Настойчиво просят прокомментировать заявления Захарченко, Плотницкого и Пургина, а так же реакцию Порошенко. Поэтому сводный пост о происходящем.
Сначала о том, что говорят:

Захарченко

Захарченко хочет, чтобы "Новороссия" была как три Германии, 4 Польши и 38 Монако, но не сегодня. Об этом заявил избранный глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко. "Что такое Новороссия? В моем понимании "Новороссия" - это часть территории, которая вмещает в себя две Франции, три Германии, восемнадцать Люксембургов, тридцать восемь Монако и плюс еще там другие пол-Европы, четыре Польши - вот это Новороссия! И это процесс, который обязательно произойдет, но это не сегодня", - заявил лидер боевиков.

http://112.ua/glavnye-novosti/zaharchenko-hochet-chtoby-novorossiya-byla-kak-tri-germanii-4-polshi-i-38-monako-no-ne-segodnya-140034.html - цинк

Плотницкий

Новоизбранный глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что число республик Новороссии будет со временем увеличиваться, потому что многие в областях настроены против киевских властей.

В воскресенье в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По итогам подсчета 100% протоколов, главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий.

"В Новороссии должно быть не две республики. И когда их там будет достаточное количество, тогда она и будет развиваться соответствующим образом", — заявил в понедельник журналистам Плотницкий. Он также прогнозирует, что на территории Украины будут провозглашаться новые народные республики.

При этом Плотницикий отметил, что это не связано с подготовкой ополченцами войны. По его мнению, народ каждой из областей Украины настроен против киевских властей.

"Они не смогли подавить дух народа, придавить — да, временно усмирить, но невозможно победить. Все пройдет, и страх пройдет. Нацизм не вечен, он груб, он тяжел, он убивает, он же сжигает книги, но он не вечен. Народ проснется, и уже сам народ будет разбираться. Появятся новые республики, и Винницкая новая республика, и много других: Запорожская, Херсонская, Черкасская, Черниговская. И это все не за горами", — полагает Плотницкий.

Он подчеркнул, что, общаясь с жителями Украины, не чувствует отторжения. "Я не побоюсь сказать, как они завидуют в чем-то. Они говорят: да, мы понимаем, как вам трудно, но вы не знаете, как сложно нам здесь. Поэтому Киев даже не представляет, что их ждет, они не понимают своего народа, потому что они пришли не для народа", — заявил Плотницкий.

http://ria.ru/world/20141103/1031566603.html#ixzz3I3PRDXGX - цинк

Пургин и Карякин

2 ноября состоялись выборы Глав и депутатов Народных Собраний Донецкой и Луганской Народных Республик. Высокая явка избирателей доказала всему миру, что народ Донбасса солидарен в стремлении отстоять свою свободу, своё право на мирную и достойную жизнь. Выборы доказали, что народ не запугать. Выборы прошли в соответствии с Минскими договоренностями в сроки и порядке, согласованном представителями Республик, России и Украины. Однако Украина нарушила договоренности, исказив согласованную редакцию Закона об особом статусе Донбасса.

Поскольку в этом Законе сознательно не были указаны районы, на которые особый статус распространяется, Закон так и не вступил в действие. По существу он юридически ничтожен. Его следует доработать, либо отменить как бессмысленный акт, единственная задача которого – вводить в заблуждение мировую общественность.

Несмотря на все эти хитрости и уловки Киевских властей, выборы состоялись. Они прошли очень успешно. Наш народ сам наделил себя особым статусом. Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают.

Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут. При этом мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным. Напоминаем, что 1 сентября в Минске представители ЛНР и ДНР официально и публично передали Киевским властям Переговорные Позиции с изложением условий урегулирования конфликта.

В первую очередь мы потребовали «признания Украиной особого статуса территорий, контролируемых Народными Республиками», а также «создания Украиной условий (в первую очередь прекращения АТО) для свободных ВЫБОРОВ руководителей и депутатов Народных Республик на принципах НЕЗАВИСИМОГО НАРОДНОГО самоуправления» (п. 7 Переговорных Позиций).

