Всем известно, что новый передел мира стал возможным с уходом СССР с мировой арены. О причинах, приведших к развалу Союза, тоже говорилось много и неоднократно. Все мы знаем причины несчастий, происходящих с десятками народов после развала первой страны рабочих и крестьян. Первой страны, освоившей космос.

Причины очевидны — многие стали воспринимать социальную справедливость как нечто само собой разумеющееся и совсем ничего не стоящее гарантированное благо. И в тот момент, когда рушилась страна, никто не подумал, что этой самой социальной справедливости больше никогда не будет. Никто не стал за нее бороться и таким образом народы просто утеряли свое будущее.

Это коснулось абсолютно всех граждан былой великой страны, но особенно это коснулось окраинных республик, которые при утере центрального управления соседние государства стали пытаться захватить или просто отторгнуть от России. Примеров тут много.

Мы же хотим рассмотреть то, что происходит сегодня в Кишиневе. Сразу хочу оговориться, сегодня мы не станем говорить о «хороших и плохих молдавских политиках». Сегодня в Молдове хороших политиков нет. Самый активный из них — некто Ренато Усатый, точно такой же вор, как и его противник, Влад Филат. Таким образом, кто бы сейчас ни пришел во власть, это не будет последним свержением политиков в Молдове.

Тем не менее, мы будем говорить не о политиках. Со времен Петра Лучинского и даже еще раньше, со времен Мирчи Снегура, устроившего войну в Приднестровье, это список национального позора. Сегодня мы будем говорить о геополитике этого региона.

Все мы помним заявления последнего времени, когда Молдова заявляла о блокировании российских миротворцев, разделяющих правый и левый берег Днестра. Тогда многим показалось, что Молдова решила помочь Украине против России. На самом деле, это совсем не так. Молдова не хотела никому помогать, она как раз сама хотела воспользоваться ситуацией и оказать давление на миротворцев, чтобы попытаться вернуть себе Приднестровье.

Есть ли в этом воля Молдовы? Частично — да, но главным заказчиком и вдохновителем антирусской деятельности в Молдове является все же Румыния. Здесь нужно кое-что рассказать, прояснить ситуацию. Собственно говоря, все годы после развала СССР, Румыния не переставала лелеять надежду на возвращение себе Молдовы, разумеется, лучший результат был бы вместе с Приднестровьем. Вот ровно это и не позволяли сделать российские миротворцы.

Уже много раз подзуживаемые румынами молдаване старались отказаться от миротворцев, но для этого нужны желания обеих сторон. Как вы понимаете, желания Приднестровья Западу тут заполучить не удастся никоим образом. Значит, российские миротворцы останутся там на многие годы вперед. В какой-то момент румынам показалось, что противостояние на Востоке Украины и обвинения в адрес России и российских войск в Донбассе, могут как-то раскачать ситуацию с миротворцами. Эту инициативу прокачивала в Молдове госпожа Нуланд. Она же и ставила на власть все того же Филата. Это молдавский вариант Яценюка. Те же вороватые привычки и при невозможности проглотить, хомячья привычка запихнуть за щеку.

Однако, Румыния преследует не только цель освоения Молдовы вместе с Приднестровьем. Здесь интересы гораздо шире. Румыния чувствует, что скоро разговор в международных военных новостях и сводках пойдет и о ней. Путин предпринимает попытки отодвинуть НАТО от границ России, и это ему пока удается. В этом и суть его идеи о единой Украине. Путину не нужен Донбасс, каким бы близким не был проживающий там народ.

Гораздо более дальновидным кажется план отторжения всей Украины от НАТО и, таким образом, порт Одесса, куда, как известно, неделю назад зашел американский боевой корабль, окажется для НАТО и США недоступным. Ближайшим портом для военных кораблей в Черном море оказывается румынская Констанца. Или болгарская Варна.

Здесь нужно отметить, что в ближайшем прошлом произошедшее событие с запуском ракет калибр из Каспийского моря по целям в Сирии, заставляет переверстывать все планы Пентагона и НАТО. Все дело в том, что от Приднестровья до той же Констанцы или Бухареста не более 400 километров. То есть, при получении команды на уничтожение кораблей противника, уже через три минуты российские ракетчики смогут докладывать о выполнении боевой задачи. Также есть возможность это сделать и из Севастополя, да и много еще откуда.

Однако, существует ли какая-то формальная причина для того чтобы Россия оказывала давление на Румынию, например, какой-нибудь территориальный спор? У России, возможно, такой причины нет, а вот у Украины такая причина есть. Как мы знаем, отошедший в результате международного суда остров Змеиный, бывший частью СССР, а потом Украины, теперь оказался в территориальных водах Румынии и именно там теперь найдены некие запасы углеводородов.

Вернув Украину в славянское лоно, Путин может подвинуть НАТО еще дальше от своих морских границ. Тем, кому это покажется весьма дальней перспективой, советую вспомнить, что еще два года назад никто не думал, что на Украине будут убиты десятки тысяч граждан Украины, а еще две недели назад никто не думал, что всесильный ИГИЛ будет драпать со скоростью грузинского спецназа в 2008 году.

Мне могут возразить, что Вашингтон может ввести в действие статью 5 Устава НАТО, которая гласит, что нападение на одну из стран будет считаться нападением на все страны-члены НАТО. И, дескать, это должно кого-то запугать. Так казалось еще две недели назад. Теперь мы видим, что НАТО не станет воевать ни за Грузию, ни за Украину, ни за Турцию и, разумеется, за Румынию воевать, тоже не станет.

Вообще после Каспийских запусков ракет, планы НАТО Путин просто разорвал в клочья. Что может сделать Североатлантический альянс против ядерной державы, которая может устроить сколько угодно большие неприятности хоть одной стране-члену НАТО, хоть всему альянсу сразу. Раньше у Запада было мощное экономическое оружие против СССР, а потом и России. Теперь, всего лишь после года санкций, это больше не угроза России. Обама говорил, что экономика России разорвана в клочья? Есть смысл в сказанном усомниться, потому что в клочья разорвана, как раз, основная доктрина НАТО, которой она давила все эти годы на Россию.

А в это самое время, в Молдове продолжаются митинги, которые грозят свергнуть одного подонка и поставить на его место другого. Мы слышим заявления Усатого о необходимости справедливой власти в стране и в то же время обещания подарить Мерседес тому, кто арестует Влада Филата. Никому не кажется, что руководитель партии не имеет права на такие заявления? Никому не кажется, что действуя незаконно, нельзя восстановить действие закона? Никого не волнует, что люди готовы свергать кого-то, но не знают, кого они хотят видеть своим моральным авторитетом нации?

Будет ли в этой маленькой республике кровопролитие, не известно, возможно будет, но то, что замена одного вора на другого не приведет к процветанию народа Молдовы, вполне очевидно.

http://contrpost.com/2015/10/16/v-tiskah-globalizatsionnyh-vojn/