Образование становится с каждым годом всё хуже и хуже — многие воспринимают это уже как данность. Некоторые наши министры так стремились на Запад, что буквально чуть не выпрыгнули из штанов. Кстати, обращает на себя внимание, что несмотря на смену общего курса страны на суверенитет, некоторые сферы (прежде всего, экономическая и образовательная) так и продолжают с придыханием смотреть на Европу и США, тогда как там нас, как выяснилось, никто не ждёт.

Что в итоге? Два десятилетия группа западников разрушала лучшую в мире советскую систему образования, обещая нам, что дипломы бакалавров и магистров — выпускников российских вузов — будут котироваться наравне с иностранными. Сегодня же уже они и сам не понимают зачем всё это делают — при текущем уровне русофобии на Западе невозможно ментально оставаться русским и делать успешную карьеру в иностранных, преимущественно западных, компаниях.

Кто сегодня гробит систему образования — мы знаем. Но чья это было инициатива? Начать демонтаж советской системы образования и «поворот лицом» (с открытым ртом) к нашим конкурентам на мировой арене.

На самом деле никакого секрета здесь нет. Просто многие уже позабыли.

Не помните тоже? Тогда читаем новость от 2003 года:

Группа депутатов от фракции «ЯБЛОКО» (Григорий Явлинский, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко, Владимир Лукин, Сергей Митрохин,Александр Шишлов) внесла на рассмотрение Государственной Думы закон «Об университетах». Закон предусматривает реформу системы высшего образования России и позволит решить целый ряд проблем существующих в системе университетов.

«Судьба России в 21-ом веке зависит от того, насколько качественное образование получат наши граждане, от того, насколько оно будет связано с научным процессом», — так обосновал Г.Явлинский необходимость изменений в системе вузовского образования, выступая во вторник 14 октября 2003 года на пресс-конференции в Госдуме. «Для нашей страны образование является средством выживания, продвижения вперед и конкуренции с другими державами», — считает он.

Законопроект «Об университетах» на пресс-конференции представляли также заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО» И.Артемьев и председатель думского комитета по образованию и науке А.Шишлов.

Они рассказали, что законопроект направлен на достижение следующих основных целей:

  • устранение разрыва между университетским образованием и фундаментальной наукой, по сути закрепленного в современном Российском законодательстве в области научных исследований и высшей школы. В законодательстве даже не упоминается о том, что сотрудники образовательных учреждений, в том числе и университетов, должны вести научную деятельность. С другой стороны — университеты не имеют права именоваться организациями, занимающимися научно-исследовательской деятельностью, и, как следствие не имеют право получать бюджетное финансирование на эти цели. Этот разрыв науки и образования привел к тому, что выпускники российских университетов зачастую оказываются неконкурентоспособными на мировых рынках высококвалифицированного труда, а отечественная наука теряет основу механизма кадрового возобновления;
  • предоставление университетам реальной автономии и одновременно повышению их ответственности за результаты деятельности через механизмы конкуренции на рынках образовательных услуг и высококвалифицированного труда. Существующая сегодня общевузовская система государственной аккредитации и аттестации, единых государственных дипломов и образовательных стандартов, жесткой регламентации перечня и содержания образовательных программ, унифицированная система присуждения ученых степеней и ученых званий, ограничения хозяйственной и организационно-управленческой деятельности делают невозможной проведение самостоятельной образовательной, кадровой и финансовой политики, уравнивает ведущие отечественные университеты и множество узкопрофильных ВУЗов, которые стали именоваться университетами, не отвечая при этом ни отечественным, ни международным университетским традициям, что приводит к застою и деградации системы высшего образования в целом;
  • установление гарантий соблюдения демократических принципов в деятельности университетов через законодательно прописанные механизмы, касающиеся всех важнейших сторон деятельности университетов, придании ей открытости для общества;
  • преодоление изоляционистских тенденций в отечественном высшем образовании критически необходимо для успеха усилившихся в последние годы интеграционных процессов между Россией и Европой, а также в связи со стремлением нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и обеспечением выхода России на европейские и мировые рынки образовательных услуг;
  • обеспечение выполнения задачи воспроизводства и сохранения интеллектуального потенциала общества по максимально широкому спектру научных и наукоемких направлений, поскольку потребность в специалистах самого разного профиля будет неизменно возрастать. В этих условиях отсутствие требуемых специалистов, с одной стороны, и принципиальная невозможность их быстрой подготовки, с другой, будет приводить к серьезному отставанию во вновь появляющихся перспективных направлениях. Задачу подготовки специалистов такого рода уже невозможно решить без создания в стране сильной и упорядоченной системы университетов.

