Петербург примеряет на себя статус российской экономической столицы. По крайней мере, для малого и среднего бизнеса. За последние полгода здесь прошло уже не менее трех форумов для предпринимателей этой категории. Первые два, правда, заметного интереса у тех, на кого были рассчитаны, не вызвали. Возможно, сказался шок, вызванный антироссийскими санкциями, кризисом. А нынешний, мартовский, оказался достаточно массовым.

Стартовал он в середине уходящей недели на новой современной выставочной площадке города на Неве – в «Экспофоруме». Та отстроена недалеко от аэропорта Пулково и призвана разгрузить старый добрый «Ленэкспо» на Васильевском острове, заодно и центр города. Со временем именно сюда планируется перевести престижный Петербургский международный экономический форум.

География участников «Партнериата-2015», как именуется съезд бизнесменов «средней руки», - от Хабаровска до Калининграда. Их павильоны соседствуют с теми, что заняли «технари» из разных российских регионов, а также зарубежных стран, приехавшие на «Петербургскую техническую ярмарку» с сопутствующей ей специализированной выставкой. Случайно или нет, но подавляющее большинство участников «Партнериата» тоже работают в чисто технической области – электроника, оптика, медицинское оборудование…

Открывая форум, губернатор Георгий Полтавченко не преминул подчеркнуть, что Питер «один из российских лидеров в поддержке малого и среднего бизнеса, рост доходов в городской бюджет от их деятельности достиг 7,3%».

Действительно, только за два первых месяца текущего года в городе было создано более 3 000 новых частных фирм. Многие на форуме говорили о регистрации всё большего числа небольших предприятий с частным капиталом. Но открыть свою контору – даже не полдела, меньше, и не особенно это сложно сегодня. Насколько на самом деле успешно идут дела у не крупных приват-компаний разных регионов нашей страны? С какими проблемами сталкиваются они чаще всего? Кто и как помогает решать их? Об этом корреспондент «СП» расспросила гостей «Экспофорума».

Выбирала собеседников не столько за «красивые глазки», то есть, интересно оформленные стенды и красочные буклеты, сколько по делам их. О которых, в свою очередь, узнала из презентаций на «Партнериате».

Немалое число коллег-участников форума, собрал там, например, Олег Яковлев, один из учредителей курского «Малого инновационного предприятия «Междисциплинарный нанотехнологический центр». Рассказал о том, как в 2011 году создавалось данное общество с ограниченной ответственностью – совместно с Курским госуниверситетом, что помогло избежать кадрового дефицита и «коммунальных заморочек». Известно, у малого бизнеса платежи за аренду помещений иной раз превращаются в серьезную головную боль.

- Кадры мы готовим для себя сами, - сказал корреспонденту «СП» Олег Владимирович. – Ведь я являюсь также профессором КГУ, преподаю на профильной кафедре. И в этом смысле, нам, в нашем наноцентре, конечно, проще. Предприятие у нас небольшое, три десятка человек, все давно состоявшиеся профессионалы. Но для многих в российском малом бизнесе кадровый вопрос один из самых больных. Вызван он главным образом слабой господдержкой. Убедить чиновников в том, что средства нужны на хороший оклад молодому специалисту, а не на что-то иное, бывает иной раз крайне сложно.

«СП»: - С финансированием, к слову, у вас есть проблемы, в частности, на новые разработки?

- Решаем их с помощью развивающихся предприятий, которые нуждаются в новых технологиях и способны профинансировать инновационный проект. Их не так много, как хотелось бы, но находим. Спасает междисциплинарный профиль центра. Область применения наших научных исследований и разработок - от медицины, ветеринарии до радиоэлектроники и обработки материалов. Возможно, поэтому нам полегче, чем другим.

«СП»: - Вы занимаетесь новыми технологиями. Можете сравнить уровень российских инновационных программ с американскими, японскими? Способны мы догнать и перегнать их в этом?

- Все современные технологии базируются на трех китах: ресурсы, качество, люди, то есть, специалисты. За счет чего ушли далеко вперед те же американцы и японцы? За счет неограниченных финансовых ресурсов, выделяемых на их перспективные программы государством, и такое же неограниченное обеспечение высококлассными специалистами. У нас в стране так было лет шестьдесят назад, когда, осваивали, в частности, космос. А в современной России ничего неограниченного нет. Не говоря уже о кадровой политике в науке. Которая, с моей точки зрения, решается крайне нерационально. Так что перегнать ведущих мировых разработчиков в области нано-электроники у нас возможности пока, увы, нет…

«СП»: - Но хотя бы достойное импортозамещение способны осилить?

