Проблемы и риски американской экономики

«Чрезвычайная ситуация в американской задолженности прибывает: соотношение задолженности к ВВП сейчас больше в 3,5 раза.

С нашим глобальным долгом мы приближаемся к точке, откуда нет возврата. США будут тащить за собой дефициты так долго, как видит глаз. В этом тренде, конечно, нет ничего нового, однако его масштабы являются чем-то новым. С того времени, как мы вошли в период дефицитов, американский доллар год за годом теряет свою покупательскую способность.

Общий долг достиг пиковых уровней.

Общий долг на американском кредитном рынке составляет $54 триллиона. Чтобы поместить эту сумму в перспективу, мы сравнили её с нашим годовым ВВП:

В данных выше есть одна интересная деталь. С 1950 по 1980 годы соотношение оставалось около 1.5, но ситуация изменилась в 1980-х, когда мы неожиданно вошли в режим «дефициты не имеют значения», и с тех пор назад уже не вернулись. Однако глобальный долг имеет свою максимальную пиковую точку. Спросите Ирландию, Испанию, Португалию, Японию, Грецию, каково это, иметь долг, превосходящий годовой ВВП.

Давайте взглянем на другие страны с очень высокой задолженностью по отношению к ВВП:

Обратите внимание, что страны PIIGS (Португалия, Исландия, Ирландия, Греция и Испания) связаны вместе. Историю с Грецией мы уже знаем. Испания сейчас выглядит совсем неважно с 50-процентной молодёжной безработицей и общей безработицей в 23 процента (что для западных развитых стран является фактически показателями экономической депрессии).

Ни одна из этих экономик в списке не переживает реальный бум.

На микро-уровне мы понимаем, почему ударил финансовый кризис. Если ваш доход в год составляет 25 тысяч долларов, то вы не можете разъезжать на автомобиле стоимостью в 50 тысяч долларов, и брать ипотеку стоимостью $300 тысяч. На уровне простых американцев, которые десятки лет жили в долг, сейчас происходит болезненный процесс делевереджа, однако отказа от долга не происходит на уровне правительства, и его закадычных «слишком больших чтобы лопнуть» банков, которые чудесным образом заработали миллиарды долларов прибыли.

Вопрос, лежащий на поверхности, достаточно очевиден, однако последствия очень серьёзны. Мы просто тратим гораздо больше, чем мы приносим.

Здесь мы наблюдаем триллионные дефицит. Они просто нежизнеспособны, и многие это понимают. Так каким будет решение?

Правительство может поднять доходы и урезать расходы. Но даже это едва ли изменит ситуацию, учитывая огромную стоимость таких программ как Medicare (уход за больными и стариками; прим. mixednews.ru).

При учёте десятками тысяч в день выходящих на пенсию бебибумеров, эти расходы только продолжат расти. С другой стороны, молодые американцы отягощены непомерными студенческими долгами. Заметили основную тему здесь? Вместо того чтобы реально решать проблемы, мы предпочитаем всё глубже влезать в долги.

Единственным решением было бы, если бы вдруг наш ВВП резко взлетел, и доходы выросли. Однако все нынешние прогнозы говорят о том, что нас ждёт замедление роста ВВП, как любой «постаревшей» страны с существенной долей пенсионного населения. Кроме того, считает ли кто-то, находясь в добром здравии, что мы в течение нашей жизни сможем выплатить $54 триллиона долгов? Привыкайте к инфляции в стоимости продуктов питания, здравоохранении, топливе и образовании, потому что с учётом нынешней политики доллар лишь будет продолжать ослабевать. Есть такая штука, как «слишком много долгов».»

«Девид Коток: я обеспокоен.

Примечание для читателей. Этот материал является взглядом на долгосрочную перспективу; думайте с точки зрения лет, а не месяцев или дней.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

На мой взгляд, наша американская политическая система потерпела крах. Я думаю, что мы присоединяемся к списку приходящих в упадок мировых держав. Аргументы, поддерживающие эту точку зрения – ниже.

Если говорить просто: я обеспокоен.

Когда я беспокоюсь, то начинаю читать и перечитывать свою библиотеку. Любимым моим писателем является Пол Кеннеди.

Двадцать пять лет назад этот йельский историк завершил свой монументальный труд «Взлёт и падение великих держав» глубоким наблюдением:

«В наиболее широком смысле, следовательно, единственным ответом на вопрос, который всё громче обсуждается в американском обществе, относительно того, смогут ли США сохранить свои текущие позиции, является – «нет», просто потому, что ни одному обществу не было дано всегда оставаться впереди всех остальных, потому что это означало бы замораживание дифференциальной структуры роста, технического прогресса, и военного развития, которое существует с незапамятных времён»...»

