвиту Аболтиню, передразнивающую протестующих против нищеты пенсионеров и считающую, что полное недоверие избирателей не может помешать ей занять место премьера. А в общем, в среде стремительно сокращающегося населения, кроме парочки потрепанных мелкими политическими склоками персон, не нашлось местного «Моисея», призванного вывести страну из «погибельной пустыни» экономического коллапса и депопуляции. Поэтому победил «шустрейший».

За день до выдвижения Кучинскис заявил, что заручился поддержкой Национального объединения, а сам лидер Нацблока Райвис Дзинтарс отметил, что Кучинскис в случае своего утверждения готов приступить к полному переводу всех школ Латвии на государственный язык обучения. Конечно же, это породило бурю эмоций в русскоязычной среде. «Так явно… мы к этому не привыкли». Другое дело с административно-правовой безмятежностью, без громких политических заявлений и озвучивания конкретной даты окончательного уничтожения русской школы. Так спокойнее — это как понимать, что стареешь, но не знать точную дату смерти. А такое, конечно же, способно пробудить на эмоциональном уровне, аж на целые сутки.

Хотя многие понимают — заявление Кучинскиса вовсе не красная ракета, не сигнал стремительной атаки на русские школы, а всего лишь «взятка» Нацблоку за поддержку. Национал-радикалы, которые в отличие от остальных партий всегда последовательны и научились избегать серьезных просчетов, шаг за шагом укрепляющие свои позиции, нуждаются в симпатичном оправдании перед избирателями. Их не интересует место премьера, на которого в скором времени повесят «всех собак» — им необходим постоянный рост и усиление влияния. И они почти всегда получают то, что хотят.

Что же касается самого Кучинскиса, который уже поспешил успокоить взбудораженную общественность заявлением о том, что «переводить школы на госязык нужно постепенно», то он ничем не отличается от остальных латышских политиков, с арийской хладнокровностью уничтожающих русское образование, да и вообще все русское. Началось это не вчера, успешно происходит сегодня и продолжится завтра. И не важно, как называется партия очередного премьера — всем им надо договариваться, озираясь на многочисленного национал-ориентированного избирателя.

Напомню, Кучинскис является ставленником мэра Вентспилса Айвара Лембергса, почитаемого многими русскоязычными за крепкого хозяйственника, напрочь лишенного русофобской гнильцы. Это не помешало кандидату в премьеры произнести националистические заклинания, так же, как другому выдвиженцу Лембергса — президенту, который по происхождению наполовину «наш», русский, быть таким, какой он есть, невзирая на все наивные надежды многих русскоязычных латвийцев.

Пора понять — мы стареем, приближаясь к смерти с момента рождения, так же, как русофобская элита со дня своего возникновения уничтожает все русское до полного его искоренения. Не важны фамилия и происхождение, партийная принадлежность и визуальная симпатичность очередного «предводителя» элиты, его шокирующие заявления и успокаивающие опровержения — итог будет один. И единственное, что нам не дает изменить привычный ход событий, это мы, сами русские, ставящие на «крепких хозяйственников», стремящиеся к бесконфликтному сосуществованию с теми, кто нас терпеть не может, желающие сохранить остатки комфорта и как-то пересидеть.

Отсюда отсутствие сплоченного русского сопротивления при полном безразличии со стороны ответственных за судьбу прибалтийских обитателей Русского мира российских чиновников. Своих, «настоящих буйных», которых, как известно, катастрофически мало, поддерживать страшно, да и не модно… Вот и приходится не «преодолевать», а «пересиживать».

Русская школа не должна стать жертвой торгов вокруг должности премьера. С таким заявлением выступил Русский союз Латвии (РСЛ), сообщает портал Mixnews.lv.

«Во вторник, 12 января 2016 года, стала достоянием гласности информация о том, что потенциальный премьер-министр от Союза «зеленых» и крестьян — Марис Кучинскис пообещал Национальному объединению ликвидировать русское образование в Латвии в обмен на поддержку своей кандидатуры при утверждении правительства», — говорится в сообщении.

Как заявляют представители партии, Нацобъединение добивается деградации русскоязычного общества в Латвии. «Если правительство Кучинскиса будет утверждено и реализует обещание, данное националистам, во всех школах национальных меньшинств с первого класса практически все предметы будут преподаваться не на родном языке. Будет нанесен еще один удар по русской молодежи, который усилит ее и так неравноправное положение в доступе к высшему образованию и в получении достойной работы. Следствием этого будет дальнейшая маргинализация и деградация русских Латвии, чего националисты, собственно и добиваются», — считают в РСЛ.

В партии также добавили, что намерены подготовить ответ на заявление Кучинскиса. «Новый выпад против русских не пройдет незамеченным. Мы ответим на эту нацистскую выходку призывом выйти на улицы. Ответственность за последствия этого ляжет на потенциального премьера и утративших адекватность, совесть и хотя бы минимальное чувство реальности политиков из правых партий, в том числе и в первую очередь — на Союз «зеленых» и крестьян», — заявили в партии.

Русский союз Латвии призывает политиков не делать русские школы предметом политического торга. «Призываем правящих политиков отказаться от использования судьбы русского образования в качестве разменной монеты для борьбы за премьерское кресло. Ни одна должность не стоит мира в стране и гармонии в отношении между национальными общинами», — заключают в РСЛ.

Напомним, Кучинскис, во время неформальной встречи Союза «зеленых» и крестьян с Национальным объединением, заявил, что готов поддержать перевод всех школ на латышский язык обучения. Также Кучинскис пообещал занять позицию, согласно которой Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать отрицательную позицию.

Президент Латвии Раймонд Вейонис 13 января, принял решение доверить формирование нового правительства депутату от СЗК Марису Кучинскису. Глава государства также призвал политические партии как можно скорее представить конкретные предложения по модели нового правительства.

http://regnum.ru/news/polit/2052274.html

http://regnum.ru/news/polit/2039780.html

http://regnum.ru/news/polit/2054718.html

http://regnum.ru/news/society/2054540.html