- При одном важном условии: если будут созданы необходимые для этого условия. От масштабов проблемы зависят и масштабы решения. Вот накрыли нас всех в прошлом году антироссийские санкции, и постепенно стали появляться люди, создаваться коллективы, способные решать задачу выпуска продукции, если в чем и уступающей импортной, то не намного, и гораздо более дешевой. Другое дело, что все это не очень быстро. А время в данном случае играет против нас.

В Хабаровском крае предприятий малого и среднего бизнеса – 60 тысяч. Однако едва ли не треть из них, как выясняется, никак не может найти «свое дело и место на рынке». Об этом посетовал в разговоре с вашим корреспондентом представитель администрации края Александр Пиленко.

Его я застала у стенда хабаровчан на «Партнериате», сидящим в грустном одиночестве.

- Приехал на форум в Петербург я не один, с командой бизнесменов. Но некоторые из них уехали уже после первого дня его работы. А другие задерживаются, может быть, гуляют по вашему красивому городу, впервые оказавшись здесь… У нас частный бизнес «завязан» в основном на сферу услуг. Чисто административных препонов в отношении их давно уже нет. Я сам четвертый год во власти, поверьте, знаю, о чем говорю. Реальных проблем осталось две. Первая – в самих частных предпринимателях. Иные откроют фирму и сидят потом, ждут, что кто-то станет создавать им «все условия для работы», на блюдечке принесёт бизнес-план, расскажет, где и как свои услуги предлагать. Живут старыми представлениями, нет энергии развития, свежих идей. И зачастую не хотят работать честно, предпочитая «черный» нал, уход от налогов.

Вторая – высокая ставка по кредитам. У нас, как и везде в стране, она составляет сейчас 15 %. Но это всероссийская проблема. К её решению должно активней подключиться государство.

Когда сказала хабаровчанину А. Пиленко, что такая ставка далеко не везде, есть значительно меньше, он очень удивился. Живо поинтересовался: у кого же? У новгородцев! Как заверил меня представитель Новгородской области из местного фона поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Буряк, они сохранили прошлогоднюю льготную ставку для развивающегося бизнеса – 8,25% годовых.

- Наш регион представляют здесь два десятка предприятий из нескольких тысяч, - рассказал Олег Владимирович. - Есть, не скрою, потери, сотни фирм, преимущественно небольших, закрылись в прошлом году после того, как резко был повышен налоговой сбор, обесценился рубль. Да, тот закон о налогах на малый бизнес через полгода отменили, но не все нашли силы начать сначала. Потери связаны в основном с торговыми предприятиями. Производственные как были, так и остались. Более того, в Новгородскую область всё активней приходят сейчас инвесторы. В основном, в сельскохозяйственное производство. Одна эстонская компания, к примеру, заинтересовалась нашим крупным проектом, сейчас обсуждаем с ней возможное сотрудничество.

«СП»: - На что обычно жалуются ваши бизнесмены?

- Я бы сказал иначе: не на что жалуются, а что предлагают, за что ратуют. Они заинтересованы в государственной финансовой поддержке. Просят помочь с рынками сбыта. Если вы намекаете на какие-то бюрократические заморочки, то с ними стало строже. В прошлом году в нашем регионе появился уполномоченный по делам предпринимателей. В этом - открылась общественная приемная для них, где можно обсудить те или проблемы. Не скажу, что все идеально. Но мало-помалу, дело движется, выходим из кризисного застоя.

О том, что существующие сложности в развитии частного предпринимательства в России порождают не только чиновники с их дотошностью, нередко переходящей в придирки, а то и в вымогательство, но и закостенелость самих частников, говорил корреспонденту «СП» Сергей Иванов, руководитель фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

- Сказать о проблемах в малом бизнесе, что они есть или их нет, значит, ничего не сказать, - был категоричен Сергей Анатольевич. - Проблемы в головах, как у власти, так и у предпринимателей. Первые решительно замучили своими требованиями по отчетности. Со всех административных кабинетов только и слышишь, где такая справка, где эдакая, да подробней, да побыстрей. Когда тут бизнес развивать?

С предпринимателями другая беда. Наш фонд активно занимается поддержкой экспортеров. Приглашаешь иной раз фирму на выставку. Всего-то нужно – оплатить свой проезд. Все остальное берем на себя: подачу заявки, издание буклета, аренду павильона. Нет, отвечают, не поедем, незачем. Им не интересно посмотреть, что и где в их сфере нового, чем живут их коллеги в разных регионах РФ и в других странах, обменяться опытом. Ну, что нового, современного в организации дела, в производстве можно ожидать от таких деятелей?

http://svpressa.ru/economy/article/116959/