«Гэри Шиллинг: почему США вот-вот погрузятся в новую рецессию.

На прошлой неделе Гэри Шиллинг написал статью в четырёх частях о том, что Америка в этом году быстрыми темпами приближается к рецессии.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Обосновывая свою точку зрения он указал на ряд различных данных, а также припомнил несколько анекдотов, однако основной его аргумент был прост: потребительская уверенность в этом году является мимолётной и обусловлена высокой адаптивной политикой. Кроме того, возможность продолжения валютного стимулирования – вот что в данный момент движет ростом рынков.

По сути, нынешняя основа экономики приводят его к заключению, о том, что «в американской экономике произошла отсрочка рецессии».

Более важно, пишет Шиллинг, что «потребительские расходы являются единственным серьёзным источником силы экономики США в этом году», но сейчас все признаки указывают на сокращение:

* Хотя потребители должны были бы сокращать долг и восстанавливать собственный капитал, последнее время они делают всё наоборот».

* Тем не менее, продолжающаяся неповоротливость в найме приводят Шиллинга к заключению о том, что тренд, который показывает этот год – нежизнеспособен.

* Кроме того, рабочая сила не подготовлена надлежащим образом, чтобы соответствовать открытым вакансиям на рынке труда...»

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

«МВФ предупреждает американских политиков о том, чтобы они как можно быстрее обратились к решению долговых проблем страны

Международный валютный фонд издал громкий призыв к американским политикам, призвав их решить долговые проблемы страны до того, как по-прежнему уязвимая экономика не свалится в пропасть.

В полугодовом докладе находящийся в Вашингтоне фонд предупредил американских политиков, что хотя крупнейшая экономика мира и улучшилась, страну ожидают проблемы, если продолжать игнорировать надвигающийся долговой кризис.

Пока что США избегали подобного европейскому долгового кризиса, поскольку статус доллара как тихой бухты и умеренный рост обеспечивали достаточную безопасность, даже при том, что рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг страны.

«Учитывая президентские выборы и непрекращающиеся распри в американском Конгрессе, существует мало шансов какого-либо значимого решения долговой проблемы до 2013 года», признаёт МВФ.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Кроме улучшившихся прогнозов относительно роста американской экономики, существуют и угрозы.

«Внезапное обострение недомогания в еврозоне легко может подорвать уверенность в корпоративном секторе США и таким образом приведёт к снижению потока инвестиций и подорвёт экономический рост».

Если Конгресс не предпримет действий, урезание расходов и прекращение налоговых послаблений в следующем году автоматически вступят в силу.

«Риски в перспективе стали более сбалансированными, но всё же,  учитывая финансовую неопределённость могут оказать понижающий эффект», заключает МВФ.»

Источник:http://antizoomby.livejournal.com/71883.html

Источник:http://mixednews.ru/archives/17055

Источник:http://mixednews.ru/archives/17144

Источник:http://mixednews.ru/archives/16965

Источник:http://mixednews.ru/archives/17070

Опубликовано 14 Ноя 2017 в 08:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    К чёрту проблемы американской экономики, с этим всё более-менее ясно. А вот с российской экономикой происходят точно чудеса в цирке Карабаса-Барабаса. Перед нами Эльвира Шахибзадовна и другие плохие актёры разыгрывают настоящий спектакль для дураков. Денежная масса схлопывается, проценты растут, и в перспективе к марту 2018 года можно ожидать схлопывание реального сектора экономики и массовые акции против власти. Я вот всё думаю — у Путина есть мозги или их нет ? Или он думает разогнать охлос пулемётами, напуганный примером Януковича ?

    • Костик

      В этот раз уважаемому Владимиру Владимировичу не выкрутиться. Сделать невинное лицо и сказать «Они меня обманули» не получится. Мне понравилось одно его выражение «Бороться надо до конца, пока не вынесут вперёд ногами в белых тапочках». Хорошее выражение, лучшее его выражение, я бы сказал. Д.А.Медведев уже выглядит серым, нервным, сморщенным, каким-то полумёртвым, надо его и его команду плохишей-либерастов «успокоить навечно» пока они не улетели на последнем самолёте в Лондон или Вашингтон. Небось золота себе столько нагрузят что самолёты не смогут взлететь. Придётся выкидывать чемоданы нижнего белья и часть живой прислуги за борт.)))