В случае выполнения Украиной наших требований мы обязались в соответствии с п. 8 Переговорных Позиций «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения ЕДИНОГО экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации». Мы подтверждаем наши обязательства.

И напоминаем Киевским властям, что они приняли наши условия. И должны также их выполнять в полном объеме. Обращаем внимание Киева на факты нарушения перемирия. Нацгвардия продолжает обстрелы наших городов и сел. В непосредственной близости от жилых домов и промышленных предприятий украинские силовики накапливают тяжелую технику и артиллерию. Украина перестала платить пенсии и зарплаты ни в чем не повинным гражданам. Видимо, их вина состоит только в том, что они живут на территории Народных Республик.

Мы призываем Киев следовать мирному плану и прекратить военное и политическое давление на Донбасс. При этом мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога. Мы будем следовать духу Минских переговоров, будем основываться на п.п. 7 и 8 Переговорных Позиций. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с Кабинетом Министров, предприятиями и организациями Украины.

Мы готовы поставлять Украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду. И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира. Все это в интересах людей. Всех людей, по какую бы сторону разделительной линии они ни жили.

Мир, работающая экономика, восстановление разрушенных Украинской армией домов, дорог, шахт и заводов – таков наказ наших избирателей. И мы будем выполнять этот наказ. Еще раз призываем Киевскую власть к благоразумию. И к выполнению обещаний. Не нарушайте перемирие. Не убивайте мирных граждан. Признайте на деле, не фиктивным, а действенным законодательным актом особый статус Донбасса. Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий.

Первый заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики А.Пургин

Председатель Верховного Совета Луганской Народной Республики А.Карякин

http://dnr.today/news/zayavlenie-doneckoj-i-luganskoj-narodnyx-respublik-po-itogam-vyborov-2-noyabrya/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today - цинк

Порошенко

Киев не признает выборы 2 ноября в Донбассе, пишет РИА Новости. «Президент записал телеобращение. Завтра заседание СНБО», — сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

«Украина никогда не признает так называемые выборы 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет — ни фактически, ни юридически», — заявил президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинскому народу. Он считает избирательный процесс в Донбассе 2 ноября фарсом, который «ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс». «Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе.

Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов», — говорится в обращении.

Президент Украины намерен внести на рассмотрение СНБО, заседание которого состоится 4 ноября, вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе. «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской», — заявил Порошенко.

По словам украинского президента, Украина готова принять новый закон о децентрализации в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола»: «Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создание буферной зоны, установление контроля за рубежом. И понятным шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — заявил Порошенко.

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минской договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», — добавил Порошенко.

Кроме того, Порошенко рассказал, что намерен в перспективе предложить Верховной раде закон о создании в Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговли с ЕС и РФ. «Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», — говорится в обращении украинского президента.

Порошенко считает, что Международный валютный фонд, который будет наполняться, в том числе, и при участии иностранных партнеров, «в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности»

http://www.mk.ru/politics/2014/11/03/poroshenko-vystupil-pered-ukraincami-my-ne-mozhem-uvazhat-vybory-na-donbasse.html - цинк

Коломойский

Если Петр Порошенко сдаст хоть один километр украинской земли в переговорах с ДНР и ЛНР, его ждет свержение, а власть в стране возьмут военные. Об этом в эфире телеканала ТВі заявил командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Констанчук. По его словам, каждый раз, когда военные почувствуют, что депутаты Рады принимают не те законы, они будут приходить под парламент и жечь шины.

«Пока мы не начнем контролировать то, что они делают, толку не будет. Мы должны прийти и сказать: «Что ты, падла, принимаешь за законы? Ты сейчас выйдешь отсюда, только ногами вперед». Сдадут хоть один город, и президент вылетит из своего кресла, и будет военный переворот, а военные возьмут власть в свои руки», — заявил Констанчук.

http://agitpro.su/batalon-donbass-vydvinul-ultimatum-poroshenko-i-padle-turchinovu/ - цинк (плюс на ту же тему http://ukropnews.com/article/_1473.html)

США

В Государственном департаменте США заявляют, не признают псевдовыборов сепаратистов и будут настаивать на выполнении Минских договоренностей.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне (трансляция брифинга происходила на сайте Госдепартамента США).

