Американцы страдают от застоя заработной платы, в то время как затраты на медицину, образование и жильё продолжают расти. Но для многих молодых американских работников «застойная» зарплата не выглядит так уж плохо. На самом деле, она им кажется растущей.

С самого начала Великой Рецессии 2007 года средняя зарплата 25-34-летних людей (с учётом инфляции) упала во всех отраслях экономики, за исключением медицины.

Экономика жизнь в США

Снижение дохода домохозяйств

В розничной и оптовой торговле, развлекательном и гостиничном бизнесе (где занято более четверти представителей этой возрастной группы) с 2007 года реальная зарплата упала на более 10%. Нужно прояснить - это не значит, что большая часть этой возрастной группы сталкивается с ежегодным сокращением зарплаты. Они просто считают, что зарплата не успевает за инфляцией, и когда двадцатилетние становятся тридцатилетними, они зарабатывают меньше своих старших коллег.

Для младшей группы работников возрастом 18-24 года картина не намного лучше. Кроме медицины, в различных отраслях экономики, в которых по неполному рабочему графику работает подавляющее большинство студентов и выпускников, заработная плата тоже отстаёт от инфляции (40% представителей этой группы учатся в колледжах).

Почему для большинства молодых работников различных отраслей реальная зарплата падает? Великая Рецессия ударила по спросу на гостиницы, парки развлечений и рестораны, этим объясняется зарплатный коллапс. Ряды молодых безработных и частично занятой молодёжи растут, поэтому компании по всей стране знают, что они могут нанимать кандидатов, не повышая зарплату.

Жизнь в США

В полном размере: Студенческие долги

Но существуют и более глубокие причины. Близкие приятели - глобализация и технологии (особенно, информационные технологии) - вступили в сговор уничтожения рабочих мест среднего класса, перемещая работу за границу или заменяя её автоматизацией и программным обеспечением. Исследование 2013 года Дэвида Отора, Дэвида Дорна и Гордона Хансона (David Autor, David Dorn, and Gordon Hanson) обнаружило, что, хотя компьютеризация определённых задач не снизила занятость, она сократила количество достойно оплачиваемых и тяжёлых рабочих мест. Их заменили более дешёвые рабочие места, а полная зарплата уменьшилась.

У вас может появиться второй вопрос: почему зарплата в медицине является исключением из правила? Ответ состоит в том, что медицина – вообще говоря, исключение из многих правил. Спрос на медицинское обслуживание контролируется правительством (программами Medicare, Medicaid и страховыми налоговыми льготами для работодателей). Медицина не сталкивается с теми же самыми перепадами как остальная часть экономики.

Поскольку Великая Рецессия прокатилась катком по многим отраслям, медицина, поддерживаемая большими правительственными расходами, продолжала увеличивать количество рабочих мест. К тому же, компьютеризация и информационные технологии, по разным причинам, не уменьшили цены на здравоохранение, как это произошло в других отраслях. Американцы тратят на продукты питания на 4% меньше, чем в 2007 году, а на медицинскую страховку – на 42% больше. Поскольку цены растут, то и зарплата молодых медицинских работников остаётся на приемлемом уровне.

Жизнь в США

График доходов с учётом инфляции. Голубым — медианный доход на домохозяйство с учётом инфляции, тёмно-синим — производительность труда.

Как только вы разберётесь с причинами падения зарплаты молодых работников, то многие экономические тайны поведения молодёжи перестанут быть таинственными – например, отказ нового поколения от покупки дома, от автокредитов и сбережений. Действительно, норма сбережений американцев моложе 35 лет резко снизилась с началом Великой Рецессии, опустившись до минус 1,8%.

Некоторые из этих молодых людей могут себе позволить увеличить сбережения, хотя это будет небольшой процент от их скудных доходов, ведь небольшие суммы денег, положенные в банк на несколько десятилетий до выхода на пенсию (или до чрезвычайной ситуации), смогут им помочь. Но не трудно понять, почему молодые американцы больше не экономят, как делали мы раньше: их зарплата отстаёт от стоимости основных товаров, поэтому многие из них оказываются в долгах, пытаясь заплатить за обучение в колледже.

Испарение реальной зарплаты для молодых американцев – настоящая тайна, так как это противоречит рассказам о восстановлении экономики. С 2009 года экономика постоянно растёт. В 2014 году у нас добавилось 200 тыс. рабочих мест. Это похоже на восстановление. Но, тем не менее, американская зарплата растёт незначительно, а для молодёжи она растёт на 60% медленнее, чем в среднем по США. И как же молодое поколение может строить своё будущее в таких условиях?

http://antizoomby.livejournal.com/343773.html