Продажи фаст-фуда в самых популярных торговых сетях McDonalds, Burger King, Dunkin Donuts, KFC и многих других сократились примерно на 15% за последние двенадцать месяцев. Эксперты считают, что если тенденция продолжится, то уже в 2020 году численность бизнесов, торгующих традиционными высококалорийными ланчами (картошка фри, гамбургер и газировка), может сократиться на две трети. Таким образом национальной фаст-фудовой, существующей почти 75 лет, может прийти конец.

Американцы теряют интерес к фаст-фуду по трём причинам.

Во-первых, хорошие результаты начали давать федеральные программы департаментов здравоохранения (DOH) и сельского хозяйства (USDA). В частности, принуждение бизнесов к обязательной публикации калорийности товаров. Американцы испугались, когда увидели рядом с любимыми ланчами четырёхзначные цифры (гамбургер с двумя котлетками и беконом содержит примерно 1100 калорий), и всерьёз призадумались.

Торговые сети пробовали разнообразить меню различными обезжиренными и диетическими продуктами, но эта стратегия оказалась провальной. Любители жирной пищи не получали удовольствия от лёгких салатов, молочных коктейлей и изделий из цельного зерна.

Вторая причина – дороговизна фаст-фуда. Цена стандартного ланча постепенно приближается к психологической отметке $10. Примерно столько же стоит второе блюдо в среднестатистическом ресторане.

Удивительно, что себестоимость ланча в McDonalds или Burger King составляет меньше доллара. Торговые сети продают вредную еду по невероятно завышенным ценам.
Больше других социальных групп интерес к фаст-фуду теряют семьи с большим количеством маленьких детей.

Так, житель Нью-Йорка Сэм рассказал следующую интересную историю.

Рядом с его домом находится McDonalds и хороший итальянский ресторан. Когда он с женой и тремя детьми заказывает фаст-фуд, то отдаёт около $60 за ланчи, хэппи-милы, молочные коктейли и печенье. Семейный обед в итальянском ресторане обходится всего в $50. Поскольку порции очень большие, то официанты рекомендуют брать одно блюдо на двоих или всю семью.

«Самое удивительное, что ещё четверть века назад обед в McDonalds стоил минимум в три раза дешевле, чем в близлежащем ресторане», – недоумевает Сэм.

В-третьих, сети быстрого питания начинают терять доверие своих работников. Прошедшие в августе забастовки с требованием поднять заработную плату работникам McDonalds и Burger King до $15 успехом не увенчались, однако кассиры, повара и уборщики сдаваться не намерены. Они с энтузиазмом рассказывают о невыносимых условиях труда и призывают различные департаменты обратить внимание на происходящее в закусочных.

Как оказалось, работников заставляют работать без перерывов – стоя – на протяжении 7 – 8 часов на кухнях, которые недостаточно хорошо кондиционируются и порой заставляют питаться едой, которую они продают.

Так, девушка-тинейджер из Калифорнии, работавшая летом в фаст-фуд-забегаловке, прибавила в весе 60 фунтов.

«Менеджер сказал, чтобы я не носила на работу домашнюю пищу, так как её могут увидеть клиенты», - признаётся работница.

В социальных сетях работники закусочных создали такую неблагоприятную репутацию своим работодателям, что ряд компаний наняли профессиональных блогеров, которые восстанавливают имидж фаст-фуда в интернете. Так или иначе, индустрия американского фаст-фуда находится в критической ситуации. В настоящее время маркетологи ведущих компаний ломают голову над тем, как вернуть многомиллионные прибыли и какой ещё продукт навязать жителям.

Ходят слухи, что ряд компаний может начать ребрендинг (смена названия и логотипа) и довести количество фруктов и овощей в меню до 50%.

Тем временем, малые бизнесы быстро ощутили проблемы фаст-фудовой индустрии и пытаются на этом заработать.

В Америке стремительно увеличивается количество небольших ресторанчиков, предлагающих исключительно свежеприготовленные фруктово-овощные соки или салаты. Эти заведения довольно быстро раскручиваются за счёт сообществ в социальных сетях, где общаются сторонники здорового образа жизни.

В заключение хочу сказать, что за крахом фаст-фудовой индустрии, скорее всего, последует планомерная кампания против китайских ресторанов быстрого питания. Эта индустрия долгое время находилась в тени общественной критики именитых McDonalds и Burger King. Однако несколько исследований авторитетных медицинских организаций показали, что китайские ланчи значительно превосходят фаст-фуд по содержанию калорий и вредных веществ.

Более того, данные бизнесы значительно чаще других штрафуются санитарными департаментами. В общем, масштабная битва за вкусную и полезную еду продолжается.

http://russian-bazaar.com/ru/content/157218.htm