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что США ”не признают так называемые ”выборы” сепаратистов в восточной Украине, а также не признают любых избранных” лидеров ”во время этого незаконного голосования”.

”Мы, безусловно, хотим четко дать понять, что мы не хотим признавать легитимность этих ”выборов”, чтобы показать, что мы не будем работать с этими ”лидерами” и очевидно, мы не признаем того, что они управляют этими частями Украины”, - сказала Псаки. При этом она отметила, что США приветствуют заявления Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, Франции, Германии и других стран, которые не признают эти незаконные и нелегитимные действия.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, что означает на практике заявление о ”не признание выборов сепаратистов”, Псаки отметила, что ”в нашем распоряжении есть целый ряд инструментов, но наиболее важно то, что мы будем продолжать настаивать на имплементации Минских договоренностей и всех шагов, которые принадлежат к этим договоренностям ”.

Однако она не объяснила, о каких инструментах идет речь.

http://www.unian.net/politics/1004726-ssha-ne-priznayut-psevdovyiborov-terroristov-i-budut-nastaivat-na-vyipolnenii-minskih-dogovorennostey.html

А теперь о том, что происходит. Киев до последнего ждал, что Россия уступит давлению Запада и начнет отыгрывать назад в вопросе с выборами. Но Россия как известно давлению в этом вопросе не поддалась, а на скопление войск хунты под Донецком ответила красноречивой демонстрацией работы "военторга", которая вызвала легкую панику на Украине и вместо разговоров о скорой победе, началось нытье, что Путин готовит удар на Мариуполь и Бердянск, чтобы пробить коридор в Крым.

Перепалка воюющих сторон (а война де-факто как шла, так и идет - вчера обстрелов и боев было много, даже танковые) по поводу того, кто из них более виновен в срыве минских соглашений отражает основной нерв конфликта - США с РФ до сих пор не договорились, поэтому минские соглашения и не могут быть выполнены. Порошенко уже открыто заявляет, что хочет отменить закон, который прямо увязывался с реализацией минских соглашений и не готов признавать выборы в ДНР и ЛНР. Многих покоробила формулировка про сохранения единого украинского пространства в заявлении Пургина и Карякина, но она же возникла не сегодня, это все те же плоды Минска. Но тут надо помнить, что приложить максимум усилий, не означает, что эти усилия увенчаются успехом.

Сейчас мы видим, как обе стороны обвиняют друг друга в срыве соглашения. Некоторые считают, что все уже все равно договорено и все придет к достигнутому в Минске компромиссу с Европой и хунтой. Что Россия сдаст все позиции и ДНР и ЛНР останутся в составе Украины. Но как я писал еще в сентябре по этому поводу, уверенные в неизбежности реализации минских соглашений, не учитывают до конца позиции США, которым в принципе не интересны попытки Кремля разыгрывать долгую стратегию с "федерализацией" или "единой пророссийской Украиной". И на мой взгляд, минские соглашения будут сорваны, причем обеими сторонами.

Так как договорится на данный момент не удается, после выборов вновь активизировали тему Большой Новороссии, что и было озвучено Плотницким и Захарченко. Это фактическая угроза хунте, что Кремль может возобновить открытую поддержку проекта Большой Новороссии, который был отложен в чулан весной, но не забыт. И даже открыто озвучена схема, по которой его могут возобновить - Новороссию не будут делать из двух республик, будут отвоеваны еще несколько несколько областей и вот тогда...
И сегодня хунте открыто этим угрожают, что вкупе с концентрацией "военторга" и активностью партизан в Харьковской Народной Республике, отражает имеющееся у России пространство решений в случае если конфронтация с США в украинском вопросе не будет устранена. Пока, это просто угроза в идущем политическом торге.

На Порошенко же уже совсем открыто давят, обвиняя его в последних военных неудачах (в районе номерных блокпостов - вроде мелочь, но неприятная) и в том, что он прогибается перед Путиным, даже имея за спиной поддержку США и ЕС.

