Глава политического объединения "Центр согласия", самой популярной политической силы в Латвии, Нил Ушаков обвинил председателя правительства Латвийской республики Лаймдоту Страуюме в "стагнации" экономики. Её признаки видны во всем – в снижении сельскохозяйственного производства, растущих проблемах с загрузкой морских портов и, соответственно, железной дороги (логистика дает самый большой доход в госказну), в росте социальной напряженности, в продолжающейся эмиграции...

Прибалтика

Если бы не помощь Евросоюза в размере почти двух миллиардов евро, страна вынуждена была бы объявить себя банкротом. По оценке Ушакова, предстоящие четыре года до парламентских выборов можно и нужно использовать для реализации амбициозной задачи: завоевать в Сейме большинство и сформировать правительство, и только так можно переломить ситуацию. Обзор событий Латвии - в материале Накануне.RU.

Много говорится о проблеме неграждан, которых в менее чем двухмиллоионной стране около З00 тыс. Власти (а бал тут правят националы, имеющие много общего с националистами - нередко среди элиты можно встретить тех, у кого родственниками были служители Третьего рейха) в обозримом будущем вряд ли пойдут навстречу "оккупантам и их наследникам" (еще бы - дело Гитлера среди латвийского политистеблишмента живет?), так как предоставление "неграм" всех прав означает безусловный проигрыш всех голосований, поскольку никто не сомневается, что в их лице "Центр согласия" обретет верных сторонников.

Это правящей коалиции надо? И чтобы взять власть, соратникам Ушакова требуется работать по максимуму, включая одно из генеральных направлений - защиту интересов простого народа, в равной степени русско- и латышскоязычных, однако тут по рукам и ногам они связаны действующей властью. Кстати, эта власть обрадовала неграждан рождественским подарком: теперь они, в отличие от "белых" граждан, должны будут оформлять визы для посещения Великобритании, а значит – платить деньги, собирать справки, бегать по консульствам и прочее. Это очень важно, поскольку десятки, если не сотни тысяч трудятся в тех краях. Выходит, правильно говорилось, что балтийская сестра не считает серопаспортников своими, она не стала отстаивать их права перед англичанами.

Прибалтика

А положение в экономике Латвии действительно сложное, это подтвердил даже президент национального банка Илмар Римшевич: "Если раньше тревожились о "перегреве" экономики, то теперь вынуждены бить в колокола по поводу резкого охлаждения. Кредитование снижается, как и инвестиции, резко упало предоставление временных видов на жительство, все это может отрицательно сказаться на состоянии экономического организма..."

Тут требуется объяснить влияние количества выданных видов на жительство на ход дел. Виды на жительство практически продаются - за инвестиции, и главными покупателями документов, на практике открывающими двери в Европу и считающимися первой ступенью на пути к полноправному еврогражданству, до недавних пор являлись российские деловые люди, звезды шоу – бизнеса и прочие состоятельные люди, в Юрмале, например, даже появились русские улицы и целые кварталы.

В связи с известными санкциями поток желающих инвестировать в недвижимость резко упал, теперь только уж совсем отчаянные смельчаки интересуются квартирами или усадьбами на Рижском взморье. Вот и Олег Газманов, которому закрыт путь в Литву, теперь в сомнениях, что делать с приобретенным там ранее недешевым жильем, ведь могут и здесь перекрыть кислород.

Прибалтика

Численность населения и этническая структура государств Прибалтики, 1989–2010 гг

Правительство не придумало ничего лучше, как ссылаться на нехватку финансов. Но, пожалуй, только арабские шейхи могут сказать, что у них деньги куры не клюют, остальным же остается правильно расставить приоритеты, и забота о благосостоянии простого обывателя в число главнейших тут, сдается, не входит. О чем говорит то, что Сейм по предложению правительства отклонил предложение оппозиции направить 12 млн евро на повышение зарплаты учителей.

А вот на наращивание военных "мускулов" – денег не жалко. Министр обороны Раймонд Вейонис может быть доволен: на следующий год бюджет его ведомства вырастет аж на 13%, на совершенствование ПВО, в том числе на приобретение беспилотников и боевых вертолетов, будет направлено 158 млн евро, бельгийские пулеметы обойдутся налогоплательщикам почти в два млн. Как соотнести сотни миллионов на противодействие мифической угрозе с востока, инспирированной и подогреваемой из-за океана, и крохи с барского стола, отпускаемые на нужды учителей, врачей и прочих подобных бюджетников?

При сравнении этих цифр становятся понятными итоги опроса населения, проведенного в конце ноября социологическим агентством Latvijas fakti: 57, 8 % респондентов уверены, что власти несправедливо распоряжаются бюджетными средствами, неправильно выбирают цели. Правительство намерено отказаться от участия в Expo 2015 в Милане, поскольку якобы не может найти 7 млн евро на устройство павильона и экспозицию. Наблюдая золотой дождь, льющийся на военное министерство, общественность сомневается в истинной причине отказа от Миланской выставки и высказывает догадку, что Латвии просто нечего демонстрировать. И правда, не станешь же хвастаться скорострельными бельгийскими Browning” ами да напичканными под завязку бомбами американскими дронами? Посетители, в большинстве своем, мирные люди, не поймут-с.

