Проблемы между США и Турцией

Вашингтон предпринимает активные шаги для преодоления наметившейся проблемы между США и Турцией, возникшей, прежде всего, из-за противоречий двух стран по Сирии. При этом Белый дом, поставил перед собой непростую задачу – нормализовать отношения с Анкарой, не отказываясь от конъюнктурной ставки на сирийских курдов.

Много надежд в этом плане американцы возлагали на прошедший недавно в Турцию визит госсекретаря Р. Тиллерсона. Его более чем трёхчасовая встреча с президентом страны Р. Эрдоганом, обстоятельные переговоры с главой МИД М. Чавушоглу, казалось бы, дали определённые результаты. Однако многое свидетельствует о том, что эффект от них будет кратковременным.

По итогам переговоров принята совместная декларация, общий тон которой говорит о преобладании в ней, скорее, турецкой редакции. Там, например, говорится: «Турция и США готовы решительно противостоять любым попыткам изменения этнического состава населения Сирии и формирования в этой стране нового статус-кво».

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Подчёркнуто также, что «США осуждают попытку переворота, предпринятую в Турции 15 июля 2016 года, и выражают солидарность с демократически избранным правительством страны и турецким народом». С учётом того, что у турок имеется немало доказательств американской причастности к указанному заговору, это положение имеет принципиальное значение. Только когда Вашингтон руководствовался какими-то совместными декларациями? Высший принцип для него – пресловутая политическая целесообразность.

И пока никаких шагов со стороны Соединённых Штатов по реализации положений принятого документа в отношении Сирии в наиболее принципиальных вопросах не просматривается. Действия по дальнейшему обособлению подконтрольной им и курдам Рожавы только расширяются.

Определённая часть турецких экспертов и средств массовой информации прозападной ориентации высказывает удовлетворение достигнутыми с Тиллерсоном соглашениями. Они выражают надежду на то, что наиболее острые разногласия в отношениях между двумя странами остались позади, заявляя, что пришло время для Турции «повернуться лицом к Западу».

Однако преобладающей точкой зрения в медийном пространстве Турции на обещания, данные Америкой, является скепсис. И что самое главное, он выражается, прежде всего, в пропрезидентском лагере. В анализе правительственного информагентства Anadolu Agency, в частности, откровенно говорится, что «общая реальность» перспектив развития американо-турецких отношений в 2018 г. состоит в том, что «США больше не являются глобальным «левиафаном». Для Турции это означает, что они не в состоянии определять исход региональных событий. Начались эти процессы с американского вторжения под фальшивым предлогом в Ирак в 2003 году.

Тиллерсон «дарит улыбки», но «его визиты забываются, как только он покидает границы страны». Внешняя политика США формируется далеко не Госдепартаментом и крайне противоречиво. Основным «силовым брокером» в Сирии объективно стала Россия, с чем Анкаре волей-неволей приходится считаться. Что касается обвинений Турции в нелояльности Соединённым Штатам и другим союзникам по НАТО, то турецкие эксперты полагают, что как раз союзники должны делегировать Турции лидерство и право на политикоформирующую «экспертизу» в регионе. То есть это альянс должен стать на позиции Турции, а не наоборот.

Соотнесение древней истории с современностью
подробнее в статьях

Сходство Римской Империи и США
Так же в статье
Аналог Путина в римской истории
Так же в статье
Похожа ли Россия на Карфаген?
Так же в статье
США разрушается по образцу Рима
Так же в статье
Современность - аналог начала Тридцатилетней войны

Да, для сомнений в компетентности своих блоковых партнёров в делах Ближнего Востока у турок есть основания. Как политический курьёз было воспринято, например, в Турции сделанное недавно шефом Пентагона Дж. Мэттисом в Брюсселе предложение турецкому министру обороны Н. Джаникли «отделить» Партию демократического союза (ПДС) сирийских курдов от Рабочей партии Курдистана (РПК) их турецких соотечественников, а затем использовать ПДС в борьбе с РПК. Не понимать, что обе эти структуры – части единого целого, по мнению турок, просто странно.

