Ричард Мэйбери предсказывает события типа «Чёрный лебедь» в своём информационном бюллетене «Early Warning Report» последние двадцать лет.

В недавнем разговоре он указал на кое-что, происходящее по всему миру. Он видит растущее беспокойство по поводу глобальных событий – «все знают, что что-то серьёзно не в порядке, но никто не знает, что на самом деле происходит», – говорит он.

По словам Ричарда, происходит окончательный расчёт с политикой, которая велась с 1940-х годов. Отрицательные последствия, по его  словам, затрагивают валюты, военную гегемонию США, а также политическую стабильность во всём мире.

Американская гегемония с 1940-х годов

«Организация Объединённых Наций, НАТО, Бреттон-Вудская финансовая система, Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд – все они созданы в 1940-х годах, по детальным планам, одобренным в Вашингтоне», – объясняет Ричард.

Мировые финансы

И этот «мировой порядок», возможно, приходит к концу, уверен он:

«Именно крах структуры, созданной в 1940-х годах, стоит за всеми этими проблемами, которые выскакивают на финансовых рынках и в экономиках по всему миру» (мы недавно опубликовали доклад о том, как много индикаторов подрывает утверждение о «восстановлении» – скачать его можно тут).

Геополитические последствия

Всем известно, что напряжённость между США и Ближним Востоком находится на историческом максимуме, но Ричард также уверен, что США стоят перед неразрешимой проблемой в отношениях с Китаем. У США  тот же подход к проведению политики в Восточной Азии, и в частности, в Китайском море, какой был и в 1940-х, однако положение дел изменилось, и США – больше не та держава с преобладающим превосходством, которой они были когда-то, когда большая часть Азии была слаборазвитой в сравнении с Западом.

Мировые финансы

Китайское море может оказаться одним из районов, где мировой порядок, когда США на самой вершине, начинает разрушаться, говорит Ричард:

«Дело в том, что Китай уже владеет Южно-Китайским морем и Восточно-Китайским морем, а Вашингтону это не нравится.

Вашингтон планирует что-то с этим делать? Вперёд, это же смешно! И всё же это  направление, в котором мы движемся».

Мало оснований для сильного доллара

Почему американский доллар, краеугольный камень глобальной финансовой системы, не потерял своей привлекательности? Ричард говорит, что США остаются самой могущественной страной, и именно поэтому люди привязались к  доллару:

«Люди от страха ничего не соображают, и они ищут безопасности, а положение, которое чиновники Федерального резерва создали для себя в 1940-х, по-прежнему в значительной степени сохраняется.

Поэтому, когда вам страшно, вы хотите быть вместе с парнем, который сильнее всех, а именно так они и поступают».

Даже при сильном долларе, замечает Ричард, товары и услуги, которые вы можете купить в США, не становятся намного дешевле или лучше:

«Я смотрю на товары вокруг, которые обычно покупал, и они больше мне  недоступны. Качество того, что я действительно покупаю, катится вниз. Вы знаете старое выражение: «Такого больше уже не делают».   Ну, так в буквальном смысле и стало в большинстве случаев».

Шаг Швейцарии по защите своего франка – предупреждение

Одно из самых важных следствий этого развития событий – влияние на мировую валютную систему. Ричард указывает на недавний шаг Швейцарии по отказу от привязки своей валюты к евро, говоря, что швейцарцы отрекаются от сегодняшней валютной системы.

«Швейцарцы заявили, что они, в сущности, больше не согласны на эту неразбериху с плавающим обменным курсом. Они собирались отвязать франк от  евро и быть независимыми. Это было послание Швейцарии всему миру: «Смотрите. Эти другие правительства все сходят с ума, девальвируя свои валюты, а мы не будем следовать по их пути».

Шаг Швейцарии – удар по группе влиятельных политических элит из разных стран, которые собираются, чтобы определять международную политику, по так называемой G20. Во время самого последнего сборища они выпустили заявление в поддержку новой инициативы Европейского Центробанка по обратной покупке евробондов на сумму 1.1. триллион евро (1.2 триллионов долларов США).

Эта политика вдохновлена мерами самого Федрезерва по поддержке экономики с помощью «количественных смягчений» (программы скупки бондов, завершившаяся в 2014 году) и политикой выдачи кредитов по низким процентным ставкам.

Отказ Швейцарии от привязки к евро должен, таким образом, восприниматься как предупреждение, по мнению Ричарда.

«Швейцарцы в центре этой грандиозной катастрофы, которая разворачивается, потому что эти правительства принимают в качестве законной экономической политики девальвацию своих валют. Швейцарцы говорят: «Посмотрите. Весь ад готов выплеснуться наружу».

Нервозность

Пошатнуло ли решение Швейцарии отвязать свою валюту от евро веру ЕЦБ? Нет.

Самое свежее заявление со встречи G20 в Стамбуле поддерживает активную монетарную политику в Европе; в нём говорится:

«В соответствии с мандатами центробанков, текущие экономические условия требуют адаптивной кредитно-денежной политики в ряде экономик.

Мы приветствуем принятие центробанками соответствующих мер в монетарной политике. Последнее политическое решение ЕЦБ и впредь будет поддерживать восстановление в зоне евро».

Ричард заключает, что он настороженно относится к владению любой валютой сейчас:

«Кто знает, что будет? Я не знаю. Я просто знаю, что если у вас много денег любого рода, в любой валюте, вас должно это очень заботить, и вам следует уходить в сырьё и драгоценные металлы, по крайней мере, в некоторой степени».

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/1041-mirovaya-monetarnaya-sistema-sushchestvovavshaya-s-1940-kh-poshla-vraznos.html