Прибалтика

Безработица в Латвии и Эстонии по годам

И еще раз о рождественских сюрпризах. Агентство "Латвийский барометр DNB" задало гражданам два простеньких вопроса: кто из действующих политиков больше заслуживает подарка и, второй, - кто достоин самой сильной порки. И что же в итоге?

Никаких неожиданностей, самый большой подарок латвийцы хотели бы вручить Нилу Ушакову (он при этом опередил таких тяжеловесов, как мэра Вентспилса Айвара Лембергса, европарламентария Валдиса Домбровскиса, президента Андриса Берзиньша), а сильнее всего выпороть народ желает Солвите Аболтиню, лидера партии "Единство", основы коалиции, до недавнего времени спикера Сейма, и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который недавно козырнул тем, что относится к нетрадиционным меньшинствам и гордится этим, чем вызвал аплодисменты "голубого" содружества Европы.

О чем говорят итоги этого исследования? Ни о чем ином, как о том, что официальные руководители государства не пользуются большой популярностью и уважением у народа, что больше доверия у лидеров оппозиции.

Прибалтика

Латвия и Эстония - Внешний долг (в процентах ВВП)

А теперь о наступающем Новом годе. Накануне праздника посетить Латвию (ведь здесь более 40 % приверженцев не только русского языка, но и традиций) изъявил желание самый главный Дед Мороз из славного града Великого Устюга. И что же? В национальных кругах раздались голоса, а не окажется ли этот мифический герой вполне реальным троянским конем, не покушается ли он на устои демократии и независимости, не стоит ли ему развернуть оглобли своих сказочных саней домой? Однако разум все же взял верх, и сейчас ребятишки с превеликим удовольствием не только впервые знакомятся с "настоящими" седобородым дедушкой и его внучкой Снегурочкой, но и получают из их рук дорогие гостинцы. А добро, как известно, не забывается.

"Мы должны выдержать позицию в отношении агрессора", - эта мантра из уст главы Литвы Дали Грибаускайте повторяется до одурения, на сей раз она прозвучала на заседании Совета Евросоюза, прошедшего в конце минувшей недели. И это не единственное откровение неистовой Дали, заслуживают внимания и ее слова о том, что санкционный курс Запада в отношении "террориста" и "оккупанта" дает положительные плоды, что и признал, по ее мнению, президент России в ходе своей пресс-конференции.

Этими "плодами" европолитики называют неминуемый крах российской экономики, обвал рубля и, как следствие, рост недовольства граждан подорожанием жизни, чреватый народными бунтами. Однако так ли уж " восточный варвар" завис на краю пропасти? Меры по удушению, безусловно, сказываются, замедлились темпы развития, однако все равно год заканчивается пусть с небольшим, но приростом, положительное сальдо внешнеторгового баланса превышает сто миллиардов долларов. Убежден, таким итогам были бы очень довольны такие еврочлены, как Греция, Португалия, даже Германия, Франция и Италия балансируют на грани рецессии, не говоря уж о таких лузерах, как Болгария и Румыния. Обзор событий в Литве - в материале Накануне.RU.

Прибалтика

Латвия и Эстония - Внешний долг (Всего)

В балтийских странах ситуация получше, но не намного, на родине "красной Дали" резко понизили прогноз развития экономики на следующие два года. Серьезные проблемы доставляет ответное российское эмбарго на поставки сельхозпродукции, фермеры, молоко- и мясокомбинаты терпят многомиллионные убытки. Премьер кабинета министров Альгирдас Буткявичюс принес радостную весть: Китай согласился открыть свой рынок для литовских продуктов.

Однако это известие несильно обрадовало производителей, и не только потому, что за морем телушка полушка, да рубль перевоз, но и потому, что китайцам в принципе непросто угодить – национальная кухня заметно отличается от европейской, требования к тому же молоку и мясу порой граничат с экзотикой.

Несколько иная история с Соединенными Штатами, стратегическим патроном Литвы: здесь тоже говорят о том, что не сегодня – завтра готовы принять продукты земледелия с берегов Балтики, но эти обещания уже тянутся десятилетие: переговоры начались в 2004 году. Эта неготовность идти навстречу понятна: ну чем Литва может удивить Штаты, которые сами производят, допустим, мяса столько, что некуда девать, а тут еще лучшая в мире говядина с не столь далеких пастбищ Аргентины и Бразилии неудержимо рвется на емкий и богатый американский рынок?

Прибалтика

Латвия и Эстония - Внешний долг на душу населения

Ни высокого качества, ни промышленных объемов. И, потом, за счет высокоприбыльных российских контрактов мясники и молочники могли сдерживать рост цен у себя дома, доходность на других направлениях резко снижается, тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Россияне уже не раз указывали на то, что через Белоруссию просачивается ветированная сельхозпродукция, и помогают соответствующим службам в этом литовские коллеги, закрывая глаза на нарушения. И вот, похоже, халяве приходит конец: Россия остановила на границе поезд с более чем тысячей тонн литовского сливочного масла, следовавший в направлении Узбекистана.

