Проблемы иранского общества

Иран. Один из немногих прорывов этого года – но обольщаться рано. США явно не собираются действительно строить нормальные дружественные отношения с Ираном – они ожидают, что сегодняшние действия будут некими «Хельсинкскими договоренностями» - то есть заложат основу для крушения и распада Ирана в будущем. В чем-то они правы – действительно, Иран идет по тому же пути, что и СССР. Он сейчас очень сильно похож на СССР, почти один в один.

Про Иран – скажу подробнее, потому что неплохо знаю эту страну. Что такое сейчас Иран?

Резкий рост цен на нефть заложил основу для роста благосостояния иранцев. Идет стройка, Тегеран отстраивается уже на манер Абу-Даби. Тем не менее:

- Экономическая автаркия делает для иранцев недоступными многие вещи из тех, которые они видят по спутниковому телевидению. Короче говоря – они видят Мерседес, а вынуждены ездить на Саманде – местном Пежо не первой свежести.

- Если в СССР слушали «голоса», то в Иране все круче. На каждом приличном доме висит тарелка спутниковой антенны – местному полицейскому дают взятку, чтобы смотрел в другую сторону. Иногда стражи ходят и изымают – но жители тут же покупают искомый девайс вновь. Смотрят все что угодно, от Аль-Джизиры до порнухи. Воздействие на умы – соответствующее, тем более что порнуха сейчас – Эммануэль нервно курит в сторонке.

- В Иране нет секса. Вообще, тема запретности секса в СССР, воздействие этого запрета на умы молодежи, нарастание вследствие этого цинизма и антисоветизма – тема отдельная, про нее говорить и говорить. Эммануэль, журнал Плейбой, ходящий по рукам, плакатики АнтиСПИД на излете советской державы, подпольные видеосалоны, «В СССР секса нет!», «Интердевочка» и тому подобные фильмы, профессия «путана» - самая популярная профессия московских школьниц конца 80-х. Иран копирует нас с пугающей точностью.

Иран - карта религиозных предпочтений.

Карта в полном размере: Иран - религии

По улицам ходят стражи исламской революции, подходят к парочкам и спрашивают, кто они такие и какие у них отношения – дошло до того, что Ахмадинеджад, сам бывший страж выступал по телевидению, и сказал, что это недопустимо и стражам не должно быть дела до того, кто с кем идет под руку. Женщины носят полупрозрачную чадру и мизерного размера платочки, а стражи забирают самых наглых в участок и до утра читают им морали (может, и не только морали читают). Между парнями и девушками не может быть полноценных отношений до свадьбы, не говоря уж о том, чтобы девушка встречалась с несколькими парнями. И при этом – через Интернет можно скачать любую порнуху, что все и делают.

И сами понимаете, что этим закладывается. Отторжение сути иранской государственности, прежде всего среди молодежи, появление ощущения угнетения государством и режимом, подрастание поколения, которому государство и общество принципиально чуждо и мешает делать то, что они хотят. А так как молодежь не имеет возможность «сбросить пар» самым доступным и безопасным для государства способом – нерастраченная энергия направляется, в том числе и на протестную и антигосударственную деятельность. Так недоступность секса – превращает Иран в скороварку с замертво заделанной крышкой которая рано или поздно – рванет.

- Процветает черный рынок – прежде всего, на нем торгуют электроникой. Привозят ее из Абу-Даби, цены щадящие – не так как в СССР, видак по цене однокомнатной квартиры. Таким образом – она доступна всем, а в Иране складывается экономическая мафия и идет нарастание теневых капиталов. Следующий шаг – дербан экономики и «приватизация», то есть захват государственного сектора.

- Структура иранского общества принципиально изменилось, при том что властная и идеологическая надстройка, построенная предыдущим поколением – сохранилась

Иран - карта языков

Карта в полном размере: Иран - языки

Революция 1979 года в Иране – почти один в один напоминает СССР 1917-го. Революцию сделали небогатые горожане и селяне, и она была протестом против перемен в Иране, разрушающих традиционную, общинную структуру общества. При этом – революцию поддержало первое поколение горожан, еще сохранивших общину и связь с селом. Сразу после революции 1979 года в Иране были сильны коммунистические настроения, но здесь революция пошла по другому пути: община сохранилась как умма, исламская община, а власть в стране взяли религиозные авторитеты.