В другом комментарии Anadolu Agency говорится, что «Турция так много потеряла от альянса с США» за период с 2012 года, что «ничего не было бы для нее убийственнее, чем ждать, когда они поведут себя как настоящий друг». Турция сама с трудом избежала угрозы гражданской войны и военного переворота. Союзничество с Америкой в тот момент ей нисколько не помогло, скорее наоборот. Все достигнутые турецкой армией до сих пор успехи по устранению угроз у южных рубежей страны (операции «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь») стали возможными только благодаря взаимодействию с Россией. «Поэтому, если кто-то спрашивает, почему вы сотрудничаете с Россией, ответ простой: так безопасней».

Международное издание Asia Times отмечает, что Россия с Ираном не проявляют признаков обеспокоенности в связи с последними манёврами Вашингтона вокруг Анкары. «Похоже, они по понятным причинам уверены, что примирение между Турцией и Америкой маловероятно, поскольку Сирия – лишь верхушка айсберга, о который после неудавшейся попытки свергнуть Эрдогана в июле 2016 года разбилось взаимное доверие между двумя союзниками по НАТО». Непременным условием для Турции является отвод курдских сил, которые поддерживает Америка. И здесь сторонам трудно договориться. Да и в целом процесс восстановления отношений между Анкарой и Вашингтоном будет непрост, комментирует газета.

Об этом говорит и сделанное после отъезда Р. Тиллерсона из Анкары заявление пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. В статье «Ожидания Турции от США», размещённой им на страницах Daily Sabah, он сформулировал ультимативные требования к Вашингтону. Приближённый Эрдогана подчёркивает, что для восстановления атмосферы доверия с Турцией США «должны сменить свой курс» в регионе. Он даже угрожает: «Если Вашингтон не предпримет действенных мер в отношении РПК, её сирийского филиала ПДС и организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ), то многолетние связи между Турцией и США будут непоправимо испорчены». В похожем ключе высказался и М. Чавушоглу во время визита в Амман, заявив о надеждах Турции на то, что «США воспользуются шансом для нормализации двусторонних отношений». О каких-либо обязательствах Анкары турки даже не заикаются.

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы
Так же в статье
Будущее НАТО в свете демографии

Судя по последнему заявлению официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, кое-какие шаги навстречу туркам, несмотря на их, мягко говоря, вызывающий тон, Вашингтон всё-таки делает. Так, американцы практически готовы сдать им регион Африна, где турецкая армия ведёт активные боевые действия. Х. Нойерт, например, заявила: «В Вашингтоне имеют слабое представление о происходящем в Африне. Нас там нет».

В переводе с госдеповского «новояза» это, конечно, означает не отсутствие у Соединённых Штатов информации о том, что происходит в данном регионе, что было бы невероятно, а снятие с себя полной ответственности за всё там происходящее.

Однако «расплатиться» с турками одним Африном может оказаться совершенно недостаточно. С взятием данного кантона под свой контроль проблема курдской Рожавы в Сирии для Анкары никак не снимается. Чтобы действительно решить её, Эрдогану придётся идти до полной ликвидации любого курдского протогосударственного образования на сирийской территории. Возможно, американцы понимают, что одним Африном дело не ограничится. The National Interest указывает, что в настоящее время Соединённым Штатам предстоит сделать непростой выбор. Турция требует вывода курдских сил из сирийского города Манбидж. Если США согласятся на это, то под угрозой окажутся планы Вашингтона на северо-востоке Сирии. Если же Америка не согласится, турецкие отношения с союзником по НАТО могут, как заявил министр иностранных дел Турции, «полностью развалиться».