Эти схемы вызывают подозрение за кордоном, поскольку немало случаев, когда вагоны разгружались где-нибудь в Сибири или на Урале, так и не добравшись до заявленного пункта назначения. Россияне повергли в шок хитроумных партнеров известием, что и впредь не будут пропускать продуктовые поезда для третьих стран. "И это не шутки, вернули уже более тридцати вагонов", - сокрушается руководитель службы грузоперевозок Литовской железной дороги Стасис Гудвалис.

Прибалтика

Прибалтика - ВВП на душу населения

Что тут сказать? В голову приходит разное, в том числе и непечатное, но лучше всего в данном случае подходит банальное: за что боролись, на то и напоролись. И еще из той же серии: за все надо платить, в данном случае – за мошенничество, наглый обман партнера.

Наибольший ущерб несет сельхозсектор, а вот положение в некоторых других отраслях не столь трагично, и опять же благодаря главному экономическому партнеру. Статистика свидетельствует: экспорт в Россию в этом году вырос на 25%, реэкспорт - на 15%. Как это понимать? А так, объясняет глава департамента Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас, что компании на востоке запасаются, ввиду сложной международной обстановки, машинами и оборудованием, их реэкспорт вырос на 49,7%, и, по оценке специалиста, портфель заказов говорит о том, что и в следующем году поток не остановится. Если, разумеется, политики и чиновники не выставят новые барьеры.

А вот в туристическом бизнесе настоящая трагедия, здесь восточные гости заполняли едва ли не половину гостиничных номеров, ресторанных залов, активно занимались шопингом. Глава национальной Ассоциации отелей и ресторанов Эвалда Шишкаускене считает, что эти славные времена в прошлом, если в прежние годы на новогодние праздники - до середины января - большинство номеров были забронированы, то теперь количество заказов упало более чем на треть.

Прибалтика

Убытки подсчитать не трудно, они немаленькие, каждый турист оставляет не менее тысячи евро. Да, конечно, россияне теперь более экономно тратят деньги, но изрядная доля и тех, кто отказывается от Литвы по политическим мотивам – уж очень недружественная здесь власть, от нее можно ждать чего угодно. Запреты гастролей мастеров эстрады, репрессии по отношению к российскому телевидению, демонстративно грубые обыски в русских школах – все это звенья антироссийской паранойи, за которую власти надеются получить щедрое вознаграждение от своих брюссельских и вашингтонских хозяев.

А тем временем правительство озабочено пополнением доходов, поскольку денег хронически не хватает. Учителя, объявившие забастовку, требуют вернуть им заработки семилетней давности, ветераны - вернуть отобранные во времена кризиса деньги и проиндексировать пенсии, министерство проталкивает новые налоги...

Депутаты обратили внимание на еще один источник пополнения казны – на эмигрантов, которых только по официальной статистике около миллиона, а по мнению экспертов – намного больше. Ожидается, что нынче их переводы на родину составят около двух миллиардов евро (в процентном отношении – больше всех в Евросоюзе), на них живет 21% жителей, а половина из них без этой помощи не сможет обойтись.

Прибалтика

Латвия цены на продукты

Деньги огромные, более четверти доходной части бюджета, и почему с них нельзя поживиться? Вот и пришла слугам народа светлая мысль: с этих английских, норвежских и прочих шведских заработков брать налоги. Однако это просветление получило решительный отпор общественности. ОК, ответили парламентарии, а вот учесть эти непланируемые гроши в социальных пособиях малоимущих никто не может запретить, и сейчас законопроект проходит предусмотренные процедуры.

Куда уходят сотни миллионов евро? Много куда: на подкормку элиты, на разорительные проекты типа терминала сжиженного природного газа, на строительство, вопреки мнению подавляющего большинства населения, новой атомной электростанции и тому подобные...Не последнее место тут занимает военная программа. Закупается новое (а нередко и б/у по цене почти нового) вооружение, формируются новые подразделения, расширяются военные базы, на которых с удобствами размещаются американские коммандос.

Сейчас тут много говорят о совместной украинско-польско-литовской бригаде особого назначения, формирование которой идет с опережением и, как заявил с удовольствием Порошенко, в первом квартале следующего года она будет полностью готова. Готова к чему? К тому, чтобы "Градами" задавить нежелание жителей Донбасса подчиняться фашиствующим властям? Неужели власти Литвы готовы окунуть свои руки в кровь невинных мирных жителей, неужели не боятся того, что за все в конечном счете придется отвечать?

Прибалтика

Латвия - миграция

Как пришлось отвечать Арнасу, владельцу интернет-магазина, пожелавшему благоразумно не обнародовать свою фамилию: когда он попытался заказать в России ходовой товар, ему дипломатично, наплевав на коммерческие выгоды, ответили: "Вначале научите своего президента говорить, а потом будем торговать". А что, отлично сказано!

http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=9861

http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=9871