Центральными, опорными звеньями такой системы в нашей стране могли бы стать наиболее развитые российские университеты, имеющие глубокие исторические корни, развитую систему подготовки кадров на основе неразрывного единства учебного и научного процессов, обладающие необходимой для этого инфраструктурой и высоким уровнем подготовки профессоров, преподавателей и научных сотрудников.

Создание прочного законодательного фундамента функционирования университетов будет способствовать повышению ответственности университетов за результаты своей деятельности, привлечению серьезных российских и иностранных инвестиций в российскую науку и образование, поднятию их престижа и конкурентоспособности на мировом рынке труда.

Закон подготовлен фракцией «ЯБЛОКО» и рабочей группой Санкт-Петербургского государственного университета в составе — профессора Горлинского И.А.; профессора Канунникова И.Е.; профессора Кротова М.В.; профессора Медведева С.С.; научного сотрудника Федорова В.А.

В отличие от других ВУЗов, в университетах предусматриваются следующие особенности:

1. Все научно-педагогические кадры университета обязаны заниматься как преподаванием, так и наукой, за исключением категорий работников, поименованных в специальном постановлении Правительства Российской Федерации.

2. Все высшие учебные заведения, которые признаются университетами на основании настоящего Федерального закона, являются, по своему статусу, гражданскими некоммерческими организациями, сочетающими в своей деятельности функции образовательного учреждения высшего профессионального образования и научной организации.

3. В отношении университетов устанавливается особый порядок лицензирования и аккредитации.

4. Университеты получают право выдавать собственные дипломы (а не дипломы общегосударственного образца) об окончании соответствующих основных образовательных программ, как это происходит в большинстве развитых стран мира.

5. Университеты вправе присваивать соответствующим научно-педагогическим работникам университета академические звания и ученые степени самостоятельно и выдавать собственные (университетские) дипломы и аттестаты профессоров, доцентов, кандидатов и докторов наук, как это имеет место в большинстве развитых стран мира.

6. Система управления в университетах, фактически, базируется на системе разделения исполнительной (ректорат) и представительной (ученый совет) властей и системе сдержек и противовесов между этими «ветвями власти».

7. Практически все штатные должности университета замещаются по конкурсу.

8. Университеты получают большую автономию по самостоятельному утверждению и реализации образовательных и научных программ.

9. Циклы университетского образования по своей общей структуре и по существу базируются на рекомендациях Европейской Болонской декларации.

10. Университеты получают право на собственный бюджетный процесс.

11. Увеличиваются права университетов по распоряжению государственным имуществом и собственным имуществом университета.

В проекте закона подробно прописаны нормы, определяющие все необходимые вопросы деятельности университетов, что позволяет охарактеризовать данный проект федерального закона в качестве закона прямого действия, не требующего издания большого количества ведомственных актов. Данный федеральный закон конкретизирует положения Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в части касающейся деятельности университетов. Далее планируется разработка и принятие соответствующих федеральных законов «Об институтах» и «Об академиях».

Признание университетов, в соответствии с проектом закона, будет осуществляться постановлениями Правительства Российской Федерации.

В наше время даже корпорации создают свои собственные университеты. Одним из самых известных корпоративных университетов является «Motorola University». Каждый сотрудник Motorola, а их всего 139 000, должен учиться не менее 40 часов год. Компания также разработала свою программу МВА. Motorola подсчитала, что каждый доллар, вложенный в образование, приносит $33 прибыли. Что уж говорить про государственную систему университетов: ее необходимо упорядочить и развивать.