В качестве альтернативного плана в Вашингтоне заговорили о возможном совместном турецко-американском контроле над районом Манбиджа. Создаётся впечатление, что для американцев важнее всего втянуть Турцию в боевые действия против Дамаска и поссорить с Россией. А после этого им будет легче заставить турок довольствоваться лишь Африном и, возможно, частью Манбиджа, оставив полностью за собой всё восточное побережье Евфрата. Американцы «торгуются» этими территориями как своей собственностью, вопреки всем положениям принятой во время визита Тиллерсона декларации.

Россия глазами турок

Однако для Турции это не решение вопроса. Просто наращивать свои земли ей не нужно. Никто в мире никогда бы не признал подобного захвата, а отношения с соседями были бы подорваны на долгие годы. Чем бы её ни подкупали, она всё равно в итоге будет требовать главного – ликвидации Рожавы как квазигосударства, существование которого грозит её собственной территориальной целостности. Пойти на это Вашингтон, прочно повязавший себя «курдскими путами», тоже не в состоянии. Потому, очевидно, и выбран путь втягивания Анкары в войну с Дамаском и силовую конфронтацию с Москвой. Остаётся надеяться, что турецко-российские отношения, уже не раз проходившие через сложные периоды, выдержат и это испытание.

Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию.

НАТО кажется монолитом с длинной очередью желающих вступить в этот блок. Правда, таким же монолитом казался и Евросоюз, претендентов на вступление в него было не меньше. Тем не менее выходящая из ЕС Великобритания – это вторая экономика Европейского союза после германской. И так же второй по численности в составе НАТО после американской является армия Турции. Можно подумать, магия цифр...

К череде скандалов, разъедающих положение Турции в Североатлантическом блоке, в последние дни добавился ещё один – во время учений НАТО Trident Javelin в Норвегии. Случай знаковый. Мировые СМИ сообщили, что какой-то служащий-одиночка по своей личной прихоти выставил на военных учениях то ли мишени, то ли плакаты с изображениями в виде условного противника Ататюрка и Эрдогана. Однако дело не в чудаке-одиночке. Отец-основатель Турецкой Республики и её действующий президент были включены в сценарий учений НАТО как лидеры вражеских сил. Действиями одиночки это не объяснишь. Остаётся лишь предположить, что в НАТО умеют заглядывать вперёд.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

И политические верхи Турции сотряс взрыв негодования. Президент Эрдоган отозвал 40 турецких солдат с учений в Норвегии и заявил, что подобное «бесстыдство» является отражением «искажённой точки зрения, которая уже некоторое время имеется в НАТО». Эрдоган добавил, что «некоторые ошибки делают не дураки, а только негодяи».

Случай такой, что извинением не обойдёшься. В Турции по поводу нанесенного этому государству оскорбления было возбуждено уголовное дело. Эрдогана практически единодушно поддержали все ведущие политики страны. Лидер главной оппозиционной партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что «оскорбление турецкой истории и нынешнего руководства неприемлемо». Председатель партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели (Devlet Bahceli) отказался признать случившееся действием «горстки придурков». По его словам, это «проявление тактики психологической войны» и «открытой враждебности» по отношению к Турции. «Мы были здесь, когда не было никакой НАТО, и, если не будет больше необходимости оставаться в этой структуре, концом света это не станет», – заявил Бахчели.

Лишь находившийся в тот момент в Канаде начальник Генштаба Турции генерал Хулуси Акар попытался замять скандал, выразив надежду, что сотрудничество Турции и НАТО из-за этого эпизода подорвано не будет. В некотором противоречии с оценками своего президента он связал инцидент с происками организации Фетхуллаха Гюлена FETO.