Сейчас каратели из подразделений спонсировавшихся Коломойским уже открыто угрожают, что дальнейшие уступки не допустимы и что ситуацию можно разрешить только войной. А так как Порошенко сейчас вынужден торговаться с Яценюком по поводу будущей коалиции, он вынужден занимать все более жесткую позицию, что уже вылилось в решение об отмене закона о статусе Донбасса (который все равно не выполнялся, но являлся по сути частью минских соглашений).

Объявленное заседание СНБО на Украине выглядит так, как будто старые схемы перестали работать и хунта будет решать, что делать дальше. Выбор то у нее, не очень богат - либо возобновление боевых действий в попытках использовать накопленные войска для изменения ситуации в свою пользу (с риском прямого столкновения с "военторгом"), либо же попытки оттянуть время, в надежде что давление США все же вынудит Россию к каким-то уступкам. Очевидно, что озвученные условия по прекращению огня, отводу войск и передача границе хунте, на данный момент не реализуемы. И уж совершенно не реализуемы пожелания дать задний ход в вопросе выборов 2 ноября.

В этой связи, настарающие агрессивные заявления сторон, на фоне жесткой риторики в российско-американских отношениях, указывают на нарастающий системный кризис всей концепции минских соглашений. Недавняя кадровая перестановка на украинском направлении, когда Суркова сменил связанный с ним человек Борис Рапопорт http://rbcdaily.ru/society/562949985389983 так же на мой взгляд не случайна.

Дело в том, что в связи с активизацией разговоров о Большой Новороссии и активностью харьковских партизан http://jpgazeta.ru/harkovskie-partizanyi-atakovali-zdanie-sbu/, вспоминается февральская деятельность Рапопорта. А между тем, именно он еще до свержения режима Януковича налаживал контакты http://gordonua.com/news/maidan/-Ukrainskiy-front-K-sverzheniyu-pamyatnika-voinam-UPA-otnosheniya-ne-imeem-8576.html с Добкиным и Кернесом в Харькове на предмет организации "Украинского фронта" в Харькове против евромайдана и с ним еще тогда связывали нынешнего спикера парламента Новороссии Олега Царева. И он так же заявлял, что рассматривает Харьков как форпост России на Восточной Украине.

В этом плане сейчас на пост куратора украинского направления заступил человек стоящий у истоков организационной работы по Большой Новороссии. Техническая ли это замена в свете нарастающего понимания что курс на минские соглашения себя не оправдывает или в Кремле вновь начали посматривать на идею Большой Новороссии, пока не ясно. Думаю тут много будет понятно по активности харьковского сопротивления и медийного фона вокруг Харькова.

В целом же, мы видим, как прошедшие на Украине и в Новороссии выборы не устранили ключевых противоречий и обе стороны остались перед тем же комплексом проблем, которые минские соглашения не разрешили и не могли разрешить.

Застывшая карта линии фронта, который каждый день полыхает боями, отражает тот клинч, в который вошли воюющие стороны и из которого никак не могут выйти.

Обращение харьковских партизан с прилагающимся отчетом о проделанной работе в виде военных билетов и пспортов уничтоженных солдат и карателей фашистской хунты.
Так как в самом Харькове деятельность партизан весьма спорадическая, то полагаю документы относятся к тем нападениям на блокпосты и машины снабжения, которые происходили ближе к Изюму и Барвенково.

Как я уже говорил в свете назначения Рапопорта куратором российской политики на Украине, за Харьковом надо сейчас наблюдать очень внимательно, он будет очень важным маркером. Примечательно, что на фоне партизанской активности, хунта внезапно озаботилась укреплением обороны Мариуполя, Бердянска и все того же Харькова.

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ военным начальникам отправить армейские подкрепления в Харьков и Мариуполь, передает «Интерфакс».

«Сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области», — сказал Порошенко.

Кроме того, по его словам, на востоке страны продолжается строительство фортификационных сооружений.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/11/04/n_6621293.shtml - цинк

PS. Военторг перепугал хунту не на шутку, вместо наступления на Донецк приходится готовится к обороне на ключевых направлениях, где сил все равно недостаточно.

http://colonelcassad.livejournal.com/1879430.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1880760.html