Тезис Френсиса Бэкона о том, что знание — сила, и теперь актуален. Успех стран с более высокими темпами роста экономики, по мнению экспертов Всемирного банка, обуславливается именно тем, что люди там больше учатся и больше работают. Задача законодателей как раз и состоит в том, чтобы создавать необходимые условия для учебы и работы граждан.

Первой ласточкой реформы системы высшего образования, способствовавшей интеграции России в мировой образовательный процесс стало принятие Государственной Думой по инициативе фракции «ЯБЛОКО» и Санкт-Петербургского государственного университета 21 июня 2003 года проекта обращения к председателю правительства Михаилу Касьянову о проведении необходимых мероприятий по вступлению России в Болонский процесс.

Принятие данного постановления открыло путь к участию России в создании единого европейского пространства в области высшего образования, базирующемся на признании важнейшей роли университетов в системе высшего образования.

19 сентября 2003 года при участии председателя комитета Госдумы по образованию и науке Александра Шишлова (фракция «ЯБЛОКО») Болонская конвенция была подписана Россией.

Основными целями Болонского процесса являются повышение качества и конкурентоспособности европейского образования на мировом рынке и создание в Европе сопоставимых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций. Что, в частности, поможет решить проблему взаимного признания университетских дипломов России.

14 октября 2003 года

Источник: http://www.yabloko.ru/Press/2003/031014.html

Прошло 13 лет… Насколько российские дипломы признаются, скажем, наравне с гарвардскими или йельскими?

Насколько мне известно, школа также претерпевает большие трудности: педагогов буквально завалили «бумажной» работой, а учебный процесс из года в год кроится по непонятным лекалам, спущенным «сверху» из минобра…

Получается, партия «Яблоко», когда она ещё была в виде фракции в Госдуме, начала процесс, целью которого является — угробить систему образования в России. Далее ей занимался «небезызвестный» министр Фурсенко. А сегодня её успешно продолжает «Единая Россия» в лице министра Ливанова.

Вот ещё занятная деталь: в рассаднике «либерализма», НИУ ВШЭ, преподавание на некоторых факультетах идёт… на английском языке:

Центральное место в университете принадлежит экономической науке. На некоторых факультетах преподавание ведется на английском языке.[22]

У НИУ ВШЭ более 100 зарубежных университетов-партнёров. Это отличная возможность для всех студентов университета обучаться год или полгода за рубежом. Действуют 20 программ двойных дипломов с иностранными вузами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Высшая_школа_экономики#cite_note-22

То есть в государственном ВУЗе на государственные средства обучаются студенты, скажем, по специальности «История», которые историю России учат по английским учебникам.

Я не вижу ничего плохо в изучении иностранного языка — это данность. Но учить все дисциплины на иностранном языке — это прямой путь к стиранию ментальной связи со своей страной. Студента не только учат на иностранном языке, его принуждают (возможно, он и сам рад) думать на иностранном языке.

Зная, какие русофобские настроения царят среди преподавателей «вышки», нетрудно сделать вывод, что целые факультеты готовят группы студентов «на экспорт», да ещё и за государственный счёт.

Кстати, «вышка» — это полигон для испытаний, там даже «болонская система» на 10 лет раньше стартовала — с 1993 года. Так что лет через 10 при сохранении нынешнего курса «реформ» можно смело ожидать переход на обучение в вузах на иностранные языки. А может быть даже в школах? Не исключено. Детей «на экспорт» нужно готовить с раннего возраста.

Ситуация как никогда прежде серьёзная, учителя бьют тревогу:

“В образовании накопилось огромное количество проблем, которые необходимо решать немедленно, иначе потом будет поздно. И если власти не хотят их решать, нам следует идти до конца, потому что правда за нами! Выйдем на митинги, дойдём до Страсбурга, но справедливость восстановим!” – эта мысль красной нитью проходит сквозь все доклады и выступления делегатов Независимого съезда учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы.

Источник: Учительская газета

Кто виноват, понято — «Яблоко» и «Единая Россия», чиновники минобра.

Что делать?

