На фиолетовой или Таганско- Краснопресненской линии московского метро уже в третий раз за неделю произошло ЧП.

Не так важно, с чем связан очередной инцидент, главное в том, что на станциях опять случилась давка, вызванная сбоем движения поездов в час пик. Снова пострадали десятки тысяч граждан, снова кричащая проблема в заголовках новостей СМИ и информагентств, снова транспортный коллапс, переходящий в социальные потрясения. Такой частоты чрезвычайных происшествий в метро, тем более с задымлением подземных галерей, опасными замыканиями силовых кабелей и эвакуацией пассажиров не было даже при прежнем начальнике подземки Иване Беседине, который считался самым неудачливым руководителем подземной транспортной корпорации (при нем произошла катастрофа на Арбатско - Покровской ветке с многочисленными жертвами).

Вдобавок ко всему на днях лидер независимого профсоюза работников метрополитена Николай Гостев заявил о том, что нынешний начальник московского метро Дмитрий Пегов под страхом увольнения и репрессий запретил сотрудникам подземки общаться с прессой и комментировать происходящие ЧП.

Сам по себе этот факт в первую очередь свидетельствует о том, что Пегов растерялся и, похоже, не знает иных путей решения проблем, кроме их замалчивания и блокирования информации для СМИ. Тем временем выяснилось, что подручные Пегова явно по заданию своего начальника на коммерческой основе ставят так называемые «блоки» в газеты и интернет- издания, чтобы не допустить выхода негативных публикаций. Обнаружились и факты «зачистки» в СМИ уже вышедших текстов с критикой Пегова и его команды. Так, на сайте Вести ФМ исчез вышедший материал с заголовком «Московский метрополитен работает плохо, но его руководство это мало волнует». При переходе на соответствующую интернет- страницу высвечивается «ошибка 404».

Точно так же происходит и при попытке открыть публикацию с заголовком «В метро могут ходить неисправные поезда» на сайте «Телеканала 360». О различных способах принуждения СМИ к сокрытию информации о проблемах метро и некомпетентности его нынешнего руководства на условиях анонимности говорит уже целый ряд представителей прессы и интернет - сообщества. С их слов выходит, что наиболее популярным инструментом воздействия на информационные ресурсы у команды метрополитенщика Дмитрия Пегова является коммерческий взнос, то есть покупка лояльности. Цена «блока» на негатив в разных СМИ колеблется от 5 до 25 тысяч долларов месяц с необходимостью пролонгации этих негласных платежей и договоров. Откуда Пегов и его команда берут такие «лишние» деньги и как проводят эти затраты, остается лишь догадываться.

Между тем, по словам лидера независимых профсоюзов работников московского метрополитена НиколаяГостева, руководство столичной подземки во главе с Пеговым взяло за правило скрывать информацию об авариях, чтобы не спровоцировать панику. То, что просачивается в СМИ – лишь отдельные факты, которые уже невозможно скрыть. Так, по заявлению Гостева, 8 июля, в один день с пожаром на станции «Выхино», кусок ходового рельса выгорел на станции «Жулебино» из-за короткого замыкания, а на «Бунинской аллее» произошло задымление эскалаторов.

«Сейчас сокрытие глобальности таких случаев приводит только к тому, что они идут по нарастающей. В июне две станции у нас горели, в мае у нас три задымления, три загорания в составах», — рассказал Гостев. По данным профсоюзного активиста, износ подвижного состава в метрополитене, в частности, на злополучной фиолетовой ветке, превысил все возможные показатели, а значит, до крупной аварии остался один шаг.

«Надо срочно все менять. Выведены на аутсорсинг многие работы по обслуживанию и ремонту вагонов, произведены сокращения работников, увеличена трудовая нагрузка. Мы не в безопасности!», — бьют тревогу в профсоюзе. Дошло до того, что работники метрополитена решились на отчаянный шаг – выйти на открытую акцию протеста против ухудшающихся условий труда и катастрофического состояния инфраструктуры подземки.

Все это мало стыкуется с обещаниями, которые давал Дмитрий Пегов во время своего назначения на руководство московским метрополитеном летом позапрошлого года. Тогда Пегов заверял, что сосредоточит усилия на работе инфраструктуры и не допустит повторения трагедии, произошедшей на Арбатско- Покровской линии при его предшественнике Беседине. А вот как два года назад напутствовал Пегова мэр Москвы Сергей Собянин: «Основная задача нового руководителя — восстановить доверие жителей столицы к Московскому метрополитену, сделать работу метро максимально открытой в информационном плане и доказать, что Московский метрополитен по-прежнему является самым безопасным и надёжным транспортным средством в мире».