Однако этот скандал – лишь вершина айсберга. В Норвегии дело не обошлось выходкой натовцев на учениях: в этой стране получили политическое убежище 5 турецких офицеров – участников провалившегося в июле 2016 года путча. А всего в различных странах НАТО укрылись сотни путчистов. Такой «нож за пазухой» – прямая угроза безопасности Турции. То есть пока Турция состоит в НАТО, ей всякую минуту предоставляется не защита – ей грозит военный переворот. Закупка у России системы С-400 – не причина, а следствие разногласий Анкары с альянсом. Об этом говорит и намерение Эрдогана развить турецкий ВПК до такой степени, чтобы он в течение пяти лет полностью освободил страну от закупок иностранных (натовских) систем вооружения.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Похоже, отчуждение Анкары и Вашингтона (а также Брюсселя) стало взаимным и приобретает устойчивость. Старый биполярный мир рухнул, монополярный не состоялся, а в нарождающемся многополярном их пути расходятся.

В начале 2017 года входящий в структуру правительства США Национальный совет по разведке (NIC) выпустил доклад «Глобальные тенденции. 2035». В документе говорилось: «В Турции проблема все более независимой и многовекторной внешней политики, ее недемократические импульсы, по крайней мере в среднесрочной перспективе, станут наслаиваться на дезинтеграционные тенденции в Европе и представлять угрозу НАТО, а также гармонии сотрудничества НАТО и ЕС».

Турецкая печать прокомментировала данный тезис как выражение тревоги Вашингтона о том, что возможный союз между Турцией и «другими» государствами положит конец гегемонии США; следовательно, процесс формирования такого союза, по мнению американских разведывательных аналитиков, необходимо как можно скорее остановить. Оставаясь в Североатлантическом альянсе и одновременно подрывая его единство, Турция подаёт «плохой пример» остальным участникам НАТО.

А в журнале Foreign Policy известный тюрколог Стивен Кук (Strven A. Cook) недавно заявил, что «американский альянс с Турцией был построен на мифе», что пора признать: Вашингтон и Анкара не разделяют общие ценности, общие интересы и их партнёрство уже не вернуть к уровню разгара холодной войны.

В ведущих столицах атлантического сообщества Турцию всё чаще рассматривают как «отрезанный ломоть» или «смутьяна», подрывающего единство натовского блока. То, что беспокоит Турцию, не представляет интереса для альянса, ведомого Соединёнными Штатами. Вполне возможно, что Турцию сознательно подталкивают к резкому разрыву, который выглядел бы неадекватной реакцией на «мелкие раздражители». В этом случае ответственность за назревающую приостановку членства Турции в НАТО легла бы на Анкару и лично Эрдогана. Результатом такого поворота событий стало бы либо восстановление «блоковой лояльности» Турции, либо избавление НАТО от «турецкого балласта». Спешка здесь обусловлена стремлением сработать на опережение, пока Турция не создала альтернативную систему безопасности, например с опорой на ось Анкара – Москва – Тегеран.

Почему Турция обречена

Запад, по-видимому, исходит из того, что Турция и особенно её офицерский корпус к таким радикальным шагам не готовы. Ведь программы натовского сотрудничества в отсутствии реального противника – это кормушка для национальных военных элит, а заодно прививка идеологии атлантизма. Симптоматично в этом смысле «сдержанное» поведение во время «норвежского скандала» генерала Акара, атлантиста по взглядам. Расчёт натовских центров принятия решений может строиться на том, что ускоренное расставание Турции с НАТО подстегнёт турецких военных на новое, более подготовленное выступление против власти.

Не исключено, что Турция изберёт и другой, более неприятный для НАТО путь – вялотекущее дистанцирование от блока по французскому образцу времён де Голля, не разрывая программ сотрудничества, продолжая получать определённые ресурсы, но проводя всё более независимый внешнеполитический курс. И это плохой вариант для альянса, поскольку его сплочённость будет размываться, побуждая новые государства задумываться над тем, а не пора ли избавиться от атавизмов блокового мышления.

Источник: http://bit.ly/2H5KeBn

Источник: http://bit.ly/2IGedNr

Опубликовано 12 Апр 2018 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.