Последний пост под названием «Кто запустил «маховик» реформы образования?» вызывал широкий резонанс среди читателей. До сих пор на почту приходят письма от работников системы образования, педагогов и учителей, которые возмущены деградацией системы образования, которую под лозунгами «реформ» проводит соответствующее министерство.

Предлагаю вашему вниманию письмо, которое в достаточно ёмкой и лаконичной форме рассказывает о планомерном уничтожении педагогической науки в нашей стране.

Вот это письмо (авторские орфография и пунктуация, разумеется, соблюдены):

Дмитрий, здравствуйте!

С интересом прочитала Вашу статью о развале образования. Все абсолютно правильно — систему образования и науки планомерно разваливают. Я так поняла, что Вам больше интересен материал о средней школе. Я же могу написать, что происходит в педагогической науке, т.к. работаю в институте стратегии развития образования (это такой монстр создан из 6-ти институтов РАО — Российской академии образования, которая сейчас осталась без институтов, т.к. они перешли под министерство образования и науки).

Как только мы оказались под Ливановым, начались чудеса и работа, никакого отношения к науке не имеющая. Оказалось, что научные темы, то, чем институт занимался всю историю существования, министерство не интересуют совсем. Только практика и зарабатывание денег.

Главный лейтмотив всех ученых (!) советов — как и где заработать деньги? Всю аспирантуру и докторантуру сделали платными, библиотеку ликвидировали (места для нее нет; а она в институте была очень приличная), даже в журнал «командировок» (это такой гроссбух, куда мы записываем то, где находимся в «неприсутственные» дни) слово «библиотека» писать нельзя — то есть, идти можно куда угодно, только не в читальный зал. Абсурдно.

Конечно много, но для историка далеко не все есть в сети, а пара крупнейших библиотек практически остановила свою работу (Педагогическая им. Ушинского и библиотека ИНИОН), но все же хочется иногда и книжку в руках подержать. Это, видимо, скоро будет непозволительной роскошью.

Главный показатель работы — индекс научного цитирования. т.к. что теперь ссылки в научных трудах все делают исключительно на себя самого и на ближайших друзей (начальников). Раньше подумать об этом было неприлично. Базы этих индексов формируются в основном за рубежом, ну Путин об этом как-то сказал на форуме Общественного фронта — поливай Россию грязью — и будет высокий индекс цитирования.

Это заставляет некоторых ученых идти по легкому пути — либо следовать предложению президента, либо просто написать несусветицу — и индекс цитирования зашкаливает. Но этого мало: нас в приказном порядке заставляют участвовать в сборниках, реферируемых в этих базах данных за не маленькую плату. Ну ладно, мы уже забыли, что такое гонорар за статью, но теперь надо платить за нее — вот за публикацию сборника, реферируемого Web of Sience, заплатили по 12 тыс. руб.

Если учесть, что нас всех перевели на 0, 75 ставки и платят в среднем 18-22 тыс. руб. в месяц (это, разумеется, не касается администрации), то сумма приличная. Унизительно платить, но еще более унизительно писать статьи на незнакомые темы, которыми не владеешь, ведь наука их (министерство, которое предлагает списки тем) не интересует. Да, и главное — статья должна быть в двух вариантах — на английском и на русском. То есть, наши «друзья» даже на перевод тратится не желают.

Ладно еще, когда писали по-английски аннотацию и ключевые слова, это как-то еще понятно (хотя, зачем? — кому надо, переведут), но весь текст!!! За эту услугу, кстати, соответствующие фирмы тоже берут чуть ли не 300-500 долл. Чтобы перевести статью на язык, как Вы понимаете, его бытового знания недостаточно.

Все это не может не привести к профанации знания, потере всякого научного интереса, к резкому снижению качества исследований. Мне жалко нашу науку, хотя я понимаю, что в советское время в гуманитарной сфере такого наворотили, что разгребать будут еще поколения 2-3. Реформировать науку, конечно, надо, но ломать — точно не стоит.

Я посчитал возможным убрать инициалы автора письма, чтобы избавить её от возможных репрессий со стороны минобра.

Кто запустил «маховик» реформы образования?

Как разваливают систему образования — взгляд изнутри