Но сейчас – общество в основном стало городским, горожане второго, а то и третьего поколения потеряли ту связь и связность, которая имеется в традиционных обществах – при этом, политические и религиозные структуры, очень громоздкие и современному человеку непонятные – сохранились. Понятно, что новым поколением горожан – эти структуры воспринимаются как ОБУЗА, а те кто в них заседает – как КОРРУПЦИОНЕРЫ и ДАРМОЕДЫ. Сакральность системы исчезает на глазах - а сама система остается, и в условиях отсутствия согласия – вынуждена все больше полагаться на репрессии. Пример нарастающих проблем – беспорядки этим летом в Тегеране – они не первые.

- Как и в СССР в Иране есть кого и чего раскулачивать. Огромные куски собственности – находятся в руках государства, Корпуса стражей и исламского духовенства. При этом – легитимность этого обществом все больше и больше ставится под вопрос, а черный рынок – создает теневую экономику, теневых олигархов, прямо связанных с Западом, с иностранным капиталом и с суннитами. Они – как никто другой заинтересованы в разгосударствлении и приватизации.

- Иран многонациональная страна и как и в любой многонациональной стране – есть проблемы. На севере – живут иранские азербайджанцы, они не ассимилированы и в последнее время – все чаще и чаще возникает вопрос о Великом Азербайджане, тем более что у Азербайджана есть нефть. На юге – живут белуджи, они в основном сунниты и кроме иранских белуджей – есть и пакистанские белуджи. С пакистанской стороны – уже есть террористические лагеря, и есть террористическое движение в Иранском Белуджистане. Цель – объединить народ белуджей и провозгласить Белуджистан, тем более что он имеет отличный выход к морю и очень богат газом.

Дальше надо объяснять, чем все это чревато?

- Иран религиозная страна, второе после Ватикана государство, где основная роль принадлежит духовенству. При этом – большая часть иранцев исповедует шиизм, маргинальное течение ислама, составляющее 10-15 % правоверных. В настоящее время шиизм и суннизм находятся в остром, кровавом конфликте, начавшемся в Ираке, продолжившемся в Сирии. Цель той же Саудовской Аравии – дестабилизировать и уничтожить Иран хотя бы потому, что в тех местах, где больше всего нефти – так же локально проживают шииты.

В этих условиях следует ожидать атаки с идеологической стороны, основным инструментом которой послужит пропаганда по спутниковому телевидению (Аль-Джазира, Аль-Арабия), засылка священников и проповедников, исповедующих суннизм, пропаганда суннизма среди национальных меньшинств, тайное обращение в суннизм, инициация религиозных диспутов и дискуссий, демонстрация кадров из Ирака и Сирии на тему: «как шииты убивают правоверных», активизация в Иране авангарда салафии – организации Аль-Каида с целью радикализации молодежи и создания террористического подполья, убийства ею наиболее авторитетных шиитских деятелей, а так же государственных деятелей. Цели те же что и в СССР – «так жить нельзя», «надо что-то делать», «как жить не по лжи».

Белуджи

Карта в полном размере: Территория расселения белуджей

- Есть «белое движение» Ирана – те кто был изгнан в результате исламской революции. Это было не так давно, движение не сошло на нет, в живых есть те кто видел эту революцию своими глазами, потерял там собственность и готов на все, чтобы «свергнуть злочинну владу».

- Геополитические успехи Ирана – наращивание влияния в Ираке, прямая поддержка Асада, давшая ему возможность выстоять и смешавшая все карты Саудовской Аравии и Катару, сильно вложившимся в «Новую Сирию»- создает для Ирана коалицию смертельных врагов.

США сейчас ведет ту же игру что и с СССР – за счет показного резкого снижения напряженности («разрядка», «детант») создать в Иране иллюзию безопасности, снять синдром «осажденной крепости», начать дискуссию о правах человека и за счет этого – создать предпосылки к демобилизации, нарушению связности и распаду иранского государства и общества за счет процесса, аналогичного «Перестройке». Израиль же – ведом собственными страхами и примитивностью – и срывает американскую политику, регулярно угрожая что-то там разбомбить.

Не так давно я читал статью какого-то американца – что он с группой экспертов прибыл в Иран, и в аэропорту, когда никто не видел, к нему подошел молодой страж Исламской революции, пожал ему руку и сказал: Америка – хорошо, Буш – круто! Знаете, а я склонен этому верить. В Иране идут те же самые процессы что и у нас в восьмидесятых. Что будет дальше – вопрос, но этот год показал, что Иран уверенно идет по пути СССР.

http://werewolf0001.livejournal.com/1257999.html

Опубликовано 27 Июл 2017 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.