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Дмитрий Пегов эти задачи полностью провалил. Чиновник продемонстрировал некомпетентность и стремление любым путем скрыть свои ошибки и уйти от ответственности. Такой руководитель опасен для столь сложного транспортного механизма, как метрополитен. Затягивать его пребывание в должности, которой он явно не соответствует, означает приближать новую трагедию в метро.

В канун второй годовщины страшной трагедии на Арбатско- Покровской линии московского метрополитена, унесшей жизни сотни людей, председатель независимого профсоюза работников метро Николай Гостев заявил, что с приходом нового руководства подземки во главе с выходцем из РЖД Дмитрием Пеговым ситуация не только не изменилась, но и значительно ухудшилась. Московское метро с каждым днем становится для пассажиров все опаснее, а начальство метрополитена скрывает информацию о большинстве происходящих в подземке аварий.

По словам Гостева, для сокрытия информации о поломках начальник метрополитена Дмитрий Пегов запретил своим подчиненным общаться с прессой. При этом , как сообщает лидер профсоюза подземщиков, "анализ работы метрополитена перестал доводиться даже до его работников". Как заявляет профсоюзный активист Гостев, работники метро уже обращались к депутатам Госдумы, в мэрию Москвы, Генпрокуратуру и Министерство транспорта. Однако, по его словам, в ответ работникам метрополитена присылаются только "отписки".

– Большинство поломок и аварий в метро, по вашему мнению, скрывается от горожан. Кто ответственен за это сокрытие?

– Руководство Московского метрополитена. У нас внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка во всех структурных подразделениях – о запрете контактов со СМИ. Это сделал лично начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. Это главный ревизор метрополитена Козлов, который анализ работы московского метро перестал доводить даже до работников.

– Из-за чего происходят аварии и насколько они опасны?

– Ресурс оборудования выработан. Нет своевременных поставок запасных частей, замены материалов. Помимо кадрового голода, у нас тотальная нехватка запчастей и инструментов во всех подразделениях. И все это делается в угоду поставленной задаче сократить эксплуатационные расходы на 30 процентов. Это убьет Московский метрополитен, мы будем не только гореть, мы опять начнем врезаться, а наши эскалаторы начнут падать или раскручиваться с людьми – будут новые жертвы.

– Насколько устарело оборудование в метро?

– По линиям первой очереди это порядка 70 процентов, по линии второй очереди – это 60-е годы ввода в эксплуатацию – порядка 50 процентов. По линии третьей очереди, 80-е годы, порядка 40 процентов. И так далее. По службам очень разные цифры. Скажем, в службе связи еще более-менее, там износ 10–15 процентов. А по службе пути доходит до 80 процентов. У нас есть отставание по замене рельсов, вместо 12 километров заменили два. По замене шпал: потребность 6000, заменили 800. Ужасающая ситуация.

– Получается, что выводы из последних аварий не сделаны?

– Пока руководители не будут нести персональную ответственность, ничего не изменится. После 15 июля 2014 года мы как профсоюз так и не смогли получить информацию и на сегодняшний день уверены в том, что ни копейки людям, пострадавшим в той аварии, метрополитен не заплатил. Деньги выделялись из городского бюджета.

– Эта беседа вам чем-то угрожает, ведь вы нарушаете запрет на общение со СМИ?

– Угрожает. На меня и других членов профсоюза развязана охота, нас пытаются уволить, пытаются придумать для этого любые основания. Но мы считаем, что распространение информации об угрозах человеческой жизни – это базовая ценность, мы стоим на этом. С 16 июня мы выходим на одиночные пикеты, проводим встречи с депутатами, митинги.

Кампания началась еще с декабря 2015 года, когда мы начали пытаться договориться с руководством об изменении ситуации, пытались добиться приема у первых лиц. Мы обращались к депутатам КПРФ, "Справедливой России", в мэрию Москвы, Генпрокуратуру, Министерство транспорта, ежемесячно обращаемся в Управление Московского метрополитена, в прокуратуру Московского метрополитена, в государственную инспекцию труда по Москве. Отвечают по-разному, но в основном это отписки, результата нет. Ситуация только ухудшается и накаляется.

http://polytika.ru/info/64593.html

http://web-compromat.com/12408-metro-vyrabotalo-svoj-resurs-html/